Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Назван лучший горнолыжный курорт России

Выбраны победители премии «World Ski Awards»

В австрийском Китцбюэле прошла церемония вручения туристической премии «World Ski Awards». Лучшим российским горнолыжным курортом была признана «Роза Хутор» — в пятый раз подряд.

Краснодарский край. Горный курорт «Роза Хутор». Фото: Евгений Птушка/Strana.Ru. Strana.Ru
Краснодарский край. Горный курорт «Роза Хутор». Фото: Евгений Птушка/Strana.Ru

Премия является частью более обширной награды «World Travel Awards» и считается самой почетной в туристической индустрии. На ней между собой соревнуются лучшие горнолыжные курорты мира, причем не только в общемировом состязании, но и в национальном первенстве. Безусловно, самое престижное — выиграть мировой зачет, но до этого российским горнолыжным курортам пока далеко.

В этом году первое место и звание лучшего горнолыжного курорта мира завоевал известный французский «Валь Торанс» («Три долины»). У него было 25 конкурентов — лидеров и победителей в своих странах, включая медалиста из России, «Розу Хутор».

Спортивно-развлекательный фестиваль «Quiksilver New Star Camp» на курорте «Роза Хутор». Фото: Алексей Шабанов. Пресс-служба «Quiksilver». Strana.Ru
Спортивно-развлекательный фестиваль «Quiksilver New Star Camp» на курорте «Роза Хутор». Фото: Алексей Шабанов. Пресс-служба «Quiksilver»

Помимо состязания за звание лучшего курорта, в каждой из национальных номинаций был проведен конкурс на лучший отель и бутик отель. В России в них победили соответственно «Rixos Krasnaya Polyana Sochi», который находится на территории курорта «Горки Город» и «Sport Inn», вообще к Поляне отношения не имеющий, а стоящий на побережье, в Нижнеимеретинской бухте, недалеко от Олимпийского парка.

Зарегистрироваться для участия в состязании может любая организация. Дальше на официальном сайте начинается голосование, а затем подключаются эксперты.

В этом состязании у «Розы Хутор» из года в год одни и те же соперники: их соседи по хребту Аибга «Горки Город», кавказские курорты «Чегет», «Эльбрус» и челябинская «Завьялиха». Из года в год они проигрывают, но остаются номинантами.

Новый год на «Роза Хутор». Фото: Пресс-служба курорта. <a href="https://vk.com/rosakhutor">Официальная страница курорта ВКонтакте</a>. Strana.Ru
Новый год на «Роза Хутор». Фото: Пресс-служба курорта. Официальная страница курорта ВКонтакте

Откровенно говоря, всерьез с «Розой» могут конкурировать «Горки»: оба курорта были «с нуля» построены к Сочинской Олимпиаде, оба обладают приличным номерным фондом, хорошей территорией, приличными трассами и современными подъемниками. «Горки», впрочем, существенно уступают «Розе» по общему километражу трасс: 30 километров против 100. В остальном они очень похожи, хотя «Горки» считаются более демократичными из-за цен, которые хоть и высоки по меркам всей страны, но все же ниже, чем у соседей.

Трасса для вечернего катания на курорте «Горки Город». Фото: Пресс-служба курорта. Фото: Павел Бажов. <a href="https://vk.com/gorky_gorod">Официальная страница курорта ВКонтакте</a>. Strana.Ru
Трасса для вечернего катания на курорте «Горки Город». Фото: Пресс-служба курорта. Фото: Павел Бажов. Официальная страница курорта ВКонтакте

Остальные три курорта видеть в претендентах на звание «лучшего горнолыжного курорта страны» странновато. «Чегет» — безусловно, легенда, куда настоящие профи приезжают подтверждать уровень своего катания, но о сервисе нормального уровня там еще только мечтают.

Горнолыжный курорт Чегет. Кафе «Ай» на фоне Эльбруса. Фото: Фотобанк Лори. Strana.Ru
Горнолыжный курорт Чегет. Кафе «Ай» на фоне Эльбруса. Фото: Фотобанк Лори

Похожая история и с «Эльбрусом», за который всего пару лет назад взялись «Курорты Северного Кавказа». За это время они расширили несколько участков и построили современную гондольную дорогу до «Гара-баши», но все же 9 километров официальных трасс (точнее, чего греха таить — трассы) уже маловато, чтобы претендовать на национальную корону.

Кабардино-Балкария. Эльбрус. Станция «Мир». Фото: Павел Пелевин/Strana.Ru. Strana.Ru
Кабардино-Балкария. Эльбрус. Станция «Мир». Фото: Павел Пелевин/Strana.Ru
Кабардино-Балкария. Эльбрус. Старая канатка до «Гара-Баши», которая еще работает. Фото: Павел Пелевин/Strana.Ru. Strana.Ru
Кабардино-Балкария. Эльбрус. Старая канатка до «Гара-Баши», которая еще работает. Фото: Павел Пелевин/Strana.Ru

Курорт «Завьялиха» на одноименной горе обладает 15 километрами трасс, что тоже немного по сравнению с Красной Поляной. Но главное не это. Ему не повезло с соседом: в 7 километрах от курорта находится закрытый город Трехгорный, основное предприятие которого занимается производством ядерных боеприпасов. Чтобы покататься на лыжах, нужно пройти немало пунктов досмотра ГИБДД, а иностранцам туда и вовсе тяжело пробиться. Сложно претендовать на общемировую известность с такими невыгодными данными.

Челябинская область. Горнолыжный курорт «Завьялиха». Фото: Фотобанк Лори. Strana.Ru
Челябинская область. Горнолыжный курорт «Завьялиха». Фото: Фотобанк Лори

Интересно, что в список номинантов не вошел объективно главный соперник «Розы Хутор» — сибирский горнолыжный курорт «Шерегеш». По данным аналитического агентства ТурСтат, он возглавляет рейтинг популярности горнолыжных курортов России этого сезона. Такой был составлен в результате анализа данных посещаемости.

Кемеровская область. Горнолыжный курорт «Шерегеш». Фото: Евгений Птушка/Strana.Ru. Strana.Ru
Кемеровская область. Горнолыжный курорт «Шерегеш». Фото: Евгений Птушка/Strana.Ru

По итогу первое место с приличным отрывом занял «Шерегеш», который в сезоне 2016/2017 посетили 1 миллион человек. Надо сказать, у кузбасского курорта есть ряд недостатков, из которых самый существенный — отсутствие единого ски-пасса на довольно большой территории катания — около 37 километров трасс. Подъемники принадлежат разным владельцам, некоторые идут параллельно друг другу по бокам одной трассы. Нужно иметь с собой несколько карточек и не путаться в них. По возможностям катания Шерегеш вполне способен конкурировать с лучшими российскими вариантами: снег там лежит с ноября по май, а возможности внетрассового катания практически безграничны.

Кемеровская область. Горнолыжный курорт «Шерегеш». Катание за снегоходом. Фото: Евгений Птушка/Strana.Ru. Strana.Ru
Кемеровская область. Горнолыжный курорт «Шерегеш». Катание за снегоходом. Фото: Евгений Птушка/Strana.Ru

К тому же у него удачное расположение. Неудивительно, что он стал победителем в этом народном «голосовании рублем»: «Шерегеш» находится недалеко от Кемерово, то есть практически в центре России. Сюда одинаково удобно (или неудобно) добираться как жителям Москвы и Санкт-Петербурга, так и катальщикам с Байкала, Камчатки и вообще всего Приморья. К тому же если у первых есть обновленный Сочи, то у вторых мощных горнолыжных центров с возможностями «Шерегеша» просто нет.

Поэтому в этом рейтинге «Роза Хутор» заняла только второе место — ее посетили 800 тысяч человек. Интересно заметить, что номинанты на «World Ski Awards» курорты «Завьялиха» и «Чегет» не вошли в этот список вовсе. И для справедливости подсчета агентство не стало учитывать посетителей горнолыжных курортов столицы.

Всего в результате подсчетов оказалось, что в России более 300 горнолыжных курортов и комплексов, на которых катается более 4 миллионов человек. Ежегодно количество приобщившихся к ним вырастает на 15%.

Кемеровская область. Горнолыжный курорт «Шерегеш». Обзор внетрассовых возможностей с горы Мустаг. Фото: Евгений Птушка/Strana.Ru. Strana.Ru
Кемеровская область. Горнолыжный курорт «Шерегеш». Обзор внетрассовых возможностей с горы Мустаг. Фото: Евгений Птушка/Strana.Ru

10 самых популярных горнолыжных курортов России:

1. «Шерегеш» (Таштагол, Кемеровская область), 1 млн посетителей в сезоне 2016–2017 гг.
2. «Роза Хутор» (Красная Поляна, Сочи), 800 тыс.
3. «Сорочаны» (Дмитровский район, Московская область), 500 тыс.
4. Домбай (Карачаево-Черкесия), более 400 тыс.
5. «Игора» places/24991434 (Приозерский район, Ленинградская область), более 400 тыс.
6. «Горки Город» (Красная Поляна, Сочи), 400 тыс.
7. «Бобровый лог» (Красноярск), 300 тыс.
8. «Эльбрус» (Кабардино-Балкария), 250 тыс.
9. «Солнечная долина» (Миасс, Челябинская область), более 200 тыс.
10. «Свияжские холмы» (дер. Савино, Татарстан), 200 тыс.

Rambler's Top100