Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Идеальные пары

Любовные дуэты на любой вкус: великая императрица и ее сердечный друг, сломленный кавалергард и бесстрашная модистка, московский хирург и ленинградская учительница, чета молодых революционеров и пара влюбленных школьников.

Случай Григория Потемкина

Портрет Екатерины II. Ф.С. Рокотов, 1963 г.. Strana.Ru
Портрет Екатерины II. Ф.С. Рокотов, 1963 г.

В плане личной жизни Екатерина Вторая заслужила специфическую славу, сравнимую разве что со славой Григория Распутина — число ее фаворитов перевалило за два десятка. Но при всей вольности нравов у царицы была одна особая романтическая связь, переросшая, по мнению большинства историков, в тайный брак и супружеский союз до самой смерти. Григорий Александрович Потемкин, светлейший князь, генерал-фельдмаршал, «устроитель Таврии», стал для Екатерины еще и человеком, к которому она обращалась так: «Милой мой дружочек. Здравствуй, мой голубчик безценный и безпримерный».

Г.А. Потемкин. Неизвестный художник XVIII в.. Strana.Ru
Г.А. Потемкин. Неизвестный художник XVIII в.

Потемкин родился в селе Чижево под Смоленском, в семье дворянина из старинного, хотя и не очень знатного рода. То есть изначально не был ни выскочкой, ни аристократом. Своей карьерой он обязан только собственной незаурядности. Его личность не умещалась в банальные рамки, его называли гениальным и невыносимым. Самый выразительный портрет Григория Александровича составил австрийский дипломат де Линь:
«Это самый необыкновенный человек, которого я когда-либо встречал. С виду ленивый, он неутомимо трудится; пишет на колене, чешется пятерней; вечно валяется на постели, но не спит ни днем ни ночью — его вечно тревожит желание угодить императрице, которую он боготворит... Он весьма озабочен в ожидании невзгоды, но веселится среди опасностей и скучает среди удовольствий. Несчастный от слишком большого счастья, разочарованный во всем, ему все скоро надоедает. Угрюм, непостоянен, то глубокий философ, искусный администратор, великий политик, то десятилетний ребенок… Императрица осыпает его милостями, а он делится ими с другими; получая от нее земли, он или возвращает их ей или уплачивает государственные расходы, не говоря ей об этом… Он то гордый сатрап Востока, то любезнейший из придворных Людовика XIV. Под личиной грубости он скрывает очень нежное сердце».

Санкт-Петербург. Статуя Г.А. Потемкина на постаменте памятника Екатерине II в Екатерининском сквере. Источник: <a href="https://ru.wikipedia.org">wikipedia.org</a>. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Статуя Г.А. Потемкина на постаменте памятника Екатерине II в Екатерининском сквере. Источник: wikipedia.org

Потемкин участвовал в гвардейском перевороте 1762 года, который возвел Екатерину на престол, но «вошел в случай» гораздо позже, в 1774 году, сменив Григория Орлова и Александра Васильчикова. Ему было 34 года, царице — на 10 лет больше. Екатерина нашла в нем не просто очередного любовника, но человека, равного себе. Историки предполагают, что они обвенчались в том же 1774 году — либо в Сампсониевском соборе в Петербурге, либо в Москве, в церкви Большого Вознесения у Никитских ворот. Там же, у Большого Вознесения, но уже в новом здании, построенном на соседнем участке взамен разобранного старого храма, венчались Пушкин и Наталья Гончарова.

Москва. Храм «Большое Вознесение» у Никитских ворот. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Москва. Храм «Большое Вознесение» у Никитских ворот. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

До самой смерти Потемкина между ним и Екатериной сохранялись глубокая близость и полная откровенность. От их связи остался выразительный документ — письма, соединяющие интимное и государственное, так что авторы видны как живые. О серьезности чувства говорит тот факт, что по настоянию Потемкина Екатерина написала «чистосердечную исповедь», открыв ему все, что пережила до него.

Безвременная смерть Потемкина стала для царицы страшным ударом. Светлейший князь вдали от столицы внезапно заболел неясной болезнью, которую называли перемежающейся лихорадкой, и умер в степи, не доехав из румынских Ясс в Николаев. Подозревали, что его отравили. Последнее письмо, которое он успел написать, адресовалось Екатерине.

Санкт-Петербург. Памятник Екатерине II в Екатерининском сквере. Фото: Павел Пелевин / Strana.ru. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Памятник Екатерине II в Екатерининском сквере. Фото: Павел Пелевин / Strana.ru

Образы царицы и ее сердечного друга украшают собой одно из самых приятных мест для свиданий в центре Петербурга — Екатерининский сквер, в обиходе называемый Катькиным садиком. Потемкин — самый гордый из девяти соратников, окружающих пьедестал, с которого снисходительно смотрит на город государыня. Когда-то она писала этому надменному вельможе: «будь спокоен, бодр и здоров, и будь уверен, что я всякое чувство с тобою разделяю пополам».

Долгий век кавалергарда

Прасковья Анненкова (Полина Гёбль). П.Ф. Соколов, 1825 г.. Strana.Ru
Прасковья Анненкова (Полина Гёбль). П.Ф. Соколов, 1825 г.

Список романтических песен советского кино могла бы возглавить «Песенка кавалергарда», написанная Булатом Окуджавой и Исааком Шварцем для фильма «Звезда пленительного счастья». Она сопровождает сюжетную линию, на самом деле опровергающую рефрен «Не обещайте деве юной любови вечной на земле». Это история любви поручика лейб-гвардии Кавалергардского полка Ивана Анненкова и французской модистки Полины Гёбль.

И.А. Анненков. Н.А. Бестужев, 1836 г.. Strana.Ru
И.А. Анненков. Н.А. Бестужев, 1836 г.

В 23 года Полина, дочь погибшего наполеоновского офицера, приехала в Москву, чтобы поступить на работу в модную французскую лавку Дюманси на Кузнецком мосту. Рядом, на углу Кузнецкого Моста и Петровки, стояла усадьба Анны Ивановны Анненковой, очень богатой и знатной московской дамы (этот дом не сохранился). Скорее всего, на Кузнецком Мосту Полина и познакомилась с сыном Анненковой, молодым кавалергардом Иваном Александровичем. Решающая встреча произошла летом 1825 года на ярмарке в Пензе, где дом Дюманси показывал свои товары, а Анненков выбирал лошадей для полка. Встреча переросла в совместное путешествие по окрестным имениям Анненковых и полноценный роман.

Дальнейшее все помнят по фильму, но реальность была еще более жестокой. Самодурная мать Анненкова отказалась помогать арестованному сыну, и кроме Полины, его никто не поддерживал. При этом виновен он был только, как это формулировалось, «в умысле на цареубийство согласием», и даже на Сенатской площади был не с декабристами, а со своим полком по долгу службы. Следствие сломило его морально, в тюрьме он голодал и мучился от холода, не имея белья и теплой одежды. Во время чтения приговора палач неловко сломал шпагу и сильно ударил его в голову. По рассказам товарищей, все это привело к развитию душевной болезни.

Забайкальский край. Чита. Музей «Цековь декабристов». Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Забайкальский край. Чита. Музей «Цековь декабристов». Фото: Наталия Судец / Strana.ru

25-летняя французская модистка, которая не говорила по-русски и совсем недавно отказалась от тайного брака с богачом и красавцем, не покинула измученного каторжника. Она добилась от царя разрешения на то, чтобы следовать за Анненковым и обвенчаться с ним. На время венчания с жениха даже сняли кандалы, чтобы тут же надеть по окончании обряда. Браслет, выкованный из этих кандалов, Полина Гёбль, ставшая Прасковьей Егоровной Анненковой, носила всю жизнь. Жизнь оказалась долгой, хотя и нелегкой. После каторги Анненковы были на поселении в Туринске и Тобольске, а потом обосновались в Нижнем Новгороде, где Полина написала книгу мемуаров и умерла в почтенном возрасте 76 лет. Муж пережил ее всего на год. На Бугровском кладбище в Нижем Новгороде показывают могилу Анненковых, перенесенную с уничтоженного Крестовоздвиженского кладбища. Однако краеведы говорят, что это кенотаф: когда кладбище уничтожали, место могилы просто потеряли, случайно уцелел только большой чугунный памятник.

Забайкальский край. Чита. Музей «Цековь декабристов». Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Забайкальский край. Чита. Музей «Цековь декабристов». Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Судьба церкви Михаила Архангела, где Анненковы венчались, оказалась счастливее. Декабристы стали ее охранной грамотой. Церковь остается важнейшим историческим памятником Читы, который старше самого города, — это деревянный храм при Читинском остроге. Он уцелел благодаря тому, что стал музеем «Церковь декабристов», и до сих пор им остается. С бревенчатых стен смотрят лица прекрасных женщин и тех самых «кавалергардов», не пожалевших себя ради наивного стремления, как говорил Анненков на допросе, «истребить зло».

Жена, друг и соратник

Надежда Крупская. 1890 г. Источник: <a href="https://ru.wikipedia.org">wikipedia.org</a>. Strana.Ru
Надежда Крупская. 1890 г. Источник: wikipedia.org

Владимир Ленин и Надежда Крупская — пара, которая только на первый взгляд кажется далекой от романтики. Можно даже не докапываться до истинных деталей частной жизни вождя — за 70 советских лет «Ильич» и «Наденька» превратились в сказочных персонажей, про которых одновременно слагали легенды и сочиняли анекдоты. В день влюбленных этот миф тоже не будет лишним.

В.И. Ульянов. 1897 г. Источник: <a href="https://photochronograph.ru">photochronograph.ru</a>. Strana.Ru
В.И. Ульянов. 1897 г. Источник: photochronograph.ru

Итак, Надежда Крупская, дворянка, курсистка и марксистка познакомилась с Владимиром Ульяновым, тоже марксистом и братом казненного народовольца, в 1894 году в Петербурге. Он недавно переехал в столицу из Самары и служил, как и в Самаре, помощником присяжного поверенного. Оба вступили в организованный Ульяновым «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» и оба вскоре были арестованы за нелегальную деятельность — Ленин в 1985 году, Крупская через год. К тому времени они уже были парой.

В советской литературе для подростков эти сухие факты преображались. По романтической версии, товарищи-марксисты выбрали Крупскую, едва знакомую с Лениным, чтобы она изображала невесту арестованного, в этом качестве могла ходить на свидания и передавать ему зашифрованные нужные сведения с воли. Молодые люди общались под строгим оком жандармов и все больше нравились друг другу. Наконец, Ленин предложил Надежде свое сердце и получил от нее ответ в книге с шифром — точки над буквами, из которых складывались слова. И эти слова были «я вас люблю». Немного позже, отправляя любимого в Сибирь, Надежда подарила ему зеленую лампу, потому что зеленый — цвет надежды…

В итоге ссыльный Ульянов оказался в ныне знаменитом Шушенском, куда к нему приехала гражданская жена вместе со своей матерью. Там же, в Шушенском, они обвенчались — по настоянию урядника, грозившего «незаконную» жену выслать. Шаферами стали трое шушенских крестьян, а кольца для новобрачных выковали из медного пятака. Надежда Константиновна потом сердилась на биографов, которые писали, что в Шушенском супруги исключительно переводили политэкономическую литературу: мол, у нас была не только литература, но и молодая страсть.

Красноярский край. Село Шушенское. Музей-заповедник «Шушенское». Комната Ульяновых в доме вдовы Петровой. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Красноярский край. Село Шушенское. Музей-заповедник «Шушенское». Комната Ульяновых в доме вдовы Петровой. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Формальное венчание соединило их на всю жизнь. Этому не помешало даже увлечение Ленина красавицей Инессой Арманд. Кстати, о красоте: судя по отзывам друзей-марксистов, молодая Крупская считалась не особо красивой, но очень умной, однако вкусы меняются, и в последнее время стало общим местом находить в ней сходство с такой яркой девушкой, как Скарлетт Йоханссон. Так или иначе, Ульянов и Крупская остались вместе, хотя ничто, кроме собственной воли, их не удерживало. И благодаря Надежде Константиновне советский лексикон обогатился формулой «жена, друг и соратник».

Глядя на сегодняшний музей-заповедник «Шушенское», можно понять, что царская ссылка была щадящим наказанием, больше похожим на оздоровление вдали от цивилизации. Что касается романтики и «страсти», то воссозданные комнаты Ульяновых в доме вдовы Петровой интригуют посетителей странным расположением спальных мест: одна узкая койка стоит перпендикулярно другой и поперек двери.

Красноярский край. Село Шушенское. Музей-заповедник «Шушенское». Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Красноярский край. Село Шушенское. Музей-заповедник «Шушенское». Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Памятника чете молодых революционеров в селе не было и нет, стоит лишь типовой одинокий Ильич. Сам же заповедник сегодня больше напоминает этнодеревню с комфортабельными коттеджами для гостей, чем «ленинское место». И он вполне подойдет для загородного романтического тура.

Ленинград в Тропарево

Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!». Киностудия «Мосфильм», 1975 г.. Strana.Ru
Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!». Киностудия «Мосфильм», 1975 г.

В застойные времена позднего СССР романтические герои чаще всего сходили с киноэкрана. Если не учитывать «костюмные» сюжеты, главными влюбленными советского кино стали персонажи комедии Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!»: московский врач Женя Лукашин и ленинградская учительница Надя Шевелёва.

Поскольку ключевая деталь сюжета — общий адрес героев, «Ирония судьбы» дарит поклонникам фильма занимательный квест с поиском 3-й улицы Строителей, да и остальных мест действия. И хотя фильм начинается с мультипликационного разоблачения безликой типовой застройки, реальная натура оказывается уникальной.

Во-первых, на момент 1975 года ни в Москве, ни в Ленинграде упомянутой улицы не существовало. Точнее, в Москве она была, но уже переименованная в улицу Марии Ульяновой и застроенная хрущевками. В Ленинграде можно было найти улицу Строителей без номера у станции метро «Автово», тоже не новостройную, а представляющую собой часть квартала «сталинок» (сейчас это улица Маринеско).

Москва. Памятная доска героям фильма «Ирония судьбы» на доме 113 по проспекту Вернадского. Источник:<a href="https://moscow-i-ya.livejournal.com">livejournal.com</a>. Strana.Ru
Москва. Памятная доска героям фильма «Ирония судьбы» на доме 113 по проспекту Вернадского. Источник:livejournal.com
Дом Нади в Ленинграде. Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!». Киностудия «Мосфильм», 1975 г.. Strana.Ru
Дом Нади в Ленинграде. Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!». Киностудия «Мосфильм», 1975 г.

Оба дома номер 25, московский и ленинградский, снимали на юго-западе Москвы, на проспекте Вернадского. Ирония судьбы заключается в том, что эти дома — как раз не типовые, а экспериментальные, они существуют только в трех московских экземплярах. Сейчас на подъездах по адресам проспект Вернадского, 113 и 125, висят памятные доски героям Рязанова в форме портфеля с веником.

Дом Жени от дома Нади отличает соседство примечательной барочной церкви — единственного архитектурного памятника Москвы в кадре. Это храм Михаила Архангела, старинная церковь села Тропарево, построенная на рубеже XVII–XVIII веков и пережившая все метаморфозы бывшей столичной окраины. Во время съемок «Иронии судьбы» ее занимал склад декораций Мосфильма, а теперь она снова действует.

Москва. Храм Михаила Архангела в Тропарево. Источник:<a href="https://moscow-i-ya.livejournal.com">livejournal.com</a>. Strana.Ru
Москва. Храм Михаила Архангела в Тропарево. Источник:livejournal.com
Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!». Киностудия «Мосфильм», 1975 г.. Strana.Ru
Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!». Киностудия «Мосфильм», 1975 г.

Настоящая ленинградская натура в фильме тоже есть, но картина из нее складывается совершенно сюрреалистическая. Можно организовать экстремальный ночной маршрут «Прогулка Нади Шевелёвой». Итак, героиня приезжает на такси к Московскому вокзалу, оттуда почему-то отправляется в железнодорожные кассы на канале Грибоедова, потом бредет к Исаакиевскому собору, потом обратно — мимо Екатерининского садика и Александринского театра, затем подходит к Никольскому собору в Коломне, после чего вдруг оказывается на другом берегу Невы, у Петропавловской крепости, напротив Стрелки Васильевского острова. И все это в метель, пешком, на каблуках и даже без теплого шарфа. Соедините эти точки на карте, и вы увидите, на что способна настоящая романтика.

Советские Ромео и Джульетта

Кадр из фильма «Вам и не снилось». Киностудия имени М. Горького, 1980 г.. Strana.Ru
Кадр из фильма «Вам и не снилось». Киностудия имени М. Горького, 1980 г.

Влюбленные старшеклассники из мелодрамы «Вам и не снилось» носят имена Роман и Катя. В повести Галины Щербаковой они звались Романом и Юлией, но киноначальство велело внести коррективы, чтоб не замахиваться, как говорилось в другом фильме, на Вильяма нашего Шекспира. Предосторожность не помогла — герои однозначно воспринимаются как Ромео и Джульетта.

Несмотря на реалистичность мест действия — опять новостройки, квартиры, школа, универмаг, кафе — у этого сюжета только две реальные «точки привязки». И снова, как в «Иронии судьбы», они соединяют Москву и Петербург-Ленинград. 16-летний Роман замечает новую одноклассницу Катю в парке Останкино. В кадре появляются Останкинский дворец, башня, осенние листья — идеальная декорация любовной истории. В таком качестве Останкино уже осталось в истории: за двести лет до этих школьников тут нашли друг друга крепостная актриса Параша Жемчугова и граф Николай Шереметев. В Останкинском дворце-музее (сейчас он закрыт на реставрации) есть экспозиция, посвященная графине Шереметевой и этому прекрасному печальному роману.

Роман и Катя на фоне дворца в Останкино. Кадр из фильма «Вам и не снилось». Киностудия имени М. Горького, 1980 г.. Strana.Ru
Роман и Катя на фоне дворца в Останкино. Кадр из фильма «Вам и не снилось». Киностудия имени М. Горького, 1980 г.
Санкт-Петербург. Доходный дом М.П. Толстого. Фото: <a href="http://www.citywalls.ru">citywalls.ru</a>. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Доходный дом М.П. Толстого. Фото: citywalls.ru

Как и у Шереметевых, драматическая часть школьной любовной истории переезжает вместе с героем в Ленинград. Бабушку Романа авторы фильма поселили в очень узнаваемом здании — доме Толстого на Фонтанке. Этот доходный дом с тремя внутренними дворами, занимающими пространство от улицы Рубинштейна до Фонтанки, построен мастером «северного модерна» Фёдором Лидвалем в 1910–1912 годах для генерала Михаила Толстого. Вплоть до нашего времени дом жил как своеобразный город в городе, где представлены все слои ленинградского социума, от привилегированных, вроде официальных «мастеров культуры», до маргинальных, почти трущобных. Бабушка Романа, судя по всему, принадлежала к первым, а ее домработница заглядывала с низшего этажа социальной лестницы.

Кадр из фильма «Вам и не снилось». Киностудия имени М. Горького, 1980 г.. Strana.Ru
Кадр из фильма «Вам и не снилось». Киностудия имени М. Горького, 1980 г.

Открытый финал фильма соединяет влюбленных, но остается вопрос — где оказывается мальчик, который прыгнул из ленинградского окна? Это уже не Фонтанка и не улица Рубинштейна, это какие-то московские дворы. Главное — его Джульетта опять рядом. Получается, что самый романтический тур России — это путешествие из одной столицы в другую, связывающее сердца.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100