Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Заповедная Башкирия. ФОТОИСТОРИЯ

В столичном регионе снегопады сменила оттепель. Москвичи и гости столицы и не помнят, когда видели настоящую зиму. А между тем дальневосточная часть страны уже откапывается из-под сугробов. Самое лучшее в это время года – золотая середина, Урал, где зима спокойно, без революций, взошла на трон.

Заповедник «Шульган-Таш» был образован в 1958 году как Прибельский филиал Башкирского заповедника. Однако самостоятельность обрел лишь 30 лет спустя, в 1986 году. Его территория площадью 22531 гектар расположена в западных предгорьях горно-лесной области Южного Урала, в Бурзянском районе Республики Башкортостан.

Главное и наиболее уникальное направление деятельности заповедника: сохранение и изучение бурзянской бортевой пчелы и древний башкирский промысел — бортничество. Вторая не менее важная задача — охрана уникального природного комплекса, памятника культуры и археологии ‒ пещеры Шульган-Таш, или, по-другому, Каповой пещеры, с наскальной живописью эпохи палеолита.

Музейно-экскурсионный комплекс функционирует в заповеднике с 1992 года всесезонно и принимает около 36 тысяч туристов в год.

Заповедник «Шульган-Таш». Кордон Муратово. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Заповедник «Шульган-Таш». Кордон Муратово. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Наше путешествие начинается от кордона в поселке Муратово, где, помимо самого кордона, расположен научный стационар института биологии УНЦ РАН, гостевой дом для туристов и сувенирная лавка. По местным меркам — практически центр вселенной под таинственным названием Шульган-Таш.

Заповедник «Шульган-Таш». Река Белая. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Заповедник «Шульган-Таш». Река Белая. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

От поселка тропа идет строго на запад. По левую руку под скалами угадываются романтичные очертания Агидель, реки Белая. Той самой, которой посвятил песню Юрий Шевчук. По правую руку стоит скала, в которой находится знаменитый грот «Спящий мамонт». Его посещение запрещено в целях безопасности — возможно осыпание камней. Поэтому полюбоваться можно только снаружи. Зимой все вокруг в снегу: белом с черными крапинками, с сероватыми прогалинами камней и редкими шевелящимися от дуновений ветра травинками.

Заповедник «Шульган-Таш». Скала с гротом «Спящий мамонт». Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Заповедник «Шульган-Таш». Скала с гротом «Спящий мамонт». Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Дорога ведет через пойменную террасу и заводит прямиком в смешанный лес. Почти сразу рядом с туристической тропой появляется бортевая пасека. На земле стоят самые настоящие колоды в натуральную величину. Правда, запорошенные снегом. Чуть поодаль расположилась научная пасека, матко-выводная. Пчелы сладко спят, а мы идем дальше. Наш путь лежит в сторону музея пещеры. Деревянный теремок музея примостился на высоком берегу реки. Рядом с ним — некое подобие шалаша. Шалаш рукотворный. Это инсталляция «Жилище первобытного человека».

После посещения музея идем по берегу к домику спелеолога, где студенты и научные сотрудники перед спуском в Капову пещеру проходят инструктаж, переодеваются в стойкую к грязи одежду и получают необходимое оборудование. Идти по кромке воды интереснее. У этого берега вода зимой не замерзает из-за сильного течения. Поэтому здесь постоянно можно увидеть птичку-водолаза, оляпку, которая ныряет в ледяную воду за жуками и червяками и бегает по дну, цепляясь коготками за камешки. Именно ей посвятил свою сказку «Сумасшедшая птица» Виталий Бианки.

Заповедник «Шульган-Таш». Река Белая. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Заповедник «Шульган-Таш». Река Белая. Фото: Наталия Судец / Strana.ru
Заповедник «Шульган-Таш». Река Белая. Оляпка. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Заповедник «Шульган-Таш». Река Белая. Оляпка. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Через прозрачный зимний лес уже виден силуэт горы Тирментау. Нам туда. Речку Шульганку, вытекающую из-под горы и через пару десятков метров впадающую в Агидель, преодолеваем по горбатому мостику. Тропа уходит под нависающую Голубиную скалу, в которой на уровне первой речной террасы находится вход в Капову пещеру. Он начинается узким ущельем глубиной около 30-40 метров, которое заканчивается входной аркой шириной около 40 и высотой около 20 метров.

Заповедник «Шульган-Таш». Входная арка Каповой пещеры. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Заповедник «Шульган-Таш». Входная арка Каповой пещеры. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Здесь же под сводами отражает облака и внутренние своды скалы Голубое озеро. Это восходящий карстовый источник реки Шульганки. Его глубина 81 метр. Купаться здесь запрещено, ибо очень опасно: вода ледяная — ноги сведет моментально. Да и к тому же надо помнить, что это заповедник. Не каждый водоем нужно тестировать погружением в него своей любимой тушки. Красотой надо уметь любоваться, не пытаясь ее трогать руками и другими частями тела.

Заповедник «Шульган-Таш». Капова пещера. Голубое озеро. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Заповедник «Шульган-Таш». Капова пещера. Голубое озеро. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Чуть правее от входа в пещеру берет начало каньон Шульгана. Маршрутов туда нет, поэтому смело ныряем в недра горы, проходим через портал и попадаем в главную галерею Каповой пещеры. Зимой это, пожалуй, самое фотогеничное место. Дело в том, что температура в пещере в любое время года стабильная, около +10 градусов. Поэтому зимой на выходе из пещеры скапливается конденсат, который превращается в сталактиты и сталагмиты. Особенно долгой зимой они успевают срастаться в сталагмитовые колонны. Если поднять голову, то на «потолке» пещеры можно углядеть глубокие дыры, промоины. Это так называемые водобойные котлы.

Заповедник «Шульган-Таш». Капова пещера. Сталагмиты в главной галерее. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Заповедник «Шульган-Таш». Капова пещера. Сталагмиты в главной галерее. Фото: Наталия Судец / Strana.ru
Заповедник «Шульган-Таш». Капова пещера. Ледяные наросты в главной галерее. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Заповедник «Шульган-Таш». Капова пещера. Ледяные наросты в главной галерее. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Главная галерея переходит в Ступенчатую. Здесь можно увидеть первые рисунки древних людей. Красной краской на скалах прорисованы силуэты лошадей, мамонтов. Разумеется, это копии, подлинники находятся в другом зале и в целях сохранения памятника недоступны для посещения.

Заповедник «Шульган-Таш». Капова пещера. Рисунки эпохи палеолита. Фото: Павел Пелевин / Strana.ru. Strana.Ru
Заповедник «Шульган-Таш». Капова пещера. Рисунки эпохи палеолита. Фото: Павел Пелевин / Strana.ru

Крутая металлическая лестница ведет вниз в следующий зал. В этом месте мы проходим зону смены микроклимата, отметку 0 градусов Цельсия и попадаем в зону со знаком плюс.

Заповедник «Шульган-Таш». Капова пещера. Рисунки эпохи палеолита. Фото: Павел Пелевин / Strana.ru. Strana.Ru
Заповедник «Шульган-Таш». Капова пещера. Рисунки эпохи палеолита. Фото: Павел Пелевин / Strana.ru

Преодолев спуск, оказываемся в сталагмитовом зале на небольшой смотровой площадке. Прямо впереди — останец гигантского сталагмита. Снова вверх по лестнице на верхнюю террасу ступенчатой галереи. И обратно на поверхность. На этом туристический маршрут заканчивается. Однако научные сотрудники, студенты-практиканты и волонтеры периодически поднимаются на гору Тирментау.

Заповедник «Шульган-Таш». Вид с горы Тирментау. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Заповедник «Шульган-Таш». Вид с горы Тирментау. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Сверху открывается панорамный вид на подковообразный изгиб реки Белая с припорошенными снегом перекатами. По левую руку видно устье реки Шульганки, по правую — скала, где расположен вход в пещеру Акбузат (Виктория). Эту скалу легко вычислить по размытому возле нее льду. Это источник Кульютр-Тамак, вытекающий из подземного русла пещеры.

С вершины горы Тирментау по отрогам можно уйти в лес на другие кордоны. Самый дальний из них — «Нугуш» — расположен на западной границе заповедника у одноименной реки. Автономный лыжный маршрут до него и обратно занимает три дня. Этим маршрутом обычно ходят научные сотрудники, студенты и волонтеры, ведущие зимние учеты животных по следам.

Заповедник «Шульган-Таш». Зимние маршрутные учеты. След взлетающего тетерева. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Заповедник «Шульган-Таш». Зимние маршрутные учеты. След взлетающего тетерева. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Для меня это оказалось самой интересной частью зимней поездки в заповедник. Только представьте — до горизонта медленно плывет океан снега, с настоящими волнами. Глубина — лучше не думать. Если провалишься, нырнешь с головой и самостоятельно не откопаешься. А чтобы не провалиться, в такие походы ходят на широких охотничьих лыжах, подбитых кумусом, мехом.

Заповедник «Шульган-Таш». Зимние маршрутные учеты на территории. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Заповедник «Шульган-Таш». Зимние маршрутные учеты на территории. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Охотничьи лыжи удобные, не скользят, когда идешь в гору. Ведь против шерсти не поедешь, а по шерсти скользишь отлично. Правда, чуть зазевался, забыл про баланс — и ты уже стоишь в лучшем случае по пояс, в худшем — по уши в сугробе. Ушел в подземный паркинг, шутят студенты. А после того, как тебя откопали вместе с лыжами, вынули, поставили на ноги — снова океан снега, снова подъемы и спуски и, наконец, плато, на дальнем конце которого ждет ночлег в настоящей зимней избушке с печкой.

Заповедник «Шульган-Таш». Зимняя избушка на ночлега на маршруте. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Заповедник «Шульган-Таш». Зимняя избушка на ночлега на маршруте. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Можно спать на нарах, если группа помещается, а можно, как мы, в минус двадцать градусов прямо в сугробе возле домика, чтобы, засыпая, в окошке спальника сквозь пушистые лапы сосны видеть звезды.

Заповедник «Шульган-Таш». Зимние маршрутные учеты на территории. Ночевка в сугробе. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Заповедник «Шульган-Таш». Зимние маршрутные учеты на территории. Ночевка в сугробе. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

При желании любой турист может превратиться в волонтера и поучаствовать в этом мероприятии. Главное, предложить заповеднику какие-то полезные в заповедном деле умения и навыки. А можно туристом остановиться в гостевом домике на несколько дней просто для того, чтобы увидеть настоящую, белую, пушистую, трескучую зиму.

Заповедник «Шульган-Таш». Кордон Муратово. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Заповедник «Шульган-Таш». Кордон Муратово. Фото: Наталия Судец / Strana.ru
Заповедник «Шульган-Таш». Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Заповедник «Шульган-Таш». Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100