Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Сочи Парк: инструкция по применению

Рассказываем, чего ждать от главного тематического развлекательного парка страны после его открытия.

Сочи Парк начал продажу билетов на открытую дату со скидкой в 30%. Пока парк закрыт из-за эпидемиологической обстановки. По плану он должен был открыться 1 июня, но Краснодарский край продлил карантин до 6 июня. Так как точной информации об открытии туристической инфраструктуры пока нет, администрация парка предлагает посетителям купить билет на 1 июня, а воспользоваться им в любой день до 8 ноября.

А чтобы от посещения парка остались только хорошие воспоминания, мы расскажем разные нюансы, которые следует знать до покупки билета.

Тематические зоны

Сочи Парк до недавнего времени был единственным в России тематическим парком развлечений. То есть таким, где аттракционы объединены общей темой. Здесь она — русские сказки.

В парке есть аттракционы на любой возраст. Всего их 23, не считая качалок для самых маленьких. Некоторые, впрочем, вынесены за пределы парка, хотя официально все равно к нему относятся, но на них нужен отдельный билет. Это «Колесо времени» — большое колесо обозрения прямо перед входом, и «Богатырские гонки» на машинках перед отелем «Богатырь».

Для самых закаленных аттракционов всего три: «Жар-Птица» (свободное падение), «Змей Горыныч» (высокие горки) и «Квантовый скачок» (тоже горки, только с вертикальным замиранием и движением спиной вперед).

При этом в парке практически нет каких-то действительно уникальных аттракционов. «Квантовый скачок» — исключение. Остальные в разной обертке можно встретить в других парках не только планеты, но и Европы, только здесь они названы в русской стилистике. Например, известный круговой аттракцион, где гости сидят в чайных чашках, здесь раскрашен под гжель. А водные горки, в которых нужно плыть на лодочках, названы «Чудо-юдо рыба-кит», но все это не делает их неповторимыми.

Зато «Квантовый скачок» — действительно уникальный. В Европе он точно такой единственный, и это без сомнения самый жуткий аттракцион в нашей стране. Он относится к классу «перевернутый бумеранг», гости здесь едут и спиной вперед, и головой вниз — и все это со скоростью 105 км/ч на высоте 58 метров. Он доступен детям от 140 см и возрастом от 8 лет.

Аттракцион «Квантовый скачок». Фото: Соня Ляшкевич/Strana.ru. Strana.Ru
Аттракцион «Квантовый скачок». Фото: Соня Ляшкевич/Strana.ru

И все же в Сочи Парк не стоит ехать за экстремальной экзотикой. Но что действительно удалось его авторам — это создать единое интересное цельное пространство, в котором имеют значение не только аттракционы. Порой в какой-то зоне основной акцент делается вовсе не на них. Здесь чудеса поджидают за каждым углом: вот необычный фонтан, здесь можно проехаться на плоте, тут попрыгать на батуте, в этом домике принимает Баба Яга, а на этой сцене фокусник через пять минут покажет представление. Все это вместе и делает Сочи Парк таким привлекательным для всех возрастов, и именно поэтому на него мало будет нескольких часов. Конечно, больше всего тут понравится детям, и с ними лучше приезжать сюда на пару дней.

Сразу стоит отметить, что несмотря на то, что у каждого аттракциона существуют два пропускных критерия — рост и возраст, на деле работники смотрят только на рост ребенка. Даже если вашему сыну полных 6 лет, его не пустят на аттракцион 5+, если ростом он ниже требуемой отметки.

Детская площадка в тематической зоне «Эко-деревня». На плот сейчас пускают детей от 120 см ростом, хотя еще недавно пускали даже малышей. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Детская площадка в тематической зоне «Эко-деревня». На плот сейчас пускают детей от 120 см ростом, хотя еще недавно пускали даже малышей. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

У главного входа гостей встречает «Аллея Огней» — первая зона. Это торговая галерея с кондитерскими и сувенирными лавочками. В нее входит единственный аттракцион — большая карусель с лошадками, на которой, кстати, можно кататься посетителям от года — правда, со взрослыми.

Слева от нее — «Край Науки и Фантастики». Не очень вяжется с русскими сказками, но давно известно, что в каждом уважающем себя парке должна быть подобная зона. Здесь можно застрять на много часов, особенно если не смотреть только на аттракционы, которых тут всего два: знаменитый экстремальный «Квантовый скачок» и семейный «Шаролет» (горки с резкими поворотами и длинным спуском, от 107 см роста).

Главное — все остальное. Интересная детская площадка с батутами, веревочным парком, подвесными мостиками. Павильон «Веселые планеты», где можно самим ставить опыты. Площадка «Эксперименты», на которой можно вызвать в приборах водоворот и посмеяться над отражением в кривых зеркалах.

Следующая — маленькая зона «Морское царство». Здесь центральное место занимает большая выставка песчаных скульптур. Рядом — песочница приличных размеров, откуда детей порой бывает не вытащить. Пара аттракционов также на водную тематику.

Аллея Огней. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.ru. Strana.Ru
Аллея Огней. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.ru

Рядом — «Эко-деревня». Крохотная, но уютная зона с оригинальной игровой площадкой, плотом через прудик, кафе-мороженым и кукольным театром. В нем несколько раз в день идут бесплатные представления по детским сказкам. Обязательно обращайте внимание на маркировку про возраст: не стоит идти с двухлетним ребенком на представление со знаком «5+».

Рядом есть также контактный зоопарк «Лапушки», но — сюрприз: вход в него платный. Внутри содержится около 17 видов животных со всех уголков мира: мини-лошадь, куры, ягнята, козы, дикобраз, питон, пауки… Большинство можно гладить и кормить.

По соседству — «Детский уголок», в котором пять аттракционов для возраста от четырех лет (с трех лет могут пустить со взрослыми) и электронные качалки для самых маленьких. Там же находится летний дельфинарий, в котором несколько раз в день проходят представления. Они не требуют отдельного билета, а вот чтобы попасть на выставку тропических бабочек по соседству, он нужен.

Самая большая зона называется «Заколдованный лес». Здесь расположилась большая часть аттракционов, а также резиденция Бабы Яги и лабиринт.

В последней зоне, «Край богатырей», находится большое кафе самообслуживания и зоны мастер-классов, которые, кстати, тоже нужно оплачивать.

Лукоморье из песка. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.ru. Strana.Ru
Лукоморье из песка. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.ru

Билеты

В Сочи Парк два входа: один, главный, со стороны отеля «Богатырь», другой — со стороны улицы Чемпионов. Кассы есть везде. Первый ведет как бы к официальному началу парка, на Аллею Огней. Второй выводит прямиком к дельфинарию и Детскому городку.

Парк организован «по заграничному» типу. Нужно купить единый билет и целый день пользоваться всей инфраструктурой парка. Впрочем, с некоторыми оговорками: платные кафе, платные игровые автоматы и аркадные игры в павильонах, платные мастер-классы во всех избушках и домиках. Аквагрим тоже за отдельную плату. Также отдельный билет нужно покупать в павильон «Страна Медведия». Это новый развлекательный центр с крытой площадкой, кафе, сунирными лавочками. Здесь же находится парк динозавров, который также оплачивается отдельно. Войти в павильон можно отдельно, со стороны Олимпийского парка.

В Сочи Парк дети до четырех лет включительно проходят бесплатно. Право на льготы имеют люди старше 60 лет, многодетные семьи, инвалиды II и III групп. Кроме того, стоит следить за разделом «Специальные предложения» на официальном сайте: там бывают дополнительные скидки, а то и бесплатные билеты.

Обычно цена на билет возрастает к жаркому сезону. Есть именной тариф «Скороход», позволяющий проходить на аттракционы без очереди. Его цена — в среднем 5-6 тысяч за билет.

Что касается возраста: больше всего в парке будет интересно детям лет 6-13, но развлечение найдется для всех. Даже для самых маленьких гостей. Единственное — это могут быть не аттракционы, а например, интересные скульптуры, фонтаны, лабиринты и песочницы.

Карусель для самых маленьких. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.ru. Strana.Ru
Карусель для самых маленьких. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.ru

Что взять с собой

Как мы уже писали, Сочи Парк построен на природной низменности, то есть абсолютно плоском пространстве. В прохладную погоду постройки закрывают доступ ветрам, но зато в жару от солнца не спасет почти ничего.
Здесь почти нет тени, поэтому обязательно возьмите с собой шляпу или кепку. Не стоит стараться весь скарб распихать по карманам, можно свободно брать сумку: перед аттракционами их можно положить в специальные ячейки в закрытой зоне. Есть отдельные камеры хранения у входов в парк. Шкафчики бесплатны, они запираются на ключи, которые можно взять с собой. Размер небольшой: туда влезет рюкзак или пакет, но вот чемодан, например, не впихнешь.

Непременно берите воду — она пригодится точно. Не помешает и перекус: в парке все дорого и не слишком полезно. Хотя официально проход со своей едой запрещен, и сумки досматривают. Тем не менее, пусть скатерть-самобранка и не влезет, но пару бутербродов пронести можно. Если вы идете с малышом, можно свободно провезти коляску со всем необходимым.

Где поесть

В Сочи Парке, в отличие от многих парков подобного типа, есть не только фастфуд. Правда, пицца и бургеры остаются самым дешевым способом насытиться. Тем не менее варианты есть. Хотя здесь непросто найти бюджетную еду для ребенка до трех лет, так что обязательно учитывайте это при планировании визита.
В парке, помимо лотков с мороженым и кукурузой, есть несколько кафе. В «Волшебном саду» вас обслужат официанты. Здесь можно заказать суп, филе куриной грудки и овощной рататуй — и заплатить за это 900 рублей. В «Горнице» еда будет дешевле — здесь самообслуживание и пластиковая посуда. Похожий заказ обойдется в 490 рублей, но если вы едите мало соли, вам еда не очень понравится.

Здесь же находится единственный в стране ресторан «Ролллер», в котором заказ делается на экранах, а выбранные блюда приезжают к гостям по миниатюрным, но высоким и крутым американским горкам. Меню больше похоже на фастфуд: сэндвичи, наггетсы, картошка фри. Заказ из супа и второго с курицей обойдется в 630 рублей.

Чтобы ваш день получился насыщенным, обязательно накануне посмотрите «Афишу мероприятий» на сайте. В парке проходят многочисленные шоу и спектакли на самый разный возраст: фокусники, физики, пузыристы, медвежата, Баба Яга, дельфины — вы вряд ли успеете поздороваться со всеми, придется тщательно выбирать.

Расположение

Сочи Парк находится в Имеретинской низменности в Адлере, рядом с Олимпийским парком, где проходили церемонии открытия и закрытия российской Олимпиады, а также проводились соревнования по шорт-треку, керлингу, фигурному катанию, хоккею и другим видам спорта.

Эта зона была специально расчищена и застроена к Олимпиаде, поэтому даже сейчас, спустя шесть лет, она визуально отличается от остального Адлера и стоит несколько на отшибе.

При этом добраться туда своим ходом несложно. Из Сочи и Адлера ходят маршрутки, с другого конца Имеретинки можно доехать автобусом или на велосипеде, из Красной Поляны добраться на электричке или специальных шаттлах, которые запускают горные курорты.

Главный вход в «Сочи Парк». Фото: Соня Ляшкевич/Strana.ru. Strana.Ru
Главный вход в «Сочи Парк». Фото: Соня Ляшкевич/Strana.ru

Главное — уточнить у водителя, когда уходит последний рейс. Например, летом парк работает до 22:00, а последняя электричка уходит в 22:08. К тому же расписание общественного транспорта регулярно меняется в течение сезона.

Конечно, удобнее всего не привязываться к нему, а приехать на собственной машине. В Сочи работают несколько каршеринговых компаний, в зону которых входит весь Сочи, включая Красную Поляну. Правда, машин немного, так что если вы не хотите нервничать, что останетесь у ворот парка до утра, лучше забронировать машину на несколько часов.

Еще одна проблема — парковка. Рядом со входом разместилась крохотная парковочка, на которой всегда дефицит мест. По соседству — только платная. Многие встают на обочинах Стартовой улицы, огибающей парк с запада, но официально там парковаться запрещено. Выход такой: оставлять машину поближе к железнодорожному вокзалу, на углу улиц Чемпионов и Международная. Там большая бесплатная парковка. До входа придется пройти минут 10, зато на сердце будет совершенно спокойно.

В парк стоит идти на целый день. Поверьте, там есть чем заняться. А если скрупулезно обследовать все зоны, то и дня будет мало. Поэтому можно подумать о том, чтобы поселиться в «припарковом» отеле под названием «Богатырь». Его легко узнать — он похож на средневековый замок и стоит прямо у входа. Гостям «Богатыря» каждый день полагается бесплатный билет в парк по количеству ночей проживания.

И не забудьте взять карту на входе. Она вам пригодится.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100