Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

По волнам сибирской памяти. ФОТОИСТОРИЯ

Зимняя прогулка по байкальскому музею «Тальцы»

Историко-архитектурный комплекс «Тальцы» назван так по имени деревушки, на месте которой он находится. Она сама появилась в XVIII веке. В 1784 году путешественник и ученый Эрик Густав Лаксман нашел стекольные пески на месте впадения в Ангару речки Тальцинки. Он построил в этом урочище стекольный завод, продукция которого была востребована всеми местными и далекими казаками, так как в ней перевозили спиртное. Конечно, завод окружил поселок с церковью, но в итоге просуществовали они недолго: песок закончился, и завод закрылся. Уже в XX веке все оборудование было перевезено в город Тулун Иркутской области, где был построен новый завод.

Иркутская область. Поселок Тальцы. Фото: Антон Агарков/Strana.Ru. Strana.Ru
Иркутская область. Поселок Тальцы. Фото: Антон Агарков/Strana.Ru

А в начале 60-х годов XX века полным ходом шло строительство Усть-Илимской ГЭС. Одноименное водохранилище готово было затопить все вокруг, и советская власть решила спасти от ее вод два ценных памятника архитектуры — Спасскую проезжую башню (1667 г.) и Казанскую привратную церковь (1679 г.)
Илимского острога.

Памятники разобрали, тщательно зарисовав и записав все детали сборки, и перевезли в ту часть Тальцинского урочища, которая не попала в зону затопления. Было решено основать здесь музей подобных архитектурных деревянных редкостей, в котором экспонаты были бы не воссозданы по старым рисункам и чертежам, но перевезены из других мест, в котором им грозила бы разруха и запустение. Подобные памятники архитектуры возрастом две-три сотни лет собирались на новой территории лет десять. В 1980 году музей деревянного зодчества был открыт.

Иркутская область. Архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Фото: Антон Агарков/Strana.Ru. Strana.Ru
Иркутская область. Архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Фото: Антон Агарков/Strana.Ru

Сейчас это памятник федерального значения, работает круглый год и входит в тройку наиболее редких и интересных музеев подобного типа в России. Находятся «Тальцы» на правом берегу Иркутского водохранилища, недалеко от Листвянки — ближайшего к Байкалу населенного пункта, за это очень любимого туристами. Так что, выходит, и в «Тальцах» довольно оживленно, особенно летом. Впрочем, и зимой весьма живописно — к тому же лучше понимаешь крепкий казачий и бурятский дух.

Здесь воссоздано четыре культурные зоны: русская, бурятская, эвенкийская и тофаларская. Три последних принадлежат культуре коренных народностей Прибайкалья.

Главная идея в том, что в определенной зоне должны быть представлены различные объекты быта. То есть и дома, и школы, и церкви, и гостиницы, и мастерские.

Музей «Тальцы». Фото: Антон Агарков/Strana.Ru. Strana.Ru
Музей «Тальцы». Фото: Антон Агарков/Strana.Ru

Заходя в комплекс, турист сразу попадает в русскую зону, хотя хронологически русские впервые появились здесь только в XVII веке. К тому моменту освоение Сибири уже шло полным ходом. Отсчет этой эпохи официально ведется с похода казачьего атамана Ермака против тюркского (так называемого Сибирского) ханства, да и потом многие походы и основания первых поселений доверяли именно казакам, так что в сознании местных народов так и закрепилось: пришли казаки. Поэтому и деревушки, раскинувшиеся по берегам Ангары и Илима, назывались казачьими.

Музей «Тальцы». Фото: Антон Агарков/Strana.Ru. Strana.Ru
Музей «Тальцы». Фото: Антон Агарков/Strana.Ru

В русской Ангаро-Илимской зоне собраны памятники деревянного зодчества Прибайкалья XVII — начала XX века. В основном они все были вывезены с территории Братского и Усть-Илимского районов Иркутской области. В русской зоне словно собраны несколько маленьких деревенек со своими отличительными особенностями. Например, комплекс «Волостное село» с церковно-приходской школой, усадьбой псаломщика и городового казака.

«Волостное село». Фото: Антон Агарков/Strana.Ru. Strana.Ru
«Волостное село». Фото: Антон Агарков/Strana.Ru

Один из самых заметных объектов села — Троицкая церковь. В 1990-е годы ее сюда привезли киношники из деревни Дядино Жигаловского района. Снимался фильм «Сны о России». Церковь собрали со всем тщанием, кроме одной детали: алтарем она стояла не на восток, вразрез с христианской традицией. Несколько лет администрация готовила проект переноса, и вот свершилось: на него выделено около 10 миллионов рублей.

Троицкая церковь. Фото: Антон Агарков/Strana.Ru. Strana.Ru
Троицкая церковь. Фото: Антон Агарков/Strana.Ru

Село стоит под защитой Илимского острога — подобия деревянной крепости. Именно ему принадлежат главные местные памятники — Спасская проезжая башня и Казанская церковь Илимского острога. Сам острог вокруг башни — воссозданный, но не подлинный. От настоящего ничего не осталось, но в «Тальцах» до сих пор ведутся работы по его полному возведению. Острог состоял из восьми башен, но до наших дней дожила одна.

Спасская проезжая башня илимского отрога. Фото: Антон Агарков/Strana.Ru. Strana.Ru
Спасская проезжая башня илимского отрога. Фото: Антон Агарков/Strana.Ru

Второй из главных спасенных памятников — Казанская церковь, которая тоже была составной частью Илимского острога. Именно при ней организовали приходскую школу, в которой учились местные дети. Интересно, что школа состоит не только из классной комнаты. К ней также примыкает комната, в которой жила учительница. Похоже, что ей ничего не оставалось, как быть одинокой дамой.

Класс церковно-приходской школы XIX века. Фото: Антон Агарков/Strana.Ru. Strana.Ru
Класс церковно-приходской школы XIX века. Фото: Антон Агарков/Strana.Ru

«Тальцы» постоянно расширяются, продолжая пополняться экспонатами — перевезенными или воссозданными. В частности, внутренность Илимского острога наполняется чайными, сувенирными лавками, кабаками, соляным амбаром, караульной избой, даже тюрьмой.

Деревня-малодворка, состоящая из перенесенных домов трех крестьян — тоже часть комплекса. Фото: Антон Агарков/Strana.Ru. Strana.Ru
Деревня-малодворка, состоящая из перенесенных домов трех крестьян — тоже часть комплекса. Фото: Антон Агарков/Strana.Ru

В этнографической зоне коренных поселений Прибайкалья тоже есть на что посмотреть. Здесь три зоны: тофаларский и эвенкийский сектора расположены в березовой роще, а бурятский на лугу. Здесь есть тофаларские стойбища, комплекс эвенкийских захоронений и бурятский улус-летник. Зимой к домам тофаларов и эвенков, едва заметных в лесу, просто нет дороги — все заметает снегом. Пробраться можно только в бурятский улус-летник.

Улус-летник внутри. Фото: Антон Агарков/Strana.Ru. Strana.Ru
Улус-летник внутри. Фото: Антон Агарков/Strana.Ru

К приходу русских буряты были в основном скотоводами. Они уже почти не кочевали, а только меняли свои улусы с зимнего на летний и обратно в соответствующие сезоны. Русские внесли свой вклад в бурятскую архитектуру: бурятский улус-зимник уже ничем не отличить от русской избы. Например, в «Тальцах» такой перевезенный зимник бурятского старейшины пока что используется под трактир. Конечно, есть планы когда-нибудь включить его в экспозицию по прямому назначению.

Трактир. Фото: Антон Агарков/Strana.Ru. Strana.Ru
Трактир. Фото: Антон Агарков/Strana.Ru

Бурятские летники тоже куда больше похожи на избы, чем чумы эвенков. Они деревянные, сложены из срубов, с покатыми крышами. Правда, окон нет. От летника до зимника можно было дойти за день — с учетом того, что вместе с семьей шел ее скот. Летник — это не просто дом, это целое хозяйство, включающее основной дом, помещения для хозяйственных нужд, навесов.

Крыша бурятского навеса. Фото: Антон Агарков/Strana.Ru. Strana.Ru
Крыша бурятского навеса. Фото: Антон Агарков/Strana.Ru

Это лишь малая часть того, что можно увидеть здесь. На экскурсию, даже зимнюю, лучше закладывать несколько часов, ведь здесь постоянно проводятся мастер-классы по ковке, гончарному искусству, вышиванию, сотворению кукол, ткачеству и чему только не. Гуляют в Масленицу, соревнуются в зимних забавах. А еще всего за 150 рублей с носа можно не просто заказать экскурсию, но и поучаствовать в чем-нибудь необычном: например, посидеть на уроке XIX века — зазубрить правила старославянского, посадить парочку клякс пером и чернилами. Этим активно пользуются: по подсчетам администрации, за шесть летних месяцев в 2017 году здесь побывали 150 тысяч человек. Может быть, зимой даже и лучше приезжать — так скучающие работники уделят вам максимум внимания и расскажут больше, чем вы сможете унести в голове.

Внутреннее убранство крестьянского дома. Фото: Антон Агарков/Strana.Ru. Strana.Ru
Внутреннее убранство крестьянского дома. Фото: Антон Агарков/Strana.Ru

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100