Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Гида слушаешь, да ешь

Любознательный турист может подкрепиться пельменями на Урале, выпить рюмочку на родине Смирновых, закусить коломенским калачом и тут же сравнить коломенскую пастилу с белёвской, побывать в медовом оазисе около древнего Изборска, откушать кофею в Петербурге и проплыть по шоколадному морскому пути в Москве.

Новогодние праздники пахнут хвоей, мандаринами, шоколадом и глинтвейном. Кинематографический новогодний набор «салат оливье — икра — шампанское», конечно, для многих остается неизменным ритуалом, но можно отойти от него и собрать небольшой список других классических вкусностей, которые обзавелись специализированными музеями.

Пельмени в Миассе

Елка автоматически ассоциируется с десертами, но русской зимой все же стоит начинать с чего-то посерьезнее. И в поисках символического национального блюда мы неизбежно вспоминаем о пельменях. Где бы их изначально ни придумали — в Китае, где придумали вообще всё, в Италии, в Сибири или в разных других азиатских краях — пельмени стали идеальной зимней, воистину сибирской едой. Тем более что одним из этапов их приготовления является заморозка, после которой правильно выполненные пельмени хранились очень долго. При этом самый распространенный русский фастфуд изначально был едой ритуальной: заботливо слепленный пельмень с ушками и начинкой из трех видов мяса символизировал жертву богам плодородия.

Челябинская область. Миасс. Музей Пельменя. Фото: Пресс-служба музея / <a href="http://silkinclub.ru">silkinclub.ru</a>. Strana.Ru
Челябинская область. Миасс. Музей Пельменя. Фото: Пресс-служба музея / silkinclub.ru
Челябинская область. Миасс. Музей Пельменя. Фото: Наталья Вольвач / <a href="http://silkinclub.ru">silkinclub.ru</a>. Strana.Ru
Челябинская область. Миасс. Музей Пельменя. Фото: Наталья Вольвач / silkinclub.ru
Челябинская область. Миасс. Музей Пельменя. Фото: Пресс-служба музея / <a href="http://silkinclub.ru">silkinclub.ru</a>. Strana.Ru
Челябинская область. Миасс. Музей Пельменя. Фото: Пресс-служба музея / silkinclub.ru

Удивительно, но Музей пельменей в России пока только один. Он находится на Урале, в Миассе, и остается едва ли не самой популярной туристической точкой старинного промышленного города. Музей, при котором, конечно, есть и пельменная, располагается в историческом здании на улице Пролетарской, где когда-то был универсальный магазин купца Смирнова. Хозяева музея отреставрировали и фактически спасли от разрушения этот дом, имеющий статус архитектурного памятника федерального значения. Теперь в музее можно соединить пельменную теорию с практикой: кроме подробной экспозиции, где есть вся информация о всевозможных пельменях от рецептов до макетов, в доме Смирнова проводят мастер-классы по самому правильному их изготовлению.

Водка в Угличе

Идеальное сопровождение пельменей — водка, которая сама по себе может претендовать на первое место в списке русских угощений. Музеев водки по стране организовано несколько, в основном при заведениях, как в Петербурге. А вот в Угличе действует целая Библиотека (она же Музей истории) русской водки. Раньше она располагалась на улице Ольги Берггольц рядом с Музеем тюремного искусства. Эти факты хочется связать: и ленинградская поэтесса трудной судьбы, и многие русские литераторы могли бы претендовать на награду, которая стала самым ценным экспонатом угличского музея — медаль «За пьянство», учрежденная Петром Великим в 1714 году.

Ярославская область. Углич. Музей «Библиотека русской водки». Фото: Екатерина Макаркова / Strana.ru. Strana.Ru
Ярославская область. Углич. Музей «Библиотека русской водки». Фото: Екатерина Макаркова / Strana.ru
Ярославская область. Углич. Музей «Библиотека русской водки». Фото: Екатерина Макаркова / Strana.ru. Strana.Ru
Ярославская область. Углич. Музей «Библиотека русской водки». Фото: Екатерина Макаркова / Strana.ru

Посетители тоже могут сделать первые шаги к этой награде, поскольку экскурсия завершается дегустацией. Ждать придется недолго — музей маленький, хотя экспозиция насыщенная. В ней собраны все легендарные виды водочной тары — штоф, чекушка, косушка, осьмушка, мерзавчик и так далее, оригинальные бутылки во всех концов света, самогонные аппараты, рюмки и стаканы, этикетки, наклейки и даже советские талоны на водку. Все это богатство осеняет портрет Петра Смирнова, самого знаменитого «автора» русской водки. Его биография ответит на вопрос о том, как связаны водка и Углич. Смирнов родился в деревне Каюрово Ярославской губернии — она входит в состав современного Угличского района.

Калачи в Коломне

Московская область. Коломна. Музей «Калачная». Фото:<a href="http://www.ilovekolomna.ru">ilovekolomna.ru</a>. Strana.Ru
Московская область. Коломна. Музей «Калачная». Фото:ilovekolomna.ru

С калачом тот случай, когда все про него слышали. Но далеко не все пробовали, а если и пробовали, то чаще всего не настоящий, а простые булки с таким же названием. Исправить положение можно в Коломне, на территории Коломенского кремля — в музее «Калачная».

Рецепт истинного калача вроде бы прост: мука, соль, вода. И все, ни масла, ни яиц, ни сахара в калаче быть не должно. Вкус достигается за счет особенностей приготовления мучной смеси и тонкостей технологии вроде обработки теста на льду. Историческими центрами калачного искусства были Муром и Москва, но сегодня промысел считается полностью утраченным. От муромской калачной технологии происходит известное определение «тертый калач»: тесто в процессе приготовления долго терли, то есть разминали руками на льду, чтобы после выпекания образовалась особая пористая структура. В Муроме стоит скромный памятник муромскому калачу, а коломенская «Калачная» занимается возрождением своего, коломенского продукта. Здесь не просто пекут и продают калачи — главным музейным объектом стал сам процесс их производства. Полный цикл: приготовление хмелевой закваски, «смесь мук», творение и разделка теста на ледяном столе, выпекание и, конечно, поедания готового продукта с пылу с жару. Есть калач тоже нужно по особым правилам, начиная с «зажаристой губы» и заканчивая теплым «мякишем животка».

Московская область. Коломна. Музей «Калачная». Фото: Павел Пелевин / Strana.ru. Strana.Ru
Московская область. Коломна. Музей «Калачная». Фото: Павел Пелевин / Strana.ru
Московская область. Коломна. Музей «Калачная». Фото: Павел Пелевин / Strana.ru. Strana.Ru
Московская область. Коломна. Музей «Калачная». Фото: Павел Пелевин / Strana.ru

Эти действа происходят в стенах отреставрированного особняка постройки середины XIX века. Калачи пекутся в построенной по старинным чертежам двухподовой печи, которую топят березовыми дровами без коры — для придания продукту особой белизны.

Кофе в Петербурге

Кофе в России «ввели» даже раньше, чем картошку, и хотя поначалу царю Петру приходилось подданных и побуждать собственным примером, и принуждать, в итоге прижился он не хуже. В нашем «меню» кофе поможет отделить еду от десертов. И есть ли в России более подходящий город для Музея кофе, чем Петербург. Здесь-то все и началось, и более чем успешно продолжилось. Если вы не пьете кофе, в Петербурге вам придется трудновато.

Санкт-Петербург. Музей кофе. Фото: Polly Pocket / <a href="https://vk.com/coffee_museum">ВКонтакте</a>. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Музей кофе. Фото: Polly Pocket / ВКонтакте

Экспозиция первого в России Музея кофе на Воскресенской набережной (все привыкли к тому, что она носит имя Робеспьера, но недавно историческое название вернули) выстроена по принципу «от зерна до чашки». В выставочном и дегустационном залах представлена вся история напитка, способы его приготовления и сорта.

Санкт-Петербург. Музей кофе. Фото: Polly Pocket / <a href="https://vk.com/coffee_museum">ВКонтакте</a>. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Музей кофе. Фото: Polly Pocket / ВКонтакте
Санкт-Петербург. Музей кофе. Фото: Polly Pocket / <a href="https://vk.com/coffee_museum">ВКонтакте</a>. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Музей кофе. Фото: Polly Pocket / ВКонтакте

Экскурсанты отслеживают пути кофейного зерна в разных временах и странах от древней Эфиопии до современной Колумбии, от Ямайки до Турции. Узнают, кто такой «вынюхиватель» кофе, как индонезийский зверек участвует в производстве самого дорогого кофейного сорта в мире, изучают всевозможные кофейные аксессуары и приспособления, исторические и новые. В музее выставлена точная копия кофеварки Бетховена — композитор был настоящим кофеманом и готовил кофе собственноручно, особым способом.
Если не все, то многое можно попробовать на дегустации, и еще прикупить с собой.

Пастила в Коломне и Белёве

Не удаляясь далеко от коломенских калачей, в той же прекрасной Коломне находим Музей пастилы с настоящей фабрикой при нем. Вообще-то пастила — еще один десерт, который в советские годы был подменен на нечто сладкое, но совершенно иное. Аутентичную пастилу когда-то делали из плодов, в основном яблок, и одним из изобильных яблочных городов была Коломна. Коломенскую пастилу готовили из пюре свежеиспеченных яблок местных сортов с кисловатым вкусом. К этой основе добавляли яичный белок, сахар, мед, ягоды или орехи. Готовый продукт в красивой упаковке везли в Санкт-Петербург, в Москву, за границу. Коломенскую пастилу поставляли ко двору Ее императорского величества Екатерины II — государыня, инспектируя Коломну, отведала местной пастилы и возлюбила ее всей душой. Отдельная категория любителей коломенской пастилы — писатели: Достоевский, Толстой, Лажечников, который даже увековечил свою «землячку, коломенскую пастильницу», в романе «Ледяной дом».

Московская область. Коломна. Музей пастилы. Фото:<a href="http://www.ilovekolomna.ru">ilovekolomna.ru</a>. Strana.Ru
Московская область. Коломна. Музей пастилы. Фото:ilovekolomna.ru
Московская область. Коломна. Музей пастилы. Фото:<a href="http://www.ilovekolomna.ru">ilovekolomna.ru</a>. Strana.Ru
Московская область. Коломна. Музей пастилы. Фото:ilovekolomna.ru

Коломенская пастила чуть было не умерла вместе со старой Россией после того, как Конфектно-пастильная фабрика купца Чуприкова осталась без хозяина и была закрыта. Возрождать потерянное начали энтузиасты в 2009 году. К счастью, им это удалось, и во флигеле особняка купцов Сурановых XVIII века открылся Музей пастилы — «музей потерянного вкуса», современный и интерактивный, с костюмированными персонажами и разными приятными затеями. Пастила здесь «работает» как машина времени, перемещающая посетителей в идиллическое прошлое.

Московская область. Коломна. Музей пастилы. Фото: Павел Пелевин / Strana.ru. Strana.Ru
Московская область. Коломна. Музей пастилы. Фото: Павел Пелевин / Strana.ru

Слоган музея — «История со вкусом», а у каждого вкуса и сорта пастилы своя история или свой знаменитый поклонник. Есть любимая пастила Достоевского, а есть пастила Толстых, которую однажды приготовили в музее в сотрудничестве с музеем Льва Толстого. Софья Андреевна Толстая была хорошей хозяйкой, собирала рецепты, записывала их в собственную кулинарную книгу. В книге этой № 157 — рецепт пастилы.

Московская область. Коломна. Музей пастилы. Фото: Павел Пелевин / Strana.ru. Strana.Ru
Московская область. Коломна. Музей пастилы. Фото: Павел Пелевин / Strana.ru

Другая знаменитая русская пастила — белёвская. Когда-то пастилу в Белёве делали едва ли не в каждом доме, при котором был сад, из падалицы антоновки: мякоть печеных яблок взбивали вместе с сахаром и яичными белками, потом закатывали в рулет. Сегодня пастилу официально производят на местном консервном заводе, но сами белёвцы этот заводской продукт не признают. Правильную пастилу делают кустарно, в домашних условиях, а еще в деревне Богданово под Белёвом, на предприятии «Белёвские сладости».

Тульская область. Белёв. Белёвская пастила. Фото: Павел Пелевин / Strana.ru. Strana.Ru
Тульская область. Белёв. Белёвская пастила. Фото: Павел Пелевин / Strana.ru

Экспозицию, посвященную пастиле, в Белёве тоже пару лет назад открыли, но сравнивать с коломенским музеем ее пока трудно. Это малая часть музея «Дом искусств», вполне традиционного центра местных ремесел. Но тут тоже можно увидеть полный процесс изготовления пастилы и все попробовать.

Мед в глуши Псковской области

Псковская область. Пасека-музей «Медовый хуторок». Фото из архива музея / <a href="http://pasekaglazova.ru">pasekaglazova.ru</a>. Strana.Ru
Псковская область. Пасека-музей «Медовый хуторок». Фото из архива музея / pasekaglazova.ru

Медовых мест на карте России тоже достаточно — фирменный мед есть и на Алтае, и в Башкирии, и практически везде, где цветут медоносные растения. Не самое очевидное место – Псковская область, древние земли Печерского района. Около деревни Дубровка, недалеко от Изборска, находится музей-пасека «Медовый хуторок». Она еще известна по имени основателя — пасека Глазова.

Геннадий Глазов был не просто пчеловодом-изобретателем, создателем уникальной конструкции нового поколения ульев (ульи-биостаты Глазова можно увидеть на пасеке) — он считал пчелу высшим идеальным существом, поднимая древнее ремесло бортничества почти до уровня религии. «Хвала тому, кто оберегает таинство пчелиного рода, множит на земле изобилие и красоту», — так начинается книга Глазова «Пчеловодство как ремесло», которую можно купить в музее. Особая экскурсионная программа «Медового хуторка» разработана самим Глазовым.

Псковская область. Пасека-музей «Медовый хуторок». Фото из архива музея / <a href="http://pasekaglazova.ru">pasekaglazova.ru</a>. Strana.Ru
Псковская область. Пасека-музей «Медовый хуторок». Фото из архива музея / pasekaglazova.ru
Псковская область. Пасека-музей «Медовый хуторок». Фото из архива музея / <a href="http://pasekaglazova.ru">pasekaglazova.ru</a>. Strana.Ru
Псковская область. Пасека-музей «Медовый хуторок». Фото из архива музея / pasekaglazova.ru

На пасеке можно увидеть настоящие, в том числе раритетные ульи, колоды и дуплянки, медогонки. В музейной экспозиции к ним прибавляются старинные сельхозорудия и предметы быта вроде замков, утюгов и фонарей. Завершается экскурсия самым приятным образом — в трапезной. Посетителей угощают медом и медовухой, травяными чаями, ягодами, натуральными северными наливками и прочими дарами псковской земли. Все, что понравилось, можно купить тут же в фирменном магазине.

«МИШКА» в Москве

«Мишка косолапый» — если не самая вкусная, то самая знаменитая российская конфета. Ее рецепт создали в конце XIX века на фабрике «Эйнем», которая после революции была переименована в «Красный Октябрь», причем название и образ придумали раньше, чем сам рецепт: миндальное пралине между вафлями в шоколадной глазури. А еще «МИШКА» — это аббревиатура Музея истории шоколада и какао. К фабрике, где придумали косолапого «Мишку», «МИШКА» имеет прямое отношение: он открылся при производстве, на шоколадной фабрике в Сокольниках, куда «Красный Октябрь» переехал после объединения с другим шоколадным гигантом — «Бабаевским». «Объединенные кондитеры» объединили и музейные экспозиции своих фабрик.

Москва. Музей истории шоколада и какао «МИШКА». Фото: Пресс-служба музея / <a href="http://www.chokomuseum.ru">chokomuseum.ru</a>. Strana.Ru
Москва. Музей истории шоколада и какао «МИШКА». Фото: Пресс-служба музея / chokomuseum.ru
Москва. Музей истории шоколада и какао «МИШКА». Фото: Пресс-служба музея / <a href="http://www.chokomuseum.ru">chokomuseum.ru</a>. Strana.Ru
Москва. Музей истории шоколада и какао «МИШКА». Фото: Пресс-служба музея / chokomuseum.ru

В центре объединенной экспозиции — дерево какао, шоколадная река и мерцающие на потолке созвездия. По этим звездам в XVI веке прокладывали путь плывущие из страны ацтеков корабли Кортеса с «грузом богатым шоколата» на борту. Можно заглянуть в трюм такого корабля и узнать кое-что о цивилизации майя (не только про какао, но и про их письменность). Экскурсию сопровождают киносюжеты и даже шум океанских волн за бортом корабля. А потом будет путешествие по старой Европе с заходами в шоколадную лавку и модные салоны. И, конечно, история фабрики «Эйнем» и товарищества братьев Абрикосовых — прародителей «Красного Октября» и концерна «Бабаевский».

Обертки конфет «Мишка косолапый» производства разных советских кондитерских фабрик. Источник: <a href="https://romali83.livejournal.com/">livejournal.com</a>. Strana.Ru
Обертки конфет «Мишка косолапый» производства разных советских кондитерских фабрик. Источник: livejournal.com

Интересно, что «Мишка косолапый» не был запатентован. Его выпускали не только разные советские фабрики, но даже зарубежные вплоть до Америки. Самыми вкусными и правильными оставались конфеты производства «Красного Октября». А в 1939 году у эйнемовского «Мишки» появился советский родственник: ленинградская кондитерская фабрика им. Н.К. Крупской начала выпускать конфеты «Мишка на Севере». Оригинальный фантик нарисовала художница Татьяна Лукьянова: белый медведь на льдине под полярным сиянием. Этот мишка явно был в духе предвоенного увлечения полярными приключениями, но и о московском шоколадно-вафельном медведе с картины Шишкина на обложке тоже напоминал. Полярного мишку тоже выпускали по всему СССР.

Москва. Музей истории шоколада и какао «МИШКА». Фото: Пресс-служба музея / <a href="http://www.chokomuseum.ru">chokomuseum.ru</a>. Strana.Ru
Москва. Музей истории шоколада и какао «МИШКА». Фото: Пресс-служба музея / chokomuseum.ru

Самая привлекательная часть музейной программы — поход на производство, на шоколадный конвейер. Цех благоухает ванилью и какао, а это, как давно доказано, запах счастья. Можно не только вдыхать, но и пробовать на вкус.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100