Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Восставший со дна морского

Один из самых древних каменных православных храмов России, чей возраст оценивается в 1500 лет, — церковь Иоанна Предтечи в Крыму. Когда-то строения образца византийской архитектуры можно было увидеть в Константинополе. Аналогов в мире сохранилось крайне мало. Полюбоваться этой бесценной жемчужиной можно в городе Керчь.

Как известно, Керчь — один из старейших городов не только России, но и мира. Однако по-настоящему древних и даже старых сооружений в нем сохранилось крайне мало. Казалось бы, комфортный климат, наличие свободных территорий по соседству и даже достаточное количество негорючего строительного материала (камня) в непосредственной близости как нельзя лучше способствовали экспансивному развитию города, но нет. Людям свойственно своими руками уничтожать ими же созданное. А у Керчи слишком опасное и лакомое месторасположение. Во все времена узкое горлышко пролива между Крымом и Таманью манило к себе завоевателей, а Керчь, расположенная рядом, принимала удар на себя. Тем не менее отдельные постройки старого города дошли до наших дней. Одно из таких зданий — церковь Иоанна Предтечи, занимающая место в самом центре Керчи на пешеходном пятачке, ограниченном улицей Димитрова, Адмиралтейским проездом и площадью Ленина.

Республика Крым. Керчь. Храм Иоанна Предтечи. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Крым. Керчь. Храм Иоанна Предтечи. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Парадоксально, но церковь не была разрушена даже во время Крымского ханства, поскольку использовалась как мечеть. Крымские татары всего лишь слегка переделали храм, замазав фрески штукатуркой, а при реставрации очертания фресок удалось частично восстановить.

К слову, эта церковь — не только одно из древнейших зданий города, но также один из самых ранних православных храмов на территории России. Некоторые ученые полагают, что керченский храм Иоанна Предтечи — древнейший каменный храм Киевской Руси.

По последним данным, полученным во время археологических изысканий, церковь была заложена в правление Юстиниана Великого, иначе говоря, ей уже почти 1,5 тысячи лет. Конечно, сохранилась церковь далеко не в первозданном виде — ее неоднократно достраивали, перестраивали и реставрировали, но обо всем по порядку.

Республика Крым. Керчь. Храм Иоанна Предтечи. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Крым. Керчь. Храм Иоанна Предтечи. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Первые упоминания

Самые ранние упоминания о церкви относятся к I веку, когда жил Андрей Первозванный и с чьего благословления началось ее возведение. От построек I века до наших дней дошла лишь плита с углублением в форме человеческого следа.

Следующие документальные (письменные) свидетельства, подтверждающие историчность церкви, относятся аж к VIII–IX векам. Об этом свидетельствует надпись на греческом языке на одной из колонн храма, гласящая, что в этой церкви в 752 году был похоронен некий сын Георгия, а еще древнегреческие амфоры, использовавшиеся при строительстве храмов для создания определенной акустики внутри церквей. Керамические сосуды небольших размеров в древние времена широко использовались в кладке стен или сводов. Их устанавливали горловинами в сторону внутреннего пространства постройки и называли голосниками. В отличие от кирпича или камня, голосники значительно облегчали давление на несущие части здания. Благодаря пустотелости они повышали акустические свойства помещения.

Республика Крым. Керчь. Храм Иоанна Предтечи. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Крым. Керчь. Храм Иоанна Предтечи. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

В целом крестово-купольная планировка храма явно относится к V–VIII векам и указывает на константинопольский след. Именно для архитектурной школы того периода были характерны такие постройки. Так, капители колонн ученые относят к V–VI векам, при этом сделаны они из редкого мрамора с голубыми прожилками, добыча которого прекратилась в первой четверти VII века. А очевидно сборный характер капителей и колонн, даже не совпадающих между собой по диаметру, является одним из подтверждений того, что в период с I по VIII век церковь неоднократно перестраивалась. На месте первоначального небольшого храма возводились все более и более крупные культовые постройки. Разумеется, о сохранности того, что было построено предшественниками, вряд ли кто-то беспокоился. А плита I века сохранилась только благодаря своему культовому значению.

Известно также, что изначально храм и мощная каменная крепость под названием Боспор возводились по единому плану, так как раскопки показывают, что кварталы строились уже с учетом храма. В частности, на это указывает и направление средневековой улицы, которая шла к северному входу в церковь. Вообще, по мнению ученых, изначально храм стоял возле самого берега моря, но со временем люди «отвоевали» у моря кусок суши и церковь ушла чуть дальше на вторую линию.

В IX веке храм был сильно поврежден в результате крупного пожара. Здание кое-как подлатали, но до масштабной реконструкции дело дошло только при Тмутараканском княжестве. Работы выполнялись не только русскими, но и их союзниками — византийскими греками. Первоначальная постройка была частично разобрана, а собрана уже с учетом представлений реконструкторов. Именно поэтому текущий облик древней части храма представляет собой постройку примерно X века Тмутараканского периода с использованием элементов конструкций храма VI века.

Республика Крым. Керчь. Храм Иоанна Предтечи. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Крым. Керчь. Храм Иоанна Предтечи. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Как известно, на историю Крыма огромное влияние оказали генуэзцы, которые господствовали на Черном и Азовском морях не одно столетие. Именно в эту эпоху храм был как следует отремонтирован, а на внутренних поверхностях появились фрески, спустя много веков обнаруженные реставраторами. Есть версия, в соответствии с которой название Керченского пролива, именовавшегося также проливом Святого Иоанна, и города Керчь, называвшегося портом Святого Иоанна, были связаны как раз с возведенным на берегу храмом.

До вхождения Керченского полуострова в состав Российской империи оставалось еще больше ста лет, но именно к тому периоду относится забавная история про некоего монаха-доминиканца Эмиддио Дортелли д’Асколи, который, посетив Керчь в середине XVII века, рассказывал всем будто бы данная церковь была найдена на дне морском, так как на каменных блоках, из которых состояла церковь, встречались остатки морских ракушек. Очевидно, что красивая сказка — не более чем миф. Действительно, на известняковых блоках, из которых был построен храм, можно обнаружить отпечатки морских ракушек. Их наличие объясняется просто: из известняков, образовавшихся в результате наслоений погибших за миллионы лет моллюсков и кораллов, делается камень, который активно используется для строительства.

Республика Крым. Керчь. Храм Иоанна Предтечи. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Крым. Керчь. Храм Иоанна Предтечи. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Керчь российская

К моменту присоединения Крыма к России церковь пришла в полнейшее запустение. С 1774 года, после заключения Кучук-Кайнарджинского мирного договора и вхождения Керчи в Российскую империю, церковь Иоанна Предтечи стала именоваться «греческой церковью» и снова использоваться в качестве православного храма. Первоначально ее ремонтом занимались греки, поселенные в этих местах в конце XVIII века. Но их собственных ресурсов для полноценного восстановления сооружения не хватало. Тогда к ремонту подключилось государство, и в 1801 году с запада к храму был пристроен небольшой придел. Земляные работы начала XIX века к реставрации имели весьма условное отношение, да и об археологической ценности раскопок тогда практически не думали. Просто копали, чтобы сделать на месте старого что-то новое. Тем не менее как раз в ходе тех работ были обнаружены надгробные плиты V века времен Боспорского царства и не придумали ничего лучше, как вмонтировать их в южную стену храма. Решение может быть и странное, но зато они сохранились. В 1829 году градостроительные работы были продолжены. В результате снесли остатки древних стен крепости Боспор вокруг храма, так как они мешали застройке Керчи. В 1834 году с западной стороны к храму пристроили трехнефный притвор в неовизантийском стиле. А в 1845 году комплекс храмовых зданий был дополнен еще двухъярусной колокольней и северным притвором. Немаловажно, что притвор был создан по проекту итальянского архитектора Александра Дигби, того самого, который возвел в Керчи знаменитую Митридатскую лестницу.

Республика Крым. Керчь. Храм Иоанна Предтечи. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Крым. Керчь. Храм Иоанна Предтечи. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Вплоть до 20-х годов минувшего столетия церковь Иоанна Предтечи оставалась центром религиозной жизни. Огромное количество людей стекалось каждый год на храмовый праздник. Многие приезжали посмотреть на уникальную святыню — камень с отпечатком человеческой стопы, который по преданию приписывают либо Андрею Первозванному, либо самому Предтече Господнему. В особо торжественные дни стопу доставали из специального футляра. В нее наливали святую воду, и верующие отпивали по глотку из Священного Грааля, чтобы исцелиться от недугов.

При советской власти церковь продолжала функционировать до 30-х годов XX века, а закрыта была лишь «в связи с отсутствием прихода». Такова официальная причина, но факт остается фактом: в качестве места отправления религиозных нужд здание существовать перестало. Серьезно пострадал храм в годы Великой Отечественной войны. Помимо разрушений в самом здании, был утрачен позолоченный иконостас XVIII века, иконы Богородицы, Иоанна Предтечи и Варвары Великомученицы того же периода, уникальные греческие Евангелие и Апостол XI и XII веков.

Республика Крым. Керчь. Храм Иоанна Предтечи. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Крым. Керчь. Храм Иоанна Предтечи. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

В состоянии безвременья постройка просуществовала почти 30 лет. Лишь в конце 1950-х годов о церкви вновь заговорили как о памятнике византийской архитектуры, а в 1963 году ей был присвоен статус памятника архитектуры республиканского значения. В 1974–1978 годах храм реставрировали. Сначала восстановили стены пристроек и колокольни, а лишь затем начали приводить в порядок древнее здание. После строительства крепости Ени-Кале храм оказался окруженным земляным валом, что негативно сказалось на состоянии его фундамента. Вследствие его сильного проседания пришлось расчищать землю вглубь вокруг его основания. В результате получилось, что сейчас церковь расположена ниже уровня земли, поэтому чтобы попасть в притвор храма, необходимо спуститься по ступеням вниз. По окончании работ в здании была выставлена коллекция артефактов, обнаруженных в результате раскопок на Керченском полуострове, и относящаяся к фондам Керченского исторического музея.

Богослужения в храме начались вновь в 1990-х годах, когда церковь передали керченской православной общине. С тех пор это действующая церковь, в которой регулярно проводятся богослужения. Но храм Иоанна Предтечи — это не только то место, где православные могут помолиться Богу, не только памятник архитектуры, но и древнейший храм России, который является одним из главных символов города. Когда-то церкви, созданные в традициях восточно-христианского зодчества, но относящихся к византийской архитектуре, можно было увидеть в Константинополе. Сейчас же аналогов сохранилось крайне мало. Этой бесценной достопримечательности Крыма удалось пережить тысячелетие, и для всех приезжающих на отдых в Керчь ее посещение будет незабываемым впечатлением.

Как найти:
Адрес: Крым, Керчь, улица Димитрова, 2
Координаты: 45.351449, 36.476101.

Республика Крым. Керчь. Храм Иоанна Предтечи. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Крым. Керчь. Храм Иоанна Предтечи. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100