Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Зима в Зарядье

Как новый парк встречает свои первые морозы

Открывшийся осенью 2017 года «главный парк страны» на месте старинного московского района, в первые месяцы напоминал метро в час пик. Зеваки гуськом брели по Парящему мосту над Москвой-рекой, вытаптывали удобные для себя тропинки по ценным экземплярам ботанической коллекции и смеялись над тем, что скандинавский по своему стилю парк обнесен по периметру знакомым российским забором типа «колючая проволока». Государственная реклама обещала различные чудеса на территории парка, но павильоны все еще пустовали. С наступлением холодов ажиотаж спал, но в памяти закрепились первые впечатления — довольно невнятные. Мы решили освежить их и узнать, чем можно заняться в парке в двух шагах от Кремля и стоит ли туда идти зимой.

Москва. Парк Зарядье зимой. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Москва. Парк Зарядье зимой. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

В стране дремучих трав

Зарядье поделено условно на два пространства: ландшафтное, то есть, собственно, парк, и внутреннее, то есть павильоны.

Ботанически парк делится на несколько частей, которые воссоздают разные природные зоны России. Здесь есть березовая роща, хвойный лес, тундра, степь, луг, смешанный и прибрежный леса. Для того, чтобы создать все эти зоны, к открытию было высажено больше миллиона различных растений, многие из которых сразу же стали жертвами туристов. Не специальными: изначально никаких заборов в парке не предполагалось, так что люди стали бродить везде, и свежепосаженные кустики, мхи и полевые цветы не выдержали грубого натиска человеческих ботинок. Говорят, впрочем, что и специально растения выкапывали, чтобы потом продать их на Avito, но это все же частные случаи.

Администрация парка выводы сделала молниеносно. На территории появились симпатичные деревянные колышки-заборчики, за которые заходить стало запрещено, и идея «идеального общественного пространства» дала трещину. Впрочем, посетителям обещают, что когда растения приживутся, зона прогулок расширится. Пока можно гулять только по дорожкам и по единственной ландшафтной зоне — разнотравному лугу, который засеян неубиваемыми маргаритками и злаками.

Зимой разделения на зоны, конечно, не видно. Зато совершенно сказочно выглядит хвойный лес: здесь несколько десятков вечнозеленых красавиц, подобранных иголка к иголке. Специалисты утверждают, что ель — крайне капризное дерево, которое не стоит использовать в украшении города, потому что его корневая система очень чувствительна к вытаптыванию. Поэтому поблуждать в ельнике не выйдет. Но проглядывающая за еловыми лапами колокольня Ивана Великого и собор Василия Блаженного на краю зеленого леса создают непривычный образ Кремля.

Храм Василия Блаженного выглядывает из-за ельника. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Храм Василия Блаженного выглядывает из-за ельника. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

Одна из ландшафтных зон «загнана» под крышу, точнее под купол, накрывающий высокий холм. С этого холма открывается, наверное, самый привлекательный вид: все центральные достопримечательности как на ладони: и Большой Москворецкий мост, и башни, и даже храм Христа Спасителя. Купол называется «Стеклянная кора» и венчает еще недостроенный концертный зал. Работы, кстати, идут полным ходом.

Стен у купола нет, так что туда свободно проникает морозный воздух. По задумкам проектировщиков, это не должно было мешать ему держать тепло, и предполагается, что здесь будет тропическая зона Кавказа — с лианами, папоротником, можжевельником. Осенью садовники активно работали над ней, а воздух под «корой» усиленно увлажнялся. Но то ли в холода увядают даже субтропики под куполом, то ли зима нагрянула нежданно, однако сейчас под куполом лишь ненамного теплее, чем снаружи, зеленая трава посерела, а можжевельник завял. Наверняка это будет как-то решаться, однако сейчас там смотреть нечего.

Субтропический лес Зарядья зимой. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Субтропический лес Зарядья зимой. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

Дети подземелья

На территории Зарядья семь павильонов, часть которых ловко замаскирована под холмы, то есть на их крышах растет трава (или, как сейчас, лежит снег) и гуляют посетители, которым сложно сообразить, что у них под ногами есть какая-то дверь.

Этой зимой открыто почти все, кроме концертного зала, который сейчас активно достраивается. При входе с Красной площади можно заглянуть в Купол, хотя место неоднозначное. Здесь хранится вся история места и парка. В здании действительно стоит купол, с внутренней стороны весь усыпанный черно-белыми узорами QR-кодов. Если навести на один из них планшет, на нем откроется соответствующая историческая глава.

QR-купол. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
QR-купол. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

Все это развлечение абсолютно бесплатное, но есть ряд существенных неудобств: прежде всего, двери открывают по расписанию, даже если внутри бродит два человека. «Запуск» происходит каждые 20 минут с 10:00 до 19:40.

Кроме этого, «увидеть» QR-код обычный телефон не может. Как объяснили местные экскурсоводы, программа слишком тяжелая: «вашему телефону она не нужна». Посетителям выдают местные планшеты, затем нужно навести его на любой понравившийся код, а потом… потом на экране откроется глава из истории места, написанная мелким шрифтом. Сесть в Куполе негде, так что кто будет это все читать — загадка.

Специально выданный планшет. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Специально выданный планшет. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

Из плюсов: здесь стоит точный макет Зарядья масштабом 1:200 и есть уже упомянутые экскурсоводы, которым можно задать вопросы по навигации и устройству парка. Самим тянуть руки к макету, как водится, запрещено.

Макет парка с запретом. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Макет парка с запретом. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

Неподалеку от Купола находится Медиацентр. Он вполне функционирует, и там при желании можно провести немало времени. Здесь есть выставочный зал (с сентября его занимает экспозиция «Русская Арктика»), визуальные аттракционы «Полет» и «Машина времени». Первый — это фильм с эффектом присутствия, второй — историческая видеопанорама с тем же эффектом. Также в Медиацентре есть детская творческая медиастудия с мастер-классами, связанными с кино и телевидением.

Узнать об этом подробнее и записаться на занятия можно на «ресепшн», то есть туристско-информационном центре. Он назван флагманским, то есть главным в городе. Правда, одна из сотрудниц не смогла ответить на пару простых вопросов, но надеемся, у них все впереди.

Флагманский туристско-информационный центр. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Флагманский туристско-информационный центр. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

В Медиацентре есть также магазинчик с отличными сувенирами из разных регионов России. Здесь продаются значки, футболки, кружки, чехлы для телефонов, елочные игрушки, путеводители по городу и всякие забавные мелочи типа закладок и набора одноразовых платков «Москва слезам не верит».

Сувенирная лавка. Значки. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Сувенирная лавка. Значки. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

Следующий павильон называется «Заповедное посольство». Это царство науки: здесь проходят лабораторные занятия для детей от 6 лет (они тоже платные, билет можно купить прямо перед ними, если есть свободные места). Также тут есть Флорариум — многоярусная оранжерея, куда тоже можно записаться на экскурсию с настоящим биологом. В конце февраля обещают открыть главный местный аттракцион — Ледяную пещеру, которая позволит туристам «погрузиться в атмосферу Крайнего Севера». Ледяные комнаты давно уже стали популярным туристическим объектом, но эта обещает быть еще и очень красивой.

Загадочный Флорариум. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Загадочный Флорариум. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

Крыши Посольства и Медиацентра — отличные смотровые площадки. Еще один музей находится и вовсе под землей — статус обязывает. Это археологический музей, построенный вокруг своего главного экспоната — подлинного куска старой Китайгородской стены.

Археологический музей. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Археологический музей. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

Здесь хранится все то, что было найдено на территории Зарядья с 50-х годов ХХ века. Музей интерактивный, по нему можно ходить самостоятельно, а можно и с экскурсией.
Подземный переход, в котором он находится, ведет на набережную Москвы-реки, прямо к воде. Сейчас ход открыт, но работы по облицовке стен и оформлению стеклянной ограды все еще продолжаются.

Подлинная фрагмент китайгородской стены. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Подлинная фрагмент китайгородской стены. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

Над музеем тянется уже знаменитый безопорный Парящий мост, на «стрелке» которого можно полюбоваться видом центра Москвы.

Вид с Парящего моста на Филармонию (концертный зал) и Церковь Зачатия святой Анны, памятник XVI века. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Вид с Парящего моста на Филармонию (концертный зал) и Церковь Зачатия святой Анны, памятник XVI века. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

Каша из топора

В парке два павильона отведены под кулинарные запросы гостей. Первый тематически связан с покорением космоса и предлагает кухню бывших союзных республикам по вполне космическим ценам. Средний счет — 2000 рублей.

Второй называется «гастрономический центр». Он больше «приближен к народу» и выстроен как привычный нам фуд-корт, только классом повыше. Так, посуда здесь стеклянная, а не одноразовая, и столы уже накрыты. Фудкорт разделен на 8 кулинарных станций, подчиненных различным темам: морепродукты, мясо, десерты, птица, пироги и т.п. На «Супстанции» подают астраханскую уху (480 руб.), «ГусиУткиПерепелки» предлагают гусей верченых в жимолости с печеным яблоком (780 руб.), «Устричная» манит морским ежом (280 руб.), «КреветкиКрабыЛангустины» завлекают каспийской камбалой (190 руб. за 100 г).

Гастроцентр в Зарядье. Вид сверху. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Гастроцентр в Зарядье. Вид сверху. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

Все продукты и рецепты завезены из разных регионов России, некоторые экземпляры можно купить: например, сбитень, мед, консервы из гуся с айвой.

Неудобство заключается в том, что все столы привязаны к конкретным зонам. Если ты уселся рядом с огромной мясорубкой в зоне «МясоМясо», то заказывать основное блюдо ты можешь только на этой станции. По словам работников, если народу немного, то официанты могут принести что-нибудь от соседей, но если кафе битком, то исключено. Это значит, что посетитель вынужден подчиниться выбору извне: нужно либо выискивать места в интересующей зоне, либо садиться на свободные стулья и есть, что дают.

Гастроцентр. Станция «МясоМясо». Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Гастроцентр. Станция «МясоМясо». Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

Кафе попроще есть в Заповедном посольстве. Пусть там интерьер выполнен в белых тонах, стулья твердые, а на столах не накрыто, зато ты можешь заказать и борщ (275 руб.), и шоколадный торт (265 руб.), а не выбирать между одним и другим.

Кофе выпить можно в Медиацентре: там приятные кресла с мягкими подушками, пирожки (85 руб.) и маффины (120 руб.)

Зарядье. Вид на Кремль. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Зарядье. Вид на Кремль. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

Поди туда, не знаю куда

Поначалу в Зарядье легко заблудиться. Первые посетители хорошо запомнили забор вокруг парка, поэтому один из частых вопросов: где же вход? Ответ: везде. Забора больше нет, как и металлодетекторов на входе. Зайти можно с набережной, с Красной площади, с Варварки, с Китайгородского проезда мимо заново построенной Китайгородской стены. На нее, кстати, тоже можно попасть, правда, делать там нечего: внутри все напоминает модную новостройку.

В парк можно заехать и на машине: открыта парковка на 450 мест. Стоимость приличная: 250 рублей в час. На въезде охрана останавливает и заставляет открыть багажник.

Чтобы сориентироваться, можно сразу отправиться в Медиацентр и засыпать вопросами работников информационного центра. Там же можно взять и карту парка. Еще вариант — обратиться к специальным интерактивным стойкам. Чувствительный экран, по сути, заменяет сайт. На нем можно построить маршрут, узнать цены, а вскоре — и купить билеты на занятия. Еще один вариант — взглянуть на макет в Куполе. Павильоны и зоны в миниатюре как-то сразу умещаются в голове.

Макет парка. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Макет парка. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

Наконец, много написано на фициальном сайте. Интересно, что у Зарядья почему-то не один сайт, а как минимум пять, но только один является настоящим, так что не ошибитесь.

В парке можно гулять совершенно бесплатно. Он кстати работает круглосуточно, а вот павильоны с 10:00 до 20:00, кроме понедельника, когда они открываются в 14:00. Только Флорариум в понедельник берет целый выходной. Так что с утра до вечера можно бродить по дорожкам, делать селфи с моста и качаться в гамаке на детской площадке. А греться в павильонах.

Детская площадка. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Детская площадка. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

Сидеть на стульях там можно и задаром, но все интересности — платные. Самые высокие цены на фильм «Полет» в Медиацентре: в начале февраля 2018 года это 790 рублей за взрослый билет. Если ориентироваться на то, что туристу захочется не только побродить по хвойному лесу, но и покутить в каждом из павильонов, то ему визит без еды обойдется примерно в 1000 рублей (790 рублей «Полет», 150 рублей за экскурсию по Флорариуму и 100 рублей за посещение археологического музея). Примерно столько же придется выложить за возможность посидеть в модном фуд-корте.

Даже зимой на такую программу понадобится около трех часов. Летом же, когда можно будет устраивать пикники в луговой зоне и пить чай на деревянных лавочках, пребывание здесь и вовсе растянется на полдня. Несмотря на странное скомканное начало, москвичи и туристы, похоже, действительно получили приятный парк в самом сердце главного города страны.

Зарядье. Зима. Вид на Старый английский двор. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Зарядье. Зима. Вид на Старый английский двор. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100