Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Летят журавли

В экоцентре «Битцевский лес» на территории природно-исторического одноименного парка на юго-западе Москвы работает кружок «Следопыт», где взрослые любители дикой природы могут стать настоящими исследователями.

Звезды на небе еще не побледнели, а набитый людьми джип уже осторожно крался по глубоким замерзшим колеям из базового лагеря к ближайшему болоту. Посеребренная сухая трава звонко щекотала днище машины, а на каждой новой яме с заднего сиденья доносилось тихое оханье пассажиров. Десятиминутная полоса препятствий  — и мы уже на нужной точке на краю болота на территории заказника «Журавлиная родина» в Подмосковье. Отсюда мы будем пеленговать журавлей.

Начало апреля, по ночам еще стоит стойкий минус. В предрассветной синеве отчетливо видны облака пара изо рта, поэтому литровый термос и один апельсин на пятерых делают утро добрым.

Московская область. Заказник «Журавлиная родина». Весенняя пеленгация журавлей. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Московская область. Заказник «Журавлиная родина». Весенняя пеленгация журавлей. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Едва розовеет край неба, как над болотом проносится первый журавлиный крик. И еще один. Перекликиваются, значит, сложилась пара. Мы фиксируем точное время и азимут, заносим информацию в полевой блокнот. На другом конце болота вторая группа наблюдателей делает то же самое. Потом мы сведем эти данные и вычислим место гнездования птиц. Это нужно для того, чтобы определить, какое количество пар и одиночных особей прилетело этой весной в заказник. Полученные материалы передадим ученым, которые ежегодно весной и осенью проводят эту работу. Но помощь волонтеров всегда приветствуется, особенно когда волонтеры не с улицы, а немного в теме.

Следопыты Битцевского леса

Мы оказались в теме. Мы — это восемь лет назад студенты географического факультета МГУ им. М.Ю. Ломоносова, а в апреле 2018 года члены кружка «Следопыт» эколого-просветительского центра «Битцевский лес». Экоцентр был создан в 2014 году на территории одноименного природно-исторического парка на юго-западе Москвы. Площадь парка — 2208,4 гектара. После национального парка «Лосиный остров» это вторая по величине особо охраняемая природная территория столицы. Ее главная достопримечательность — лес и его обитатели. Здесь даже есть единственный в Москве музей, посвященный зайцу. Он так и называется «В гостях у зайца».

Сотрудники экоцентра «Битцевский лес» проводят лекции и мастер-классы, экскурсии и тематические квесты для взрослых и детей. А еще ориентирование на местности. С декабря 2014 года при экоцентре заработал кружок для взрослых натуралистов «Следопыт» под руководством биолога, выпускника и бывшего преподавателя МГУ Владимира Потанского.

Республика Башкортостан. Заповедник «Шульган-Таш». Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Башкортостан. Заповедник «Шульган-Таш». Фото: Наталия Судец / Strana.ru

С Владимиром мы познакомились в 2010-м в стенах Университета. Он тогда руководил полевыми практиками у студентов кафедры дополнительного образования и как полевик придумывал для нашей группы разные приключения с научным смыслом. Например, зимнюю экспедицию в заповедник «Шульган-Таш» в Башкирии для изучения спящих в Каповой пещере летучих мышей. К слову, мы были первыми, кто провел такое исследование и спустился за мышами в самый глубокий колодец под названием Бездна. И даже на время там остался по непредвиденным обстоятельствам. Однако не будь этих обстоятельств, не родилась бы на свет статья «Закулисье страны». А не будь полевого выезда на Беломорскую биостанцию, не появилась бы статья «Холодные воды Пандоры», описывающая в том числе научное сотрудничество студенток и морского поросенка.

Так или иначе, но из всех приключений, которые устраивал Владимир, студенты выбирались на удивление целыми, невредимыми и вдохновленными на новые подвиги. А те спешили навстречу.

Республика Башкортостан. Заповедник «Шульган-Таш». Автономная лыжная экспедиция по территории под руководством биолога Владимира Потанского. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Башкортостан. Заповедник «Шульган-Таш». Автономная лыжная экспедиция по территории под руководством биолога Владимира Потанского. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Путешествия со смыслом

— Я пришел работать в экоцентр осенью 2014 года и примерно тогда же родилась идея организовать некий клуб путешествий для взрослых натуралистов. — Рассказывает Владимир, пока мы подпрыгиваем, чтобы согреться, на точке пеленгации, попивая прохладный утренний воздух. — Я подумал, что есть биологи, зоологи, географы, геологи, которые профессионально изучают природу. Это их работа и их жизнь, очень интересная, между прочим. А есть еще большое количество людей, которые не имеют соответствующего образования, но любят природу и активно ею интересуются. Интересуются не шашлыками на природе, а изучением каких-то природных процессов, явлений, образом жизни и поведением диких животных. Вот для таких взрослых натуралистов я и решил сделать кружок.

Республика Башкортостан. Заповедник «Шульган-Таш». Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Башкортостан. Заповедник «Шульган-Таш». Фото: Наталия Судец / Strana.ru

За три года существования «Следопыта» у кружка выработался свой формат активностей: лекции и тематические занятия, полевые выезды и экспедиции. Лекции читают приглашенные специалисты, которые рассказывают о своей работе, показывают фотографии и видео. На тематических занятиях изучают определенные сезонные темы в рамках подготовки к полевому выезду, например чтение следов на снегу или распознавание птиц по определителю. Лекции и занятия проходят в помещении экоцентра по вторникам после работы. Часто специалисты приглашают кружок к себе в гости: в музей, лабораторию, зоопарк или университет. Полученные знания натуралисты отрабатывают на полевых выездах выходного дня в Подмосковье или смежных областях и закрепляются в многодневных экспедициях в каком-нибудь заповеднике или национальном парке страны. Причем это не туристическая поездка, а волонтерская научная работа в помощь территории. В послужном списке следопытов несколько выездов в заповедники «Приокско-Террасный» в Подмосковье, «Калужские засеки» в Калужской области, «Шульган-Таш» в республике Башкортостан, «Дагестанский» в республике Дагестан, национальные парки «Кенозерский» в Архангельской области и «Алания» в Осетии. Большая экспедиция по особо охраняемым природным территориям Кавказа и по Крымскому полуострову.

Республика Карелия. Белое море. Заказник «Полярный круг». Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Карелия. Белое море. Заказник «Полярный круг». Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Однако самое любимое место у Владимира — заказник «Полярный круг» в Карелии, где находится Беломорская биологическая станция им. Н.А. Перцова, о которой шла речь в статье «Холодные воды Пандоры». Его заветная мечта — вывезти своих кружковцев туда, потому что именно на Белом море, по его мнению, рождаются настоящие, «кондовые», полевики. Но мечта пока остается нереализованной. Дело в том, что ББС очень популярна для научных практик, и места для групп там расписываются за несколько месяцев. Пока Владимир преподавал в МГУ, он мог возить туда своих студентов, а сейчас уже не получается втиснуть в плотный график молодых ученых своих взрослых натуралистов. И приходится колесить с пытливыми кружковцами по другим заповедным территориям России, вспоминая во сне длинную линию литорали с конусообразными норками червей-пескожилов и желудями балянусов на камнях, запахи фукусов и ламинарии, упругий ягель под ногами и настоящие белые ночи, когда солнце, едва присев на острые пики елей, сразу поднимается обратно в небо.

Республика Карелия. Белое море. Заказник «Полярный круг». Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Карелия. Белое море. Заказник «Полярный круг». Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Пытливые 18+

К половине седьмого утра птичий гомон на болоте смолкает, мы грузимся в машину и возвращаемся в лагерь, чтобы позавтракать и отправиться на автомобильное патрулирование территории для тренировки полевых навыков определения птиц. Пока в котелке булькает гречка, продолжаем неспешную беседу.

— Наш кружок — проект не коммерческий, — поясняет Владимир. — Все занятия и выезды бесплатные. То есть мы не платим приходящим лекторам и не берем плату за организацию выездов и экспедиций. Я напрямую договариваюсь с каким-то заказником, заповедником или национальным парком о нашем приезде, выясняю, чем мы можем пригодиться, согласовываю с ними нашу программу пребывания и план работы. Участники выезда сами оплачивают дорогу и пропитание. Как правило, мы считаем все расходы, скидываемся в «общий котел» и закупаем все необходимое. На месте знакомимся с территорией, делаем оговоренную работу, пишем отчет, а еще получаем некоторые «плюшки» — бесплатные экскурсии или лекции от сотрудников на месте. Все довольны, сотрудничество продолжается.

Как рассказывают новоиспеченные полевики, попасть в кружок «Следопыт» проще простого. Надо посмотреть расписание на странице в Фейсбуке или во ВКонтакте и прийти без предупреждения на любое занятие во вторник. Никакой особой подготовки или знаний не надо. Достаточно любить природу и гореть желанием ее познавать.

Республика Карелия. Белое море. Заказник «Полярный круг». Экспедиция под руководством Владимира Потанского. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Карелия. Белое море. Заказник «Полярный круг». Экспедиция под руководством Владимира Потанского. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Раннее утро апреля в подмосковном лесу. Мы сидим у костра, как восемь лет назад на нашей первой пеленгации, и ждем, когда закипит вода для чая. Мой бывший преподаватель, а ныне полевой товарищ, готов спать зимой в сугробе или ранней весной на болоте под тентом, терпеть отсутствие бани на автономном маршруте и сгущенки в кофе, но он никогда и ни за что не примирится «в полях» с одной вещью — чаем в пакетиках. На всех полевых выездах у Володи на это стоит табу. Если чай, то только листовой, настоящий, а еще с секретной добавкой!

В наше время, когда все стараются заработать на любых активностях с населением, немного удивительно, что кружок не берет ни копейки за выезды и экспедиции. Да, это не all inclusive и не привычные большинству туристов путешествия, где продумана каждая деталь. Здесь многое планируется и меняется в последний момент, подстраиваясь под обстоятельства, погодные и природные условия. Но тем не менее это труд — организовать и вывести на природу некое количество взрослых людей. И я наконец решаюсь задать свой вопрос.

— Если ты ничего не зарабатываешь на этих выездах, зачем тебе все это?
— Я же полевик-затейник! — улыбнулся Володя, как фокусник, выудил из рукава пакет с чайной смесью и бросил в кипящий котел полную горсть, мигом погрузив лагерь в запахи можжевельника, тайги и Белого моря.

Республика Карелия. Белое море. Заказник «Полярный круг». Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Карелия. Белое море. Заказник «Полярный круг». Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Связанные места

в путеводителе

Связанные материалы

Rambler's Top100