Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Города Чемпионата: Ростов-на-Дону

Ростов-на-Дону приглашает погулять по Большой Садовой, заглянуть в дворик-колодец, сфотографироваться со скульптурой «Цветочница», отведать станичные блины и увидеть единственные в своем роде мозаичные панно в подземном переходе.

В Ростове-на-Дону воплощены приметы ряда российских городов. Интенсивным движением и напряженным ритмом жизни он напоминает Москву, геометрией улиц — Санкт-Петербург, широкой набережной — Самару, духом приморского города — Сочи. При этом Ростов-на-Дону имеет собственное, неповторимое лицо. B XIX веке местные купцы и предприниматели построили в городе здания всех архитектурных стилей — классицизм и барокко, модерн и ампир.

Здание городской думы — образец архитектурной эклектики. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Здание городской думы — образец архитектурной эклектики. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

В советские годы донская столица застраивалась конструктивистскими сооружениями. Ростовский Драматический театр спроектирован в виде трактора, Музыкальный театр похож на концертный рояль, здание аэропорта — на самолет, гостиница при Речном вокзале — на распустивший паруса корабль. В последние годы, как и по всей России, здесь выросли офисные центры и торгово-развлекательные комплексы с фасадами из голубого стекла, мраморной облицовкой и эскалаторами внутри, но они не нарушают, а дополняют атмосферу эклектики.

Бронзовая девушка с живой душой

Большая Садовая — главная улица для прогулок и любования стариной. Она протянулась на четыре километра от железнодорожного вокзала до Театральной площади. Еще с советских времен самая колоритная улица Ростова-на-Дону носит неофициальное название «Бродвей». Магазины и цветочные павильоны, кафе и рестораны, скульптуры и старинные особняки — все это украсило бы любую европейскую столицу. На Большой Садовой всегда много желающих сфотографироваться с «Цветочницей» — девушкой в легком платье с выразительным и задумчивым взглядом.

Скульптура «Цветочница». Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Скульптура «Цветочница». Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Эту скульптуру еще называют «Бронзовой девушкой с живой душой». За ее спиной — городской парк с тихими аллеями, нарядными клумбами, уютными скамеечками. Справа от входа тянется просека, которую можно было бы назвать дорожкой изобразительного искусства. С обеих сторон выставлены картины ростовских художников. Здесь можно приобрести пейзаж или натюрморт, заказать портрет или шарж, принять участие в мастер-классе по живописи.

Старые дворы

Свернув с Большой Садовой в сторону Дона, попадаешь на одну из тихих, тенистых улочек с невысокими кирпичными особняками. Фасады некоторых домов украшены потрескавшейся лепниной. Лишь асфальт, светофоры и трамвайные рельсы напоминают о сегодняшнем дне. Если пройти в одну из подворотен, можно оказаться в ростовском дворике-колодце, мало изменившемся за последние сто лет. Стены густо увиты плющом, на веревках сушится постиранное белье, чугунные лестницы на стенах ведут на галереи верхних этажей.

Старые дворики в окружении современной застройки. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Старые дворики в окружении современной застройки. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Упитанные пушистые кошки выходят навстречу гостям, мурлычут, трутся о ноги и требуют почесать за ушами. Среди двухъярусных голубятен и дровяных сарайчиков, в которых хранятся коляски и велосипеды, соседи играют в домино и варят в ведре кукурузу. Улочка спускается к набережной, где стоит один из символов города советской эпохи — здание речного вокзала. Рядом с ним — причал речных трамвайчиков, совершающих часовые прогулки по Дону.

Искусство в подземном переходе

Еще одно примечательное место Большой Садовой — построенный в советское время подземный переход с мозаичными панно из кафельной плитки. Все сделано вручную — иллюстрации к «Тихому Дону» и сюжеты строительства Петровского флота, сценки из школьной жизни и моменты работы шахтеров, события Великой Отечественной и картины покорения космоса. Разветвленный переход имеет несколько рукавов, и каждый из них посвящен какой-то определенной теме. В многофигурных композициях отражены детали эпохи социализма.

Мозаичное панно в подземном переходе. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Мозаичное панно в подземном переходе. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

В родильном доме мы видим врача, несущего младенца, на фоне новенькой школы нам отдают салют пионеры, на поле комбайн убирает зерно, дымится взорванный фашистский танк, космонавт в скафандре с надписью «СССР» парит в безвоздушном пространстве. Почти два года, практически на одном энтузиазме, коллектив художников-керамистов выкладывал эти произведения. Руководил работой замечательный лепщик и облицовщик Юрий Лабинцев.

Изюминка названий

Гудки круизных теплоходов, кафешки с донскими сочными раками, аттракционы на набережной — во всем этом есть очаровательный ростовский шарм. В названиях ряда улиц тоже кроется своя романтическая изюминка. Среди них есть Орбитальная и Туманная, Поэтичная и Гармоничная, Долгожданная и Добрая. Как и в любом городе, в Ростове-на-Дону употребляются народные, неофициальные топонимы. Не сложно догадаться, почему Комсомольскую площадь именуют «Комсой», район площади Карла Маркса — «Бородой», круглый рынок на площади Добровольского — «Шайбой».

Памятник Первоконникам — место излюбленное место встреч. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Памятник Первоконникам — место излюбленное место встреч. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Возникает вопрос, откуда взялось название «Нахаловка?» Тут надо вспомнить историю. В 1880 году всего лишь за одну ночь к северо-западу от центра города, где когда-то стояли ветряные мельницы, образовался самовольный поселок. Люди спешили построить лачуги, напоминающие жилье, а главное, сложить в них печку. В то время по закону, если печь уже стояла, власти не имели права снести постройку.

Рестораны левого берега

Город растянулся вдоль правого, крутого и высокого берега Дона. Левый берег более пологий и открытый, переходящий в степь, где шумит ковыль, пахнет чабрецом и полынью. Вдоль левого берега на много километров тянется череда ресторанов и шашлычных с южными летними террасами. Многие заведения построены по типу русских трактиров: на первом этаже находится ресторан, на втором — гостиница. Летом здесь многолюдно и шумно — открыт городской пляж, работают детские аттракционы, действуют яхт-клуб и конноспортивный комплекс. Все это называется «Левбердон» (иногда говорят «Лебердон») — от словосочетания «левый берег Дона».

Ресторан «Атаманская усадьба» на Левбердоне. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Ресторан «Атаманская усадьба» на Левбердоне. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

В пятницу кабаки вспыхивают огнями, озаряются рекламой, оглашаются музыкой. Гостям подают блюда донской кухни — солянку из осетрины, блины станичные, пироги с ливером по-казацки, копченых раков и фирменный сбитень — горячий напиток с лечебными травами, медом, гвоздикой и корицей. В понедельник к шести утра Левбердон пустеет, и город возвращается к работе до следующей пятницы.

Арена с витражным фасадом

Стадион, построенный к ЧМ-2018 в Ростове-на-Дону, по месту расположения мог бы называться «Левбердон арена». Но поскольку для иностранцев это сложное сочетание звуков, был предложен вариант «Ростов-Арена». Сооружение овальной формы с волнообразной формой козырька ассоциируется с легким степным ветром. Изготовленный из стекла и металла витражный фасад придает нарядность и ощущение прочности. Поле стадиона покрыто натуральным газоном, оно осушается дренажной системой и обогревается с помощью проложенных под грунтом трубочек.

Вид на просторную реку Дон. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Вид на просторную реку Дон. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

С Северной трибуны открывается вид на просторы реки Дон с гудящими круизными теплоходами и нарядными прогулочными трамвайчиками. Чтобы предотвратить смещение породы, перед началом строительства арены был создан намывной песочный слой высотой около шести метров. Стадион отвечает всем требованиям ФИФА: здесь предусмотрена многоуровневая система безопасности, отведены места для людей с ограниченными возможностями и для представителей СМИ.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100