Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Города Чемпионата: Саранск

В уютном Саранске можно покататься на велосипеде по бульварам, заглянуть в традиционный мордовский дом, подняться на крышу кафедрального собора, скачать электронную книгу, увидеть деревянные шедевры народного скульптора Эрьзи.

На номерных знаках саранских автомобилей значится число тринадцать, поскольку Мордовия — тринадцатый регион России. Но не стоит поддаваться суеверным приметам — Саранск трудно назвать несчастливым городом. Тому, кто не был здесь несколько лет, сегодня кажется, что улицы и площади претерпели омолаживающую пластическую операцию. Обновленный Саранск имеет юное, свежее лицо: чистые широкие проспекты, музыкальные фонтаны, скульптуру малых форм, выложенные тротуарной плиткой мостовые.

Современный Саранск. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Современный Саранск. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Здесь нет хаотичной, разностильной застройки. Сверкающие современные здания возведены по эксклюзивным проектам, разработанным дизайнерами с отменным вкусом. Центральная часть города создана из современных материалов — стекла, алюминия, керамики. При этом в городе осталось немало исторических зданий: церкви и часовни, бывшие гимназии и купеческие особняки.

Мордовское подворье

В духе мордовской традиции фасады домов покрашены в разные цвета — от синего и зеленого до малинового и золотого. На балконах изображены финно-угорские орнаменты, русские названия улиц дублируются на языках этнически родственных народов — эрзянском и мокшанском.
В замечательном Музее изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи выставлены скульптурные шедевры мордовского мастера, сумевшего воплотить в дереве, цементе, мраморе и даже железобетоне живую человеческую душу.

Музей изобразительного искусства им. С.Д. Эрьзи. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Музей изобразительного искусства им. С.Д. Эрьзи. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Недалеко от центра города, на берегу реки Саранки, среди деревянных домов частного сектора находится этнографический комплекс «Мордовское подворье» — жилая изба с печкой, скотный двор, баня, кузница, амбар. В одноименном ресторане официанты в национальных костюмах подают мордовские блюда: соленые грузди, пельмени ручной лепки с мясом кабана, котлеты с названием «Медвежья лапа».

Город молодежи

Город компактный, небольшой, на машине можно пересечь его за полчаса. Здесь все друг с другом знакомы, и почти каждый житель прекрасно знает историю своего края и с удовольствием рассказывает о ней. Обладая прекрасным чувством юмора, общительные и дружелюбные саранцы умеют подшутить над собой даже в затруднительной ситуации. В отличие от жизни в бурлящих мегаполисах, жизнь в Саранске течет спокойно и размеренно. Машин здесь немного, затор или пробка — большая редкость. Городские автобусы и маршрутки на остановках не срываются с места, а неторопливо ждут пассажиров.

Студенты Института национальной культуры МГУ им. Н.П. Огарева. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Студенты Института национальной культуры МГУ им. Н.П. Огарева. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Кажется, и молодые люди здесь особые — они уравновешенные, серьезные, думающие. Саранск по праву называют городом молодежи — в трехсоттысячном городе насчитывается шесть вузов и десятки средних специальных учебных заведений. Особенно престижно учиться в МГУ — Мордовском государственном университете им. Н. П. Огарева.

Фото с лисой

Летом повсюду — пышная зелень, растительные композиции, ухоженные клумбы и столбы, украшенные вазами с цветами. Любимое место взрослых и детей — парк отдыха имени Пушкина с прудами, фонтанами, аллеями, лужайками, тематическими беседками и разнообразными аттракционами. С высоты колеса обозрения открываются главные достопримечательности — Дворец спорта, Театр оперы и балета, быстрая река Саранка, обрамленная бетонными берегами. Как на ладони — площадь Тысячелетия, названная в честь юбилея соединения народа Мордовии с народами России.

Площадь Тысячелетия. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Площадь Тысячелетия. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Площадь украшает самый мощный в России цветомузыкальный фонтан — его центральная струя устремляется вверх на высоту более сорока метров! Гости города фотографируются здесь с рыжей лисой — забавным символом столицы Мордовии. На площади можно бесплатно скачать электронную книгу или арендовать велосипед и прокатиться с ветерком по нарядным, тенистым бульварам.

Экскурсия в собор

Доминанта Соборной площади — кафедральный собор святого праведного воина Фёдора Ушакова. Позолоченный купол красивого величественного храма просматривается из многих точек города. В ходе ежедневных экскурсий, доступных для любого желающего, можно увидеть крестильную купель и церковную библиотеку, ризницу с богослужебными облачениями и фотовыставку, на которой представлены этапы возведения собора. Самая необычная часть экскурсии — подъем на крышу. Преодолев несколько лестничных пролетов, попадаешь на смотровую площадку, откуда, кажется, просматривается весь город.

Кафедральный собор святого праведного воина Фёдора Ушакова. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Кафедральный собор святого праведного воина Фёдора Ушакова. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Видна и трогательная скульптурная композиция, посвященная семейным ценностям. Взяв под руку беременную маму, глава семейства несет на плечах младшего ребенка, а по краям, держась за родителей, идут еще двое детей. Все персонажи запечатлены в момент движения, памятник удивляет реализмом и динамикой.

Стадион с вертолетной площадкой

На выборе Саранска как одного из городов ЧМ-2018 сказался тот факт, что строительство стадиона «Мордовия Арена» было запланировано еще в 2010 году, за два года до того, как была определена страна проведения чемпионата. Учитывая определенные требования FIFA, проект пришлось на ходу поменять, но место расположения осталось прежним. Сюда можно доехать прямо из аэропорта, минуя центральную часть города. При этом центр Саранска расположен совсем недалеко — на противоположном берегу реки. Стадион — не только спортивное сооружение, это целый комплекс с развитой инфраструктурой.

Ловля рыбы на пруду стадиона «Старт». Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Ловля рыбы на пруду стадиона «Старт». Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Есть вертолетная площадка, автостоянки, торговые комплексы, бизнес-центр, четырехзвездные гостиницы. На прилегающей территории вырос современный гостинично-жилой комплекс «Тавла». В будущем комплекс «Мордовия Арена» станет республиканским центром по паралимпийским видам спорта. Здесь откроется центр фигурного катания, будет построено несколько велотреков.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100