Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Государева слобода

Царский квас и купеческий чай, трон из слоновой кости и часы с буквами вместо цифр, дом сестер Цветаевых и музей бывших заключенных.

На подъезде к Александрову шоссе делает плавный поворот, и впереди открывается череда деревянных домов, окрашенных в разные цвета. Дорога тянется вдоль невысоких заборов, пересекает речку Серую и заканчивается на главной площади с типовым для советского времени зданием суда и неизменным памятником Ленину. Налево — Соборная площадь с архитектурными памятниками: храмом Рождества Христова, зданием бывшей богадельни и одноэтажной сторожкой из кирпича. Отсюда, с высоты обрыва, открывается вид на городской парк с живописным холмиком — островком посреди замерзшего пруда.

Купол храма Рождества Христова возвышается над городом. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Купол храма Рождества Христова возвышается над городом. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

На первый взгляд, Александров производит впечатление не слишком ухоженного города, но вскоре сквозь налет обыденности начинают проступать сюжеты его непростой судьбы и богатой истории.

Интерактив

В плане туризма Александров немного теряется среди городов, которые чаще находятся на слуху — Владимира, Переславля-Залесского, Сергиева Посада. Между тем Александров заслуживает особого внимания путешественников. Начать хотя бы с того, что он был назван в честь Александра Невского, а эту привилегию надо было еще заслужить. Нынешний Александров, или «Алекс», как называют его местные жители, — центр Александровского района Владимирской области и один из наиболее интересных объектов Золотого кольца России.

Анимационная экскурсия в Александровской слободе. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Анимационная экскурсия в Александровской слободе. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

С памятниками истории и архитектуры гостей знакомят при помощи интерактивных программ. Переодевшись в стилизованные костюмы, туристы оказываются в тронном зале Ивана Грозного, в лавке зажиточного купца, за самоваром в провинциальной гостиной.

Из крестьянской избы в царскую квасную

Улица Советская ведет к музею-заповеднику Александровская слобода. Войдя через ворота на территорию, невольно щуришься от слепящей чистоты снега и гладкой побелки отреставрированных храмов, построек, величественных стен. На осмотр заповедника стоит отвести побольше времени, ведь это целый комплекс с рядом экспозиционных помещений. Здесь можно погрузиться в эпоху Ивана Грозного, узнать об истории книгопечатания на Руси, увидеть старинные иконы и образцы современного православного искусства.

Троицкий собор и Распятская колокольня. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Троицкий собор и Распятская колокольня. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

На территории музея восстановлены интерьеры царской квасной, крестьянской избы, купеческой лавки, провинциальной гостиной. С помощью этих реконструкций иллюстрируется быт Александровской слободы в разные исторические эпохи.

Некоронованная столица

В начале XVI века государь Василий III, вдохновленный примером монархов Западной Европы, построил для себя загородную резиденцию. Александровская слобода привлекла его великолепной природой, обильными зверьем охотничьими угодьями, близостью Троице-Сергиевой лавры. Выписанные из Италии зодчие по лучшим на тот период образцам градостроительства возвели роскошный дворец с окружающим его посадом. В 1565 году царь Иван Грозный перевел сюда весь двор, войско, казну, бояр и стал отсюда управлять страной.

Картина Николая Неврева «Опричники». Репродукция: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Картина Николая Неврева «Опричники». Репродукция: Игорь Стомахин / Strana.ru

Почти двадцать лет Александровская слобода фактически была столицей Российского государства: здесь заключались международные договоры, отсюда на разорение Новгорода и Твери выходило кровавое опричное войско. Лишь после убийства сына царь вернулся в Москву.

Трон из слоновой кости

В трапезной Покровской церкви размещается экспозиция «Государев двор в Александровской слободе». Белокаменные своды, резные арки, вкрапления кирпичной кладки и закругленные окна, сквозь которые пробивается солнечный свет. В интерьерах дворцовых палат принимали послов и устраивали пиры. Один из главных раритетов — царский трон, вырезанный из слоновой кости, с алой подушкой на сиденье и табличкой с перечеркнутой рукой — запретом трогать экспонат.

Старинные часы и трон из слоновой кости. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Старинные часы и трон из слоновой кости. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

На самом деле трон — копия оригинала, который хранится в Оружейной палате Кремля. Не менее интересны висящие на стене старинные часы с золотыми звездами на синем фоне, буквами старорусского алфавита вместо цифр и циферблатом, разбитом на 17 часов.

Государево ложе

В одном из подземных казематов стоят бочки со съестными припасами, в другом — более живописная композиция: восковые фигуры, изображающие палача и его жертву. Душегуб одет в красный кафтан, на голове у него высокая папаха, а под мышкой — заточенный топор. Закованный в кандалы мученик склонил голову в ожидании пытки. Освещенная красным фонарем инсталляция может шокировать людей со слабыми нервами, поэтому им лучше в это помещение не спускаться. Экспозиция «Сенник постельный», расположенная над пыточным подвалом, не так мрачна.

Манекены, изображающие палача и его жертву. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Манекены, изображающие палача и его жертву. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Под сводом стоит кровать, завешанная зеленым балдахином, с перинами, цветастыми одеялами и пуховыми подушками. Пол застелен коврами, в углу висят иконы, на столе — высокий кувшин и круглый пирог. Так представлена комната, в которой царь уединялся с очередной невестой после пышного обряда бракосочетания.

В купеческом особняке

В исторических интерьерах дома Первушина отображен уклад жизни провинциальной купеческой семьи конца XIX века. Особняку почти двести лет, но его архитектурный облик полностью сохранился. Внутри — уютно скрипящие деревянные лестницы, ковровые дорожки, бархатные портьеры. Гости переносятся во эпоху пьес Островского и картин Кустодиева. Усиливают эффект присутствия приветливые девушки, которые проводят экскурсию в виде костюмированного представления и называют гостей не иначе как «судари» и «сударыни».

Городская усадьба купца Первушина.Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Городская усадьба купца Первушина.Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Девушки проводят туристов через парадную анфиладу, показывают жилые помещения, предлагают погадать на картах и посмотреть спектакль домашнего театра, а в завершении угощают чаем с плюшками и баранками.

101-й километр

«В советское время для человека, вернувшегося из заключения, действовал запрет на проживание ближе 100 километров от крупных городов, — рассказывает основатель и директор музея «Столица 101 километра» Лев Готгельф. — Многие бывшие зэки поселялись в Александрове, который был связан прямым железнодорожным сообщением с Москвой. Здесь можно было с трудом, но найти работу, снять жилье, оформиться в поликлинику». В полуподвальном помещении бывшей фабрики хранятся экспонаты, связанные жертвами сталинских репрессий и правозащитниками брежневской эпохи.

Основатель и директор музея «Столица 101 километра» Лев Готгельф. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Основатель и директор музея «Столица 101 километра» Лев Готгельф. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Напротив — в одноэтажном деревянном доме — Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых, открытый в 1991 году на народные пожертвования. Здесь — история Анастасии, которая пережила свою младшую сестру Марину, а также двух мужей, сына и множество тюрем, лагерей, ссылок…

Легенды и предания

Все, о чем рассказано выше, — лишь небольшая часть истории Александровской слободы. В ходе экскурсии можно узнать о том, как молодой царь Петр устраивал здесь маневры потешного полка с пальбой из пушек, и о том, как жила сосланная сюда императрица Елизавета Петровна. Одно из местных преданий повествует о смотринах русских красавиц, которые проходили в слободе пять столетий назад. В другой легенде описывается полет первого русского Икара — смерда Никитки, приладившего к спине деревянные крылья и сиганувшего с колокольни.

Выставка «Магия камня». Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Выставка «Магия камня». Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

А еще здесь есть замечательная выставка «Магия камня», на которой представлены самые необычные минералы, самоцветы и ювелирные изделия из коллекций александровских геологов. Короче говоря, Александров — один из лучших городов, куда можно поехать на выходные, чтобы вернуться домой с багажом впечатлений и массой новых знаний.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100