Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Блокадная память вчера, сегодня и завтра

К 75-летней годовщине прорыва Блокады вспоминаем блокадные памятники, старые и новые, большие и маленькие.

Третий век существования Петербурга, на 70 лет превратившегося а Ленинград, оказался отмечен двумя событиями мирового масштаба — революцией и блокадой. Если по первого у некоторых есть иллюзии, то второе, без сомнений, стало крупнейшей гуманитарной катастрофой столетия. Город выжил поистине чудом, и память о блокаде отразилась на всех сторонах послевоенной жизни ленинградцев.

Санкт-Петербург. Музей обороны и блокады Ленинграда. Фото: Пресс-служба музея / <a href="https://vk.com/blokadamus">ВКонтакте</a>. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Музей обороны и блокады Ленинграда. Фото: Пресс-служба музея / ВКонтакте

Музей обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке

Казалось бы, музей блокадной истории должен был стать первым по значимости среди исторических музеев города. Однако этого не случилось, и даже больше того — стихийно возникший, по-настоящему народный музей просуществовал несколько лет. Основой его стала собранная еще в 1941 году выставка трофейного оружия. К концу войны она переросла в огромное собрание военных и бытовых реликвий. Новообразованный музей занял три здания Соляного городка на Фонтанке, напротив Летнего сада. В павильонах помещались танки, самолеты и искореженный бомбежкой блокадный трамвай. Однако в 1950 году музей был признан идеологически неправильным, экспозицию «скорректировали», а три года спустя и вовсе ликвидировали. Удивительно, но возродили его только через 36 лет. Музей разместился в доме 9 по Соляному переулку, и в него вернулась малая часть огромной экспозиции.

На осмотр всей этой экспозиции вполне хватит часа. Подача материала, с одной стороны, старомодная — никакого интерактива, традиционные витрины с подписями. С другой стороны — огромное количество информации, которая производит сильнейшее эмоциональное воздействие.

Санкт-Петербург. Музей обороны и блокады Ленинграда. Фото: Дмитрий Трунов / <a href="https://trunov-dmitry.livejournal.com">livejournal.com</a>. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Музей обороны и блокады Ленинграда. Фото: Дмитрий Трунов / livejournal.com
Санкт-Петербург. Музей обороны и блокады Ленинграда. Фото: Дмитрий Трунов / <a href="https://trunov-dmitry.livejournal.com">livejournal.com</a>. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Музей обороны и блокады Ленинграда. Фото: Дмитрий Трунов / livejournal.com

Дневная норма блокадного хлеба и его рецепт, клейстер, из которого варили похлебку, драгоценные продуктовые карточки, весы — и тут же фотографии дистрофиков. Метроном, отсчитывающий время воздушной тревоги. Воспроизведение сигнала этой тревоги и записи радиопередач. Воссозданные интерьеры: комнаты с затемненными окнами, стол с блокадной едой, зеркало в театральной гримерке под афишами Музкомедии. Газетные вырезки с сообщениями о разоблачениях спекулянтов и людоедов. Пропагандистские фашистские листовки. Перекидной календарь за 1941 год с пометками. Дневники и письма. Один из самых ужасающих экспонатов — витрина со слегка покалеченными игрушками, поднятыми со дна Ладоги. Они пережили своих маленьких хозяев, попавших под бомбежку на Дороге Жизни.

Будущий Музей блокады на Смольной набережной

Маленький музей в Соляном переулке давно уже требует обновления и расширения, и планы по его реконструкции в прошедшем 2017 году наконец определились. Новое музейное пространство появится на Смольной набережной, западнее Смольного монастыря. Проект разработан архитектурным бюро Никиты Явейна — автора самых удачных новых городских пространств в Петербурге. в том числе музейных. Достаточно посмотреть на эрмитажные залы в здании Главного штаба или новый Музей железных дорог России.

Проект Музея блокады на Смольной набережной. Источник: <a href="http://studio44.ru">studio44.ru</a>. Strana.Ru
Проект Музея блокады на Смольной набережной. Источник: studio44.ru
Проект Музея блокады на Смольной набережной. Источник: <a href="http://studio44.ru">studio44.ru</a>. Strana.Ru
Проект Музея блокады на Смольной набережной. Источник: studio44.ru

Эта часть Смольной набережной сейчас представляет собой, в общем, неосвоенное пространство, далекое от туристических троп, что дает свободу для создания пространственной композиции «Выживший город». Там должен появиться круглый пологий холм высотой 18 метров на ступенчатом основании и восемь музейных блоков-башен на нем: блок «Голод» с единственным экспонатом — куском блокадного хлеба в музейной витрине, «Огонь» с подземным бомбоубежищем, «Скорбь» с фотографиями людей, не переживших блокаду. Остальные тематические блоки представят быт разных уровней блокадного Ленинграда, науку и культуру в осажденном городе, промышленность и производство. Башни будут окружать маленькую площадь и зал памяти, накрытый купол, где сами за себя будут говорить дневники блокадников и их имена на стенах.

По замыслу авторов, тематические экспозиции сложатся в единый блокадный сюжет: обороняющийся город — окруженный город — погребенный город — прорывающийся город — выстоявший город. Пока это лишь концепция, и горожане относятся к ней по-разному, что естественно — слишком ранящая, близкая для всех тема.

Пискаревское мемориальное кладбище

О Пискаревском мемориале мы писали отдельно и подробно. Стоит подчеркнуть, что многие люди совершают понятную психологическую ошибку, когда избегают этого этого места либо как слишком страшного, либо как слишком официального. На самом деле — и это одно из поразительных впечатлений от посещения — Пискаревское кладбище, если придти туда в обычный день, оказывается местом глубокого покоя и тишины. В том числе, в буквальном смысле слов: кладбище располагается как бы в углублении относительно дороги, там стихает и ветер и приглушаются звуки.

Санкт-Петербург. Пискаревское мемориальное кладбище. Фото: Сергей Бабушкин / <a href="https://babs71.livejournal.com">livejournal.com</a>. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Пискаревское мемориальное кладбище. Фото: Сергей Бабушкин / livejournal.com
Санкт-Петербург. Пискаревское мемориальное кладбище. Фото: Сергей Бабушкин / <a href="https://babs71.livejournal.com">livejournal.com</a>. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Пискаревское мемориальное кладбище. Фото: Сергей Бабушкин / livejournal.com

Ровные длинные гряды братских могил кажутся неисчислимыми, и пафосные дежурные слова исчезают, они лишние в этом чистом пространстве между жизнью и смертью. Атмосфера там настолько особенная, что никакие фото ее не передают.

Памятый знак «Блокадный колодец»

Санкт-Петербург. Памятный знак «Блокадный колодец». Фото: <a href="http://wikimapia.org">wikimapia.org</a>. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Памятный знак «Блокадный колодец». Фото: wikimapia.org

Как раз если идти пешком к Пискаревскому кладбищу от метро «Площадь Мужества», на стене дома 6 по проспекту Непокоренных помещен большой круглый медальон с рельефным изображением женщины с ребенком и ведром воды. Под ним табличка с надписью: «1941-1945. Здесь в суровые годы блокады был колодец — источник жизни».

За лаконичными строками стоит реальность блокадной зимы, которую страшно представлять себе в ощущении: в декабре 1941 года в городе прекратили работать водопровод и канализация. Трубы частично замерзли, частично были повреждены бомбежками, водопроводчиков не хватало. Краны и колонки устраивались прямо во дворах домов, воду добывали из прорубей, если они были рядом. Понятно, настолько все это тяжело и опасно для голодающего и замерзающего человека, у которого нет сил на привычную в мирное время гигиену и утилизацию отходов жизнедеятельности. Так что вода была на вес золота еще и для обеззараживания, для предотвращения эпидемий, не разразившихся только благодаря сильным морозам.

В районах, удаленных от Невы и каналов, источниками жизни стали сохранившиеся колодцы. Именно так дело обстояло на северной окраине, на бывшей Большой Спасской улице, переименованной после войны в проспект Непокоренных. Памятные барельеф, обозначающий место колодца, создали скульптор Марк Крупа и архитектор Яков Свирский. Для скульптора эта работа имела особое значение, поскольку он родился в блокадном Ленинграде, в сентябре 1941 года.

Санкт-Петербург. Московский парк Победы. Поминальный крест. Фото: <a href="https://ru.wikipedia.org">wikipedia.org</a>. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Московский парк Победы. Поминальный крест. Фото: wikipedia.org

Московский парк Победы

До войны территория парка была пустырем с карьерами, где добывали глину для кирпичного завода. Советский генплан Ленинграда предполагал превращение окраинного Московского района в новый центр города. Между Московским проспектом — главной магистралью и осью развития района — начали высаживать деревья и кусты будущего большого парка. Кирпичный завод предполагалось оттуда вывести, а глиняные карьеры должны были стать парковыми прудами (некоторые успели заполнить водой). Но война и блокада внесли свои коррективы.

Секретный приказ Ленинградского горсовета от 7 марта 1942 года предписывал «организовать на 1-м кирпично-пемзовом заводе сжигание трупов, пустив в эксплуатацию одну из туннельных печей завода к 10 марта 1942 года и вторую к 20 марта 1942 года, с соответствующим приспособлением вагонеток». Весна 42 года — пик похоронных проблем блокадного города: Ленинград был заполнен непогребенными телами, и весна с наступающим теплом грозила эпидемиями. На полноценные похороны у живых людей не было ни сил, ни места. Печи кирпичного завода стали главным городским крематорием, а карьеры —братскими могилами, принявшими около ста тысяч трупов. Самой большой могилой считается нынешний Адмиралтейский пруд.

Санкт-Петербург. Московский парк Победы. Фото: <a href="https://vk.com/blokadnydnevnik">ВКонтакте</a>. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Московский парк Победы. Фото: ВКонтакте
Санкт-Петербург. Московский парк Победы. Памятник «Вагонетка». Фото: Нина Волкова / Strana.ru. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Московский парк Победы. Памятник «Вагонетка». Фото: Нина Волкова / Strana.ru

Понятно, с какими чувствами люди высаживали там деревья в 1945-м. Однако никаких официальных мемориальных знаков в парке Победы не было до конца 1980-х. Теперь их можно найти в юго-западной части парка. Там обустроена Аллея памяти, построена часовня, установлены поминальный крест и зловещий памятник «Вагонетка» — та самая повозка, на которой пепел возили по узкоколейным рельсам от ворот кирпичного завода к карьерам и, в частности, к Большому (Адмиралтейскому) пруду. Ее нашли и подняли со дна одного из парковых прудов в 1999 году. Вагонетка стоит на берегу пруда, а крест — примерно там, где были ворота, откуда она выезжала. Те, кто приходят в парк погулять. Не подозревая о его истории, испытывают потрясение, прочитав надпись на табличке: «Здесь были печи кирпичного завода-крематория; прах сотен тысяч воинов и жителей блокадного Ленинграда покоится в прудах, газонах, под Вашими ногами; Вечная им память!»

Музей-заповедник «Прорыв Блокады Ленинграда» в Кировске Ленинградской области

Событие 2018 года — реконструкция музея-диорама «Прорыв блокады Ленинграда». Этот музей — часть военно-исторического заповедника в зоне прорыва блокады на территории современного Кировского района Ленобласти. Он находится не так далеко от Петербурга, примерно в двух часах езда на транспорте от южной границы города, под Шлиссельбуром. Исторический комплекс объединяет мемориалы «Невский пятачок», «Синявинские высоты», «Дорога Жизни» и другие памятники и знаки, посвященные сражениям за Ленинград в южном Приладожье.

Подготовка к бою на Невском пятачке. Фото из архива музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» / <a href="https://vk.com/proryv_blokady_leningrada">ВКонтакте</a>. Strana.Ru
Подготовка к бою на Невском пятачке. Фото из архива музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» / ВКонтакте
Ленинградская область. Кировск. Музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда». Музей-панорама «Прорыв». Фото: Пресс-служба музея / <a href="https://vk.com/proryv_blokady_leningrada">ВКонтакте</a>. Strana.Ru
Ленинградская область. Кировск. Музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда». Музей-панорама «Прорыв». Фото: Пресс-служба музея / ВКонтакте

Диорама была создана в 1985 году. К юбилею прорыва блокадного кольца ее обновили в соответствии с достижениями современной техники. Лента картин размером 40 на 8 метров показывает события семи дней операции «Искра» одновременно. Изображение выполнено в 3Д, и посетители со смотровой площадки как бы попадают в самый эпицентр боев на берегу Невы. Эффект усиливается тем, что между самой панорамой и смотровой площадкой устроена шестиметровая предметная зона, максимально усиливающая эффект присутствия, так что граница между реальным и нарисованным размывается. К тому же. предметы в этой зоне говорящие: например, настоящая проволока с немецких укреплений, через которую физически прорывались солдаты.

Ленинградская область. Кировск. Музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда».  Фото: Пресс-служба музея / <a href="https://vk.com/proryv_blokady_leningrada">ВКонтакте</a>. Strana.Ru
Ленинградская область. Кировск. Музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда». Фото: Пресс-служба музея / ВКонтакте
Ленинградская область. Кировск. Музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда».  Фото: Пресс-служба музея / <a href="https://vk.com/proryv_blokady_leningrada">ВКонтакте</a>. Strana.Ru
Ленинградская область. Кировск. Музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда». Фото: Пресс-служба музея / ВКонтакте

Рядом с музеем выставлена подлинная военная техника, которая участвовала в прорыве. Особенно популярен легендарный танк «Ленинградец» в зимнем белом камуфляже. Он стоит под огромным старым вязом, который тоже — живой памятник, свидетель битвы. Кроме вяза, там есть еще несколько уцелевших столетних деревьев, а их уничтоженным собратьям поставлен необычный памятник в виде контура огромного дома.

Памятник блокадному трамваю на проспекте Стачек

Ленинградские трамваи остановились 8 декабря 1941 года, когда переведенные на дрова электростанции больше не смогли вырабатывать нужные мощности. Многие встали прямо на маршрутах и позже использовались в качестве материала для заградительных сооружений. Мемориальный трамвай маршрута номер 12 установлен на проспекте Стачек. Именно здесь трамвайные вагоны, заполненные камнями, превратились в противотанковые заграждения —линия фронта проходила всего в четырех километрах отсюда.

Санкт-Петербуг. Памятник блокадному тамваю. Источник: <a href="https://flackelf.livejournal.com">livejournal.com</a>. Strana.Ru
Санкт-Петербуг. Памятник блокадному тамваю. Источник: livejournal.com

Вагон-памятник — подлинный, восстановленный в мельчайших деталях. Маленький, красного цвета, с деревянными общими скамьями вдоль стен и свисающими с потолка ременными петлями, за которые держались пассажиры. Именно такие трамваи были основным общественным транспортом Ленинграда до войны. Они же оставались последним действующим транспортом блокадного города. С перерывом на самую страшную зиму 1941–42 года они возили людей и грузы, регулярно попадая под бомбежки. Искореженный вагон, разбомбленный на Невском, был одним из главных экспонатов первого Музея блокады.

Санкт-Петербург. Памятник Детям блокады. Фото: <a href="https://vk.com/blokadnydnevnik">ВКонтакте</a>. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Памятник Детям блокады. Фото: ВКонтакте

Памятник детям блокадного Ленинграда на Васильевском острове

Трогательный памятник детям блокады установлен в 2010 году на Васильевском острове. Место, где он появился, примечательно: это Яблоневый сад на улице Наличной, где после войны стояла районная школа № 34. Сад называют Анфисиным в честь учительницы зоологии Анфисы Николаевны Семеновой Тянь-Шанской, родственницы знаменитого путешественника. Ее ученики, те самые дети блокады, в 1953 году и посадили здесь яблони в память о тех, кто не выжил.

Сад постепенно пришел в запустение и был воссоздан к открытию памятника, которому долго искали место. Памятник создали скульптор Галина Додонова и архитектор Владимир Реппо: закутанная в платок истощенная девочка сжимает в руке хлеб, за ее спиной белая плита изображает затемненное блокадное окно.

На постаменте памятника часто оставляют игрушки.

Памятник блокадной колюшке в Кронштадте

Три маленькие рыбки на металлических волнах закреплены на гранитной стене Обводного канала в Кронштадте, у Синего моста. Табличка со стихами и посвящением на перилах набережной больше самого памятника. Этот микромонумент говорит о жизни в блокадном Ленинграде больше, чем иные мемориалы.

Колюшка (ударение на втором слоге) — мелкая живучая рыбка, которая водится в водах Невской губы. Со знаменитой корюшкой она не имеет ничего общего, кроме схожего написания. В обычное мирное время колюшка считается несъедобной: что-то вроде рыбы-сорняка длиной в несколько см. Ее даже трудно ухватить в руки, потому что на спине у нее три острых шипа — их можно разглядеть на памятнике. Но в блокадный голод колюшка стала лакомством. Ее ловили самодельными сачками, пропускали через мясорубку, чтобы получить фарш для котлет, добывали из нее рыбий жир, варили уху. Зимой продавали даже лед с вмерзшими рыбками.

Санкт-Петербург. Кронштадт. Памятник блокадной колюшке. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Кронштадт. Памятник блокадной колюшке. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Памятный знак колюшке установили в 2005 году. Три маленькие рыбки на металлических волнах закреплены на гранитной стене кронштадтского Обводного канала, у Синего моста. Табличка со стихами и посвящением на перилах набережной больше самого памятника. Этот микромонумент говорит о жизни в блокадном Ленинграде больше, чем иные мемориалы.

Его можно сравнить с бронзовым Тюленем-спасителем в Архангельске — такой же трагический «памятник еде», благодарность всем существам, которые помогли людям выжить.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100