Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Осенний марафон

Гости Пермского международного марафона посетят Каменный город, поднимутся на гору Колпаки, спустятся в Кунгурскую ледяную пещеру и найдут себе сувениры в виде древних ракушек, окаменелостей и зубов ископаемых ящеров.

В прошлом году в Перми состоялось масштабное событие, равных которому здесь еще не было. Город, где установлен арт-объект «Счастье не за горами», впервые провел у себя Международный марафон. Пробежав по центральным улицам, тысячи участников убедились в том, что они способны на большее, чем предполагали раньше. Трассу преодолели представители 12 зарубежных стран и 28 регионов России. Победитель — легкоатлет Дмитрий Сафронов — показал лучший результат сезона на классической дистанции 42,195 километра.

Самый известный арт-объект Перми. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Самый известный арт-объект Перми. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Компания Russia Running — оператор, проводящий все главные забеги в нашей стране, — провела после марафона выборочный опрос участников. Оценивались атмосфера мероприятия, качество трассы и спортивного питания, развлекательная программа. Пермский марафон получил оценку 9,5 балла из 10 возможных. На прошлой неделе в Перми собрались представители лучших туроператорских компаний нашей страны. Они приняли участие в репетиции Второго марафона, который пройдет нынешней осенью, и познакомились с туристическими программами Пермского края.

Правильное питание

Мы заходим в здание городской администрации, где до революции находилась Пермская губернская казенная палата. Располагаемся в конференц-зале со старинной люстрой и искусной лепниной на стенах. Заместитель главы администрации города Перми Людмила Гаджиева начинает с главного: «Две первых награды Пермского международного марафона для мужчин и для женщин — по 500 тысяч рублей. Но бежать стоит не только ради высокого результата.

Встреча туроператоров с представителями городской администрации. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Встреча туроператоров с представителями городской администрации. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Марафон — это событие, которое меняет сознание людей. Тот, кто вообще никогда не бегал, в прошлом году пробежал три километра. Тот, кто в прошлом году пробежал три километра, сейчас говорит себе: десяточку-то я потихоньку одолею. Тот, кто посерьезней, выбирает полумарафон или марафон. В прошлом году я сама бежала. Зарегистрировавшись на участие, ты сразу перенастраиваешься и думаешь: надо поменьше есть, надо переходить на правильное питание. На финише наши участники смогут подкрепиться фруктами — яблоками, бананами, апельсинами. В этом году марафон пройдет 9 сентября».

Электронные чипы

В ходе пресс-конференции мы узнаем, что трасса марафона сертифицирована Всероссийской федерацией легкой атлетики. Марафон стартует от площади у КГАУК «Пермский академический Театр-Театр» и пройдет по центральным улицам города — улице Ленина, Комсомольскому проспекту, исторической Сибирской улице. Результаты, показанные в рамках Пермского международного марафона, будут засчитаны любыми международными организациями. По ним можно сдавать нормы ГТО, присваивать спортивные разряды и звания.

Трасса марафона проходит по исторической части Перми. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Трасса марафона проходит по исторической части Перми. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

По всей трассе за спортсменами следят датчики, хронометраж ведется по электронным чипам. Через несколько секунд после финиша каждому участнику приходит СМС с его индивидуальным результатом. Принять участие может любой желающий. Условие одно: для допуска к марафону каждый участник должен иметь медицинскую справку о том, что он может бежать ту дистанцию, на которую зарегистрировался. Стартовый взнос меняется: чем ближе к марафону, тем сумма выше. Но для пенсионеров, студентов и школьников стартовый взнос остается неизменным.

Давай, догоняй!

Мы едем на набережную реки Кама, где стоят надувные ворота с надписью «Старт». Получаем стартовые пакеты с фирменной футболкой и личным номером, к которому прикреплен электронный чип. Звучит музыка, развеваются флаги, летят в небо воздушные шары. Выстроившись в шеренгу, стоят спортивные девушки — у каждой в руках табличка с названием одного из городов, из которых прибыли туроператоры. Короткая разминка с приседаниями — и вот уже пошел обратный отсчет: пять, четыре, три, два, один! Мы срываемся с места, и каждый старается обогнать коллег-туроператоров.

Представители турбизнеса с медалями Международного марафона. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Представители турбизнеса с медалями Международного марафона. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Дистанция — 1000 метров, до места финиша, кажется, рукой подать, но через пару минут дыхание становится частым, ноги просят отдыха. Но отдыхать некогда, тут все по-настоящему. Стоя вдоль трассы, волонтеры растяжками и криками подбадривают бегунов: «Давай, догоняй!», «Мы верим в тебя!», «Не сдавайся!» И вот, наконец, финишная линия. Звучат аплодисменты, поздравления, щелчки фотозатворов. Каждому, кто добежал, вешают на шею медаль на цветной ленточке. Медали, кстати, не простые. На них изображены персонажи уральского промыслового календаря: волк, олень, горностай, росомаха, выдра.

Праздник спорта

Марафон — не только спортивное событие, но и двухдневный городской праздник. В прошлом году на главной площади города Эспланаде в свете софитов ведущие легкоатлеты страны прыгали с шестом в высоту. 9 сентября 2018 года здесь будут выдавать стартовые пакеты участникам Второго Пермского международного марафона. Пройдет выставка спортивных товаров от лучших производителей. Откроются интерактивные зоны для детей и взрослых. Будет работать Всероссийский молодежный форум.

Скульптуры у входа в ДК им. Солдатова приветствуют марафонцев. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Скульптуры у входа в ДК им. Солдатова приветствуют марафонцев. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

На одной из площадок свои достижения покажут участники движения «Стронгмен» — сильные люди, которые поднимают тяжеленные камни, подкидывают бревна, удерживают на месте заведенные автомобили. На другой площадке — кроссфит, или многофункциональное многоборье с гантелями, гирями, скакалками, мячами. Тех, кто придет на Эспланаду, ожидает фестиваль здоровой еды и аппетитное паста-пати. Участники марафона попробуют пасту в дизайнерском оформлении, причем на выбор будет предложено восемь разных видов.

Тур в прошлое

Гостям марафона будут предложены интереснейшие пятидневные и трехдневные программы путешествий по Пермскому краю. Общее в них то, что все участники поедут на обзорную экскурсию по Перми и посетят Кунгурскую ледяную пещеру. Туристы побывают в Каменном городе с огромными валунами и в этнопарке реки Чусовой, поднимутся на гору Колпаки, где был найден первый уральский алмаз. Маршрут «Жемчужина Урала» включает экскурсии по старинным уральским городам и святым местам, среди которых — Соликамск, Чердынь, Кунгур, Белогорский монастырь.

Кунгурская ледяная пещера. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Кунгурская ледяная пещера. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

В маршрут «Сокровища Прикамья — чудо России» включена палеонтологическая экскурсия, ее еще называют «тур в прошлое». Всему миру известен термин «Пермский период». Это эпоха протяженностью 50 миллионов лет, когда вымирали рептилии и появлялись динозавры. Недалеко от города Красноуфимска древности лежат на поверхности. Туристам выдают очки, молоточки, перчатки, и они сами находят себе сувениры. Ни один гость еще не уехал без древней ракушки, окаменелого растения или принадлежащего какому-то ящеру зуба.

Редакция сайта Strana.ru благодарит Пермский центр отдыха и туризма и его генерального директора Юлию Портникову за возможность участия в рекламном туре, посвященном Пермскому международному марафону .

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100