Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Средь водной глади – крепости-твердыни

История фортов Кронштадта

Недалеко от Санкт-Петербурга, с южной и северной стороны от острова Котлин, на котором построена крепость Кронштадт, находится конгломерат оборонительных сооружений, называемых фортами.

Слово «форт» произошло от латинского fortis и французского fort, что значит сильный и крепкий, а фортификация — это укрепление и создание оборонительных сооружений.

Заложив вокруг Кронштадта систему фортов, Пётр I впервые реализовал идею строительства фортовой крепости, состоящей из ядра и дополнительных укреплений перед ней — фортов, которые впоследствии являлись основой системы заградительных сооружений, дополнявшейся минными полями, плавучими батареями и мобильными эскадрами.

Всего начиная с 1704 года до начала 1900-х годов для защиты Санкт-Петербурга с моря была построена целая цепочка крепостей — фортов Кронштадта, состоящая из 21-го укрепления, семнадцать из которых расположены в Финском заливе. Сама по себе Кронштадская крепость — это одно из них, но возвышающиеся среди водной глади крепости-острова вызывают особый интерес у туристов. Расскажем о них поподробнее.

История

Разумеется, не все сооружения появились при жизни Петра I. Но когда строительство было завершено и система инженерных сооружений приобрела единый вид, крепость и окрестные форты стали неприступной преградой на пути неприятеля к Северной столице. Система фортов вокруг острова Котлин условно делится на три части: южные укрепления, северные укрепления и береговые форты самого Кронштадта.

Ленинградская область. Кронштадт. Схема фортов. Фото: <a href="http://visitkronshtadt.ru">Музей истории Кронштадта</a>. Strana.Ru
Ленинградская область. Кронштадт. Схема фортов. Фото: Музей истории Кронштадта

Южные форты

Именно с южной стороны острова Котлин еще в начале XVIII века началось строительство укреплений. Почему именно с южной стороны? Дело в том, что именно здесь Финский залив глубже и угроза прохождения в этом месте вражеских кораблей была выше.

Из южных укреплений самым первым был возведен форт «Кроншлот». Осенью 1703 года шведы покинули Невскую губу и Пётр I, не откладывая, сразу же отправился в Финский залив для измерения глубин у острова Котлин. В начале января 1704 года, когда лед встал, начались работы по возведению первого укрепления. Модель будущей крепости император сделал лично. Для формирования основания деревянные ящики из сосновых бревен ставили на лед и наполняли камнями. Конструкции проламывали лед и опускались на дно. На таком каменном основании была сооружена трехъярусная деревянная башня. Саму крепость построили в виде десятигранника с наибольшей шириной 29 метров, длина одной стороны была 9 метров, число пушек — 14. Крепость получила название Кроншлот, что в переводе означало «коронный замок». Уже летом 1704 и 1705 годов Кроншлот отражал натиск шведов. Окончательно форт был достроен к 1724 году, когда у него появилась внутренняя гавань с тремя воротами. Фактически наряду с самим Кронштадтом Кроншлот стал отдельной крепостью со всеми соответствующими атрибутами. В 1783–1798 годах крепость перестроили в камне, а во время наводнения 1824 года укрепление серьезно пострадало. В 1850–1863 годах форт был снова перестроен по проекту инженер-полковника Иосифа Заржецкого. А спустя еще 30 лет, в 1896 году, в связи с развитием артиллерии Кроншлот потерял свое боевое значение, был выведен из состава оборонительных сооружений и стал использоваться в качестве склада боеприпасов. Одно время здесь даже планировалось устроить тюрьму, но затем от этой идеи отказались.

Ленинградская область. Кронштадт. Строительство Кроншлота. Фото: <a href="http://visitkronshtadt.ru">Музей истории Кронштадта</a>. Strana.Ru
Ленинградская область. Кронштадт. Строительство Кроншлота. Фото: Музей истории Кронштадта

В годы Великой Отечественной войны в Кроншлоте установили зенитные орудия, а после войны — лабораторию размагничивания кораблей. В отличие от многих других кронштадских укреплений форт «Кроншлот» до сих пор имеет стратегическое значение и по-прежнему строго охраняется. Вокруг внутренней гавани на искусственном основании сооружено несколько построек: Эллинг, Дом маячника, Восьмигранная башня (1750-е годы, это перестроенная в камне десятигранная трехъярусная башня «Кроншлот»), Западный (Николаевский) бастион (1850–1863), маяк и другие.

Ленинградская область. Кронштадт. Форт «Император Павел I». Фото: pastvu.com. Strana.Ru
Ленинградская область. Кронштадт. Форт «Император Павел I». Фото: pastvu.com

Форт «Император Павел I» был построен в 1807–1812 годах на два километра западнее Кроншлота и получил название «Рисбанк», что в переводе с немецкого означает «Отметка на мели». Когда-то это был самый большой из фортов Кронштадта и являлся казематированной батареей. В честь императора Павла I форт был переименован в 1854 году по указу императора Николая I. Однако уже к концу XIX века укрепление утратило свое фортификационное значение. В 1896 году в нем разместилась морская следственная тюрьма, а затем склад минно-артиллерийского вооружения.

В 1919 году форт был фактически отдан на заклание: когда Гражданская война подошла вплотную к Кронштадту, здесь прогремело два взрыва, которые должны были стать сигналом к началу антибольшевистского восстания. Форт получил серьезные разрушения, но выстоял.

В 1923 году в форте произошел еще один сильный взрыв. В результате пожара и взрыва хранящихся на складах мин укрепление было почти полностью разрушено. В наши дни сохранились только остатки одной стены и лестничная башня.

Ленинградская область. Кронштадт. Форт «Император Александр I». 1900 год. Фото: pastvu.com. Strana.Ru
Ленинградская область. Кронштадт. Форт «Император Александр I». 1900 год. Фото: pastvu.com

Форт «Император Александр I» (больше известный как чумный форт) стал еще одной важнейшей компонентой системы заградительных сооружений. Он был построен на пару километров севернее «Императора Павла I» и торжественно открыт 27 июля 1845 года в присутствии лично государя Николая I. Сооружение представляло собой казематированный морской форт 90 на 60 метров, с тремя этажами и двором в центре. Общая площадь форта составляла более 5000 квадратных метров. Форт был вооружен 103 орудиями. Здесь мог нести службу гарнизон до 1000 человек.

В мае 1854 года впервые в мире между фортами «Император Александр I» и «Император Павел I» была установлена линия защиты из 105 подводных мин. Чуть позднее между фортами «Император Петр I» и «Кроншлот» были установлены 60 гальванических мин. Благодаря им в результате подводного взрыва были повреждены несколько британских пароходов, пытавшихся прорваться в Кронштадт.

Наибольшую известность форт получил в конце XIX — начале XX века, ведь начиная с 1897 года именно здесь находилась противочумная лаборатория, препараты которой использовались в борьбе с эпидемиями чумы, холеры и тифа по всей России. Это была третья в мире подобная лаборатория. Другие две располагались близ Парижа во Франции и в Бомбее в Индии. Интересно, что созданные здесь сыворотка и вакцина поставлялись за пределы Российской империи. В связи с опасностью распространения заразы посещение территории форта было строго ограничено, а сообщение с внешним миром осуществлялось на пароходике с соответствующим названием «Микроб». Тем не менее меры предосторожности не помогли, и дважды (сначала в 1904, а потом в 1907 году) здесь вспыхивала эпидемия чумы.

Ленинградская область. Кронштадт. Форт «Император Александр I». 1900 год. Фото: pastvu.com. Strana.Ru
Ленинградская область. Кронштадт. Форт «Император Александр I». 1900 год. Фото: pastvu.com

С 1917 года крепость снова вернулась под юрисдикцию военных и некоторое время здесь располагались склады с оружием, после чего в течение многих лет форт был заброшен. В середине 1980-х годов во время съемок фильма «Порох» по сценарию был устроен пожар, в результате которого форт выгорел.

Последняя и весьма экзотическая попытка народно-хозяйственного применения форта случилась много лет спустя уже в постсоветской России. В 2005 году укрепление передали Управлению делами Президента для проведения на нем саммита 2007 года, но по причине безопасности от этой идеи отказались. Примерно в это же время родилась еще одна — создать здесь культурно-развлекательный комплекс с театральной сценой и музеем истории фортов. Но и эти планы в жизнь так и не были воплощены.

Ленинградская область. Кронштадт. Южный форт №2 Дзичканец. 1986 год. Фото: pastvu.com. Strana.Ru
Ленинградская область. Кронштадт. Южный форт №2 Дзичканец. 1986 год. Фото: pastvu.com

В годы Крымской войны строительство укреплений по близости от Кронштадта активизировалось. Именно тогда, в середине 1850-х годов, в связи с угрозой наступления англо-французских кораблей были сооружены небольшие по размеру так называемые «номерные» форты №1 Южный и №2 (называемый также Дзичканец). На Южном №1 орудия располагались скрытно в двух казематах, на Южном №2 пушки располагались открыто. На примере этих двух фортов можно было бы изучать историю развития артиллерии, поскольку крепости последовательно перевооружались.

Еще один «номерной» Южный форт №3 был построен несколько позже в период 1865–1871 годов и стал именоваться «Южная батарея Башенная». Однако в 1882 году по указу Александра III был переименован в «Граф Милютин» в честь военного министра и генерал-адъютанта Дмитрия Милютина. Предполагалось, что форт «Милютин» совместно с построенным ранее и расположенным напротив береговым фортом «Константин» должны были перекрывать огнем Кронштадтский корабельный фарватер. Исторически форт выглядел в виде буквы «П», обсыпанной землей с трех сторон. В передней части были устроены башни и пороховые погреба, в тыльной — жилые казармы для артиллеристов. С двух сторон на вершину форта вели большие гранитные лестницы.

Ленинградская область. Кронштадт. Форт «Граф Милютин». Дворики для 6-дюймовых пушек «Канэ». 1986 год. Фото: pastvu.com. Strana.Ru
Ленинградская область. Кронштадт. Форт «Граф Милютин». Дворики для 6-дюймовых пушек «Канэ». 1986 год. Фото: pastvu.com

В годы Первой мировой войны форт был перестроен: демонтированы старые башни, возведены бетонные перекрытия, установлены паровые машины и дизель-генераторы.

В годы Великой Отечественной войны на форте «Граф Милютин» были установлены зенитки ПВО береговой обороны крепости Кронштадта. В начале 1950-х годов он был разоружен, а позднее разграблен.

В годы Великой Отечественной войны южным фортам довелось сыграть значительную роль в противовоздушной обороне Кронштадта. Кроме того, именно отсюда велся огонь по противнику, занявшему Петергоф и Стрельну.

Северные форты

Вдоль северной дамбы расположены так называемые северные форты. Они не имеют уникальных названий, а идентифицируются по номерам с 1 до 7. Кроме того, к северным укреплениям относятся крепости «Обручев» и «Тотлебен», расположенные между Кронштадтом и Сестрорецком.

Ленинградская область. Кронштадт. Форт «Обручев», вид с вертолета, 1999 год. Фото: pastvu.com. Strana.Ru
Ленинградская область. Кронштадт. Форт «Обручев», вид с вертолета, 1999 год. Фото: pastvu.com

Номерные северные укрепления были построены на ряжевом основании, то есть на основе деревянных ящиков, наполненных камнями, на которых сооружались помосты из бревен, на них также из бревен строились уже сами артиллерийские укрепления.

В связи с необходимостью улучшения боеспособности, связанной в том числе с восстанием в Польше, и, как следствие, резким обострением отношений России с Англией и Францией, в 1863 году по приказу военного инженера Эдуарда Тотлебена все северные укрепления были перестроены в камне и бетоне. Но к концу XIX века северные номерные форты уже не могли противостоять вражеским дальнобойным орудиям. В 1896 году часть фортов была выведена из числа оборонительных сооружений как устаревшая. Зато другие форты продолжали укрепляться и эксплуатироваться.

Для решения новых задач было принято решение возвести два артиллерийских укрепления севернее острова Котлина таким образом, чтобы северный фарватер проходил между ними. Сооружение новых фортов было начато в 1896–1897 годах, а завершено в 1913 году. Надо сказать, строительство фортов, защищающих северный фарватер и оснащенных 106 орудиями, стало самой трудоемкой и дорогостоящей работой в истории Кронштадта. Дополнительно поперек фарватера были построены 27 километров зигзагообразных свайно-ряжевых преград. В отличие от фортов, такие преграды увидеть заранее вражеские корабли не могли.

В 1910 году два форта, именованные вначале литерами А и В, переименовали в «Тотлебен» и «Обручев» в честь участвовавшего в строительстве Кронштадтской крепости Э.И. Тотлебена и начальника Главного штаба Н.Н. Обручева. К началу Первой мировой войны форты были готовы отразить любые нападения, но немецкие корабли здесь так и не появились.

Ленинградская область. Кронштадт. Форт «Тотлебен-Первомайский». 1993 год. Фото: Алексей Волков / pastvu.com. Strana.Ru
Ленинградская область. Кронштадт. Форт «Тотлебен-Первомайский». 1993 год. Фото: Алексей Волков / pastvu.com

Под именами «Тотлебен» и «Обручев» форты просуществовали недолго. После Октябрьской революции укрепления были переименованы на новый лад, получив имена Первомайский и Красноармейский. Но не это главное. Важнее, что впоследствии еще неоднократно форты использовались по своему прямому назначению. Во время советско-финской войны орудия укреплений обстреливали финские позиции на реке Сестре, а во время Великой Отечественной войны — вражеские позиции на северном берегу Финского залива.

В заключение остается добавить, что «Тотлебен» и «Обручев» отлично видны из Курортного района Санкт-Петербурга.

Береговые форты

К береговым фортам Кронштадта относятся четыре сооружения. На месте самого старого из них, расположенного в северо-западной части Котлина форта «Шанц» еще в 1706 году был построен земляной редут «Александр-шанец». В конце XIX века здесь же сооружается группа батарей долговременного типа Шанц. Востребованность форта сохранилась и в годы Великой Отечественной войны, когда здесь базировалась железнодорожная артиллерийская батарея, курсировавшая между Кронштадтом и другим укреплением, расположенным еще западнее.

Ленинградская область. Кронштадт. Форт «Пётр I». 1999 год. Фото: pastvu.com. Strana.Ru
Ленинградская область. Кронштадт. Форт «Пётр I». 1999 год. Фото: pastvu.com

Строительство форта «Пётр I» началось в 1705 году по приказу императора, понимавшего, что для обороны Котлина от шведов одного Кроншлота недостаточно. С 1721 года солдатами и офицерами Семеновского и Преображенского полков укрепления форта были усилены. Новая постройка получила громкое название «Цитадель» и была оснащена 106 орудиями.

«Цитадель» является сооружением круговой обороны. Главная башня соединяется по флангам с двумя полубашнями. Во внутреннюю гавань ведут два прохода, которые в случае необходимости перекрывались чугунными раздвижными мостами. Здесь размещался гарнизон, насчитывающий 422 человека.

Усовершенствования сооружения продолжались до 1834 года, когда 7 сентября по указу императора Николая I форт «Цитадель» был переименован в форт «Император Пётр I». Во время Крымской войны он был серьезно укреплен. В связи со строительством новых фортов во второй половине XIX века форт «Император Пётр I» вошел во вторую линию обороны Кронштадта и стал использоваться как главная перевалочная база. Были построены дамба, соединившая его с берегом, мост и пристань с поворотным краном. В 1896 году он был выведен из состава оборонительных сооружений.

Ленинградская область. Кронштадт. Казематы форта «Константин». 1987 год. Фото: pastvu.com. Strana.Ru
Ленинградская область. Кронштадт. Казематы форта «Константин». 1987 год. Фото: pastvu.com

Форт «Константин», расположенный на юго-западном побережье острова Котлин, первоначально назывался «Двойная южная батарея». Форт построен в 1808–1809 годах и являлся одним из самых крупных фортификационных сооружений Кронштадта. Необходимость его сооружения был продиктована войной со шведами, когда угроза приближения их союзников — английских кораблей — стала абсолютно реальной. Именно тогда на отмели в северной части Кронштадтского рейда были построены батареи в два яруса для 45 пушек. А имя «Константин» было дано форту в 1833 году в честь семилетнего сына императора Николая I. Интересен факт, что маленький Константин волею императора уже в пять лет был назначен генерал-адмиралом.

Завершила сооружение системы фортов постройка в 1915 году на западном побережье косы острова Котлин форта «Риф». Его история связана с революционными событиями 1917 года, а в 1921 году при подавлении Кронштадтского восстания это место было убежищем восставших. И именно между фортом «Риф» и фортом «Шанец» в годы Великой Отечественной войны курсировала железнодорожная артиллерийская батарея.

Ленинградская область. Кронштадт. Строительство форта «Риф». 1910 год. Фото: pastvu.com. Strana.Ru
Ленинградская область. Кронштадт. Строительство форта «Риф». 1910 год. Фото: pastvu.com

Наше время

После Великой Отечественной войны, в ходе которой Кронштадтские форты сыграли важную роль в обороне блокадного Ленинграда и защите Ораниенбаумского плацдарма, потребность в фортификационных сооружениях отпала. А в ходе реформы вооруженных сил СССР в 1957–1960 годах Кронштадтская крепость и вовсе была списана. Все ее укрепления были разоружены. В течение послевоенного времени памятники истории, имеющие в том числе и архитектурный интерес, использовались различными организациями практически бесконтрольно, без соблюдения охранного статуса. При этом части фортов был нанесен непоправимый ущерб. Северные 3-й и 7-й форты, а также форт «Константин» серьезно пострадали при строительстве комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений. Несмотря на то что в 1990 году форты Кронштадта вошли в объект Всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников», в конце 90-х годов на фортах «Константин» и «Александр I» стали проводиться фестивали «Fort Dance», на которых одномоментно присутствовали до 20 тысяч человек. К счастью, через 9 лет из соображений безопасности фестивали были отменены.

Форт «Константин». 1986 год. Фото: pastvu.com. Strana.Ru
Форт «Константин». 1986 год. Фото: pastvu.com

Сейчас в отсутствие оборонительного значения и несмотря на статус объектов Всемирного наследия, форты не имеют единого хозяина и сдаются по отдельности в долгосрочную аренду. Есть планы по преобразованию фортов в туристические объекты, но пока это всего лишь планы. В летнее время сюда организованы водные экскурсии, позволяющие осмотреть сохранившиеся укрепления. Большая часть экскурсионных катеров отправляется на маршрут от форта «Константин» на острове Котлин. Обычно экскурсии проводятся без высадки на территорию укреплений, но и близкого прохода достаточно, чтобы даже у людей, далеких от истории, от увиденного захватило дух.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100