Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Покатились!

Путеводитель по лучшим каткам Москвы

Зима в столицу пришла по календарю, ровно 1 декабря. К этому времени большинство московских катков уже открылись. Всего их больше двухсот с искусственным льдом, а с настоящим — больше тысячи. В ведении Департамента культуры города этой зимой 100 катков, из них 16 работают бесплатно, а на остальные цена снизилась по сравнению с прошлым, 2016-м, годом. Каждый из них в новом сезоне постарается чем-то удивить свои посетителей. А мы расскажем, на какие стоит обратить внимание и почему.

Самый большой. ВДНХ

Первое место по площади в мире (с искусственным льдом) который год удерживает каток на ВДНХ. В первый день зимы он торжественно открылся представлением испанского театра «Grupo Puja»: артисты показывали головокружительные трюки прямо над головами катающихся. Очень нестандартное и удобное решение: всем зрителям видно, и не нужно вытягивать шеи.

Каток ВДНХ. Открытие. Фото: <a href="http://vdnh.ru/">пресс-служба ВДНХ</a>. Strana.Ru
Каток ВДНХ. Открытие. Фото: пресс-служба ВДНХ

Площадь катка осталась прежней — 20 тысяч квадратов, на нем одновременно комфортно могут кататься около 5000 человек, и при этом каждый сможет взять коньки напрокат — в хранилище свыше 6000 пар, шестая часть которых совершенно новая.

Каток как всегда огибает два знаменитых фонтана — «Дружбу народов» и «Каменный цветок», а композиции в центре в этом году посвящены зимним видам спорта. В искусственный лед вмонтирована подсветка, поэтому он всегда волшебно переливается. И само качество льда на высоте — накануне открытия его оценили профессиональные фигуристы: Илья Авербух, Татьяна Волосожар с Максимом Траньковым, Мария Петрова и Алексей Тихонов. Они показали журналистам небольшой кусочек из нового мюзикла «Алиса в Стране чудес», который будет идти в Москве с 27 декабря по 8 января. Прыжки и сложные элементы на льду, предназначенном для массового катания, они смогли выполнить без малейших сбоев.

Время работы: выходной — понедельник. В остальные дни с 11:00 в будни и с 10:00 в выходные и праздники. До 23:00. Есть технологический перерыв для заливки льда: 15:00–17:00 каждый день работы.

Каток ВДНХ. Фото:  Евгений Птушка/Strana.Ru. Strana.Ru
Каток ВДНХ. Фото: Евгений Птушка/Strana.Ru

Вход: зависят от дня недели и времени суток: от 150 рублей для ребенка в будни до 15:00 до 250 рублей с 17:00 выходных и праздников (взрослые сопровождающие: от 300 в будни до 15:00 до 600 с 17:00 выходных и праздников). Вход на взрослый каток возможен для детей от 6 до 12 лет. Билеты можно купить онлайн.

Детям: отдельный каток 900 квадратных метров со своим входом для малышей от 3 до 8 лет. Там есть и «помощники фигуриста» в виде вагончиков, и специальные тренеры. Тренер по программе «первые шаги на льду» стоит 1000 рублей. В прокат можно взять коньки с 25 размера. Билеты можно купить только в кассах.

Прокат: 150 рублей.

Платные услуги: заточка, прокат защитной экипировки, ремонт коньков, кафе.

Бесплатные услуги: теплая раздевалка, кафе, камера хранения.

Самый стильный. Парк Горького

В этом году знаменитый каток в Парке Горького открылся еще осенью, 23 ноября. Одним из первых в Москве (но все же не самым). Тема этой зимы — стерео: большие световые инсталляции, неоновые фигуристы, ну и главное — 10-метровый куб Matrix в чаше Фигурного фонтана. Он «танцует» под музыку, создавая различные ритмические рисунки, а для его создания было использовано более 15 километров светодиодной ленты. В разных уголках парка расставлены оптические забавности — иллюзии, декорации, которые особенно оживают на фотографиях.

Каток в Парке Горького. Фото: <a href="http://park-gorkogo.com">пресс-служба Парка Горького</a>. Strana.Ru
Каток в Парке Горького. Фото: пресс-служба Парка Горького

В этом году немного изменилась и площадь катка: главная аллея удлинилась еще на 100 метров. Также здесь три раза в неделю проводятся музыкальные вечеринки, на которых играют настоящие диджеи. А еще есть отдельное интересное приключение: Quiz-квест. На ледяных аллеях катка будут спрятаны, зашифрованы и сокрыты тайные знаки и символы. Участники делятся на команды, капитаны которых в конце сражаются между собой. Никаких тройных тулупов — сражение совсем иного рода. Участие в квесте стоит 1000 рублей для взрослых и 500 для детей и пенсионеров, оно оплачивается отдельно от входа на каток. Еще имеется хоккейная площадка, которую можно забронировать.

Каток в Парке Горького. Возможность перекусить не снимая коньки. Фото:  Павел Пелевин/Strana.Ru. Strana.Ru
Каток в Парке Горького. Возможность перекусить не снимая коньки. Фото: Павел Пелевин/Strana.Ru

Время работы: выходной — понедельник. Вторник — четверг с 10:00 до 15:00, с 17:00 до 23:00. Пятница — воскресенье и праздники: с 10:00 до 15:00 и с 17:00 до 00:00. Обратите внимание, что есть технологический перерыв — с 15:00 до 17:00.

Вход: цена входа на каток зависит от дня недели и времени суток — от 300 рублей в утренние часы в будни до 600 рублей в вечерние часы выходного дня.

Детям: отдельный детский каток, вход в который находится в отдельном павильоне №6, там же есть свой прокат и детское кафе. Там есть пингвинчики для помощи юным катальщикам, а также две школы. Самая титулованная — школа Алексея Ягудина, бесплатная, между прочим. Она для детей 3 до 12 лет. Занятия разделены на три сессии. Первая сессия: с 5 по 31 декабря; вторая сессия: с 9 января по 4 февраля; третья сессия: c 6 февраля по 4 марта. Это часовые тренировки, которые проводятся в вечерние часы у начинающей и продвинутой группы. Полный график, а также как записаться, смотрите на сайте в разделе «Детский каток». Вторая школа, платная, или, точнее, условно-платная (200 рублей за занятие) для детей от 4 до 8 лет, проводит свои занятия со вторника по пятницу с 11:00 до 13:00 на детском катке. Важно: на время занятий школ детский каток закрывается для остальных посетителей, так что если хотите покататься с ребенком, обязательно уточните перед приходом, не занят ли лед. Цена входа на каток зависит от дня недели и времени суток: от 150 рублей для ребенка в утренние будние часы до 300 рублей в выходные после 17:00. Входной билет для сопровождающего взрослого — от 250 до 400 рублей.

Прокат: 200 рублей.

Платные услуги: прокат защиты, заточка коньков, инструктор (1000 рублей в час), кафе и фудкорты прямо на катке.

Бесплатные услуги: теплая раздевалка, туалет, камера хранения.

Самый новогодний. Каток на Красной площади

Самый центральный каток страны, ближе к Кремлю просто не может быть, он находится на Красной площади рядом с магазином ГУМ. Идти туда, конечно, нужно вечером: в темноте огнями разгораются украшающие ГУМ золотые лампочки, сияют разноцветные буквы в названии, над ухом бьют куранты, а с 22 декабря прямо за бортиком разместится одна из главных ярмарок фестиваля «Путешествие в Рождество».

Каток, конечно, небольшой: он вмещает всего 450 человек. По сравнению с тем же ВДНХ, это даже не четверть возможностей. Но это нюансы географического положения.

Новогоднее украшение катка на Красной площади. Фото:  Игорь Стомахин/Strana.Ru. Strana.Ru
Новогоднее украшение катка на Красной площади. Фото: Игорь Стомахин/Strana.Ru

Они же влияют на время катания. Оно здесь не бесконечное, а по сеансам: каждый длится ровно 1 час, после чего полчаса лед шлифуется и чистится. Самый длинный сеанс, полуторачасовой — последний, с 22:00 до 23:30.

Самое интересное заключается в том, что до новогодних праздников и после них (то есть до 28 декабря и с 9 января) катание по будним дням до 15:30 абсолютно бесплатно. В выходные такой сеанс тоже есть, правда только один, самый ранний, с 10 до 11 утра.

Нужно учитывать, что продажа билетов заканчивается за 10 минут до начала сеанса, и количество билетов ограничено, так что если прийти слишком поздно, то придется ждать 1,5 часа.

Ежегодно здесь проходят мастер-классы от известных фигуристов и хоккеистов. Вот и в этом году тоже: мастер-класс по фигурным конькам в январе и феврале даст Юрий Овчинников. Они пройдут 20 и 27 января, а также 3, 10, 17 и 24 февраля. Урок бесплатный, но совсем новичкам он не подойдет: мэтр покажет шаги, вращения, перебежки. Для участия нужно быть старше 6 лет и отправить заявку на официальном сайте. Еще один мастер-класс, по хоккею, для любителей старше 7 лет, даст чемпион мира Алексей Яшин. Они пройдут 23 и 24 декабря, 13, 14, 21 и 28 января, а также 4 февраля. Там вы разучите базовые упражнения с шайбой, улучшите владение коньком. А закончится все дружеским матчем. На событие также нужно зарегистрироваться.

Каток на Красной площади. Фото:  Игорь Стомахин/Strana.Ru. Strana.Ru
Каток на Красной площади. Фото: Игорь Стомахин/Strana.Ru

Время работы: 10:00 — 23:30.

Вход: до 28 декабря и с 9 января до 15:30 в будни и до 11:00 в выходные бесплатно. С 16:00 в будни — 400 рублей, с 11:30 в выходные — 500 рублей. С 29.12 по 08.01 в это время — 500 рублей в будни и 600 — в выходные. Бесплатно детям до 7 (сопровождающий платно) и взрослым после 75. На каток есть скидки владельцам MasterCard (15%) при оплате билета картой.

Прокат: 300 рублей взрослым, 200 детям от 7 до 12 лет и пенсионерам.

Детям: дети до 7 лет заходят и получают коньки в прокате бесплатно при условии, что сопровождающий их взрослый купит себе взрослый билет.

Платные услуги: заточка коньков, «помощник фигуриста» (пингвин).

Бесплатные услуги: теплая раздевалка, туалет, мастер-классы.

Самый разнообразный. Каток в Измайловском парке

Каток «Серебряный лед» состоит из двух частей: более 3000 квадратов искусственного льда и 8 тысяч — настоящего. С одной части на другую можно переходить легко и непринужденно, просто переступив порог. Ощущения странные, сбивающие с толку.

В целом лед не такой хороший, как у тех катков, что указаны нами выше, но настоящее покрытие вполне неплохое. Нет сильных трещин, ям и выбоин.

Каток в Измайловском парке. Часть с искусственным льдом. Фото: пресс-служба <a href="http://www.izmailovsky-park.ru/43-razvlecheniya/310-katok-serebryanyj-led">Измайловского парка</a>. Strana.Ru
Каток в Измайловском парке. Часть с искусственным льдом. Фото: пресс-служба Измайловского парка

Каток искусственный занимает ограниченное пространство со стенами — там, кроме собственно льда, ничего нет. На настоящем интереснее: посреди растет гигантский дуб, стоят лавочки, да и новогодняя елка в центре не так чтобы незаметна. Здесь же расположилось несколько ларьков с едой и напитками.

Важным нюансом является то, что здание проката и раздевалок находится немного отдельно от льда: нужно спуститься по нескольким ступенькам и пройти через парковую дорожку, не залитую никаким льдом. На ней могут быть лужи, снег или чистый асфальт.

Каток в Измайловском парке. Часть с естественным льдом. Фото: пресс-служба <a href="http://www.izmailovsky-park.ru/43-razvlecheniya/310-katok-serebryanyj-led">Измайловского парка</a>. Strana.Ru
Каток в Измайловском парке. Часть с естественным льдом. Фото: пресс-служба Измайловского парка

Время работы: с 12:00 до 22:00 в будни, с 11:00 в выходные. Технологический перерыв с 16:00 до 17:00. Без выходных.

Вход: 250 рублей в будни, 350 рублей в выходные. Каждый вторник с 10:00 до 15:00 вход для пенсионеров бесплатный.

Детям: до 6 лет вход бесплатный, в том числе и для двух сопровождающих без коньков. Работает бесплатная детская школа, рассчитанная на занимающихся от 6 до 9 лет. Занятия проходят по выходным в 14:00 на катке с искусственным льдом. Можно просто прийти, записываться не нужно.

Прокат: 200 рублей/час.

Платные услуги: кафе, заточка коньков (по графику, см. на официальном сайте), «ассистент фигуриста», камера хранения.

Бесплатные услуги: теплая раздевалка, туалет.

Самый дорогой. В башне «ОКО»

Заоблачная даже для Москвы цена за полтора часа катания на этом катке объясняется сложностью его создания. Это самый высокий в мире каток, находится он в Москва-Сити на 86-м этаже башни ОКО, в 354 метрах от земли. Это самый высокий каток в мире.

Здесь главное даже не катание, а то самое знание — что ты здесь, вот тут небоскреб, тут коньки, тут селфи. Сам каток площадью всего 420 квадратов представляет собой не очень широкую дорожку, ведущую вдоль смотровой площадки. Вид, конечно, заслонен прочным стеклом, так что можно не бояться, что споткнешься о трещинку и вывалишься за борт. Хотя и трещинок за такие деньги быть просто не должно.

Вид с самого высокого катка в мире. Фото:  Игорь Стомахин/Strana.Ru. Strana.Ru
Вид с самого высокого катка в мире. Фото: Игорь Стомахин/Strana.Ru

Само посещение этого катка окутано некой тайной. Прежде всего, на катание обязательно нужно записаться на официальном сайте . Затем приехать в торговый центр «Афимолл Сити» и у фонтана на 2-м этаже дождаться встречи с сотрудником башни, который проводит вас наверх.

В стоимость билета входит полуторачасовой сеанс, прокат коньков и стакан глинтвейна (детям — безалкогольного).

Если всего этого недостаточно для впечатлений, заранее можно также заказать экскурсовода, который, катясь рядом с вами, будет проводить как бы экскурсию по Москве, показывая сверху на ту или иную достопримечательность.

Каток в башне «Око». Фото:  Игорь Стомахин/Strana.Ru. Strana.Ru
Каток в башне «Око». Фото: Игорь Стомахин/Strana.Ru

Время работы: 12:00 — 24:00, без выходных. Технологический перерыв с 16:30 до 18:00.

Вход: 1500 рублей взрослые, 750 рублей дети с 7 до 12 лет.

Прокат: есть, включен в стоимость.

Платные услуги: кафе.

Бесплатные услуги: теплая раздевалка, туалет.

Самый бесплатный. В «Олимпийском»

Тех, кого напугали предыдущие абзацы, поспешим успокоить. В принципе, бесплатных катков в столице достаточно. Главное их неудобство в том, что это, как правило, катки с настоящим льдом, которые могут работать только в минусовую температуру. Такие катки должны открыться в ближайшем месяце в Сокольниках, на Патриарших прудах, в Гончаровском парке и парке Фили, рядом с Речным вокзалом, на Ангарских прудах. В таких местах не везде есть раздевалки, туалеты и пункты проката: просто приходи и катайся.

Бесплатный каток у «Олимпийского». Фото: пресс-служба <a href="http://www.sport-katok.ru/katki/olymp/">«Новой лиги»</a>. Strana.Ru
Бесплатный каток у «Олимпийского». Фото: пресс-служба «Новой лиги»

Но есть в Москве места с бесплатным входом на искусственный лед. Помимо уже упомянутого на Красной площади, имеется каток рядом со спорткомплексом «Олимпийский» (по адресу Олимпийский пр-т, 16). Площадь катка — около 1300 квадратных метров, он принадлежит компании «Новая лига», которая занимается обслуживанием катков и имеет свои школы фигурного катания. Вход на каток абсолютно бесплатный, но по графику. По утрам в будние дни там проходят занятия школы или каток арендуется для частных мероприятий.

Каток у «Олимпийского». Раздевалка и прокат. Фото: пресс-служба <a href="http://www.sport-katok.ru/katki/olymp/">«Новой лиги»</a>. Strana.Ru
Каток у «Олимпийского». Раздевалка и прокат. Фото: пресс-служба «Новой лиги»

Время работы: понедельник — пятница с 16:00 до 22:00; суббота и воскресенье с 11:00 до 22:00.

Вход: бесплатно.

Прокат: 200 рублей/час. Детские коньки доступны от 30 размера, фигурные коньки 35–40 размера, хоккейные — 40–46 размера.

Платные услуги: заточка коньков, инструктор по фигурному катанию (2500 рублей в час).

Бесплатные услуги: гардероб, раздевалка.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100