Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Елка в «Сокольниках»

Ленин, грабители и Новый год

В музее парка «Сокольники» весь декабрь и январь проходит выставка, посвященная знаменитому празднованию 1919 года, когда к детям Лесной школы на новогоднюю елку приехал Владимир Ленин.

Событие, само по себе нетривиальное даже для того времени, с годами превратилось буквально в легендарное благодаря рассказу советского писателя Александра Кононова «Елка в Сокольниках». У него вышла целая серия рассказов о вожде, которые переиздавались вплоть до 1980-х годов и которые отлично знает большинство взрослых россиян.

«Елка в Сокольниках» рассказывает о том, как в Лесной школе парка Сокольники дети нарядили елку и весь вечер ждали Владимира Ленина в качестве Деда Мороза. Как они нервничали и переживали, что великий Ленин не сможет добраться до них из-за пурги, и как он все же приехал и весь вечер играл с ребятами в игры и дарил подарки. Незамысловатый, в общем-то, рассказ, воспевающий добрую сторону «дедушки Ленина».

Иллюстрации к книге «Елка в Сокольниках». Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Иллюстрации к книге «Елка в Сокольниках». Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

Реальность, как всегда, намного многограннее. Начать с того, что Лесная школа, в которой детишки с нетерпением ожидали Ленина, была национализированной после революции дачей купца Ивана Лямина, городского головы Москвы с 1871 по 1873 годы. Семья у него была зажиточной, и дача была богатой — с оранжереями, садом, прудом, собственным электричеством. К тому моменту в ней уже жил не он сам, а его сын Семен, который большое внимание уделял дачным работам. Там были гроты, одноэтажный домик для хозяйственных нужд, башенка в готическом стиле. Одним словом, это была приличная усадьба, владельцы которой были вынуждены в 1921 году эмигрировать во Францию.

Купец Иван Лямин. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Купец Иван Лямин. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

Лесная школа для детей была лечебно-образовательной. Тут лечились и дышали свежим воздухом под присмотром врачей и педагогов дети с туберкулезом. Например, в 1921 году здесь среди прочих поправляла здоровье будущая переводчица «Маленького принца» девятилетняя Нора Галь. Дети приезжали сюда обычно на три месяца, редко — на полгода.

Впрочем, не только дети. Зимой 1919 года сюда на несколько месяцев приехала подлечиться Надежда Крупская — у нее была базедова болезнь, аутоиммунное заболевание. Она не отгораживалась от детей (там были и дети рабочих, и дети близких к партийной верхушке), а напротив, весьма активно с ними общалась. Ленин в то время навещал ее часто, так что ребята знали его неплохо.

Дача Ляминых, она же — Лесная школа в Сокольниках. Из архива музея парка «Сокольники». Strana.Ru
Дача Ляминых, она же — Лесная школа в Сокольниках. Из архива музея парка «Сокольники»

Знаменитая новогодняя елка состоялась в сочельник, 6 января, накануне Рождества. Правда, к тому времени Россия уже почти год как перешла на григорианский календарь, так что фактическая дата — 19 января (нужно прибавить 13 дней). Поэтому в описаниях нередко используют то одно число, то другое.

В любом случае Ленин заранее собирался на елку и распорядился достать «где хотите, пряников, конфет, хлеба, хлопушек с костюмами, масок, игрушек» (по воспоминаниям Веры Бонч-Бруевич).

В последующие годы о связи этого праздника с сочельником вообще предпочитали не упоминать, ведь в ходе борьбы с религией все рождественские праздники были вовсе «изгнаны» из советской жизни больше чем на 10 лет. Иосиф Сталин разрешил ставить елку только в 1936 году, и то с оговоркой, что это исключительно светское мероприятие. С тех пор в СССР (и впоследствии в России) действительно Новый год празднуют с куда большим размахом, чем Рождество — главный зимний праздник многих западных стран.

Журнал «Безбожник у станка» с «антиновогодней» обложкой. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Журнал «Безбожник у станка» с «антиновогодней» обложкой. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

В тот день Владимир Ленин действительно спешил на елку. Однако по пути его машину — тоже конфискованную у царской семьи Renault 40 CV, остановили грабители (это случилось на будущей Русаковской улице). Разумеется, поначалу никто не понял, что это ограбление: Ленин сам приказал остановиться на окрик, так как решил, что это проверка документов. Время было неспокойное, шла гражданская война. В машине вместе с ним была его сестра Мария Ульянова, телохранитель Иван Чабанов и водитель Степан Гиль. Нападавших было шестеро — вооруженных, разумеется. Впрочем, оружие было и у жертв.

До сих пор неизвестно, хорошо или плохо то, что Ленина никто из грабителей не узнал. Точнее, по воспоминаниям спутников вождя, Владимир Ильич успел выкрикнуть: «Я Ленин!», но грабители то ли не расслышали его фамилию, то ли она им ничего не сказала — версии различаются.

Renault Ленина, отобранное бандой Кошелькова. Из архива музея парка «Сокольники». Strana.Ru
Renault Ленина, отобранное бандой Кошелькова. Из архива музея парка «Сокольники»

Грабители отобрали деньги, документы и оружие, забрали и машину. Ленину удалось спасти только бидон молока для Надежды Крупской. Затем он добрался до Райсовета (известный нынче жителям района как кинотеатр «Орленок») и, с трудом попав туда без документов, устроил там полный разнос. Банда же, которую возглавлял известный рецидивист Яков Кошельков, в ту ночь успела ограбить еще 20 человек и убить двоих. Ленин тогда все же продолжил свое путешествие в Сокольники, но чекисты начали полномасштабную войну против уличной преступности. В течение полугода члены банды, напавшей на вождя, были расстреляны или убиты при задержании. Включая главаря. Однако дело, конечно, было засекречено, так что в приторном рассказе Кононова, который разбирали на уроках чтения все дети Союза, Ленин опоздал на 4 часа не из-за ограбления, а из-за снежной метели.

Разные издания книги «Елка в Сокольниках». Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Разные издания книги «Елка в Сокольниках». Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

Кстати, есть там и другие неточности. В частности, Ленин не играл с детишками в жмурки, зато в школе был торжественный концерт, на котором выступали знаменитые певицы Валерия Барсова и Фанни Вахман, и играл пианист Самуил Фейнберг. Видимо, в 1939 году, когда вышел рассказ, такие подробности автор посчитал лишними.

Фотография с елки в Сокольниках 1919 года. Среди детей — Владимир Ленин. Из архива музея парка «Сокольники». Strana.Ru
Фотография с елки в Сокольниках 1919 года. Среди детей — Владимир Ленин. Из архива музея парка «Сокольники»

Словом, «Елка в Сокольниках» таит в себе много интересных деталей. О них и можно узнать на выставке. Здесь есть и старые книги, и воспоминания тех самых детей о елке с Ильичом, и диафильмы на эту тему… При желании, заплатив за экскурсию, можно погрузиться в атмосферу и самого Нового года в Лесной школе, и того времени, когда пьедестал Ленина становился все выше и выше.

Кстати, и о развитии новогодних традиций тут расскажут. В витринах выставлены старые елочные игрушки, так хорошо знакомые нам: космонавты, Деды Морозы, ватные игрушки, стеклянные, картонные, верхушки-звезды и верхушки-сосульки… Экспонатов не много, но достаточно, чтобы вспомнить: кому — детство, кому — молодость.

Советские игрушки на выставке в музее парка. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Советские игрушки на выставке в музее парка. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100