Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Кино зародилось в Крыму

Поселок Морское в Крыму — на первый взгляд ничем, кроме виноградников, не примечательный населенный пункт на берегу Черного моря. Однако именно здесь в 1981 году была основана рок-группа «Кино».

Есть место на карте нашей страны под названием Крым. Его принято позиционировать как полуостров сокровищ, ведь многогранность достопримечательностей этого участка суши поражает воображение. Море и горы, леса и степи — это то, что дано нам природой. Генуэзские крепости и укрепления времен Великой Отечественной войны, пещерные города и дворцы императорской России — все это наша история. А еще Крым — это мультикультурная территория. Причем не только в плане тесного проживания людей разных национальностей и, как результат, носителей разных культур, но и изобилия самых невообразимых, а порой неожиданных точек культурного притяжения. Такое впечатление, что каждый мало-мальски творческий человек, посетивший Крым, стремился оставить здесь свой неповторимый след.

Республика Крым. Окрестности поселка Морское. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Крым. Окрестности поселка Морское. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Поселок Морское — на первый взгляд ничем не примечательный населенный пункт на берегу Черного моря. Это уже не богемные предгорья Кара-Дага, куда, будто мотыльки на огонек, слетаются артисты и художники, музыканты и поэты, но это еще и не пафосный Южный берег Крыма с его бурлящей ночной жизнью, роскошью ресторанов и легендарными набережными. Морской — просто поселок, шестнадцатью километрами западнее Судака. Это место окружено бесконечными плантациями виноградников, которые извиваются своими аккуратными рядами по долине Ай-Серез. Выращиваемый здесь виноград идет на производство вина виноделов «Массандры». Но не только винами славен поселок. Жители Морского по праву могут гордиться тем, что именно здесь в 1981 году была основана рок-группа «Кино». Почему именно здесь? Такие события не происходят по предварительному заказу. Это всего лишь совпадение и стечение обстоятельств.

Республика Крым. Поселок Морское. Вид с горы Ай-Фока. 1972 год. Фото: <a href="https://pastvu.com/p/594075">Дурандина Нина / www.pastvu.com</a>. Strana.Ru
Республика Крым. Поселок Морское. Вид с горы Ай-Фока. 1972 год. Фото: Дурандина Нина / www.pastvu.com

Виктор Цой, гитарист Алексей Рыбин и барабанщик Олег Валинский приехали в Крым из Ленинграда. Добирались автостопом, не забыв, впрочем, прихватить с собой гитары. Оказавшись в Судаке, они весьма слабо себе представляли, куда направятся дальше. Помогли местные ребята, предложившие им остановиться в Морском. Говорят, пообещали бесплатное питание в одном из местных кафе. Сказано — сделано. И вот уже молодые питерские музыканты разбивают палатку недалеко от моря около автомобильного моста через реку Шелен. А что — есть какая-никакая вода, есть деревья, а значит, есть и топливо для костра. В довершение ко всему неподалеку обнаружилась работающая водяная колонка. По советским меркам это было уже практически all inclusive.

Республика Крым. Поселок Морское. Пляж возле моста через реку Шелен. 1970 год. Фото: <a href="https://pastvu.com/p/214063">www.pastvu.com</a>. Strana.Ru
Республика Крым. Поселок Морское. Пляж возле моста через реку Шелен. 1970 год. Фото: www.pastvu.com

Дальнейшее курортное времяпрепровождение трех молодых людей из города на Неве определило судьбу советского рока. После дневного пляжного возлежания и прогулок по окрестным холмам по вечерам ребята музицировали на «местном Бродвее». Выступления музыкантов пользовались огромной популярностью среди отдыхающих и местной молодежи. Учитывая, что по разным причинам каждый из музыкантов на тот момент остался без своей команды, было бы странно, если бы после такого успеха в их головах не зародилась идея создания группы с замысловато вычурным названием: «Гарин и Гиперболоиды». Но с самого начала было очевидно, что с таким длинным названием далеко не уедешь. Нужно было что-то иное: краткое и емкое, а также «синтетическое», то есть искусственное. Когда придумывали название, главными условиями были наличие не более двух слогов, распространенность и легкое произношение. Броское краткое название «Кино» появилось лишь спустя год, а длящиеся по несколько часов кряду репетиции начались немедленно.

Республика Крым. Поселок Морское. Стена Виктора Цоя. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Крым. Поселок Морское. Стена Виктора Цоя. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Прямо с колес придумывались аранжировки, а ритм выбивался на консервных банках. Разумеется, большая часть таких репетиций была публичной. Слушатели были не сказать чтоб очень внимательными. Они беспрерывно галдели, ходили взад и вперед, что очень отвлекало от музицирования, но в то же время заставляло будущих покорителей мира (а на меньшее они не были согласны) полностью отключаться от происходящего вокруг и медитативно погружаться в жесткий ритм биг-бита. Таким образом, все полторы недели крымской эпопеи окружающая молодежь стала первым слушателем не просто новой музыкальной группы, а фактически явления, которое станет культовым, на которое будут равняться, которому будут подражать, по которому будут сверять часы собственной жизни миллионы советских девчонок и ребят.

Республика Крым. Поселок Морское. Стена Виктора Цоя. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Крым. Поселок Морское. Стена Виктора Цоя. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

15 августа 1990 года Виктора Цоя не стало. Его жизнь оборвалась в автокатастрофе под Ригой. Ушел человек, но не ушли его песни. Спустя много лет 23 сентября 2011 года на том самом месте, где летом 1981-го стояла палатка трех питерских ребят, силами судакского рок-клуба был установлен памятник, посвященный 30-летию образования группы «Кино». В монументе судакским художником Максимом Перебновым воплощен образ аскетичного, лиричного, но харизматичного Виктора Цоя и его команды.

Республика Крым. Поселок Морское. Памятник группе «Кино». Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Крым. Поселок Морское. Памятник группе «Кино». Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Памятник представляет собой четырехметровую акустическую гитару, сделанную из монолитного камня и установленную на постамент. На самом памятном знаке нет никаких надписей, кроме небольшой мраморной плиты со словами, поясняющими, что же здесь произошло такого особенного, что потребовало установки памятника. А вот под пролетами автомобильного моста через речку Шелен написано краской: «Кино сначала» — название музыкального фестиваля, который последовал за открытием памятника. В фестивале принимали участие Вячеслав Бутусов и группа «Братья Карамазовы», а также два десятка менее известных рок-команд. Вокруг логотипа фестиваля стихийно образовалась крымская «стена Цоя», на которой все желающие оставляют надписи в память о легендарной группе. А ежегодно 21 июня и 15 августа здесь, у гитары, как и у аналогичных памятников в Москве, Петербурге и других городах, собираются почитатели группы «Кино», вспоминают, общаются, знакомятся и, конечно же, поют.

Адрес: Морское, ул. Набережная
GPS координаты: 44°49’13»N 34°48’36»E

Республика Крым. Поселок Морское. Стена Виктора Цоя. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Крым. Поселок Морское. Стена Виктора Цоя. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100