Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Похудеть, помолодеть, выправить здоровье

Алтайский край — не только живая природа и целительный воздух, но и эффективные лечебно-косметические процедуры на новейшем оборудовании под наблюдением опытных врачей.

Признаться, я несколько волновался, когда получил приглашение принять участие в пресс-туре, посвященном оздоровительному и медицинскому туризму в Алтайском крае. «Смогу ли компетентно и грамотно рассказать о современных лечебных процедурах и медицинских приборах?» — переживал я за будущий материал, улетая в Барнаул. Но все оказалось совсем не страшно. Пресс-тур был организован в рамках III Сибирского международного форума по медицинскому и оздоровительному туризму. Специалисты в области здравоохранения водили нас по клиникам, больницам и косметологическим центрам, доступно и понятно рассказывали о целительных методиках, объясняли принцип действия аппаратов. Я познакомился с замечательными врачами и убедился в том, что стоимость медицинских процедур в Алтайском крае намного ниже, чем в Москве.

Безоперационный лифтинг. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Безоперационный лифтинг. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

В Центре эстетической медицины «Евромедика» нам показали чудо-лазер, с помощью которого убирается второй подбородок, открывается взгляд, поднимаются уголки рта, разглаживаются морщинки. Благодаря безоперационному лифтингу, уходят симптомы старения, лицо становится моложе на десять лет. Все это за счет ультразвуковой волны, которая подтягивает кожу, воздействуя на глубокие мышцы и соединительные слои тканей. Косметическая процедура занимает около часа, она не нуждается в анестезии и длительном периоде реабилитации. Если операционная подтяжка лица с хирургическим вмешательством требует длительного восстановления, то после лифтинга пациент остается социально активным. В Барнауле сеанс безоперационного SMAS-лифтинга стоит от 20 до 40 тысяч рублей, в Москве аналогичная процедура обойдется примерно в 110 тысяч рублей. В других алтайских клиниках цены в такой же степени соотносятся с московскими.

Просвечивание без облучения

Основная задача Диагностического центра Алтайского края — выявить патологию на ранних стадиях и проинформировать пациента о всех способах лечения. Нам показывают магнитно-резонансный томограф повышенной комфортности. Огромная капсула из светлого пластика похожа на космический тренажер. Пациент помещается внутрь, на него направляются радиоволны — и от него принимаются радиоволны. Данные о состоянии внутренних органов путем оптоволоконной передачи поступают в компьютер. Во время сканирования не применяется ионизация, то есть нет никакого облучения, процедура полностью безвредна. Ни рентген, ни ультразвук не дают столь глубокой информации.

Магнитно-резонансный томограф. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Магнитно-резонансный томограф. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

По рентгенограмме не всегда возможно оценить состояние структур головного мозга, исследовать опорно-двигательный аппарат, выявить проблему с изменением гипофиза — органы перекрывают друг друга. Признаки многих заболеваний позволяет визуализировать только МРТ.

В Диагностическом центре установлен двухфотонный рентгеновский остиоденситометр. С его помощью измеряется соотношение жировых, мышечных и костных тканей. Эта информация важна для эндокринологов, которые занимаются лечением ожирения. Получив результаты исследований, лабораторно-информационная служба Центра размещает их в компьютерной сети. Любой врач любого медицинского учреждения Алтайского края может изучить их у себя на мониторе и назначить тот курс лечения, который необходим в данном конкретном случае.

Перезагрузка кожи

Блефаропластика — это удаление избытков кожи на веках и ликвидация «мешков» под глазами. В барнаульской клинике «Евростиль» такую операцию выполняют амбулаторно. Пациент чуть более часа лежит на операционном столе, потом за ним наблюдают в реабилитационной палате. На следующий день осматривают и отпускают на пять-семь дней. За это время гости Алтайского края могут отдохнуть, съездить, например, в Белокуриху, а затем вернуться в клинику, чтобы снять швы.

Мы заходим в светлое помещение, где нам демонстрируют процедуру «карбоновый пилинг». На лицо пациентки наносится черная карбоновая маска. Насадка, соединенная с лазерным аппаратом, подает частые импульсы. С каждым «выстрелом» на лице девушки загорается и гаснет зеленый кружочек.

Карбоновый пилинг. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Карбоновый пилинг. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

В этот момент поверхности кожи отлетают карбоновые частички, а вместе с ними очищаются поры, испаряется содержимое сальных желез. Лицо омолаживается, становится чистым, приобретает здоровый естественный цвет.

«Процедура не причиняет боль и не оставляет никаких следов, — объясняет косметолог Инна Сковородникова. — Устраняются мимические морщинки, пигментация, расширенность сосудов. Такой эффект можно назвать „перезагрузкой кожи“. Я люблю процедуры, которые приносят явный результат и борюсь с неоправданными ожиданиями. Цель моей консультации — развеять мифы. Лазерная шлифовка рубца, например, это не два-три дня, а несколько лет работы. Если говорить о рекламе, то лучше всего работает „сарафанное радио“. По моему опыту, один благодарный пациент приводит десять человек».

Целебные пиявки

По длинным коридорам больницы РЖД мы переходим из одного отделения в другое, знакомимся с новейшим оборудованием, заглядываем в сияющие чистотой палаты. «Ежегодно у нас проходят лечение двенадцать тысяч человек, — говорит главный врач Александр Зальцман. — Мы принимаем не только железнодорожников. Все жители Алтайского края, гости из других регионов России могут поправить здоровье на коммерческой основе. Расценки — государственные, вполне доступные каждому. Чтобы попасть в больницу, надо обратиться в Единую диспетчерскую службу. Звонки принимают операторы с любым образованием, кроме медицинского. Это принципиальная позиция. Обычные, незашоренные потребители услуг, объясняют доступней и понятней, чем профессиональные работники регистратуры».

КТ-коронарография. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
КТ-коронарография. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Еще одна «изюминка» больницы — клуб, в котором пациенты могут общаться друг с другом. Люди, которые прооперировались, рассказывают о своих ощущениях в процессе реабилитации. На встречи приходят врачи: психотерапевт, эндокринолог, хирург. Большинство операций — лапроскопические, переносимые довольно легко. При осмотрах применяется аппаратура, демонстрирующая пациенту его внутренние органы. Он может увидеть, каким организм был до процедуры и каким стал после. Метод КТ-коронарографии выводит на монитор изображения сосудов сердца, артерий, аорты в реконструкции 3D. Современное оборудование творит чудеса, но в отделении реабилитации применяются проверенные веками методики — гирудотерапия, лечение пчелами, иглоукалывание. Я с любопытством заглядываю в банку, где хранятся замороженные медицинские пиявки. Оказывается их специально выращивают для больницы на одной из алтайских ферм.

Убрать надоевшую татушку

Открытый семнадцать лет назад в небольшом полуподвальном помещении, Центр косметологии и эстетической медицины «Антуриум» разросся до крупнейшей частной клиники Алтайского края. Клиника находится в исторической части Барнаула, где высится Демидовский столб, от которого начинаются все экскурсии по городу. Врачи многопрофильного центра стараются работать так, чтобы пациенты не испытывали неприятных ощущений. Одна из женщин сказала мне, что во время лазерной эпиляции ей казалось, будто тело испытывает приятный массаж нагретыми камнями.

Удаление татуажа. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Удаление татуажа. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

В ходе сеанса криптолиза манипула засасывает жир и охлаждает его до температуры, при которой происходит отлахоз — равномерная гибель жировых клеток. Первые несколько минут пациент ощущает легкий холод, затем ему становится комфортно и тепло. С помощью льда и вакуума фигура приобретает стройность и гибкость. Тело становится легче на тот объем, которому равнялся избыток жидкости в организме. Сбросить лишний вес помогает и вакуумный тренинг. В обычном спортзале нужно заниматься целый час, чтобы сжечь гликогены перед началом расходования жира. А во время лечебной тренировки сброс веса происходит с первой минуты. Пациент натягивает костюм, в котором нет воздуха, крутит педали велосипеда и занимается на тренажерах, воздействующих на живот и бедра.

В последнем кабинете, который мы посетили, шла процедура удаления татуажа. Машинка с большой скоростью оборотов стирала поплывшие буквы. Пациентка благодарно улыбалась. Мне казалось, что вместе с татушкой зачеркивается весь негатив, накопившейся в ее жизни.

Материал подготовлен по итогам пресс-тура, организованного правительством Алтайского края, управлением Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу, Туристским центром Алтайского края ВИЗИТАЛТАЙ.РФ.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100