Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Весеннее настроение

Куда сорваться на весенние праздники

Весенняя погода пока ничем себя не выдает: даже в самых южных городах России температура держится примерно около нуля. Но зато по календарю весна уже наступила, а это значит, что нас ждут несколько весенних каникул — пусть коротких, но достаточных, чтобы выдохнуть после морозной зимы.

Попрощаться с лыжами

Одно из самых теплых мест в российском марте — горнолыжные курорты. Да-да. В это время снег еще лежит, а солнце начинает припекать порой даже по-летнему, так что именно в марте ежегодно начинаются массовые спуски в купальниках, прыжки на лыжах в бассейн и прочие веселые фестивали. Правда, солнце тут играет главенствующую роль: если его нет, то день становится самым обычным.

В любом случае отлично покататься можно на самом популярном курорте страны — сибирском Шерегеше. В мартовские праздники там обещают нулевую и даже немного плюсовую температуру, так что холодно точно не будет.

Горнолыжный курорт «Шерегеш». Фото: Евгений Птушка/Strana.Ru. Strana.Ru
Горнолыжный курорт «Шерегеш». Фото: Евгений Птушка/Strana.Ru

Покататься можно вполне бюджетно. Выбор жилья приличный: есть гостиницы на самом курорте, буквально в паре метров от подъемников. Или в 15 минутах езды на автобусе — в поселке Шерегеш. Можно найти номер за 1000 рублей с человека — правда, с удобствами на этаже. А если хочется комфорта, лучше закладывать примерно 3500 рублей в сутки. За эти деньги в стоимость могут быть даже включены завтраки и ужины.

Главные достоинства Шерегеша — чудесный пушистый снег и отличные возможности для безопасного внестрассового катания в лесу. Главный недостаток — отсутствие единого ски-пасса. Группы подъемников принадлежат разным владельцам. Из 19 подъемников можно купить один билет максимум на 10 — он стоит 1400 рублей в день. Кстати, примерно месяц назад открылся совершенно новый подъемник «Олимпия Экспресс» с колпаками от ветра, который везет от гостиницы «Елена» на гору Зеленая (это главная гора катания, высотой 1339 метров).

Горнолыжный курорт «Шерегеш». Фото: Евгений Птушка/Strana.Ru. Strana.Ru
Горнолыжный курорт «Шерегеш». Фото: Евгений Птушка/Strana.Ru

Добраться до курорта тоже не очень просто. Шерегеш хорош тем, что он находится почти в центре России, так что туда можно поехать как из Москвы, так и из Приморья. Жители Сибири предпочитают добираться на рейсовых автобусах — нередко различные турфирмы организуют специальные поездки, и трансфер получается совсем недорогим.

Самолет из Москвы и обратно обойдется примерно тысяч в 14-16 до Новокузнецка. Оттуда либо на такси, либо на обычном рейсовом автобусе, который идет один раз в день с понедельника по субботу и отходит с автовокзала Новокузнецка в полдень. Ехать чуть больше трех часов.

Увидеть солнце

С нашим главным светилом зимой напряженка: жители Москвы и Санкт-Петербурга видят его крайне редко. Но главное, что и на юге нет гарантии безоблачного неба. Чтобы в марте точно увидеть солнышко, стоит ехать не в жару, а в холод. Например, в Иркутск. Солнце здесь сияет большую часть года, и сами местные жители уверяют, что предпочитают свои солнечные 10 градусов мороза московским серым «плюсовым» будням.

Фестиваль «Байкальский разлом». Фото: Ольга Иванова/Strana.Ru. Strana.Ru
Фестиваль «Байкальский разлом». Фото: Ольга Иванова/Strana.Ru

К тому же на главном озере России как раз намечается интереснейший фестиваль — экстремальный «Байкальский разлом». Он пройдет с 8 по 11 марта в заливе Малое море. Вокруг места проведения фестиваля есть несколько туристических баз, где можно остановиться на сутки примерно за 1500 рублей за номер. Подробнее о событии можно узнать на официальном сайте фестиваля: там же можно связаться с организаторами и задать им волнующие вас вопросы: они обязательно помогут.

Если есть машина, можно поехать немного дальше по берегу к мысу Уюга. Он хорошо продувается ветрами со всех сторон, так что есть отличная возможность увидеть знаменитый байкальский лед во всей красе. На стоящей рядом одноименной базе можно взять напрокат коньки за смешные 100 рублей в день и расчертить лезвиями «голубое зеркало» до самого грота, застывшего между берегом и островом Ольхон.

Байкальский лед. Фото: Антон Агарков/Strana.Ru. Strana.Ru
Байкальский лед. Фото: Антон Агарков/Strana.Ru

В городе тоже есть чем заняться: в Иркутске очаровательный центр города — так называемый 130-й квартал. Здесь, среди восстановленных деревянных ярких домиков — средоточие местной жизни: лавочки с поделками ручной работы, рестораны, кондитерские, магазины. Даже планетарий есть — современный, с живыми лекторами и интересными программами.

Когда закончатся достопримечательности этого района, можно прогуляться по улице Ленина и затем по Карла Маркса. Это уже другой Иркутск, монументальный и исторический: эффектные здания XIX–XX века выстроились по обеим сторонам широких проспектов. Зайти погреться можно в любую из многочисленных «позных» города: гастрономический перекус обеспечен.

Иркутск. 130-й квартал. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Иркутск. 130-й квартал. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

Авиабилеты из Москвы в Иркутск и обратно обойдутся недешево — больше 25 тысяч. Но это неудивительно: лететь на Байкал — все равно что лететь в Индию. И точно так же того стоит.

Почувствовать тепло

Главный недостаток ранней весны в том, что даже если где-то тепло, там немедленно начинает идти дождь. Поэтому если не хочется мокнуть, нужно выбирать засушливые места — степные. Отлично подойдет крымская Евпатория. На мартовские праздники там обещают отличную погоду — плюс 10 градусов и солнце.

Авиабилеты в Симферополь стоят совсем недорого — 5 тысяч туда-обратно, не то что летом. Затем на автобусе или такси.

Евпатория. Владислав Галенко/Фотобанк Лори. Strana.Ru
Евпатория. Владислав Галенко/Фотобанк Лори

Конечно, этот город — стопроцентно «летний», он рассчитан на детей и их родителей, которые в июле-августе съезжаются сюда купаться и загорать. В зимние месяцы он меняется и из «всероссийской здравницы» становится обычным маленьким городком у моря. И это ничуть не умаляет его очарования. К тому же цены в это время — просто глазам в радость: за 1500 рублей можно снять отличный номер, а если вы хотите шикануть, то за 4600 в сутки доступен четырехзвездочный «Ribera Resort&SPA». Здесь есть крытый бассейн, спа-центр, собственная территория, а с балконов открывается вид на море.

Евпатория. Караимские кенассы. Фото: Игорь Стомахин/Strana.Ru. Strana.Ru
Евпатория. Караимские кенассы. Фото: Игорь Стомахин/Strana.Ru

Но морем можно и нужно насладиться и без таких трат. Побродить по берегу, послушать чаек и увидеть, наконец, как выглядит набережная города без туристических толп — это ли не счастье? Можно ненадолго потеряться в центре города, осмотреть древнее текие дервишей — единственный на полуострове мусульманский монастырь, да еще XV–XVI веков. Полюбоваться цветными окнами в Караимских кенассах. Съездить на мыс Тарханкут, посмотреть на море со скал и поискать взглядом дельфинов. Посидеть в кафе «Анна Ахматова» за небольшим вкусным десертом и слушать, как звенит проезжающий мимо трамвай.

И прочувствовать всей кожей, что весна, наконец, приходит.

Rambler's Top100