Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Губкинская летопись

Рояль с «большой земли» и ледовые скульптуры, лесные ненцы и звонкая тишина, рыба из реки Пякупур и сирень в двухстах километрах от полярного круга.

Губкинский — самый молодой город Ямала, да наверное и всей России. Сначала он был поселком, заложенным в 1986 году, когда началось строительство самых северных в Западной Сибири нефтяных и газовых месторождений. Через десять лет поселок получил статус города окружного значения. Несмотря на молодость, Губкинский уже имеет неповторимое лицо и собственные традиции. Это уютный и привлекательный город с атмосферой покоя и с гостеприимными, отзывчивыми жителями. Расположен он на левом берегу реки Пякупур в двухстах километрах от северного полярного круга.

Яркие цвета приполярного города. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Яркие цвета приполярного города. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Первое и самое сильное впечатление — непривычная и даже какая-то звонкая тишина. После мегаполиса с его незамолкающим шумом автомобилей, толпами людей на улицах и движением строительных кранов, Губкинский видится чуть ли не деревней. Кажется, что по улицам должны ходить гуси, а по утрам под окнами — кричать петухи. Реальность еще более удивительна: гуляя на окраине, можно, к примеру, увидеть купающихся в сугробе куропаток, на которых косится с ветки черный ворон. В период полярных ночей над городом нависают яркие звезды, и небо похоже на купол огромного планетария.

Комсомольская стройка

Губкинский был основан благодаря открытию на Ямале нефти и газа. С целью освоения этих богатств Министерство нефтяной промышленности СССР создало производственное объединение «Пурнефтегаз». Новая компания стала градообразующим предприятием. Свое название город получил не случайно. Иван Михайлович Губкин, рожденный в бедной крестьянской семье, стал основоположником советской нефтяной геологии и главным специалистом в области добычи полезных ископаемых.

Нефтяники на буровой вышке. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Нефтяники на буровой вышке. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Романтика ударных комсомольских строек всегда начиналась с железной дороги. Под мелодию популярной в советское время песни «Колеса диктуют вагонные» из Москвы на Ямал отправился поезд «Молодогвардеец» с бойцами Всесоюзного комсомольского отряда. Парни и девчата из всех союзных республик ехали поднимать Север. Белорусская часть десанта высадилась на станции Пурпе, неподалеку от того места, где сейчас находится Губкинский. Молодые люди обустраивали временное жилье, сверлили нефтяные скважины и прокладывали железную дорогу на Новый Уренгой. В тундре вырастали буровые установки, а в поселке один за другим появлялись новые объекты соцкультбыта: первая больница, первая школа, первый детсад, первое кафе, первый дом культуры.

Простоквашино

Не секрет, что комсомольцы-добровольцы ехали на Ямал не только «за туманом и за запахом тайги», но и ради высоких заработков Крайнего Севера. Однако главное не в этом. В суровых полярных условиях они создавали что-то новое — устраивали свой быт, возводили многоэтажные дома, добывали необходимые для промышленности углеводороды. Событием, о котором многие помнят до сих пор, было открытие культурно-спортивного комплекса «Нефтяник». С «большой земли» тогда приехал новенький концертный рояль. В Тюмени его погрузили на самолет и доставили в Ноябрьск, а оттуда всю ночь везли на грузовике, аккуратно объезжая ямы и ухабы. Когда раздвинулся занавес и гости увидели сияющий инструмент, наступила тишина, а затем раздался грохот аплодисментов.

Из «бочек» и вагончиков — в современные дома. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Из «бочек» и вагончиков — в современные дома. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Семья Белоглазовых приехала на станцию Пурпе зимой 1989 года. Был январь, морозы доходили до минус 52, дети не ходили в школу. Сначала их заселили в строительный вагончик, затем Белоглазовы получили комнату в доме-бочке — цилиндрическом жилом комплексе советских покорителей Севера. Общежитский вагон-городок почему-то назывался «Простоквашино». Каждый день нужно было ездить на работу — 16 километров туда, 16 — обратно. Самым ходовым видом транспорта была «вахтовка» — мощный «Урал» с пассажирским кузовом. Губкинцы были необыкновенно сплоченными — на дороге никому не давали замерзнуть. Стоило кому-то выйти на трассу, водители сами останавливались, предлагали подбросить до нужного места.

Сушеные витамины

«Зимой на прилавке в магазине лежали одни консервы: болгарские голубцы и китайская тушенка, — вспоминает глава семьи Анатолий Белоглазов. — Консервированное молоко было, сгущенка в банках. Все овощи готовили с лета — сушили картошку, морковку, свеклу. Зимой питались витаминами — бутербродами с сушеным луком. Зато пекарня у нас хорошая была: белый и черный хлеб, пышные булочки. Сначала я был водителем на КРАЗе, потом перешел на Барсуковское месторождение, где и сейчас работаю в должности слесаря КИП. Когда поступает заявка, определяю, в чем именно заключается неисправность, снимаю сломанный прибор и ставлю вместо него работающий, приготовленный заранее.

Бесплатный рейсовый автобус. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Бесплатный рейсовый автобус. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Людмила, жена Анатолия, добавляет: «Первое время зимой я носила спецовку и валенки, а летом — накомарник и сапоги. Сейчас, конечно, все изменилось. Морозов таких уже не бывает. Зимой все белое, летом грязи нет и в помине. Я навсегда полюбила Губкинский, хоть здесь всего лишь месяц держится тепло, лето сразу переходит в зиму, и наоборот. Городок у нас совсем маленький, но очень красивый и ухоженный! От нашего дома спуск к речке Пякупур. В выходные дни муж с утра собирается на рыбалку, а вечером приходит с полным ведром: язь, подъязок, плотва-сорошка. На «землю» приезжаешь, побудешь там недели две-три в отпуске, и все, хватит — ой, как хочется домой!»

Неща

В этнографической коллекции Музея освоения Севера представлены предметы быта народа неща: шаманские бубны, расшитые бисером украшения, самодельные капканы. Неща — это лесные ненцы, с давних времен населявшие берега реки Пур. В суровых условиях севера этот народ выжил с помощью оленей. Для ненцев олень — не только средство передвижения, но пища и медицина, обувь и одежда, украшения и обереги. Жилище тоже не поставишь без оленя, ведь жерди чума покрываются нюками — отрезами оленьих шкур.

Неща — лесные ненцы. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Неща — лесные ненцы. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Два главных рода лесных ненцев — Пяки и Айваседо — делили между собой земли, прилегающие к двум рукавам реки Пур, которые так до сих пор и называются: Пякупур и Айваседопур. А для европейцев эти территории долгое время были огромным белым пятном. Путешествующий монах Гильом Рубрук пересказывал слухи о существах с волчьими головами, пожиравших рыбу и поклонявшихся Золотой Бабе. И лишь в конце XVI века на просторах Югорского края появились русские воеводы, служилые казаки и промышленники-поморы. «Край суровый и богатый весьма. В лесах красного зверя несчетно. Реки и озера полноводны, рыбою обильны», — так описывали первые землепроходцы заповедные земли на севере Западно-Сибирской равнины.

Северная флора

В Губкинском проживает почти тридцать тысяч человек. По сравнению с другими российскими городами, здесь очень много детей и подростков. Работает семь общеобразовательных дневных школ и одна вечерняя, еще есть детская школа искусств. В городе действует программа непрерывного образования. Молодые люди еще в школе выбирают профессию и получают высшее образование, не уезжая из родного дома. В городе представлены филиалы четырех университетов и двух академий: Архитектурно-строительной и Нефти и газа имени Губкина.

Катание с ледяной горки. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Катание с ледяной горки. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

С наступлением холодов на главной площади вырастает ледовый городок. Ни одна скульптура не повторяется — каждый год возникает новая тема. Были русские богатыри, была эпоха Средневековья, а однажды мастера вырезали из замерзшей воды достопримечательности Санкт-Петербурга: дворцы, фонтаны, мосты. Весной, когда в тайге тают последние сугробы, в городских дворах зацветает черемуха, а следом за ней — сирень, высаженная руками горожан. Некогда безжизненные песчаные островки сегодня заросли травой, терпеливо привитой на капризную почву. В просторном и ухоженном Парке первопроходцев вокруг тренажерной площадки вьются дорожки для бега и для прогулок. По веткам скачут ручные белки, а осенью под деревьями растут грибы и ягоды. День города отмечается в начале сентября, он приурочен к профессиональному празднику работников нефтяной и газовой промышленности. В центре Губкинского проходят соревнования, выставки и концерты, а в зоне отдыха звучат ритмы дискотеки и витают ароматы шашлыков.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100