Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Города Чемпионата: Нижний Новгород

Здесь можно вдохнуть глоток свежего волжского ветра и подняться на «волну» обрыва, оседлать козу и освоить камеру-обскура, полазить по военной технике и узнать о том, что строителем нижегородского кремля, возможно, был великий Леонардо да Винчи.

Столица Приволжья лежит на уникальном рельефе, на стыке двух мощных водных артерий. Благодаря столкновению воздушных потоков погода в течение суток может меняться не один раз. В ней нет скучного однообразия: за пасмурным утром следует теплый солнечный день, переходящий в освежающе-дождливый вечер. Исторический центр Нижнего Новгорода лежит на правом — высоком и крутом — берегу Волги. Этот район города, с обрывами и склонами, ветрами и мостами, именуется Нагорной частью. Писатель Павел Мельников-Печерский назвал нижегородский ландшафт «застывшими волнами бушующего моря».

Стрелка — место слияния Волги и Оки. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Стрелка — место слияния Волги и Оки. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Подниматься по этим «волнам» непросто, зато с видовых площадок открывается захватывающий обзор Стрелки, где сливаются великие реки — Волга и Ока. По утрам над Стрелкой поднимается шар восходящего солнца, по вечерам на Заречной стороне подсвечивается храм Александра Невского, включаются фонари на Канавинском мосту, переливается огнями здание Ярмарки, благодаря гигантскому обороту товаров которой Нижний Новгород называли «Карманом России».

Стадион с обзором

Стадион «Нижний Новгород» находится на Стрелке, на левом берегу Оки, вблизи от многих исторических объектов. Место расположения обусловило сдержанный архитектурный облик, напоминающий о стихиях волжской природы — воде и ветре. По всему периметру сооружения протянута колоннада, украшенная по вечерам неброской подсветкой. На колонны опирается козырек, укрывающий трибуны от снега и дождя. С трибун открывается обзор на место слияния двух рек. По окончании ЧМ-2018 на арене будут тренироваться футболисты нижегородского клуба «Олимпиец»; кроме того, здесь будут проводиться крупные культурные мероприятия. Вместе со строительством стадиона набережные Стрелки превратились в просторную зону отдыха, доступную для гостей и жителей города.

Максим Горький обозревает панораму города. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Максим Горький обозревает панораму города. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

15 апреля 2018 года на стадионе «Нижний Новгород» состоялся первый тестовый матч с отработкой действий, связанных с проведением ЧМ-2018. Организован безостановочный проход болельщиков, отлажены действия контролеров и волонтеров, отрепетирована работа сервисных служб для зрителей. К началу ЧМ-2018 около стадиона откроется станция метро «Стрелка».

Скульптуры и прообразы

Пешеходная Большая Покровская улица тянется от площади Горького до площади Минина и Пожарского, откуда можно спуститься к набережной по самой высокой в нашей стране Чкаловской лестнице. Покровка — одна из старейших улиц города — это не только гуляющая публика, кафе и магазины, но и особая атмосфера, растворенная в суете и шуме большого города. По обеим сторонам Большой Покровской стоят бронзовые фигуры, изображающие представителей различных сословий и занятий. Интересно, что у каждой скульптуры есть реальный прообраз из числа ныне живущих или ушедших нижегородцев. Дама, что смотрится в зеркало — владелица модельного агентства, барышня с мальчиком — декан кафедры педагогики, почтальон на велосипеде — бывший директор главпочтамта, юный скрипач — знаменитый ныне музыкант.

Старый дворик Большой Покровской. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Старый дворик Большой Покровской. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Скульптурный ряд дополняет Веселая коза, на которой можно посидеть верхом. С советских времен Нижний Новгород ежегодно принимает театральный фестиваль «Веселая коза», центром которого как раз и становится Покровка. В начале улицы высится памятник городовому, прототипом которого послужил никогда не бравший взяток инспектор ГАИ майор Анатолий Федоренко. Образцовый советский милиционер прославился тем, что раскрыл банду, которая занималась продажей автомобилей, ворованных с завода ГАЗ.

Самый красивый банк

На Большой Покровской улице среди бывших купеческих особняков и доходных домов выделяется жемчужина — здание Государственного банка. В 1910 году, сложившись всем миром, нижегородские купцы объявили конкурс на лучший проект. Победителем стал реставратор Владимир Покровский. Он построил дворец, похожий одновременно на средневековый замок и на древнерусский терем — с башнями и коваными воротами, жар-птицами и двуглавыми орлами, оленями и архангелами. Шедевр русского зодчества, в котором и в наши дни размещается банк, доступен для наружного осмотра. Роскошные интерьеры с росписями Васнецова и Билибина дважды в течение года открываются для посетителей: 2 декабря в День банковского работника и 17 мая, когда проходит Ночь музеев.

Здание Государственного банка. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Здание Государственного банка. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

В витрине невысокой постройки с вывеской «Скоропечатная и граверная мастерская М.И. Свердлова» выставлены печати и штампы, резцы и ножи, нарядные визитные карточки. Здесь проживала семья уважаемого всем городом гравера Михаила Израилевича. Его старший сын Яков был председателем ВЦИК РСФСР и умер загадочной смертью в 1918 году. Похоронен в Москве у кремлевской стены. Судьба младшего сына Зиновия сложилась иначе. Он эмигрировал во Францию, во время Второй мировой войны был одним из руководителей Сопротивления, получил звание корпусного генерала и в 1966 году с почестями похоронен на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа под Парижем.

Камера-обскура

Свернув с Большой Покровской на улицу Пискунова, мы попадем в Русский музей фотографии, посвященный знаменитым светописцам — Андрею Карелину и Максиму Дмитриеву. Здесь представлены стеклянные негативы и медные дагерротипы, тонированные и монохромные снимки, голографические изображения и отпечатки с патиной коллоидного серебра. В витринах и на стендах — деревянные камеры с гармошкой, массивные треноги, есть даже бокс для подводной съемки XIX века. Консервная банка, спичечный коробок и валенок напоминают об альтернативном направлении «пинхол» — это когда фотографируют через булавочное отверстие, проколотое в разных предметах. Самая увлекательная часть экскурсии по музею — знакомство с камерой-обскура. Действия фотографа были похожи на колдовство. Он снимал крышечку с объектива, накрывался темной тканью и пытался навести резкость.

Экспонаты Русского музея фотографии. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Экспонаты Русского музея фотографии. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Согласно законам оптики, изображение на матовом стекле было перевернутым. После «вылета птички» нужно было проявить пластину, а затем напечатать снимок при красном свете фонаря. Кстати, лучшие работы фотографов Дмитриева и Карелина можно увидеть на стенах Центрального универмага Нижнего Новгорода, расположенного на площади Революции напротив Московского вокзала.

Яйцевидные башни

Кремль Нижнего Новгорода — первая в нашей стране каменная крепость, которую возводили с расчетом на применение артиллерии. Тем, кто находился за стенами фортеции, нужна была своя система залпового огня, поэтому зодчий спроектировал мощные прясла, соединяющие кремлевские башни. Работы велись с двух сторон: две бригады строителей двигались навстречу друг другу, пока не сошлись вместе. Согласно старинной летописи, строил кремль мастер Френчушка Фрязин. В начале XVI века «фрязинами» на Руси называли итальянцев.

Ивановская башня нижегородского кремля. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Ивановская башня нижегородского кремля. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Некоторые историки предполагают, что этим итальянцем был не кто иной, как знаменитый Леонардо да Винчи. Доказательства приводятся следующие. За те десять лет, что строилась крепость на Волге, на территории Италии не появилось ни одной работы великого мастера. Кроме того, нижегородский кремль — первая в мире цитадель, в которой воплощено изобретение да Винчи под названием «яйцевидная каморра». Нижние этажи башен имеют форму яйца, что позволяет устоять даже при плотном артобстреле.

Основатели города

Вдоль кремлевской стены стоит военная техника периода Второй мировой войны — танк Т-34, истребитель ЛА-7, рубка подводной лодки С-13, легендарная машина реактивной артиллерии «Катюша». С восторженными криками ребятня залезает на башни самоходок, висит на орудийных стволах, забирается в кабины. На фоне грозных боевых машин невесты в нарядных платьях и женихи в элегантных костюмах позируют фотографам, выпуская в небо белоснежных голубей. В центре кремлевской площади жмется друг к другу группа деревьев. Говорят, что одно из них посадил Николай Второй во время визита в 1896 году. За деревьями виден памятник основателю Нижнего Новгорода — князю Юрию Всеволодовичу, который стоит вместе с епископом Симоном Суздальским.

Истребитель ЛА-7 на территории кремля. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Истребитель ЛА-7 на территории кремля. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

По легенде Юрий Всеволодович сказал епископу, чтобы тот привел какого-нибудь зверя. Город будет расположен на той площади, которую займет шкура этого животного. Епископ Симон нашел оленя и растянул его шкуру. Она растянулась как раз на площадь нижегородского кремля.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100