Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Искусство мять и растирать

Огонь и гречка, алтайский мед и отвары трав: русский массаж становится мировым брендом и поводом для оздоровительного туризма.

На Четвертом чемпионате Сибирского федерального округа по массажу мастера-эскулапы показывают свои профессиональные навыки: мнут, щипают, отжимают, растирают пациентов. В Барнаул съехались специалисты, для которых массаж — это искусство, в немалой степени смешанное с колдовством. Каждый массажист владеет своей техникой и пользуется приемами, способными вылечить от многих недугов. В чемпионате участвуют работники санаториев, салонов красоты, оздоровительных центров. Все они имеют медицинское образование и разбираются в анатомии, физиологии, психологии. Хорошо, что Алтайский край вкладывает средства, чтобы поднимать это мероприятие. Цель чемпионата — выявить лучших массажистов, привлечь туристов и оздоровить людей, проживающих в регионе.

Участники массажных соревнований получают именные кубки. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Участники массажных соревнований получают именные кубки. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Чемпионат не рассматривается лишь как соревнование, в котором необходимо победить. Это не только возможность показать себя, но и полезный мастер-класс, в ходе которого массажисты учатся у лучших профессионалов. «Я работаю индивидуально, — говорит хрупкая на вид девушка Алена Кораблева. — Арендую помещение, куда приходят пациенты. Практикую разные виды — лечебный, тайский, масляный, медовый, релаксационный, детский, антицеллюлитовый. И, конечно, классический. Я окончила Медицинский университет, занималась на курсах, ездила на семинары. Стаж работы массажиста — уже более пяти лет. Возможно, я не выгляжу крепкой и мускулистой, но это не главное. Сила должна быть в руках. Я могу нащупать мышцу и промять пациента до самого нутра».

А судьи кто?

Участники чемпионата по массажу показывают свой талант в обязательной и произвольной программах. Судьи проходят между столами, записывают замечания, ставят оценки. В произвольной программе оцениваются коммерческая привлекательность и соответствие заявленной композиции. В классической программе один из критериев касается внешнего вида массажиста. У него должны быть убраны волосы, а одежду предпочтительно иметь закрытую, но оставляющую простор для движения. У женщин приветствуются короткие ногти. Отдельно оцениваются последовательность и разнообразие использованных приемов. Есть и ряд нюансов, на которые обратит внимание только профессионал. Например, тело пациента во время массажа должно краснеть равномерно, а не пятнами.

Абсолютный победитель чемпионата СФО Екатерина Воронова (Томск). Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Абсолютный победитель чемпионата СФО Екатерина Воронова (Томск). Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

На каждый этап отводится полчаса. После показа судьи обсуждают с каждым массажистом плюсы и минусы его работы. Говорят о биомеханике, эргономике, направлении массажных линий. Это очень важно для повышения уровня, ведь когда специалист работает в кабинете, никто не видит, что там происходит. А здесь все отрыто, все на виду. И задача судей — не только отметить лучших, но и провести открытый урок. Представители разных стран, разных школ, разных техник со своим неповторимым опытом дают обратную связь работающим массажистам. Такая возможность появляется нечасто, и ей надо пользоваться по максимуму. Все понимают, что массажем можно и помочь человеку, и наоборот — нанести вред. Массажисты делают выводы, а потом возвращаются в свои санатории, салоны, спа-центры и, обогащенные этими знаниями, поднимаются на более высокий профессиональный уровень.

Огненный ритуал

На Первом чемпионате СФО по массажу было 12 участников, а сегодня их уже 39. В просторном зале бара-ресторана «Опера», где проходят соревнования, расставлены кушетки, накрытые белыми простынями. Первый этап — демонстрация классической техники массажа. Здесь все должно быть по общепринятым правилам: участвуют лишь руки массажиста, разминаются только мышцы. Произвольная программа более зрелищна, особенно когда один из участников показывает огненный массаж. Пациент накрыт слоями полотенец, пропитанных отварами трав. Смоченное спиртом верхнее полотенце эффектно поджигается. Пламя нагревает и активизирует нижние слои, они воздействуют на организм пациента. Конечно, огонь горит совсем недолго — всего несколько секунд, но шоу получается отменное.

Соревнования по классическому массажу. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Соревнования по классическому массажу. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Еще один вид «горячего» массажа связан с обычной гречкой. Тряпочные мешочки с крупой нагревают до высокой, но комфортной для тела температуры. Затем раскладывают по биологически активным точкам. От аромата и тепла человек расслабляется и приходит в гармоничное состояние с окружающим миром. Этот вид массажа как способ избавиться от стресса рекомендуют жителям шумных и бурлящих мегаполисов. Имеет значение, как выводят из сеанса — предлагают ли ароматизированный чай или еще какой-либо полезный напиток. Говорит победитель прошлогоднего чемпионата Евгений Юркевич — массажист санатория «Родник Алтая» (Белокуриха): «В конце массажа человек устает, и после каждой спа-программы я потчую своего пациента. Это обязательный ритуал. Кто-то поит молоком, кто-то кефиром, а у меня был фиточай с пантогематогеном, медом и кедровыми орешками».

Живое касание

Главный судья чемпионата СФО, вице-президент Национальной федерации массажистов Андрей Сырченко делится с журналистами: «Во времена существования Советского Союза теория и практика массажа была досконально изучена. В современной России этот капитал не растеряли, не разбазарили, а дополнили и обогатили. На сегодняшний день российская школа — одна из лучших в мире с точки зрения профессиональной обоснованности. Но мы не собираемся почивать на лаврах, и присутствие здесь эксперта из Латвии говорит о том, что мы идем вместе, что у нас общие задачи с европейцами. Мы хотим, чтобы Сибирь стала привлекательным регионом с точки зрения въездного и внутреннего туризма. И массажисты здесь играют одну из ключевых ролей. Потому что как бы ни развивались современные технологии, какое бы ни было оборудование, дизайн, элитная косметика, всегда биологическое живое касание будет востребовано. Его не заменит никакой робот.

Живое биологическое касание будет востребовано всегда. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Живое биологическое касание будет востребовано всегда. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Посмотрите на королевство Таиланд — это была сельскохозяйственная держава. И слава о ней шла очень негативная. Какое решение приняло правительство? Развивать спа и продвигать классический тайский массаж, основанный на энергетических линиях. Сейчас тайские массажисты есть в любом уголке мира. А почему мы уступаем первенство? Почему не делаем брендом русский массаж? Посмотрите, что происходит. Алтайский массаж показывают в финале чемпионата мира! В прошлом году Сергей Дейкун стал победителем в одной из номинаций и заявил о наших лечебных методах на весь мир. С одной стороны, массаж привлекателен для въездного туризма. С другой — это здоровье нации. От того, насколько массаж, а также спа и велнес, русская баня, местные травы и мед станут популярны, зависит, в какой стране мы будем жить».

Материал подготовлен по итогам пресс-тура, организованного правительством Алтайского края, управлением Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу, Туристским центром Алтайского края ВИЗИТАЛТАЙ.РФ.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100