Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Пельмени народов России

Практически каждый народ нашей многонациональной страны считает пельмени исконно своим блюдом. И отчасти все правы. Ведь даже названия в зависимости от места приготовления у многонационального пельменя разные. А вот в чем сходства и различия пельменных братьев, давайте разбираться.

Его величество пельмень

Для начала давайте определимся с предметом статьи. Пельменями называется блюдо в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса или рыбы. Что Википедия, что любая поваренная книга, коих сейчас развелось превеликое множество, определяют хорошо всем известное блюдо именно так.

Русские пельмени. Фото: Евгений Птушка / Stranaru. Strana.Ru
Русские пельмени. Фото: Евгений Птушка / Stranaru

Тесто готовится без дрожжей и сдобы, состоит из муки, воды, яиц и соли. Впрочем, в случае использования яиц тесто теряет в крепости, а пельмени требуют для замеса сильного тугого теста, чтобы обеспечить сохранность при лепке, варке и последующих обработках.

Пельменная начинка предполагает наличие свинины, говядины, баранины, медвежатины, оленятины, рыбы или гусятины, но в реальности часто используется фарш из любых продуктов по усмотрению повара. В книгах Гиляровского говорится о совсем уж экзотическом варианте — фруктовых пельменях.

Домашние пельмени. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Домашние пельмени. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

Известна шутливая традиция лепки «счастливого пельменя». В последний изготовленный пельмень закладывают какую-либо необычную начинку: перец, зелень, сырое тесто, сахар и даже монетку. Считается, что пельмень с зеленью — к радости, с перцем — к любви, цельный тестяной пельмень — к счастью, с сахаром — к удачному легкому году, с монеткой — соответственно к богатству. Зуб, правда, жалко. Но это уже совсем другая история.

После лепки пельмени либо сразу готовят, либо предварительно замораживают. В полностью готовом виде они практически не хранятся, поскольку быстро теряют свои вкусовые качества. Варить пельмени можно как в простой воде, так и в мясном или овощном бульоне. Их бросают в закипевшую воду и варят несколько минут после всплытия. Реже пельмени жарят или готовят на пару.

Большая пельменная семья

Вроде, принято считать, что пельмени — блюдо русской кухни. Но даже, казалось бы, происхождение русского слова «пельмень» большинство этимологических словарей считают финно-угорским, считая его родоначальником смешное слово «пельнянь», что в переводе означает «хлебное ухо», где пель — «ухо», а нянь — «хлеб». А что, так ведь оно и есть: любой пельмешек отчасти похож на ухо, у которого есть раковина и есть мочка.

А, например, российский историк-скандинавист Вильям Васильевич Похлебкин полагал, что пельмени пришли к нам с Урала, причем не так давно. Еще в конце 1500-х годов в том же верхнем Прикамье не было людей, которые бы зарабатывали изготовлением пельменей.

Астраханская область. Приграничная с Казахстаном зона. Жена чабана готовит праздничные пельмени-баурсаки. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Астраханская область. Приграничная с Казахстаном зона. Жена чабана готовит праздничные пельмени-баурсаки. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Изначально на Урале пельмени имели ритуальное значение, связанное с жертвоприношением скота богам. Потому классические уральские пельмени — это смесь трех фаршей: говяжьего (450 г на 1 кг), бараньего (350 г) и свиного (200 г).

Долгое время пельмени в России рассматривались как чисто праздничное кушанье.

Дальше других пошли жители Удмуртии, объявившие пельмени исконно удмуртским блюдом, но и начавшие с 2015 года проводить в своей республике «Всемирный день пельменя». А следом за ними и Алтайский край с его кубком по спортивному пельменингу.

Бийск. Кубок Алтайского края по спортивному пельменингу. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Бийск. Кубок Алтайского края по спортивному пельменингу. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Хинкали — традиционное кавказское блюдо. И хоть его истинной родиной считается Грузия, готовят хинкали практически повсюду, в том числе в российских Дагестане и Северной Осетии. Сами жители Кавказа вряд ли согласятся с родственными связями их родного хинкали и русского пельменя. Приготовление хинкали — это целое искусство сбора фарша в мешочек со складочками. Особым шиком и показателем, что хозяйка большая мастерица, считается сделать не мене 20-24 таких складочек. Особые искусницы делают 36. Едят такие, с позволения сказать, пельмешки руками. Берут за хвостик, надкусывают, выпивают сок и только затем уплетают фарш с тестом. Получается как бы горячий супчик с мясом в порционных мешочках из теста.

Москва. Сад «Эрмитаж». Грузинский праздник «Тбилисоба». Хинкали. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Москва. Сад «Эрмитаж». Грузинский праздник «Тбилисоба». Хинкали. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Манты — это еще один представитель большой и вкусной семьи пельменей. Манты — это гость из Центральной Азии, распространенный сейчас во всей азиатской части нашей страны. Разумеется, азиатское происхождение обуславливает специфику этого кушанья: использование баранины, южных специй, готовку на пару, употребление не вилкой, а руками.

Бёрики, или по-другому берги, — пельмени по-калмыцки. Чем отличаются они? Размерами — с маленький пирожок, то есть по сравнению с русским пельменем совсем не малы. Тесто защипано косичкой. А внутри вкусный мясной бульончик. Есть бёрики лучше руками.

Буузы (или по-бурятски позы) — вариант китайского блюда под названием баоцзы, но обязательно с мясной начинкой с небольшим добавлением зелени. Блюдо по сути близко к кавказским хинкали и азиатским мантам. Буузы точно так же готовятся на пару и имеют форму чашечки, обычно с отверстием сверху. Диаметр готовых буузов — примерно 5-8 сантиметров. Считается, что у них должно быть 33 защипа. Едят буузы традиционно руками, а бульон выпивают через прокушенное у донышка отверстие.

Бурятия. Кяхтинский район. Придорожное кафе. Буузы-позы. Фото: Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru
Бурятия. Кяхтинский район. Придорожное кафе. Буузы-позы. Фото: Антон Агарков / Strana.ru

На западе России у пельменей также есть родня. Колдуны — блюдо традиционной белорусской, литовской и польской кухонь. Это по сути мелкие или среднего размера пельмени, изготавливаемые на воде или луковом соке, как правило с добавлением яиц, растительного масла, иногда соды. Тесто должно быть мягким, эластичным, хорошо растягиваться, чтобы его куски можно было легко раскатывать и склеивать. Начинка традиционна: фарш, вареная рыба со сваренными вкрутую яйцами или ветчина с грибами.

Юфахаш — крымско-татарское название татарских пельменей «кияу пелмэнэ», что переводится как «пельмени для жениха», поскольку по традиции их лепит невеста для своего суженого. А слово «юфахаш» переводится как «маленькая еда», ведь крымские татары готовят пельмени для всех.

Бурятия. Кяхтинский район. Придорожное кафе. Позы. Фото: Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru
Бурятия. Кяхтинский район. Придорожное кафе. Позы. Фото: Антон Агарков / Strana.ru

Этот список, разумеется, не конечен: практически каждый народ нашей многонациональной страны считает пельмени исконно своим блюдом. И отчасти все они правы. Ведь даже названия в зависимости от места приготовления у многонационального пельменя разные.

Иногда кажется, что каждая местность, каждая станица, каждый аул считает необходимым придумать свой рецепт пельменей, дав этой разновидности свое уникальное название, классифицировать и познать все из них просто нереально.

Пельмень, браток, полезай в роток

В заключение несколько советов, которые могут быть полезны тем, кто собирается варить пельмени. Ну конечно, обычные пельмени, без изысков и особенностей.

Национальный парк «Алханай». Праздник Алханайское Обоо. Приготовление бууз. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Национальный парк «Алханай». Праздник Алханайское Обоо. Приготовление бууз. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

При варке воды в кастрюле должно быть примерно в два раза больше объема, занимаемого пельменями. При этом желательно, чтобы до краев кастрюли еще оставалось место, потому что при закипании пельменям свойственно «убегать». А вот солить воду нужно строго до добавления главных героев в кастрюлю. То есть сначала посолить вскипевшую воду, а потом добавить в нее пельмени. Чтобы при варке они не слиплись в один цельный бессмысленный комок, можно добавить в воду столовую ложку растительного масла. А чтобы пельмени во время варки не разварились, после того как они всплывут, огонь нужно убавить, чтобы вода перестала бурлить. И маленький секрет от автора: при варке добавьте в воду пару лавровых листов и несколько горошин черного перца — дивный аромат обеспечен. Просто, практично и очень быстро. Не просто же так пельмени называют мечтой холостяков!

Бурятия. Йенхото, позы и жарены позы — хошур, или же мясные груши. Фото: Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru
Бурятия. Йенхото, позы и жарены позы — хошур, или же мясные груши. Фото: Антон Агарков / Strana.ru
Rambler's Top100