Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Стародачный вопрос

Есть на карте России населенные пункты, известные также как «стародачные места», где исторически отдыхала интеллигенция. В Крыму одно из таких мест – Балаклава.

В России есть такое понятие, как «стародачные места», то есть территории или населенные пункты, где компактно исторически отдыхала и отдыхает элита и интеллигенция. Со временем такие поселки обрастали не только своей собственной историей и мифологией, но и комфортной средой обитания.

В ближайшем Подмосковье к стародачным местам традиционно относят Переделкино, Николину гору и Внуково. В юго-восточном Крыму — это Коктебель, на южном берегу Крыма — Гурзуф, а вот на юго-западной оконечности Крымского полуострова к числу таких оазисов хоть и с некоторой натяжкой, но может быть отнесена Балаклава. В самом деле — богатая история, многонациональная культура, природные красоты и великолепный климат этих мест притягивали знаменитостей как магнит. И каждый считал своим долгом устроить здесь для себя любимого дачный приют. Но сколько людей, столько и вкусов, поэтому и дачи у всех получались разномастные. Под стать необычным обитателям такими же необычными и интересными были их дома, которые представляли собой всевозможные примеры архитектуры.

Балаклава. Дореволюционная фотография. Фото: Туристический портал Севастополя. Strana.Ru
Балаклава. Дореволюционная фотография. Фото: Туристический портал Севастополя

Впрочем, было кое-что, объединяющее всех их. Это месторасположение — знаменитая Балаклавская набережная имени матроса-подводника Ивана Андреевича Назукина. Она приобрела законченный вид в начале XX века, когда эти места стараниями дачников превратились в настоящий архитектурный музей под открытым небом. Каждый хозяин создавал гнездышко, стараясь потешить собственное самолюбие и удивить гостей.

Сегодня набережная Назукина — одно из живописнейших мест Крыма, украшенное архитектурой всех времен и народов. Это настоящий кладезь стилей. Здесь что ни дом, что ни владение, то история. Имя многих хозяев, да и просто постояльцев на слуху: поэтессы Леся Украинка и Анна Ахматова, писатели Аркадий Аверченко и Александр Куприн. Всех не перечислишь. Но есть исключение — строение по адресу набережная Назукина, дом 27, известное под названием «Дача Мерецкой».

Удивительно, но о владелице здания известно крайне мало: она не имела отношения к творческой богеме или научной элите. Вера Афанасьевна Мерецкая являлась дочерью начальника Севастопольской жандармерии, а столь интересную по архитектуре дачу смогла позволить себе благодаря доставшемуся ей после смерти мужа огромному состоянию. Архитектура этой дачи вошла в путеводители Балаклавы.

Мавр сделал свое дело, мавр может уходить

Балаклава. Дача Мерецкой. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Балаклава. Дача Мерецкой. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Постройка первого десятилетия XX века уникальна даже по балаклавским меркам. Изящное одноэтажное здание неправильной четырехугольной формы чуть утоплено вглубь относительно первой линии, а узкая трапеция зеленой зоны с цветниками и рядом кипарисов, отделяющая особняк от всегда людной набережной, служит великолепным фильтром для звуков, света и даже настроения. Шум набережной сходит на нет, стоит только подойти к стенам здания.

Причудливые формы и затейливый декор с гротескными деталями резко выделяли здание среди других построек. В архитектуре его явственно просматривается стиль мануэлино, характерный для Португалии, а если точнее, то для Синтры — городка, входящего в регион Большого Лиссабона и славного своей мавританской историей. Дача Мерецкой вобрала в себе смесь элементов готики и экзотических мотивов мавританского стиля, сформировавшегося под влиянием берберского и испанского стилей в Северной Африке и Аль-Андалусе. Наблюдательные туристы любят проводить параллель между дачей Мерецкой и особняком Арсения Морозова в Москве на Воздвиженке, 16, спроектированным архитектором, мастером московского модерна Виктором Александровичем Мазыриным. Сложно не согласиться, что определенная схожесть у зданий присутствует.

Между тем, в отличие от особняка на Воздвиженке, периметр здания на набережной Назукина невелик, всего-то 20 на 16 метров, но благодаря асимметричному фасаду, доминирующему своей правой частью над центральной, постройка кажется несколько больше своих реальных размеров. Архитектурной доминантой здания является выступающий на правой части фасада ризалит в виде полукруглой башни, украшенной двумя ярусами массивных карнизов и крупными, будто рублеными зубцами, огораживающими кровлю. Внешний контур башни украшен неглубокими нишами с округлой арочной верхней частью, в которых размещены скульптуры граций. А вход со стороны главного фасада представлял собой двускатный лестничный марш с резными белыми балясинами балюстрады.

Балаклава. Дача Мерецкой. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Балаклава. Дача Мерецкой. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Новое время, новые «квартиранты»

Октябрьская революция 1917 года и последовавшая за ней Гражданская война все перемешало в обществе. У особняков на набережной Назукина в одночасье поменялись хозяева. Теперь ранее предназначенные для отдыха здания стали использоваться совсем в иных целях. В 1920-х годах дача Мерецкой была национализирована. Но всего через двадцать лет на Крымскую землю вновь пришла беда. Великая Отечественная война, прокатившаяся по полуострову в 1941–1944 годах, к красоте бывшей дачи Мерецкой оказалась вполне благосклонна. На стенах появились лишь незначительные отметины, что по балаклавским и севастопольским меркам было сущим пустяком. После войны в здании разместилась поликлиника, просуществовавшая до 1963 года, когда переехала в новое, более современное и приспособленное для медицинских нужд помещение.

Все эти годы сохранением здания как архитектурной ценности никто не занимался. В лучшем случае постройка поддерживалась в рабочем состоянии. И естественно, она начала ветшать. Когда все в том же 1963 году в здание въехала библиотека, в нем отсутствовали минимальные коммуникации, а стены были сплошь в трещинах. Ремонт начался благодаря новому директору Балаклавской библиотеки Нине Дмитриевне Коноваловой. Ее стараниями старинный особняк приобрел старый новый облик. Укрепившись, здание тем не менее лишилось значительной части своих украшений: статуи добродетельных богинь из античной мифологии были позаимствованы для вновь построенного неподалеку кинотеатра «Родина», кроме того, особняк расстался с экзотическими резными украшениями. Минималистичные профили современных зубцов являются неравноценной заменой настоящей зубчатой короны, венчавшей здание в начале XX века. Когда-то главный фасад тоже был украшен по всему фронту рядом изящных зубов, группы которых отделяли друг от друга столбы с шарами и вазонами, размещенными по верху. За зубцами была просторная терраса, с которой гости Мерецкой могли любоваться бухтой. Яркие витражные окна создавали внутри дополнительный уют. Изысканность и красота авторской архитектуры сохранилась лишь на фотографии столетней давности.

Балаклава. Дача Мерецкой до революции. Фото: Туристический портал Севастополя. Strana.Ru
Балаклава. Дача Мерецкой до революции. Фото: Туристический портал Севастополя

Можно ли было в те годы поступить иначе — вопрос спорный. В каком-то смысле во имя большего пришлось пожертвовать меньшим. Между тем в 1971 году Балаклавская библиотека превращается в филиал Севастопольской центральной городской библиотеки имени Льва Николаевича Толстого № 21, а спустя почти четверть века в 1994 году получает собственное имя в честь писателя Александра Ивановича Куприна (1870–1938), увековечившего имя города в своих знаменитых «Листригонах».

А что же сейчас?

В 2004 году являющийся памятником истории особняк подвергся капитальной реставрации. Дача Мерецкой засияла белизной стен под ярким крымским солнцем, на почетном месте была установлена табличка, гласящая, что настоящий объект является памятником архитектуры регионального значения, а значит, находится под охраной государства. Впрочем, полноценного восстановления исторического облика не произошло. Зубцов как не было, так и нет до сих пор, зато в долгое время пустовавшие ниши башни были возвращены скульптуры граций. Увы, не оригиналы, а всего лишь реплики.

В ближайшем будущем Балаклаву ждут большие перемены. Концепция развития города как международного центра туризма получила поддержку руководства страны, а это значит, что не только будут строить гостиницы и приводиться в порядок дороги. В основе концепции лежат также и работы по реставрации памятников архитектуры. Так что у здания по адресу набережная Назукина, дом 27, больше известного как дача Мерецкой, есть все шансы вернуть себе исторический облик.

Республика Крым. Балаклава. Дача Мерецкой. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Крым. Балаклава. Дача Мерецкой. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100