Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Ледяная Иордань

В столице и в ближнем Подмосковье можно выбрать подходящее место для купания в крещенской воде — от ледяной бочки на площади Революции до стремительной реки Истра в Новом Иерусалиме.

Обычай окунаться в освященную воду на праздник Крещение (Богоявление) берет начало со времен язычества. Древние славяне верили в очищающую силу зимних водоемов. После крещения Руси старый праздник сменился новым. Традиция омовения сохранилась, но была наполнена новым духовным содержанием. Человек, входящий в ледяную воду, просил теперь не телесного, а духовного здоровья. В старые времена на Руси в день праздника Крещение Господне освящались все реки и озера. На Москве-реке расчищали лед, вырубали крестообразную иордань и ставили над ней на четырех столбиках, обвитых елкой, серебристую беседку.

В день праздника Крещение на Руси освящают все водоемы — реки, озера и даже колодцы. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
В день праздника Крещение на Руси освящают все водоемы — реки, озера и даже колодцы. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Из Успенского собора под звон колоколов выходил крестный ход с духовенством, боярами и стрельцами. В центре шел патриарх, а за ним двигалось шествие во главе с государем, стольниками, постельничими, стряпчими. В тот момент, когда архиерей погружал в воду крест, раздавался пушечный выстрел. Это был сигнал к тому, что святки закончились, и теперь надо очиститься от грехов, нырнув в холодную прорубь.

Крещенский вечерок

Праздник Богоявление отмечается 19 января в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан. Согласно Евангелиям, во время обряда на Иисуса сошел Святой Дух в виде голубя. Одновременно с этим послышался голос с небес: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Таким образом произошло явление Бога (Богоявление). Накануне праздника отмечается крещенский Сочельник. В этот день положено говеть до того момента, пока вода не будет освящена. По народным поверьям, «крещенский вечерок» — время разгула нечистой силы. Она норовит оборотиться в обличье зверя или неведомого существа, чтобы проникнуть в дом и совратить хозяев на греховные поступки.

Константин Маковский. Картина «Святочные гадания». Репродукция: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Константин Маковский. Картина «Святочные гадания». Репродукция: Игорь Стомахин / Strana.ru

Для того, чтобы защитить жилище от визита нечистой силы, нужно начертать мелом на дверях и оконных рамах знаки креста. Они будут служить преградой от бесовства и чертовщины. В Крещенский сочельник девушки гадали — бросали за ворота башмачки, зажигали свечи между двумя зеркалами, вывешивали на улице полотенца со словами: «Суженый, ряженый, приди и утрись». Если полотенце к утру оставалось сухим, девушка в наступившем году должна была остаться одинокой. Влажное полотенце предвещало скорую свадьбу.

Ледяная бочка

В советские времена праздник Крещения особо не афишировался, зато сейчас он с каждым годом отмечаются все с большим и большим размахом. В Москве организуется около пятидесяти мест для крещенских купаний. Окунаются в прорубь десятки тысяч людей, независимо от того, верующие они или нет. Столичные власти отбирают места для устройств ледяных ванн, расставляют спасателей и медиков, угощают купающихся горячим чаем. Даже тому, кто не верит в очищающую силу крещенской воды, купание в проруби принесет пользу и прибавит закалку организму. Любой желающий может окунуться в крещенскую воду на площади Революции, хотя там нет естественного водоема.

В центре Москвы на площади Революции можно окунуться в ледяную бочку. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
В центре Москвы на площади Революции можно окунуться в ледяную бочку. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

В канун Крещения на площади устанавливают бочки-купели, причем одна из них сделана изо льда. Рядом с купелями разбиты теплые палатки для переодевания. Купаться в самом сердце Москвы — яркое и сильное впечатление. Новогодние елки на Манежной площади, ледяная горка, иллюминированное здание гостиницы «Метрополь» — все вокруг создает праздничное настроение. 18 января в 21:00 начинается крещенский молебен, затем проходит освящение воды. После этого можно нырять в купель вплоть до вечера 19 января.

Босиком на сене

Дворцовый пруд в Останкино — одно из наиболее популярных мест крещенских купаний у москвичей и гостей столицы. Этот водоем с берегами, выложенными гранитом, существует с XVII века. Раньше он был частью расположенной неподалеку усадьбы Шереметьевых. После праздничной службы в храме Живоначальной Троицы в Останкино крестный ход направляется к пруду. Совершается чин освящения воды. Затем верующие погружаются в небольшую прорубь, выполненную по традиции в форме креста и обрамленную для удобства гладкими досками. За порядком вокруг проруби наблюдают сотрудники МЧС, водолазы, врачи, волонтеры. На берегу организованы раздевалки для мужчин и женщин.

Для удобства купающихся лед на Дворцовом пруду в Останкино застилают сеном. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Для удобства купающихся лед на Дворцовом пруду в Останкино застилают сеном. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Купель оборудована удобным подходом и спуском к воде. Забота о людях заключается и в том, что вокруг иордани настилают несколько слоев сена, чтобы желающие искупаться не стояли в очереди босиком на снегу. После погружения каждый может согреться горячим чаем и набрать освященную воду. Вернувшись домой, следует окропить все углы, дать по маленькому глоточку детям и оставить запас воды на случай недомогания и хвори. Знающие люди уверяют в том, что крещенская вода помогает от всех болезней.

Главная прорубь столицы

Нередко купель на Бездонном озере в Серебряном Бору называют «главной прорубью столицы». На Крещение, помимо тысяч простых москвичей, в нее окунается множество знаменитостей. Празднование начинается с православного обряда, который совершает настоятель храма Живоначальной Троицы в Хорошеве. В Бездонном озере созданы условия как для опытных и закаленных «моржей», так и для тех, кто решил погрузиться в ледяную воду впервые. Полынья здесь просторная, лед надежный и крепкий — около 20 сантиметров. Для охраны порядка и здоровья купающихся задействованы спасательные и медицинские службы.

После купания в проруби можно согреться горячим чаем из полевой кухни. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
После купания в проруби можно согреться горячим чаем из полевой кухни. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Теперь перенесемся в Измайловский кремль, где тоже можно принять участие в одном из главных христианских торжеств. Вечером 18 января начинается служба в церкви Святителя Николая — самом высоком деревянном храме России. У его стен в искусственном пруду организована купель с освященной водой — чистой, проточной, бодрящей. Главное, окунаясь в пруд, не переусердствовать. Не следует находиться в ледяной воде более трех минут. После купания можно погреться у расставленных плошек с открытым огнем и поучаствовать в праздничных гуляньях с народными играми и забавами.

Согреться горячим чаем

Москвичи, проживающие на северо-западе столицы, считают одним из лучших мест для крещенских купаний парк «Северное Тушино». Прорубь вырубается во льду Химкинского водохранилища рядом с базой клуба закаливания. Зона купания оборудована теплыми раздевалками и удобным спуском к воде. Собираясь окунуться в этот водоем, следует обязательно взять с собой маленький коврик или подстилку, а также шерстяные носки, резиновые тапочки и пакет для мокрых вещей. Всех, кто решился окунуться в ледяную воду в парке «Северное Тушино» согревают бесплатным горячим чаем и угощают баранками.
На северо-востоке Москвы, помимо Дворцового пруда в Останкино, можно погрузиться в воду непосредственно на ВДНХ.

Женщины погружаются в купель в длинной крестильной рубахе. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Женщины погружаются в купель в длинной крестильной рубахе. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

На 4-м Каменском пруду рядом с павильоном 38 «Рыболовство» накануне праздника Богоявление все желающие окунаются в крещенскую иордань. Водосвятный молебен совершает иерей храма Тихвинской иконы Божией Матери. Как правило, он предупреждает женщин о том, что в купель не следует погружаться в открытом пляжном купальнике. Желательно окунаться в длинной крещенской рубашке. Переодеться можно в одном из теплых помещений павильона. После купания всех угощают горячем чаем с блинами и пирогами. Для поддержания духа рядом с крещенской прорубью выступает фольклорный коллектив.

Подмосковный Иордан

Патриарх Никон решил построить под Москвой копию древней Палестины и перенести библейские святыни на русскую землю. Он насыпал гору Сион, переименовал деревеньку Зиновьева пустошь в Капернаум, разбил Гефсиманский сад и заложил Воскресенский монастырь, скопировав план храма Гроба Господня в Иерусалиме. Река Истра была названа рекой Иордан, а само место — Новым Иерусалимом. Поскольку в реке Иордан крестился Иисус Христос, многие россияне считают, что вода в Истре едва ли не самая святая на Руси. Тысячи паломников из разных уголков нашей страны приезжают на Крещение в Новый Иерусалим, чтобы окунуться в иордань и набрать целебной жидкости.

Вода, освященная в день праздника Крещения, спасает от всех болезней и оберегает жилище. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Вода, освященная в день праздника Крещения, спасает от всех болезней и оберегает жилище. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Благодаря тому, что течение в Истре быстрое, река сковывается льдом лишь в самые лютые морозы. Спускаться в воду можно с берега, поэтому здесь не бывает таких очередей, какие обычно выстраиваются к проруби. Если вы впервые решили войти в холодную воду, сделайте это там, где окунается большая часть паломников. В случае чего вам кто-то подаст руку, поможет подняться на берег и растереться полотенцем. Натянув теплую одежду, вы удивитесь тому, что на душе стало чисто и светло, как будто на вас свалилось нежданное счастье.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100