Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Силы небесные

В День защитника Отечества, который родился как День Советской армии и Военно-морского флота, в первую очередь поздравляют людей военных. Но Отечество всегда полагалось и на других защитников – небесных воинов и полководцев. Храмы, посвященные им, остаются главным украшением городов и сел России.

Георгиевский собор (Юрьев-Польский)

Чудо Георгия о Змие. Икона XIV в.. Strana.Ru
Чудо Георгия о Змие. Икона XIV в.

Святой Георгий Каппадокийский, на Руси называемый Юрием или Егорием, христолюбивый воин и великомученик, Змееборец и Победоносец, в списке небесных воинов по праву должен быть назван первым. Хотя бы потому, что ему посвящен необходимый атрибут российских военных праздников — Георгиевская лента.

По церковному преданию, юный Георгий жил в III веке в Каппадокии, в Малой Азии, и принял мученическую смерть при императоре Диоклетиане, гонителе христиан. В императорской охране он делал вполне успешную военную карьеру, пока не принял Христа. Самый популярный эпизод его жития — Чудо о Змие: подобно древнегреческому Персею, Георгий спас от гибели невинную царевну, поразив мечом змея или дракона, то есть дьявола. Георгий был святым покровителем Ярослава Мудрого и, конечно, Юрия Долгорукого, благодаря чему мы видим всадника, поражающего змея, на гербе Москвы.

Среди множества русских Георгиевских храмов особого внимания заслуживает тот, что в древнем городе Юрьев-Польский. Название города — тоже георгиевское: его основал посреди владимирских полей опять же Юрий Долгорукий. Собор постройки 1234 года стоит в самом центре города, внутри валов уже несуществующего кремля. Последний по времени создания домонгольский храм Древней Руси, он пережил всех завоевателей, которые регулярно разоряли Юрьев, но частично обрушился сам в середине XV века. Что послужило причиной: недосмотр зодчего или строителей? Запись в Тверской летописи косвенно подтверждает эту догадку: там утверждается, что князь Святослав Всеволодович «сам бе мастер», то есть возведением храма руководил непрофессионал. Кстати, это единственное домонгольское строение Северо-Восточной Руси, у которого доподлинно известно имя зодчего.

Владимирская область. Юрьев-Польский. Георгиевский собор. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Владимирская область. Юрьев-Польский. Георгиевский собор. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru
Владимирская область. Юрьев-Польский. Георгиевский собор. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Владимирская область. Юрьев-Польский. Георгиевский собор. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

После обрушения собор пытались восстановить, но не смогли сделать это в точности. Сюжетные резные изображения на стенах перетасовались и перепутались, превратившись в каменный ребус. Можно надолго зависнуть, разгадывая этот ребус. Туристам обычно сразу же предлагают увлекательное занятие — найти «слоника», затерявшегося среди чудесных зверей, геральдических львов, лиц, ангелов, князей, растений и даже кентавров.

Архангельский собор (Москва, Кремль)

Архангел Михаил с деяниями. Конец XIV в.. Strana.Ru
Архангел Михаил с деяниями. Конец XIV в.

Если Георгий Победоносец был простым земным воином, то архангел Михаил — архистратиг, глава небесного ангельского воинства и старший из архангелов. Естественно, он часто изображается «в форме», то есть в латах и с оружием. В самом боевом виде он представлен на современном гербе Архангельска — города, которому Михаил Архистратиг покровительствует.

Храмы, посвященные архангелу Михаилу, называют и Михайловскими, и Архангельскими. Главный из них — «Архангельский»http://strana.ru/places/187150 в Кремле, чудесное творение Алевиза Нового, усыпальница московских государей с XIII по XVIII век. Это пятый вариант храма во имя главы небесных сил, выстроенный на этом месте по заказу Ивана III. Иоанн Васильевич предпочитал итальянских зодчих и для перестройки собора, в котором гробницам уже было тесно, выписал из Венеции архитектора Алоизо да Монтаньяна. «Новым» Алоизо-Алевиза назвали потому, что до него в Москву уже приехал другой итальянский зодчий — флорентиец Алоизио да Карезано, или Алевиз Фрязин. По пути в Москву новый Алевиз успел поучаствовать в строительстве Бахчисарайского дворца и заслужить хорошую письменную рекомендацию от крымского хана Менгли-Гирея: «велми добрый мастер, не как иные мастеры, велми великой мастер».

Москва. Кремль. Архангельский собор. Фото: Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru
Москва. Кремль. Архангельский собор. Фото: Антон Агарков / Strana.ru

Хан оказался прав: «великой мастер» гениально вписал новое строение в почти готовый ансамбль соборной площади. В результате Москва получила удивительное творение — белокаменный древнерусский собор в оболочке венецианского палаццо с резными шпилями в форме морских раковин над закомарами. То, что мы привычно называем древнерусским искусством, на деле было искусством актуальным, европейским и даже авангардным.

Москва. Кремль. Архангельский собор. Фото: Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru
Москва. Кремль. Архангельский собор. Фото: Антон Агарков / Strana.ru

Внутри собора все самое что ни на есть подлинное. В том числе икона «Архангел Михаил с деяниями», древняя, перенесенная из предыдущего храма. Небесный военачальник изображен на ней в алом плаще и сверкающем доспехе, как князь перед боем.

Храм Иоанна Воина на Якиманке

Москва. Храм Иоанна Воина на Якиманке. Икона Иоанна Воина. Источник: <a href="http://www.hram-ioanna-voina.ru">hram-ioanna-voina.ru</a>. Strana.Ru
Москва. Храм Иоанна Воина на Якиманке. Икона Иоанна Воина. Источник: hram-ioanna-voina.ru

Удивительно, но святой мученик Иоанн Воин, живший во времена римского императора Юлиана Отступника, во времена гонений избежал лютой смерти, прожил долгую жизнь и мирно умер в старости. По долгу службы он должен был преследовать христиан, но стал им помогать, как помогал каждому, кто в этом нуждался, и с тех пор считается защитником всех обиженных.

Москва. Храм Иоанна Воина на Якиманке. Источник: <a href="https://ru.wikipedia.org">wikipedia.org</a>. Strana.Ru
Москва. Храм Иоанна Воина на Якиманке. Источник: wikipedia.org

Московская церковь во имя благородного святого, привычно называемого Иваном Воином, украшает улицу Якиманку со времен Петра Первого. Более того — рассказывают, что она выстроена по чертежу самого царя в ознаменование победы под Полтавой. Точнее, храм Иоанна Воинственника, покровителя стрелецкого войска, к тому времени уже стоял в том районе, но ниже, на берегу реки, на территории современного Центрального Дома Художника, и его регулярно подтопляло. По легенде, царь Петр стал свидетелем такого затопления и принял бедствие близко к сердцу: сразу же повелел поставить новый храм на возвышенном месте, дал 300 рублей на строительство и прислал собственный чертеж.

Скорее всего, история про царя — лишь городское предание, но она подходит этой необычайно яркой старинной церкви в стиле, как говорят специалисты, украинского барокко, переходящего в московское барокко. Предполагается, что проект храма создал Иван Зарудный. Освятили новую церковь в 1717 году, а весь комплекс достроили к 1759 году.

Сегодня Иван Воин поражает, прежде всего, своей красочностью — в буквальном смысле слова. Церковь украшают и белые лепные узоры на красных стенах, и фрески, и самое яркое — четырехцветный «шахматный» узор на куполах, напоминающий об иллюзиях оп-арта. При виде такого храма легче понять связь между древнерусской традицией и авангардом Малевича и Кандинского. Ко всему этому прибавляется кованая ограда в стиле елизаветинского барокко с причудливым растительным орнаментом.

Москва. Храм Иоанна Воина на Якиманке. Источник: <a href="http://www.hram-ioanna-voina.ru">hram-ioanna-voina.ru</a>. Strana.Ru
Москва. Храм Иоанна Воина на Якиманке. Источник: hram-ioanna-voina.ru

Как и сам святой Иоанн, его храм каким-то чудом избежал не только разрушения, но даже закрытия, хотя утратил иконостас и национализированную церковную утварь. Сегодня интерьеры восстановлены, и вы можете окунуться в от души позолоченное барочное изобилие.

Николо-Богоявленский Морской собор (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург. Николо-Богоявленский Морской собор. Святой Николай Чудотворец. Греческая икона XVII в. Источник:<a href="http://www.nikolskiysobor.ru">nikolskiysobor.ru</a>. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Николо-Богоявленский Морской собор. Святой Николай Чудотворец. Греческая икона XVII в. Источник:nikolskiysobor.ru

Николай Угодник, епископ Мир Ликийких, также называемый Чудотворцем, — безусловно, самый популярный святой в России и во всем христианском мире. Святой Николай в образе Санта-Клауса приносит рождественские подарки детям, защищает «плавающих и путешествующих», заключенных в тюрьмах, оклеветанных, сирот, да и вообще всех. Особенно тех, кто связан с морем: в его житии есть два эпизода спасения моряков во время бури плюс многочисленные рассказы о том, как молитва Николаю Угоднику удерживала корабль на плаву, когда команде было уже не на что надеяться.

Николаю Чудотворцу посвящены почти все морские храмы России, в том числе два главных — Николо-Богоявленский Морской собор в Петербурге и Морской Никольский в Кронштадте. Оба они не нуждаются в представлении. Никольский собор с отдельно стоящей четырехъярусной колокольней — центр Коломны, образец архитектурной гармонии. Настоящая жемчужина, созданная Саввой Чевакинским, бело-голубая с позолотой, особенно прекрасная зимой на снежном фоне. Когда собор строился, Крюков канал, образующий идеальное зеркало для его колокольни, еще не прорыли. Так что вся красота места естественно прикладывалась к Морскому храму.

Собор возвели при Елизавете «в воздаяние достойной памяти славных дел Российского флота», и главные его реликвии — греческая икона Николая Чудотворца XVII века с частицами мощей в медальоне посередине. Образ украшен драгоценными камнями и бело-голубой мозаикой — «морская тематика». По легенде, икона пришла в собор сама, то есть ее прибило к храму наводнением 1777 года. Более вероятно, что образ подарили Никольскому собору греческие моряки.

Санкт-Петербург. Николо-Богоявлений Морской собор. Фото: Ярослав Фролов / Strana.ru. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Николо-Богоявлений Морской собор. Фото: Ярослав Фролов / Strana.ru

Никольский собор хранит память не только о славных делах Российского флота, но и о его трагедиях — здесь служат панихиды по экипажам затонувших кораблей и подводных лодок, в том числе «Комсомолец» и «Курск», которым установлены мемориальные доски.

Морской Никольский собор (Кронштадт)

Санкт-Петербург. Кронштадт. Морской Никольский собор. Фреска с изображением Николая Чудотворца. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Кронштадт. Морской Никольский собор. Фреска с изображением Николая Чудотворца. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

В ясную погоду сияющий серебром купол Морского собора Кронштадта виден с Васильевского острова, из Петергофа и Ломоносова, со всех точек Невского фарватера. Так и было задумано: собор, как маяк, издалека встречал подплывающих к российским берегам моряков. Это своего рода осуществленная мечта Петра Первого, который хотел поставить огромную башню-маяк над Кронштадтским каналом, чтобы в ее ворота проходили корабли. Но она осуществилась в самом конце истории Российской империи, в 1913 году, при последнем царе. Собор, посвященный памяти всех погибших моряков и в частности тех, кто пал под Цусимой, мирно прожил всего четыре года.

В советские годы Морской собор был лишен крестов и колоколов, затем отдан «под культурно-просветительские нужды». Его максимально ободрали изнутри и снаружи: позолоту и серебрение смыли, мозаику и фрески закрасили, иконостас демонтировали. Расправились не только с интерьером и богослужебной частью, но даже с мемориальными досками, где были обозначены имена погибших моряков, чьи списки специально составляли морские историки. Доски тоже демонтировали и использованы для нужд нового строительства. Пространство храма перегородили для устройства клуба и кинотеатра имени Максима Горького. Логично, что кинотеатр в Морском соборе прозвали «Максимкой», и это прозвище помнят до сих пор, хотя уже в 1970-х в соборе разместился филиал Военно-морского музея.

Санкт-Петербург. Кронштадт. Морской Никольский собор. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Кронштадт. Морской Никольский собор. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

В XXI веке, после столетнего юбилея, возрожденный собор наконец был отреставрирован. Он снова напоминает Святую Софию, реплику которой и создавал архитектор Василий Косяков. Не просто уменьшенный вариант великого храма — морской вариант Софии: крест собора вписан в штурвал, а золотые орнаменты по краю серебряных куполов сложены из переплетения якорей, весел и корабельных канатов.

Санкт-Петербург. Кронштадт. Морской Никольский собор. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Кронштадт. Морской Никольский собор. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

Мемориальные доски с именами погибших моряков воссозданы по архивным спискам и заняли место на стенах. Перечень потерь заканчивается 1917 годом, но, возможно, будет продолжен, уже в электронном виде.

Собор Святого праведного воина Феодора Ушакова (Саранск)

Икона святого праведного воина Феодора Ушакова.Источник: <a href="https://ru.wikipedia.org">wikipedia.org</a>. Strana.Ru
Икона святого праведного воина Феодора Ушакова.Источник: wikipedia.org

Среди погибших кораблей, поминаемых на стенах Морского собора в Кронштадте, нет ни одного судна из тех, которыми командовал Федор Федорович Ушаков. Доблестный адмирал не потерял ни одного корабля, и ни один из его моряков не попал в плен. Он был исключительно талантливым тактиком и стратегом, а еще — благотворителем и «верным сыном Церкви», благочестивым христианином. Последние годы жизни отставной адмирал провел вдали от столиц, в Тамбовской губернии, в своей деревне Алексеевка (сейчас она относится к Мордовии), в тесной связи с соседним Санаксарским монастырем. Настоятелем монастыря за полвека до этого был дядя Ушакова — Иван Игнатьевич, канонизированный как преподобный Федор Санаксарский.

При всем своем благочестии адмирал Ушаков наверняка не ожидал, что в XXI столетии и сам будет канонизирован. Это произошло в 2001 году, и теперь святой воин Феодор Ушаков официально покровительствует военным морякам. Его мощи — одна из святынь Санаксарского монастыря. В Саранске ему посвящен главный городской храм — кафедральный собор Святого праведного воина Феодора Ушакова. Хотя никаких реальных связей со столицей Мордовии у адмирала не было, он стал почти таким же городским героем, как скульптор Эрьзя.

Республика Мордовия. Саранск. Кафедральный собор Cвятого праведного воина Феодора Ушакова. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Мордовия. Саранск. Кафедральный собор Cвятого праведного воина Феодора Ушакова. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru
Москва. Часовня Феодора Ушакова при творческой мастерской Федора Конюхова. Источник: Доценко В. Д., Макаров С. И. «Адмирал Ушаков: флотоводец — Святой праведный воин»/ <a href="http://fedorushakov.ru">fedorushakov.ru</a>. Strana.Ru
Москва. Часовня Феодора Ушакова при творческой мастерской Федора Конюхова. Источник: Доценко В. Д., Макаров С. И. «Адмирал Ушаков: флотоводец — Святой праведный воин»/ fedorushakov.ru

В Москве тоже есть места, посвященные праведному адмиралу, и самое удивительное из них — часовня при творческой мастерской и экспедиционном штабе Федора Конюхова. Во дворе обычного московского дома на Балчуге (ул. Садовническая, 77) Конюхов поставил не только это маленькое деревянное строение, но и каменную часовню Николая Угодника, и памятники своим духовным братьям. Якоря, рынды, мемориальные доски, Сергий Радонежский, Ермак, Нахимов и Высоцкий — смесь такая же удивительная, как жизни святого воина Феодора и путешественника Конюхова, ставшего православным священником.

Чесменская церковь (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург. Чесменская церковь Рождества Иоаннна Предтечи. Фото: Ярослав Фролов / Strana.ru. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Чесменская церковь Рождества Иоаннна Предтечи. Фото: Ярослав Фролов / Strana.ru

Еще один храм, связанный с морем и с победой, — готическая церковь Рождества Иоанна Предтечи, более известная как Чесменская церковь. Стрельчатые шпили в окружении панельной советской застройки — такое увидишь только здесь, в Московском районе Петербурга.

Храм был построен при Чесменском путевом дворце, корпуса которого сейчас занимает Университет аэрокосмического приборостроения. Екатерина II останавливалась в нем по дороге из столицы в Царское Село, и во время одной из таких остановок, по легенде, получила известие о победе русского флота под Чесмой. И церковь, и Чесменский дворец вписаны в историю европейского рыцарства: в Георгиевском круглом зале дворца собирался капитул (то есть собрание членов) воинского ордена святого Георгия, который учредила и возглавила императрица. Церковь тоже принадлежала ордену, которому мы обязаны знаком воинской доблести — солдатским крестом святого Георгия.

Александро-Невская лавра (Санкт-Петербург)

Святой благоверный князь Александр Невский. Икона школы И. В. Богатырева, начало XIX в.. Strana.Ru
Святой благоверный князь Александр Невский. Икона школы И. В. Богатырева, начало XIX в.

Благоверный князь Александр Невский — особенный святой. Родине он служил и при жизни, и после смерти, поскольку в сложные моменты истории его образ оказывался важен для государственной идеологии и в итоге для победы. Именно поэтому первый монастырь Петербурга был посвящен ему: во время Шведской войны новой столице требовался небесный покровитель. Князь Александр Ярославич, уже один раз победивший тевтонцев, подходил для этого идеально. Первый храм будущей лавры — Благовещенскую церковь — заложили на том месте, которое при Петре ошибочно считалось полем Невской битвы. Мощи князя перевезли в лавру из Владимира, и в этом участвовал сам император.

Другим роковым историческим моментом, когда князь Александр со своим мечом выступил на первый государственный план, был канун Второй мировой войны. Фильм Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» стал не просто «байопиком», но советским житием святого, который собственным примером вдохновлял на защиту Отечества. 700-летие сражения на Чудском озере пришлось на самый разгар войны, на 1942 год. Тогда был возобновлен орден Александра Невского, уже существовавший в царской России, — награда за личную отвагу и командирские заслуги.

Перенесение мощей благоверного князя Св. Александра Невского Петром Великим в Петербург. Гравюра К. Вейермана, 1870 г.. Strana.Ru
Перенесение мощей благоверного князя Св. Александра Невского Петром Великим в Петербург. Гравюра К. Вейермана, 1870 г.
Санкт-Петербург. Александро-Невская лавра. Вид на Благовещенскую церковь. Фото : Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Александро-Невская лавра. Вид на Благовещенскую церковь. Фото : Антон Агарков / Strana.ru

Перед смертью, как многие монархи, Александр Ярославич принял монашеский постриг под именем Алексей. Однако на иконах он изображается в парадной княжеской «форме» и канонизирован не как праведник или молитвенник, а именно как «святой благоверный князь», православный государь и защитник своей земли. К тому же Александр Ярославич с самого детства был профессиональным военным. День защитника Отечества — и его праздник.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100