Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Гаубицы, подлодки и самурайские мечи

Самые интересные военные музеи Северной столицы.

Если День защитника Отечества для вас — не просто повод отдохнуть от работы, а профессиональный праздник (кстати, не забудем, что на самом деле он не только мужской, но и женский — просто женщин-военнослужащих намного меньше), то отметить его стоит в Санкт-Петербурге. Городе с богатой военной историей — не только из-за блокады, но и потому, что все важные военные решения XVIII–XIX веков принимались именно здесь. Под серым питерским небом собралось немало военных музеев, которые можно посетить в этот день.

Государственный мемориальный музей Суворова

Самый первый мемориальный музей страны. Он был основан в 1900 году к столетней годовщине со дня смерти Александра Суворова на пожертвования общественности. Главным меценатом был император Николай II. Так что само здание этого «храма-памятника» тоже является своим собственным экспонатом.

Его фасады украшены мозаичными панно (кстати, одним из мозаичистов был М.И. Зощенко, отец знаменитого писателя) на тему «Переход Суворова через Альпы» и «Отъезд Суворова в поход 1799 года».

Открытка начала XX века. Суворовский музей. Фото: <a href="http://suvorovmuseum.ru">Официальный сайт музея</a>. Strana.Ru
Открытка начала XX века. Суворовский музей. Фото: Официальный сайт музея

Как и строительство здания, сама коллекция музея изначально пополнялась из частных собраний. Например, еще в 1900 году Владимир Молоствов — владелец села Кончанское (родового имения Суворовых) и потомок полководца, подарил музею все убранство Кончанской церкви, подзорную трубу Суворова и даже его надгробную плиту. Это самая значимая коллекция музея.

Всего здесь пять залов. В центральном выставлены личные вещи Суворова, реконструированы комнаты, в которых он отбывал ссылку, собраны военные трофеи из его походов. Большой левый зал подробнее посвящен жизни полководца, Малый левый — его семье и близким, а Большой правый — военному гению военачальника и разбору его тактических решений. Еще один зал используется под временные выставки.

Кроме того, в музее открылся фонд «Оружие», ранее доступный только специалистам. Коллекция фонда пополнялась из Военно-исторического музея артиллерии, о котором мы расскажем ниже. Здесь не только оружие российской армии, но и много интересных экзотичных экземпляров. Так, самый древний экспонат — самурайский меч XVII века. Или шпага последнего императора Пу И государства Маньчжоу-го, которая досталась советской армии в ходе советско-японской войны 1945 года.

Санкт-Петербург. Суворовский музей. Фото: <a href="http://suvorovmuseum.ru">Официальный сайт музея</a>. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Суворовский музей. Фото: Официальный сайт музея

По Суворовскому музею можно побродить с экскурсией, на которую нужно за день записаться по телефону: +7 (812) 579-39-14. По выходным и праздничным дням они проводятся в 11:00, 13:00 и 15:00. Фонд «Оружие» работает каждую среду и последнюю субботу месяца. Посещение только с экскурсией — записывайтесь по тому же телефону.

Адрес: Кирочная ул., 43.
Как добраться: метро «Чернышевская», 15 минут пешком в сторону Таврического сада.
Режим работы: с 10:00 до 18:00, в среду с 13:00 до 21:00.
Выходной день: понедельник.
Стоимость билетов: 200 рублей взрослый, 100 рублей льготный (школьники, студенты, пенсионеры), 50 рублей — военнослужащие срочной службы. Дошкольники — бесплатно. Иностранные граждане — 400 рублей.
Сайт музея.

Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи

Это настоящая сокровищница для поклонников военной техники. Он родился еще в 1703 году: по личному распоряжению Петра I на территории Петропавловской крепости была выстроена специальная кладовая для хранения старых орудий — сначала деревянная, а потом из красного кирпича. Экспонаты для коллекции везли со всей страны.

Санкт-Петербург. Вход в Артиллерийский музей. Фото: Петр Цымбал. Пресс-служба музея / <a href="https://vk.com/club67858435">ВКонтакте</a>. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Вход в Артиллерийский музей. Фото: Петр Цымбал. Пресс-служба музея / ВКонтакте

Сейчас это один из крупнейших военных музеев мира. Здесь собраны боеприпасы, стрелковое и холодное оружие, военная форма, средства связи, награды, различная техника. Сразу за воротами во внутреннем дворе посетителей встречают дула зениток, ракет, гаубиц — от разнообразия разбегаются глаза.

В тринадцати залах музея подробнейшим образом рассказывается вся история артиллерии Российской империи — от древних пищалей до самых современных ракет. Целый зал отведен Михаилу Калашникову. Есть экспозиция, посвященная Михаилу Кутузову, в которую входит воссозданный интерьер комнаты, где полководец провел последние дни: в 1991 году экспонаты перевезли сюда из польского дома-музея в Болеславце. Правда, именно сейчас этот зал не работает, как и вся экспозиция, посвященная Отечественной войне 1812 года — там ремонт. Но в музее и без того можно провести много времени. К тому же 23 февраля вход в музей бесплатный для всех. Но — важно! — фотосъемка в музее платная (150 рублей).

Артиллерийский музей. Фото: Петр Цымбал. Пресс-служба музея / <a href="https://vk.com/club67858435">ВКонтакте</a>. Strana.Ru
Артиллерийский музей. Фото: Петр Цымбал. Пресс-служба музея / ВКонтакте

Адрес: Александровский парк, 7.
Как добраться: метро «Горьковская», пешком минут 10 в сторону Петропавловской крепости.
Режим работы: с 11:00 до 18:00.
Выходные дни: понедельник, вторник, последний четверг месяца.
Стоимость билетов: 250 рублей взрослый, 100 рублей льготный (школьники, студенты, пенсионеры). Дошкольники — бесплатно. Иностранные граждане — 400 и 250 рублей соответственно. 23 февраля вход бесплатный.
Сайт музея.

Крейсер «Автора»

Символ советской революции, пушечный выстрел с которого стал сигналом к началу штурма Зимнего дворца в 1917 году. Важно помнить, что это паровой корабль, причем один из самых старых, сохранившихся в мире.

Санкт-Петербург. Крейсер «Аврора» с набережной. Фото: Игорь Стомахин/Strana.Ru. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Крейсер «Аврора» с набережной. Фото: Игорь Стомахин/Strana.Ru

Построен он был в 1900 году на петербургской верфи «Новое Адмиралтейство», принимал участие в русско-японской войне, затем в боевых действиях в Балтийском море в Первой мировой войне. За год до главного события корабельной жизни «Авроры» ее отогнали на ремонт: вот тут, видимо, революционный дух проник из доков в душу матросов. Именно они первыми подняли на Балтике красный флаг. Знаменитый выстрел был сделан 25 октября около Николаевского моста и считается самым значимым выстрелом в мировой истории: ни один другой не имел таких мощных последствий. Пушка до сих пор стоит на палубе крейсера, рядом с ней всегда много желающих сфотографироваться.

Корабль принимал участие в обороне Ленинграда во время Великой Отечественной войны. Он был так сильно поврежден, что после войны его поставили на вечную стоянку у Петроградской набережной.

Сейчас крейсер — филиал большого комплекса Центрального военно-морского музея. В 2016 году корабль открылся после долгой реконструкции.

Крейсер «Аврора». Фото: Алиса Новодворская/Strana.Ru. Strana.Ru
Крейсер «Аврора». Фото: Алиса Новодворская/Strana.Ru

Внутри «Авроры» 9 залов, разделенных по различным тематическим рубрикам. Первый, третий, четвертый и пятый залы посвящены истории крейсера. Во втором можно увидеть типичную обстановку корабля Российского флота рубежа XIX–XX веков. В шестом зале хранятся подарки крейсеру от различных иностранных делегаций. Седьмой — открытого хранения. В восьмом зале воссоздан медицинский кабинет судового врача «Авроры», а в девятом расположился корабельный лазарет.

В музее можно взять аудиогид (300 рублей + 1000 в залог).

Адрес: Петроградская набережная.
Как добраться: от метро «Горьковская» на трамвае №6 и №40, от метро «Площадь Ленина» на трамвае №6.
Режим работы: с 11:00 до 18:00.
Выходные дни: понедельник, вторник.
Стоимость билетов: 400 рублей взрослый, 200 рублей льготный (школьники, студенты, пенсионеры). Дошкольники — бесплатно. Иностранные граждане — 700 и 400 рублей соответственно.
Сайт музея.

Подводная лодка Д-2 «Народоволец»

Подводная лодка — тоже один из филиалов Центрального военно-морского музея. Буква «Д» в названии означает «декабрист». Главным конструктором такого типа лодок был Борис Малинин, который начал осваивать азы подводного кораблестроения еще до революции.

Санкт-Петербрург. Центральный военно-морской музей. Подводная лодка Д-2 «Народоволец». Фото: Пресс-служба музея / <a href="https://vk.com/d2narodovolec">ВКонтакте</a>. Strana.Ru
Санкт-Петербрург. Центральный военно-морской музей. Подводная лодка Д-2 «Народоволец». Фото: Пресс-служба музея / ВКонтакте

Всего было три лодки такого типа, главная как раз называлась «Декабрист», и первую заклепку в ее днище забил в марте 1927 года первый секретарь Ленинградского обкома Сергей Киров. «Народоволец» был спущен на воду через пару лет после начала строительства — в 1929 году.

До 1956 года лодка была в составе Балтийского флота. Во время Великой Отечественной войны лодка вместе с экипажем сначала попала в капкан блокады Ленинграда (в городе она оказалась из-за потребности в ремонте), а затем сражалась в Балтийском море. На ее боевом счету 12 торпедных атак и несколько потопленных транспортов вермахта.

Капитанская рубка. Фото: <a href="http://navalmuseum.ru/filials/narodovolec">официальный сайт музея</a>. Strana.Ru
Капитанская рубка. Фото: официальный сайт музея

Сейчас на лодке восстановлено внутреннее устройство военных лет. Семь отсеков, каждый из которых выглядит так, словно оттуда только что вышел работающий член экипажа. Для полноты ощущений советуем взять авторскую экскурсию (1000 рублей с группы до 5 человек).

Адрес: Васильевский остров, ул. Шкиперский проток, 10.
Как добраться: метро «Приморская», далее на троллейбусе №10 или автобусах №7 и №151. Остановка рядом с музеем.
Режим работы: Режим работы: с 11:00 до 18:00.
Выходные дни: понедельник, вторник.
Стоимость билетов: 300 рублей взрослый, 100 рублей льготный (школьники, студенты, пенсионеры). Дошкольники — бесплатно. Иностранные граждане — 500 и 300 рублей соответственно.
Сайт музея.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100