Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Анархист из рода Рюриковичей

Пётр Кропоткин не смог построить общество без государства, зато разгадал загадку четвертичных оледенений и предсказал открытие Земли Франца-Иосифа.

Подмосковный город Дмитров известен не только кремлем, крепостным валом и старинными соборами. Здесь жил основоположник русского анархизма князь Пётр Кропоткин. В Москве есть станция метро «Кропоткинская», на Кубани есть город Кропоткин, во многих населенных пунктах России есть одноименные улицы. Но для того, чтобы узнать о перипетиях судьбы и научных открытиях этого замечательного человека, нужно посетить его дом-музей в Дмитрове. Деревянный особнячок с крыльцом, словно перенесенный из дачного поселка советских времен, стоит в городском дворе, в окружении жилых многоэтажек. Кропоткин жил здесь три года, а после его смерти вдова Софья Григорьевна бережно сохраняла обстановку.

Дом-музей Петра Кропоткина. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Дом-музей Петра Кропоткина. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Во время войны, когда немецкие войска подошли к Москве, мемориальные вещи были переданы в городской музей. В доме Кропоткина размещался штаб противовоздушной обороны, затем — райисполком, торговый отдел, детский сад, управление культуры. В 2004 году было принято решение о воссоздания дома-музея, но открыт он был только через 10 лет в канун 860-летия Дмитрова. В музее возрождена обстановка дворянского дома конца XIX века, размещены документы, повествующие о жизни и деятельности выдающегося ученого и философа.

Пушка на гербе

Дом-музей Кропоткина — бывшая городская усадьба графа Дмитрия Олсуфьева. Пётр Алексеевич поселился здесь в июле 1918 года, получив «охранную грамоту», подписанную Председателем Совнаркома Ульяновым-Лениным. Чтобы попасть в музей, надо подняться на крыльцо и нажать на кнопку дверного звонка. Как правило, посетителей бывает немного, хотя каждого гостя встречают радушно и тепло. В небольшом музейном пространстве с любовью воссоздан уютный мир мещанской России. Здесь хочется задержаться, погрузиться в эпоху, рассмотреть все внимательно, изучить жизненный путь Кропоткина.

В Дмитрове князь жил скромно и аскетично. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
В Дмитрове князь жил скромно и аскетично. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

В «Столовой», рассмотрев генеалогическое древо, можно убедиться в том, что предками Петра Алексеевича были Рюриковичи. Герб рода Кропоткиных — горностаевая мантия, увенчанная короной — признак царского происхождения. А пушка на зеленом фоне свидетельствует о том, что мужчины этого рода посвящали себя военному делу и служению государю. Но, отучившись в Пажеском корпусе, Пётр Алексеевич не стал камер-пажом и отказался от карьеры в Зимнем дворце. Удивив всех, он уехал служить в Сибирь, охранять границу на реке Амур.

Географ и путешественник

На стендах размещены карты путешествий и фотографии мест, открытых, благодаря Кропоткину. Во время службы в Сибири он организовал экспедицию по Северной Маньчжурии и Восточным Саянам.

Прошел по левому притоку Ангары — реке Иркут, открыл вулканические кратеры в Тункинской котловине и прямой путь из Олекминских золотых приисков в Забайкалье. Пётр Алексеевич собрал материал по этнографии бурят, якутов, тунгусов и доказал, что первоначально озеро Байкал было бессточным водоемом. Углубившись в изучение ледникового периода, Кропоткин обосновал теорию четвертичных оледенений и впервые употребил термин «вечная мерзлота».

Таким видит Петра Кропоткина скульптор Любовь Антонова. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Таким видит Петра Кропоткина скульптор Любовь Антонова. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

В 1871 году он обратил внимание на неподвижное состояние льда с плавающей грязью к северо-западу от Новой Земли. Исходя из того, что льды переносятся морскими течениями, Кропоткин сделал вывод, что в этих широтах должен существовать неизвестный прежде участок суши. В российской казне не было денег на экспедицию, и через два года австрийские географы открыли остров, назвав его в честь своего кайзера — Земля Франца-Иосифа. В возрасте 25 лет Кропоткин получил Золотую медаль Русского Географического общества и вскоре был избран секретарем Отдела физической географии.

Вернувшийся беглец

В Лекционном зале музея плакаты и стенды рассказывают о роли Кропоткина в зарождении философии анархизма. По мнению автора, в результате революции будет установлена новая модель общества — «безгосударственный коммунизм». Производство, распределение ресурсов, сфера услуг, человеческие взаимоотношения — все станет коллективным. В обществе не будет начальников и вообще принудительной власти.

В 1874 году на следующий день после доклада о ледниковой эпохе Пётр Алексеевич был арестован за принадлежность к тайному революционному кружку. Его ждала каторга. Но, отсидев два года в Петропавловской крепости, он совершил дерзкий побег из Николаевского военного госпиталя.

Гостиная дома-музея. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Гостиная дома-музея. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Ступая на английский берег, Кропоткин убеждал себя в том, что через полгода все забудется, и он вернется в Россию. Но судьба распорядилась иначе. Более сорока лет Кропоткин скитался в эмиграции — жил в Швейцарии, Франции, Англии, даже в Америке побывал.

В мае 1917 года, вернувшись в Россию, мыслитель был обескуражен. Ему казалось, что люди, называвшие себя анархистами, подменили понятие нравственности понятием вседозволенности. Неоднозначным было его отношение и к Октябрьской революции: приветствуя свержение власти буржуазии, он осуждал большевиков за чрезмерное государственное насилие.

Московитское стекло

В 1918 году дмитровские кооператоры решили создать музей своего края. У них был только энтузиазм, а у Кропоткина были знания ученого, и он стал помогать. Найдет, например, известняк у себя на участке — отнесет в музей и расскажет, зачем нужны известняки. В Дмитровском уезде было много болот. Пётр Алексеевич читал лекции о том, что болота — свидетельства неравномерного таяния ледника.

Неудивительно, что на втором этаже дома-музея расположен естественнонаучный отдел с минералами и окаменелостями из частной коллекции Владимира Кирницкого. Туристам рассказывают о прозрачном горном хрустале, аметисте, марионе и о кремне, из которого древние люди делали орудия труда, используя его способность расщепляться на пластинки.

Коллекция морских раковин. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Коллекция морских раковин. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Здесь можно узнать о бледно-желтом гематите и редком пьезокварце, необходимом для производства часов и компасов. Оказывается, силикаты — самые сложные по химическому составу минералы. Один из них — слюда — имеет еще название «Московит». Слюду в Европу поставляла Русь, и англичане называли ее Muscovy glass, что означает «Московитское стекло».

Экспонаты с морского дна

Полезно узнать, что бирюза боится жиров и масел, и то, что бирюзовые украшения тускнеют, если вы не снимаете их, купаясь в море. Но цвет можно восстановить, если потереть бирюзу воском. Из объяснения экскурсовода становится ясно, что образование окаменелостей — сложный химический процесс. Миллионы лет проходят, пока не получится отпечаток скелета животного. Одна из окаменелостей — аммонит — маленький моллюск, который жил в центре раковины и каждый год приращивал себе один слой, в котором находился воздух. Аммониты встречаются огромные — до трех метров в диаметре. В музее они представлены неслучайно: много лет назад Дмитровский край лежал на морском дне.

Благодаря своей вязкости, удивительный нефрит хорошо поддается обработке. В Китае из него делали кольца и монеты. Камень хранит как прохладу, так и тепло. При ударе он не раскалывается, а издает мелодичный звук. Поэтому нефрит используется для изготовления ксилофонов.

Чучела почти как живые. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Чучела почти как живые. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Кроме минералов, на втором этаже музея представлены экспонаты Дмитровской краеведческой экспедиции: кости доисторических животных, гербарии, чучела. Интересно, что чучела стоят без всяких ограждений, так что к ним можно подойти, обнять и сфотографироваться на память об этом замечательном музее.

В честь 175-летия Петра Кропоткина 8 декабря 2017 года музей-заповедник «Дмитровский кремль» проводит мероприятие «Сквозь призму октябрьской революции». Состоится экскурсия по кропоткинским местам Дмитрова и по дому-музею Кропоткина. Будут возложены цветы к памятнику великого мыслителя. В завершении — чаепитие и пироги с капустой, выращенной на огороде жены юбиляра Софьи Кропоткиной.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100