Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Дикая крымская осень

В то время как столичный регион накрыли снег и туман, на южном побережье Крыма по-осеннему тепло и солнечно. Поэтому тем, кто всячески сопротивляется зиме, советуем устроить себе крымские каникулы. Ведь крымский декабрь свободен от туристов и открыт для любителей дикой природы.

От царского заказника до национального заповедника

Южный берег Крыма в декабре — рай для любителей уединенного отдыха. И если прибрежные развлечения во всех населенных пунктах южного берега Крыма давно закрылись, не считая круглогодично функционирующих Балаклавы и Севастополя, то природа-хозяюшка компенсирует эту нехватку активностей и развлечений. Но развлечений другого порядка: тихих, вдумчивых, философских.

Мы предлагаем вам маршрут по главной природной достопримечательности полуострова — Крымскому заповеднику. Это старейший и самый большой заповедник Крыма. Уже 104 года ядро заповедника, Центральная котловина, является заповедной. И хоть сам заповедник и не входит в федеральную систему особо охраняемых природных территорий России, де-факто именно он, а не Баргузинский заповедник, является самым первым заповедником страны.

Крымский заповедник. Вид с Гурзуфской яйлы на черноморское побережье, Гурзуф, Партенит и Ай-Петри. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Крымский заповедник. Вид с Гурзуфской яйлы на черноморское побережье, Гурзуф, Партенит и Ай-Петри. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

С развитием промышленности в Российской империи в конце XIX — начале ХХ веков лесная площадь Крыма сократилась на 90 тысяч гектаров. Леса вырубались под строительство и дорожную сеть. А в природе, как известно, все взаимосвязано. Вырубка лесов на склонах гор южного побережья и неконтролируемый выпас скота привели к резкому увеличению количества селей, которые для прибрежных хозяйств стали настоящей катастрофой. В 1913 году Крымское общество естествоиспытателей и любителей природы инициировало ходатайство о сохранении всех казенных лесов Крыма, прекращении рубок и объявления их заповедными. В этом же году для сохранения лесов и животного мира был создан Заказник императорских охот. Его первоначальная площадь составляла 3705 гектаров или 37 квадратных километров, которые занимали Центральную котловину Крымских гор вокруг образованного в 1856 году Косьмо-Дамиановского монастыря.

Крымский заповедник. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Крымский заповедник. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

После революции земли заказника были национализированы, а 10 марта 1919 года постановлением Совета Министров Крымского краевого правительства был официально создан Крымский Национальный заповедник. В 1923 году декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР этот статус был закреплен. К 1941 году заповедник находился в пике расцвета. Здесь были построены кордоны, научные лаборатории, музей природы, оборудованы туристические маршруты, велась научно-исследовательская деятельность. Было завезено стадо зубров для акклиматизации. Но всему этому пришел конец с началом войны, после которой коллективу пришлось фактически создавать инфраструктуру заново.

В 1949-м у заповедника появился филиал на севере полуострова — уникальный орнитологический комплекс «Лебяжьи острова», где ежегодно скапливаются десятки тысяч водоплавающих птиц. А в 1957 году заповедник снова был реорганизован. Теперь уже в заповедно-охотничье хозяйство, которое, помимо научно-исследовательской и охранной работы, стало заниматься и хозяйственной деятельностью. Результаты этой деятельности можно увидеть и сегодня: форелевые пруды в верховьях реки Альмы. Другой результат, бодро похрюкивая, бегает по лесам горного Крыма — это потомки 35 диких свиней, привезенных из Приморского края для обогащения животного мира полуострова.

Сегодня общая площадь Крымского заповедника вместе с орнитологическим участком «Лебяжьи острова» составляет более 44175 гектаров.

Крымский заповедник. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Крымский заповедник. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Заповедные сокровища

Что же представляет из себя Крымский заповедник и чем он так интересен? Благодаря заповедному режиму здесь сохранились уникальные вековые леса — буковые, дубовые, сосновые, которые составляют около 10% всех лесов полуострова. Из 1215 видов высших растений, произрастающих на территории заповедника, 45 занесены в Красную книгу России, а из обитающих около 250 видов позвоночных животных — около 40. Здесь запросто можно встретить уже упомянутых выше кабанов, а также косуль, благородных оленей, муфлонов. Но главная изюминка — это редчайшие хищные птицы Европы: черный гриф и белоголовый сип. Круглый год их можно встретить над яйлами, крымскими альпийскими лугами высокогорных плато.

Крымский заповедник. Парящий гриф. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Крымский заповедник. Парящий гриф. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

А теперь немного о горах. Мало кто знает, что на территории заповедника находятся самая высокая точка Крыма и самый высокий перевал. Гора Роман-Кош высотой 1545 метров над уровнем моря и Никитский перевал высотой 1448 метров над уровнем моря. Еще одно место — Беседка ветров на вершине горы Шаган-Кая на высоте 1423 метра, откуда открывается панорамный вид на Гурзуф, Партенит, знаменитую Медведь гору (Аю-Даг) и побережье Черного моря.

Крымский заповедник. Вид на Аю-Даг и черноморское побережье с горы Шаган-Кая. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Крымский заповедник. Вид на Аю-Даг и черноморское побережье с горы Шаган-Кая. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Увидеть эти и другие природные достопримечательности можно на маршруте по территории заповедника. Автомобильная экскурсия в сопровождении научного сотрудника занимает около пяти-шести часов и стоит 1400 рублей с человека. Маршрут протяженностью 60 километров начинается от Алуштинского здания дирекции и заканчивается в Массандре. Он проходит по старинной Романовской дороге, которая была построена в 1913 году по велению Государя Императора. Вы посетите Алуштинский музей природы и дендрозоопарк, форелевое хозяйство, монастырь Косьмы и Дамиана. Увидите четыре красивейших горных перевала, включая Никитский, исток реки Кача, вершины Роман-Кош, Басман, Малая и Большая Чучель, Демир-Капу, Кемаль-Эгерек, проедете через Гурзуфское седло, остановитесь у Беседки ветров, побываете в Музее партизанской славы на Красном Камне и ущелье Уч-Кош. Есть и укороченный вариант экскурсии, порядка 40 километров. Она включает в себя посещение Алуштинского музея природы, дендрозоопарк, форелевое хозяйство и монастырь. Продолжительность — 3 часа. Цена билета на одного человека — 800 рублей.

Крымский заповедник. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Крымский заповедник. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

А теперь главное — можно никуда не торопиться и устроить себе заповедный отдых с полным погружением. Проще говоря, остаться в заповеднике с ночевкой, благо условия для приема гостей есть. Можно разместиться в альпийской деревушке «Дубрава» в 28 километрах от Алушты по цене 2000 рублей с человека или на лесной даче Узень-Баш в охранной зоне заповедника в 8 километрах от Алушты по цене 2000 рублей с человека. По договоренности возможен ночлег на лесных дачах для ученых и студентов.

Декабрь — отличное время для таких прогулок. Температура воздуха в Алуште в середине декабря примерно плюс десять градусов. Солнечно и сухо. Однако наверху может быть холоднее, поэтому при посещении заповедника лучше всего надеть теплую непродуваемую и непромокаемую одежду и теплую шапочку. Заказать экскурсию и уточнить информацию о наличии свободного транспорта и мест в жилом фонде можно по телефонам: (36560) 5-04-40, +7-978-084-29-18 или по электронной почте: crimea_priz@mail.ru или и zapovednik.crimea@mail.ru.

Крымский заповедник. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Крымский заповедник. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100