Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

По местам Николая Пржевальского

12 апреля родился великий русский путешественник, почетный член Русского Географического общества Николай Михайлович Пржевальский. За 21 год, отданный исследовательской и научной работе, он сделал множество открытий. В его честь были названы город и улицы, многие виды растений и животных. Память исследователя увековечена на карте России.

Великий русский путешественник с украинскими корнями и польской фамилией был известен в Российской империи и далеко за ее пределами наравне с Марко Поло или Джеймсом Куком.

Смоленская область. Пржевальское. Дом-музей Н.М. Пржевальского. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Смоленская область. Пржевальское. Дом-музей Н.М. Пржевальского. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Предок Николая, запорожец Корнило Паровальский, перебрался в Польшу, сменил фамилию на Пржевальский и поступил на военную службу. За боевые заслуги ему был пожалован титул, герб и земли. Семья Корнило сменила не только фамилию, но и веру, приняв католичество и основав шляхетский род. Однако впоследствии один из потомков, Казимир Пржевальский, вернулся в Россию и осел в Смоленской губернии в деревне Кимбирово. Здесь ему быстро поменяли имя на Кузьму, а родившемуся сыну дали и вовсе русское имя Михаил. Тот также пошел по военной линии, однако бился с фактическими родственниками, усмиряя польский мятеж в 1832 году. Через четыре года по состоянию здоровья вернулся в деревню, где неожиданно влюбился в девушку из состоятельной семьи, Елену Каретникову. Чувства были взаимными, и родители избранницы не сразу, но дали добро на свадьбу. В 1839 году у молодых появился первенец, Николаша, который впоследствии стал известным путешественником и исследователем.

Путь исследователя

Отец Николая умер рано, и воспитанием мальчика занималась мать, няня и дядя, который и привил сорванцу любовь к природе. В 16 лет Николай закончил гимназию в Смоленске и поступил в Полоцкий полк. Но военная служба была ему не по душе и все свободное время он проводил за ботаническими и зоологическими исследования. Он грезил о путешествиях, и первое прошение о направлении его в экспедицию в Амурский край (нынешнюю Амурскую область) подал, еще находясь в армии, за что просидел трое суток под арестом. Однако это не отбило у него охоту к путешествиям и позже, поступив в Академию Генерального штаба, он подал прошение о финансировании экспедиции в Русское географическое общество. Однако получил отказ. По воспоминаниям самого Пржевальского, дельный совет ему дал Петр Семенов-Тян-Шанский. Он предложил молодому исследователю самостоятельно отравиться на Дальний Восток в Уссурийский край — белое пятно на карте Российской империи, провести первую экспедицию, собрать материалы и по возвращении представить их ученому Совету общества, а после этого просить финансирования уже новых экспедиций. Пржевальский так и сделал.

Приморский край. Уссурийская тайга. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Приморский край. Уссурийская тайга. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Путешествия Пржевальского

В свою первую экспедицию по территории нынешнего Приморского края Николай Михайлович отправился зимой с крошечным запасом денег, в компании двух помощников: 16-летнего подростка и казака. Это был отчаянный шаг. Фактически он поставил на карту все, что у него было, ради цели. И не прогадал. Более того, в первую же экспедицию он придумал не только методику проведения исследовательских работ, но и критерии выбора напарников, а также основы безопасности в длительном путешествии. Благодаря полученным и отработанным в полевых условиях навыкам ни в одной из последовавших экспедиций Пржевальского не погиб ни один из участников.

За три месяца Пржевальский с товарищами прошел более тысячи километров по пересеченной зимней тайге. Маршрут экспедиции начался в станице Казакевича и шел вверх по реке Уссури до станицы Буссе и далее к озеру Ханка, потом Владивосток, Золотая Долина, устье реки Сучан, юг нынешнего Приморского края и побережье Японского моря. Эту экспедицию еще называли монгольской.

Юг Приморского края. Побережье Японского моря. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Юг Приморского края. Побережье Японского моря. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Результатом путешествия стали не только многочисленные открытия, но и мировое признание. Географическое общество наградило его серебряной медалью. Именно всемирная известность позволила Пржевальскому реализовать свою давнюю мечту — экспедицию в Среднюю Азию, которая должна была стать еще более продолжительным и масштабным предприятием. К сожалению, планам помешало ухудшившееся здоровье исследователя. Маршрут пришлось несколько сократить. И все равно путешественники преодолели горные хребты Тянь-Шаня и Таримскую впадину, добравшись до огромного озера Лобнор. Помимо географических, были осуществлены и этнографические исследования.

1879–1880 годы — время третьего, так называемого Тибетского путешествия Пржевальского. Он и его спутники прошли Хамийскую пустыню, досконально изучили хребет Наньшань, исследовали реку Хуанхэ на севере Тибета. В ходе этой экспедиции были открыты несколько животных, в том числе дикая джунгарская лошадь. Вернувшись, ученый уехал в деревню, где работал над книгой по собранным в экспедиции материалам.

Но покой Пржевальскому только снился. Спустя три года он вновь отправился в Тибет в свое четвертое путешествие. С 1883 по 1885 год он исследовал озера Орин-Нур и Джарин-Нур, истоки Хуанхэ, тибетские хребты Московский, Колумба и Русский. В ходе путешествия продолжились открытия неизвестных видов рыб, птиц, рептилий и растений.

Смоленская область. Демидовский район. Пржевальское. Дом-музей Н.М. Пржевальского. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Смоленская область. Демидовский район. Пржевальское. Дом-музей Н.М. Пржевальского. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Дорога в один конец

Пятое путешествие Пржевальского стало последним в его неспокойной биографии. Осенью 1888 года он вместе со своим отрядом прибыл в Бишкек. На охоте он, в нарушение своих же правил безопасности, выпил воду из реки. А в окрестных местах всю зиму местные жители болели тифом. Пржевальский не обращал внимания на изменения состояния здоровья, но вскоре поднялась температура. Приехавший из Каракола врач вынес вердикт — брюшной тиф. По тем временам это был практически приговор. Так оно и случилось. Последней просьбой Пржевальского было похоронить его на берегу Иссык-Куля. 20 октября 1888 жизнь Николая Михайловича оборвалась. Чуть позже город Каракол, где ушел из жизни великий путешественник, был переименован в Пржевальск. Сегодня старое название возвращено, однаком многие русские жители города по-прежнему именуют его именем путешественника.

За свою полную путешествий и исследований жизнь Николай Пржевальский открыл множество новых видов растений и животных. Но самые известные среди них — дикий верблюд и дикая лошадь, названные в его честь. Лошадь Пржевальского стала фактически живым памятником, который сегодня восстанавливают в Оренбуржье, воссоздают популяцию этих животных в степях Оренбургского заповедника. Все оренбургские школьники ласково называют коренастых лошадок пржеваликами и знают, в чью честь те получили свое название.

Оренбургская область. Оренбургский заповедник. Лошади Пржевальского. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Оренбургская область. Оренбургский заповедник. Лошади Пржевальского. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Улицы имени знаменитого исследователя есть в Иркутске, Йошкар-Оле, Москве, Новосибирске, Саранске, Смоленске, Твери, Томске и Тюмени и других более мелких населенных пунктах. В Санкт-Петербурге имя Пржевальского носила улица, ставшая впоследствии Столярным переулком, а рукотворный памятник Николаю Михайловичу был поставлен Географическим обществом в Александровском саду.

Несмотря на все свои скитания, с родной смоленщиной Пржевальский не рвал связь никогда. Здесь в июне 1881 года Пржевальский приобрел у помещика Л.А. Глинки имение Слободу, в котором написал многие из своих научных трудов.

Смоленская область. Демидовский район. Пржевальское. Дом-музей Н.М. Пржевальского. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Смоленская область. Демидовский район. Пржевальское. Дом-музей Н.М. Пржевальского. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

После смерти Пржевальского имение перешло по завещанию его племяннику В.В. Пржевальскому, а в 1898 году было объявлено заповедным, без права раздела между родственниками. В 1964 году, в честь 125-летия со дня рождения путешественника, село Слобода было переименовано в Пржевальское, а дом путешественника восстановлен и 29 апреля 1977 года торжественно открыт как музей.

Самый драгоценный экспонат экспозиции — последний автограф Пржевальского. Это подлинный кусочек деревянной колонны его дома, на котором рукой ученого в день отъезда в последнее путешествие написано: «5 августа 1888 года. До свиданья, Слобода!».

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100