Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Роскошный век Кузнецкого Моста

Краткий гид по архитектурным шедеврам одной из старейших улиц Москвы.

Где состоялся самый первый в России киносеанс? Откуда начался путь к Нобелевской премии романа Шолохова «Тихий Дон»? Что случилось с первой булочной знаменитого булочника Филиппова? В ответах на все эти вопросы так или иначе фигурирует одна очень особенная для Москвы улица — Кузнецкий Мост.

Москва. Улица Кузнецкий Мост. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Москва. Улица Кузнецкий Мост. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

Настоящий мост когда-то действительно соединял берега реки Неглинной, а неподалеку располагался государев Пушечный двор. Отсюда и название — Кузнецкий. Со временем улицу заселили богатые и знатные династии: Салтыковы, Голицыны, Долгоруковы, Гагарины, Воронцовы, для которых близость к царю была, кажется, первоочередной необходимостью.

На смену аристократии, привыкшей жить на широкую ногу, пришли новые люди, деловые. Третьяковы, Солодовниковы, Поповы — благодаря этим и не только фамилиям на Кузнецком Мосту открылись солидные конторы и банки, магазины одежды, фешенебельные гостиницы, книжные лавки, рестораны и фотоателье, загорелись витринами роскошные пассажи.

Начиная с XVIII века и вплоть до революции 1917 года Кузнецкий Мост был главной торговой улицей Москвы, «святилищем роскоши и моды»: все самое лучшее, передовое и модное — от нарядов и деликатесов до электрического освещения — впервые появлялось именно на Кузнецком.

Москва. Улица Кузнецкий Мост. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Москва. Улица Кузнецкий Мост. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

Подстать блеску соседнего квартала буквально в нескольких минутах ходьбы от Кузнецкого Моста были открыты бани, превратившиеся стараниями богатейшего человека своего времени Герасима Хлудова из банального банного заведения в сказочный дворец.

Москва. Хлудовские бани. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Москва. Хлудовские бани. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

Исторические традиции Кузнецкого Моста сохраняются по сей день: теперешним заведениям, занявшим богатые постройки (многие здешние дворцы и особняки имеют статус памятников федерального значения), удается не только сохранить, но и преумножить былое величие улицы. Такой разный и такой многоликий, сегодня Кузнецкий Мост и прогулка по нему может стать настоящим открытием не только для гостей столицы, но и для самих москвичей. Впрочем, обо всем по порядку.

Москва. Улица Кузнецкий Мост. Стрит-арт. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Москва. Улица Кузнецкий Мост. Стрит-арт. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

Современный Кузнецкий Мост проходит по территории сразу нескольких культурных слоев, поэтому неудивительно, что памятников архитектуры на квадратный километр здесь больше, чем в среднем по Москве. Так, например, с XVII века участок в районе дома №17 принадлежал Тверскому подворью — резиденции тверских архиепископов. В 1974 году Тверское подворье было включено в список памятников истории и культуры республиканского значения, что, однако, не помешало в 1996 году сносу четырех строений ансамбля. Спустя несколько лет выходящее на Кузнецкий Мост двухэтажное здание все же было воссоздано, а сохранившиеся во дворе палаты признали объектом культурного наследия.

Москва. Улица Кузнецкий Мост. Тверское подворье. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Москва. Улица Кузнецкий Мост. Тверское подворье. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru
Москва. Улица Кузнецкий Мост. Палаты Тверского подворья. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Москва. Улица Кузнецкий Мост. Палаты Тверского подворья. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

Следующий по ходу движения — дом №19 — называется Доходным домом князя А.Г. Гагарина (магазин «Мюр и Мерилиз»). Владение, известное с 1742 года, принадлежало многим знатным династиям, пока в XIX веке его хозяином не стал князь Григорий Григорьевич Гагарин, а позднее его сын — Андрей Григорьевич, ученый, инженер и первый директор Санкт-Петербургского политехнического института. Современное четырехэтажное здание было построено в две очереди — в 1886 и 1898 годах. Центр фасада занимает гигантское двухэтажное окно над входной аркой, оформленное скульптурами грифонов и жезлом Меркурия.

Москва. Улица Кузнецкий Мост. Доходный дом князя А.Г. Гагарина (магазин «Мюр и Мерилиз»). Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Москва. Улица Кузнецкий Мост. Доходный дом князя А.Г. Гагарина (магазин «Мюр и Мерилиз»). Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

Здание это примечательно в том числе и тем, что в 1888 году здесь разместился филиал универсальной торговой фирмы «Мюр и Мерилиз», основанной шотландцами Арчибальдом Мерилизом и Эндрю Мюром. Тремя годами ранее благодаря этим предпринимателям на углу Петровки под тем же брендом был открыт магазин, который спустя несколько десятилетий станет известен как ЦУМ.

По той же нечетной стороне, на углу Кузнецкого Моста и Рождественки, стоит еще одно здание, заслуживающее внимания, — здание Московского международного торгового банка. Архитектурным прототипом построенного в конце XIX века в стиле ренессанса дома послужил банк Святого Духа в Риме — первого в истории архитектуры сооружения, возведенного специально для банковских нужд. Операционный зал банка, в который теперь не так просто попасть (здание занимает банк ВТБ), перекрыт легкими конструкциями, спроектированными Шуховым — инженером, подарившем Москве башню на Шаболовке и много других архитектурных шедевров.

Москва. Улица Кузнецкий Мост. Здание Московского международного торгового банка. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Москва. Улица Кузнецкий Мост. Здание Московского международного торгового банка. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

В конце XVIII века напротив еще не существовавшего тогда ЦУМа было построено каменное двухэтажное здание. С начала существования оно имело сугубо коммерческое назначение: сперва гостиница, затем многочисленные магазины и конторы — в доме, который теперь известен как Доходный дом Воронцовой — Евдокимова — Шориной, по сей день расположены самые разные рестораны и бутики.

Москва. Улица Кузнецкий Мост. Доходный дом Воронцовой — Евдокимова — Шориной. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Москва. Улица Кузнецкий Мост. Доходный дом Воронцовой — Евдокимова — Шориной. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

Еще в одном доходном доме, который раньше был частью бывшего обширного владения Волынских, а затем Воронцовых и Бекетовых, с 1826 года работал легендарный ресторан французской кухни «Яр». Популярное в те времена столичное заведение неоднократно посещал Пушкин, даже посвятивший ему строки одного из своих стихотворений: «Долго ль мне в тоске голодной / Пост невольный соблюдать / И телятиной холодной / Трюфли Яра поминать?».

Москва. Улица Кузнецкий Мост. Здание гостиницы и ресторана «Яр». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Москва. Улица Кузнецкий Мост. Здание гостиницы и ресторана «Яр». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

Доходный дом Московского купеческого общества, в котором некогда размещался магазин фирмы Фаберже, Пассаж Сан-Галли, который теперь занимает Московский дом художника, Дом банка и торгового дома «И.В. Юнкер и Ко», где в 30-х годах XX века состоялась встреча Бернарда Шоу с советскими писателями, — буквально каждое здание на Кузнецком Мосту дышит историей.

Москва. Улица Кузнецкий Мост. Доходный дом Московского купеческого общества. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Москва. Улица Кузнецкий Мост. Доходный дом Московского купеческого общества. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru
Москва. Улица Кузнецкий Мост. Пассаж Сан-Галли. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Москва. Улица Кузнецкий Мост. Пассаж Сан-Галли. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru
Москва. Улица Кузнецкий Мост. Дом банка и торгового дома «И.В. Юнкер и Ко». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Москва. Улица Кузнецкий Мост. Дом банка и торгового дома «И.В. Юнкер и Ко». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

В конце XIX века подстать роскошным постройкам соседнего квартала (в нескольких минутах ходьбы от Кузнецкого Моста) купец и богатейший человек своего времени Герасим Хлудов строит Китайские бани.

Москва. Хлудовские бани. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Москва. Хлудовские бани. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

Китайскими бани назывались по прежнему наименованию проезда, где располагались. Над воплощением замысла предпринимателя работали самые модные архитекторы своего времени — Эйбушитц и Кекушев. Заказчик не скупился, щедро украшая бани ценными породами дерева, сусальным золотом, пышной лепниной, мавританской мозаикой и восточными коврами. Для особо важных клиентов Хлудов заказал три тазика из чистого золота и сорок из серебра, которые до сих пор не дают покоя всем искателям сокровищ, ведь, согласно легенде, после революции драгоценные тазики остались закопаны где-то неподалеку от бань.

Бани получились не просто сказочными, но сложными в инженерном и техническом плане. В общей сложности строительство заняло почти четыре года, а официальное открытие бань, составивших достойную конкуренцию легендарным «Сандунам», состоялось весной 1893 года.

Москва. Хлудовские бани. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Москва. Хлудовские бани. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

Помимо самих бань, здесь находились врачебные и массажные кабинеты, крытый бассейн, парикмахерская и даже механическая прачечная — безусловная новинка для Москвы того времени. Для посетителей также работали продуктовые лавки, залы для деловых переговоров, ресторан с трактиром, а еще парфюмерный магазин.

В высших банных разрядах сложилась своя клиентура: банкиры, богатые промышленники, известные ученые, именитые купцы, генералы и деятели искусств. Постоянными посетителями Китайских бань были Чехов и Толстой, а также артисты балета Большого театра. Любопытно, что вокалисты того же театра посещали исключительно «Сандуны».

Москва. Хлудовские бани. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Москва. Хлудовские бани. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

После 1917 года Хлудовы уехали во Францию, но Октябрьские события на работе парных не отразились: бани были переименованы в Центральные и исправно служили москвичам вплоть до 1993 года. Потом здание было выкуплено, и в нем открылся ресторан, в котором до сих пор сохранились уникальные «хлудовские» интерьеры, начинающиеся с роскошной лестницы. Считается, что она является копией парадной лестницы в парижской Гранд-опера. Лестничные ограждения выполнены в виде причудливых растительных узоров, которые превращаются в фантастических животных.

Потолок над лестницей оформлен богатейшей лепниной и росписью, которую можно рассматривать часами. Впрочем, как и стены, декорированные пилястрами. На верхней лестничной площадке сейчас располагается бар, выполненный из темного дерева. Полы вокруг него и на балконе, украшенном торшерами в виде ангелочков, подлинные.

В большом зале ресторана, который раньше занимала раздевалка, сохранились лишь отдельные детали прежнего убранства: например, камин со львами и потолки, украшенные лепниной и росписью.

Москва. Хлудовские бани. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Москва. Хлудовские бани. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

Через двери, ведущие в небольшой коридор, попадаешь в Мавританский зал, или Мавританскую курительную комнату, иметь которую в те времена было очень модно. Подымить кальяном здесь предлагают и сегодня.

Москва. Хлудовские бани. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Москва. Хлудовские бани. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru
Москва. Хлудовские бани. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Москва. Хлудовские бани. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru
Москва. Хлудовские бани. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Москва. Хлудовские бани. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

Следующая на очереди — комната с бассейном, теперь декоративным, но бывшим когда-то одним из первых крытых бассейнов в Москве. По его краям стоят фонтанчики в виде писающих мальчиков, а по всему периметру зала — скульптуры античных богов, которые еще помнят прежних посетителей бань, но уже готовы приветствовать нынешних гостей ресторана. Роскошь, которая никогда не выйдет из моды? Пожалуй, что так.

Москва. Хлудовские бани. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Москва. Хлудовские бани. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

Редакция сайта Strana.ru благодарит за помощь в создании материала компанию «Магазин Путешествий»

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100