Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Нани открывают свой дом

Где и как в Хабаровском крае воссоздают нанайскую культуру

Хабаровское село Бельго, больше остальных пострадавшее от наводнения 2013 года, постепенно возвращается к жизни: уже этим летом здесь будет открыт «Дом нани» — масштабный даже по меркам края культурный центр. Авторы проекта, победившего в конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сёл», а также местные жители рассказали сайту Strana.ru о том, как «Дом нани» поможет воссоздать утраченные элементы традиционной нанайской культуры и привлечь в Бельго больше туристов.

Хабаровский край. Село Бельго. Обряд очищения территории будущего нанайского стойбища. Фото: Из архива проекта «Дом нани». Strana.Ru
Хабаровский край. Село Бельго. Обряд очищения территории будущего нанайского стойбища. Фото: Из архива проекта «Дом нани»

Слово «бельго» переводится с нанайского как «горло». Таким необычным названием село обязано своему месторасположению: в 1862 году в горловине между Амуром и озером появилось стойбище коренного нанайского народа, которое впоследствии и стало селом Бельго. Как и во всех нанайских поселениях, на протяжении более полутора сотни лет жители здесь занимаются рыболовством. Но река, источник жизни, стала и причиной трагедии: в 2013 году Амур вышел из берегов после аномальных паводков и полностью затопил село.

Наводнение затронуло огромные территории — от северных районов Хабаровского края до северо-востока Китая, но Бельго досталось чуть ли не больше всех. Амур не пощадил ни одной улицы, ни одного дома. Местные рассказывают, что вода покрывала окна зданий и местами доходила до крыш. Пока наводнение стихало, а спасатели делали свою работу, бельговцы жили на чердаках и козырьках домов, спасая себя и свое хозяйство: вместе с людьми на крышах пережидали собаки, кошки и даже куры с кроликами.

Когда вода отошла, масштаб катастрофы стал очевиден. Село признали непригодным для проживания, дома оказались утеряны безвозвратно. Вода разрушила и главную гордость Бельго — нанайскую традиционную архитектуру: древнее земляное жилище, летний дом хамарани и амбар. Случившаяся беда сплотила жителей. На сельском сходе с участием губернатора края ни один бельговец не высказался за переезд в другие села и города: никто не хотел покидать родные места. Власти пошли навстречу пожеланиям местных жителей, и с помощью проекта Первого телеканала «Всем миром» был возведен новый поселок и построены 90 жилых домов.

Хабаровский край. Село Бельго. Сельский сход. Фото: Из архива проекта «Дом нани». Strana.Ru
Хабаровский край. Село Бельго. Сельский сход. Фото: Из архива проекта «Дом нани»

Бельго постепенно оправляется от последствий природной катастрофы. Как напоминание о той беде недалеко от нового поселка остался «старый» Бельго и разрушенный дом с отметинами, которые сделала вода в 2013-м. Однако проблемы тоже остаются: в селе сегодня проживают около 350 человек взрослого населения, больше половины из них — безработные. Несмотря на это, в село регулярно приезжают туристы, которые хотят увидеть вновь «рожденное» село. Местные жители и администрация продолжили восстановление Бельго с помощью возрождения традиционной нанайской культуры. Так и возник проект «Дом нани», который, по мнению его авторов, будет не только развивать сферу культурно-познавательного туризма в поселении, но и сможет объединить местных жителей: сплотить их вокруг общего дела и общей истории.

Хабаровский край. Село Бельго. Фото: Из архива проекта «Дом нани». Strana.Ru
Хабаровский край. Село Бельго. Фото: Из архива проекта «Дом нани»

Культурно-музейный центр «Дом нани» будет представлять собой нанайское стойбище под открытым небом, где планируют проводить экскурсии, праздники и мастер-классы. В 2017 году проект «Дом нани» стал победителем конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» Фонда Тимченко. «Изначально мы хотели просто построить крытую сцену, лавку для продажи сувениров и хамаран (летнее жилище нанайцев), — рассказывает директор бельговского Дома культуры и руководитель проекта «Дом нани» Мариана Дигор. — Но выиграв грант в конкурсе „Культурная мозаика“, мы захотели, чтобы наш „Дом нани“ стал полноценным культурно-музейным центром, в котором уже будут дом-мазанка, амбар, вешала, а наши местные мастера по дереву установят тотемы родов Тумали, Дигор и Самар, издавна проживающих в Бельго».

Нанайские тотемы. Фото: Владимир Севриновский. Strana.Ru
Нанайские тотемы. Фото: Владимир Севриновский

Мариана Дигор поясняет, что нанайское стойбище «Дом нани» — это не только возможность для туристов и местных жителей узнать, как здесь сотни лет жили нанайцы, одни из древнейших амурских жителей, но также принять участие в народных амурских играх (перетягивание палки, прыжки через канат, стрельба из лука, групповая игра «Чакпан»), понаблюдать за работой народных умельцев и попробовать уникальную национальную кухню. Для этого на территории культурного центра планируется построить летнюю кухню, где будет стоять большой казан для приготовления ухи во время больших праздников для жителей села, гостей и туристов.

Хабаровский край. Село Бельго. Фото: Из архива проекта «Дом нани». Strana.Ru
Хабаровский край. Село Бельго. Фото: Из архива проекта «Дом нани»

Авторы проекта уверены, что создание культурно-музейного центра станет важным шагом к возрождению села. Руководитель клубного формирования Бельго Юлия Баранова рассказывает, что наводнение 2013 года разрушило ключевые объекты материальной культуры села. «Реализуя проект „Дом нани“ и построив культурно-музейный центр с нанайским стойбищем, мы возродим и улучшим у себя в селе элементы нанайской традиционной малой архитектуры, где будем проводить экскурсии, мероприятия, мастер-классы, концерты и фестивали», — отмечает Юлия Баранова.

Жители Бельго изначально были неравнодушны к идее создания музея нанайской культуры. Все началось с общего схода села, на котором авторы проекта поделились своими грандиозными планами с местными жителями. «На этом сходе глава села Сергей Дигор предложил поучаствовать в губернаторском конкурсе по благоустройству села, а также проект на освещение „Дома нани“, — рассказывает делопроизводитель местной администрации Анна Аксенова. — Жители поддержали идею и согласились сделать свой вклад в размере 15 тысяч рублей, администрация села — 50 тысяч. Конкурс мы выиграли: в общей сумме 500 тысяч рублей. Эти деньги будут использованы на освещение культурно-музейного центра».

Сегодня многие бельговцы стремятся внести свой вклад в создание нанайского стойбища: кто-то изготавливает сувенирную продукцию, кто-то помогает пополнять музейный фонд. У местных жителей удалось найти традиционные нанайские лыжи и олочи из рыбьей кожи, которые нанайцы изготавливали с давних времен.

Герой нанайского эпоса в виде этнической куклы. Фото: Владимир Севриновский. Strana.Ru
Герой нанайского эпоса в виде этнической куклы. Фото: Владимир Севриновский

Первое культурно-обрядовое мероприятие состоялось в октябре прошлого года: был проведен обряд очищения территории будущего нанайского стойбища — под традиционные напевы нанайский шаман осуществил ритуал вбивания колышка. Согласно местным поверьям, такой ритуал позволит защититься от злых духов.

Хабаровский край. Село Бельго. Обряд очищения территории будущего нанайского стойбища. Фото: Из архива проекта «Дом нани». Strana.Ru
Хабаровский край. Село Бельго. Обряд очищения территории будущего нанайского стойбища. Фото: Из архива проекта «Дом нани»

«Истории всех поселков в чем-то схожи. Теряется связь поколений, меняется облик поселков, разрушаются или перестраиваются здания, стираются в памяти фамилии живших и создававших село Бельго людей, разрушаются национальные традиции, памятники, а для подростков практически нет мест для организованного и познавательного досуга», — рассказывает коренной житель Бельго, учитель биологии Роман Самар. Сами бельговцы видят в проекте «Дом нани» новые возможности для развития села и улучшения жизни. Конечно, проект не решит сразу всех проблем, но местные надеются, что открытие музея поможет справиться с повсеместной безработицей.

«С появлением нового объекта появятся и новые рабочие места, скорее всего будут выделены дополнительные ставки в Доме культуры: музейный работник, сторож, дворник, — отмечает Роман Самар. — Строительство нанайского стойбища, организация мастер-классов по созданию национальной сувенирной продукции и распространение ее среди туристов повысит самооценку нашего народа и компенсирует недостаток культурной информации».

Жительница села, пенсионерка Вера Малякина надеется на то, что «Дом нани» станет важным культурным центром Дальнего Востока: «Наш музей начнут посещать туристы, и их положительные отзывы будут прекрасной рекламой для села, в которое, как мы надеемся, приедут не только гости, но и новые жители».

Хабаровский край. Село Бельго. Обряд очищения территории будущего нанайского стойбища. Фото: Из архива проекта «Дом нани». Strana.Ru
Хабаровский край. Село Бельго. Обряд очищения территории будущего нанайского стойбища. Фото: Из архива проекта «Дом нани»

Авторы проекта планируют развивать и совершенствовать «Дом нани» каждый год. Руководитель проекта Мариана Дигор, говоря о планах на будущее, рассказала о создании в перспективе на территории культурного центра спортивной площадки для нанайской игры «Чакпан». «Мы планируем провести региональный национальный фестиваль, который, как ожидается, со временем станет ежегодным; также мы хотим открыть мастерскую по изготовлению национальных изделий из дерева, бересты, рыбьей кожи и ткани», — отметила Мариана Дигор.

Строительство нанайского стойбища завершится в августе этого года. В честь этого события в Бельго будет проведен праздник нанайской культуры «Ихон аняни», в рамках которого состоится краевая выставка декоративно-прикладного творчества народов Дальнего Востока, будут проведены мастер-классы и экскурсии. В празднике примут участие творческие коллективы из Амурска, Комсомольска-на-Амуре, Хабаровска и национальных нанайских сел Нижние Халбы, Омми и Верхний Нерген.

Нанайская девочка. Фото: Владимир Севриновский. Strana.Ru
Нанайская девочка. Фото: Владимир Севриновский

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100