Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Города Чемпионата: Волгоград

Волгоград приглашает прокатиться на необычном метротраме, узнать о тайнах Вселенной, побывать на историческом вокзале, увидеть знаменитый фонтан «Детский хоровод» и оценить величие монумента «Родина-мать зовет!».

В первую очередь Волгоград интересен для туристов музеями и монументами, связанными со Сталинградской битвой. При этом город-герой гордится не только военной славой. Гостей привлекают прекрасные волжские пейзажи и возможности активного отдыха. Волгоградский речной вокзал с гостиницей и концертным залом признан одним из лучших и больших в Европе — к его причалам могут пришвартоваться сразу шесть круизных теплоходов. В Областном краеведческом музее выставлены уникальные палеонтологические находки и редкие экспонаты, посвященные природе и крестьянскому быту.

Мамаев курган. Фото: Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru
Мамаев курган. Фото: Антон Агарков / Strana.ru

Основу коллекции Музея изобразительных искусств составляют работы русских и зарубежных живописцев, поступившие из Эрмитажа и Третьяковки. Интересен и Волгоградский государственный планетарий — подарок советскому народу от рабочих ГДР, построенный в 1954 году. Планетарий числится в списке лучших в мире комплексов для обзора и изучения Вселенной. Город привлекает и религиозных паломников, посещающих православные храмы, среди которых — старинный собор Иоанна Предтечи, разрушенный во время войны и восстановленный в наши дни.

Вокзал как музей

Железнодорожный вокзал в Волгограде — старинная постройка со своим шармом и своей историей. В 1871 году в Царицыне возвели кирпичное здание вокзала, но в дни Сталинградской битвы его разбомбили. В 1954 году строители сдали в эксплуатацию новый вокзал — трехэтажный, облицованный гранитом, с широкой лестницей и многофигурными барельефами. Здание увенчано часовой башней со шпилем, на вершине которого сияет позолоченная пятиконечная звезда. В зале ожидания стены украшены декоративной лепниной, розетками, кессонами, мраморными колоннами.

Волгоградский железнодорожный вокзал. Фото: Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru
Волгоградский железнодорожный вокзал. Фото: Антон Агарков / Strana.ru

На потолке изображены сцены боевых подвигов, совершенных защитниками города во время Гражданской и Великой Отечественной войн. Потолок в кассовом зале — тоже художественное произведение. На нем запечатлены трудовые подвиги советских людей в послевоенные годы, когда прокладывался Волго-Донской канал и строилась Волжская ГЭС. Интересно, что на этих картинах показаны реальные люди, среди них был даже молодой Сталин, но после развенчания культа личности его переделали в колхозника. В общем, создается ощущение, будто находишься не на вокзале, а во дворце или в архитектурном музее.

Детский хоровод

На привокзальной площади стоит знаменитый фонтан «Детский хоровод». Он стал известен после публикации снимка фронтового корреспондента Эммануила Евзерихина, запечатлевшего фонтан после немецкого авианалета на фоне горящего вокзала. Фотография, облетевшая весь мир, стала символом Сталинградской битвы. В центре чаши, взявшись за руки, шестеро детей водят хоровод вокруг крокодила (сюжет взят из стихотворения Корнея Чуковского «Краденое солнце»), а вокруг сидят лягушки и пускают из ртов струи воды. Один из самых мирных сюжетов контрастирует с руинами, пламенем и черным дымом, рождая в душе скорбь и чувство бесконечной благодарности к героям, избавившим мир от фашистов.

Фонтан «Детский хоровод». 1942 год. Фото: Эммануил Евзерихин. Strana.Ru
Фонтан «Детский хоровод». 1942 год. Фото: Эммануил Евзерихин

В Волгограде есть еще одна копия этого фонтана. Она находится на территории музея-панорамы «Сталинградская битва», возле руин мельницы Гергардта, которая была одним из советских узлов обороны. Здание повреждено авиабомбами и снарядами, иссечено пулями и осколками. После войны Сталинград стал понемногу восстанавливаться, но мельницу не тронули, оставив как память о тех событиях. Напротив мельницы стоит легендарный Дом Павлова, в котором группа советских воинов около двух месяцев держала героическую оборону.

Город молодежи

Место свиданий на Волжской набережной — светомузыкальный фонтан «Искусство» со скульптурами трех девушек, символизирующих Россию, Украину и Белоруссию. Все встретившиеся у фонтана отправляются либо на верхнюю террасу набережной, где есть прогулочная аллея и ресторан «Маяк», либо на нижнюю террасу, где работают аттракционы и действует прокат велосипедов, а по вечерам распахивает двери Центральный концертный зал. У причалов нижней террасы ожидают клиентов моторные катера частных владельцев.

Центральная набережная Волгограда. Источник: Фотобанк Лори. Strana.Ru
Центральная набережная Волгограда. Источник: Фотобанк Лори

Можно совершить часовую водную экскурсию, правда для этого нужно иметь хороший вестибулярный аппарат. Пытаясь опередить друг друга, владельцы катеров лихо гоняют и делают крутые, внезапные повороты. На набережной всегда много молодежи, и это неудивительно. Волгоград — город студентов. Здесь действует пять университетов, четыре академии, двадцать вузов и ряд филиалов различных институтов. Каждый год город выпускает около сорока тысяч специалистов: врачей и учителей, психологов и архитекторов, программистов и химиков.

Метротрам

На пешеходной улице — Аллее Героев — есть живое свидетельство войны. Это столетний тополь, переживший все бомбежки и артобстрелы. В 1993 году ему присвоили статус природно-исторического памятника. Пройдя через площадь Павших Борцов, можно увидеть пожарную каланчу из красного кирпича — одно из немногих сохранившихся строений дореволюционного Царицына. На тридцатиметровую каланчу можно подняться с экскурсией и полюбоваться панорамой центра города и его окрестностями.

Метротрам. Подземная станция. Источник: Фотобанк Лори. Strana.Ru
Метротрам. Подземная станция. Источник: Фотобанк Лори

Проехав на метротраме пять остановок от станции «Комсомольская», вы сойдете у Мамаева кургана. Метротрам — единственная трамвайная линия в России, рельсы которой проложены не только по земле, но и на некоторых участках уходят глубоко под землю. Волгоградцы привыкли к этому необычному виду транспорта, а у гостей он пробуждает бурные эмоции. Трамвай плавно движется по рельсам, но под землей ход становится быстрей. Состав из двух или трех вагонов сильно потряхивает и заносит на поворотах. Билеты не обязательно покупать заранее — в вагоне работает кондуктор.

Пост No1

Мамаев курган начинается с горельефа «Память поколений», откуда к площади Стоявших насмерть ведет аллея пирамидальных тополей. На площади — памятник советскому воину-богатырю с автоматом в одной руке и гранатой — в другой. Это обобщенный символ народа, победившего жестокого и коварного врага. Каменный солдат имеет лицо решительного и смелого маршала Василия Чуйкова, армия которого обороняла полностью разрушенный город. Далее — огромный бассейн, вода в нем символизирует Волгу. С правой стороны стоят скульптуры, с левой — стена в виде знамени. Лаконичный и строгий проем в стене напоминает дверь блиндажа.

Зал Воинской славы. Фото: Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru
Зал Воинской славы. Фото: Антон Агарков / Strana.ru

Вход ведет в зал Воинской славы, олицетворяющий всех, кто не дожил до Победы. В центре возвышается мраморная рука, сжимающая факел Вечного огня. Из динамиков доносятся звуки траурной музыки. Каждый час у Поста No1 сменяется почетный караул, напоминая о значимости памятника, о силе воли и духа народа. Из зала Славы посетители выходят на площадь Скорби, где скульптура Скорбящей матери склонилась над убитым воином. Перед глазами главный монумент — «Родина-мать зовет!». Нельзя не восхититься захватывающим дух творением, в котором воплощаются величие, надежность и мужество.

Укрепленный стадион

Стадион «Волгоград Арена» расположен на побережье реки Волги неподалеку от Мамаева кургана. С его трибун можно увидеть знаменитую скульптуру «Родина-мать зовет!». В ходе возведения арены и работ по укреплению правого берега Волги были найдены неразорвавшиеся снаряды, лежавшие под землей со времен Великой Отечественной войны. Для придания прочности фундаменту на трехкилометровом отрезке волжского берега был намыт слой песчаного грунта. Под водой установили опорные стены. Архитекторы спроектировали фасад стадиона в виде перевернутого конуса, что позволило уместить сооружение на компактной территории.

Волгоградская область. Волгоград. Стадион «Волгоград Арена». Фото: <a href="https://vk.com/public116800313">страница стадиона ВКонтакте</a>. Strana.Ru
Волгоградская область. Волгоград. Стадион «Волгоград Арена». Фото: страница стадиона ВКонтакте
Волгоградская область. Волгоград. Стадион «Волгоград Арена». Фото: <a href="https://vk.com/public116800313">страница стадиона ВКонтакте</a>. Strana.Ru
Волгоградская область. Волгоград. Стадион «Волгоград Арена». Фото: страница стадиона ВКонтакте

Круглая форма арены в сочетании с вантовой кровлей ассоциируется со спицами велосипедного колеса. Перекрестные элементы конструкции наводят на мысль о праздничном салюте в честь Дня Победы. Стадион вмещает 45 тысяч зрителей. Он оснащен козырьком и натуральным травяным покрытием поля с современной системой подогрева. Возможно, после окончания ЧМ-2018 «Волгоград Арена» получит новое название — «Победа». В любом случае, стадион станет домашней ареной футбольного клуба «Ротор-Волгоград».

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100