Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Край земли русской

Октябрь в Приморье — золотой сезон во всех смыслах. Прекращаются летние муссоны, тайга пестрит оттенками желто-красного-зеленого. Наступает затишье между летом и зимой. Время, когда можно насладиться теплым океаном и солнечными днями, что и делают многочисленные туристы.

Для того, чтобы увидеть настоящее Приморье с горами и высокогорными плато, поросшими лесом сопками и великолепными закатами, лежбищами тюленей и кладбищем погибших кораблей, совершенно не нужно ехать на границу с Северной Кореей на полуостров Хасан. Гораздо более доступен полуостров Гамова, расположенный на юго-западном побережье Приморского края. По своей красоте, силе и разнообразию видов он никоим образом не уступает Хасану, а в чем-то и превосходит его. Волшебный бирюзовый цвет моря и крутые скалистые берега навевают мысли о том, что если и есть рай на земле, куда не ступала нога человека, то, вполне вероятно, оно здесь.

Приморский край. Залив Петра Великого и остров Фуругельма. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Приморский край. Залив Петра Великого и остров Фуругельма. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Будучи расположенным на восточном побережье залива Петра Великого, полуостров имеет преимущественно горный рельеф с наивысшей вершиной с отметкой 506 метров на горе Туманная. Многочисленные бухты пестрят романтичными и не очень названиями: Витязь и Алексеева, Астафьева и Теляковского, Опасная и даже бухта Спасения.

Где бухты, там есть и мысы. Самая южная точка полуострова — мыс Гамова, открытый в 1854 году экипажем фрегата «Паллада» и названный в честь гардемарина Д.И. Гамова. На мысе расположен одноименный маяк, числящийся в реестре маяков России под №1.

Приморский край. Полуостров Гамова. Маяк Гамова. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Приморский край. Полуостров Гамова. Маяк Гамова. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Полуостров имеет как пологие, так и скалистые берега. В непосредственной близости от побережья глубина моря достигает 60 метров. Однако полуостров славится не только своими красотами. В прибрежных водах, помимо достаточно крупных островов, встречаются, причем достаточно часто, надводные и подводные камни. В 1897 году здесь разбился пароход «Владимир», а спустя почти столетие, в 1982 году, — военное исследовательское судно «Кварц».

Приморский край. Полуостров Гамова. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Приморский край. Полуостров Гамова. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Дорога и жилье

Большая часть дороги от Владивостока до полуострова Гамова — отличное шоссе. 200 километров до Андреевки едутся легко и непринужденно, чего не скажешь о последних нескольких километрах до побережья, которые способен преодолеть далеко не каждый внедорожник. Вероятно, на сегодняшний день отсутствие иного способа добраться является единственным реальным препятствием для основной массы туристов. А потому их подавляющее большинство оседают как раз в Андреевке. Между тем непосредственно на полуострове всего два населенных пункта — это маяк Гамов на одноименном мысе, где живут только работающие там сотрудники, и поселок Витязь в одноименной бухте. Именно в последнем сосредоточена фактически вся светская и несветская жизнь. В разные годы здесь чего только не было, начиная от базы дизельных подводных лодок и заканчивая комплексами лабораторий ДВО РАН. Но это раньше. В последние же 10 лет поселок с постоянным населением 200 человек летом переживает самый настоящий туристический бум.

Приморский край. Полуостров Гамова. Бухта Витязь. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Приморский край. Полуостров Гамова. Бухта Витязь. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Природа

Удаленность от цивилизации сохранила до наших дней на полуострове редкие виды животных, птиц и растений. Весной здесь буйно цветут рододендроны. На поросших лесом горах рядом с сосной произрастают не только привычные липа, дуб, береза, но и субтропические растения. Японское море летом хорошо прогревается. Температура воды +23 градуса — не редкость, а потому подводный мир необычайно богат. Бухту Алексееева выбрали местом обитания тюлени-ларга. А окрестности бухты Витязь богаты терпугом, ершами, креветкой, гребешком, актиниями и мидиями.

Приморский край. Залив Петра Великого. Бухта Алексеева. Тюлени-ларга. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Приморский край. Залив Петра Великого. Бухта Алексеева. Тюлени-ларга. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Здесь довольно часто встречается акула. В основном, конечно, это катран, которая невелика и для человека неопасна. Чуть крупнее — сельдевая. Также не опасная, если не совать ей в пасть руки. По многочисленным заявлениям дайверов, в последние годы встречается и белая. А в бухте Витязь обитает гигантский тихоокеанский осьминог Дофлейна, который иногда достигает веса 50 килограммов.

Многие представители флоры и фауны занесены в Красную книгу. Местные жители регулярно встречают следы пребывания в этих местах амурского тигра, дальневосточного леопарда и гималайского медведя. А увидеть своими глазами пятнистого оленя, косулю, енотовидную собаку и уссурийского кота, не говоря уж о птицах, — и вовсе самое обычное дело.

Важнейшим фактором, способствующим сохранению столь широкого списка растений и животных, является заповедный режим. Восточная акватория полуострова, включающая бухты Астафьева, Спасения, Орлиную, частично бухту Теляковского, а также 500-метровая буферная береговая зона входят в состав Восточного участка Дальневосточного государственного морского заповедника.

Приморский край. Залив Петра Великого и остров Фуругельма. Дальневосточный морской заповедник. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Приморский край. Залив Петра Великого и остров Фуругельма. Дальневосточный морской заповедник. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Для полуострова Гамова характерны малоснежные зимы и обилие осадков летом. Здесь часты туманы, а количество туманных дней достигает 70%. Погода обычно переменчива, характерно быстрое изменение погодных условий от пасмурного к ясному. Июль-август — время тайфунов, тропических циклонов с большим количеством осадков, когда дождь идет, что называется, стеной, а хороший хозяин и впрямь собаку из дома не выгонит. Таких тайфунов в год проходит 6-10. Во второй половине августа количество туманных дней уменьшается, а в сентябре-октябре оно минимальное. Октябрь в Приморье — золотой сезон.

Приморский край. Залив Петра Великого и остров Фуругельма. Дальневосточный морской заповедник. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Приморский край. Залив Петра Великого и остров Фуругельма. Дальневосточный морской заповедник. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Что посмотреть

Бухта Витязь

Ширина бухты — около 1,5 километра, длина — 3 километра. Глубины достигают 40 метров. Вытянутая и прикрытая от ветров акватория — отличное место для отдыха. Здесь нет заповедного режима. Здесь можно купаться и загорать. Бухта ориентирована на запад, а потому славится своими великолепными закатами, которые неизменно наблюдают не только влюбленные парочки, но и фотографы и художники. Неподалеку от берега в самом сердце бухты всех без исключения гостей встречает полузатопленная зверобойная шхуна. Это своего рода визитная карточка бухты Витязь. Это не единственное брошенное судно. Всего таких объектов здесь 6 штук. Рассказывают, что суда были построены финнами, а после куплены по бросовой цене и переоборудованы в плавучие лаборатории. К примеру, на одном из кораблей исследовали обрастания корпусов морскими организмами.

Приморский край. Полуостров Гамова. Бухта Витязь. Затонувшая зверобойная шхуна. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Приморский край. Полуостров Гамова. Бухта Витязь. Затонувшая зверобойная шхуна. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Мыс Гамова

Крайняя точка полуострова Гамова — одноименный мыс. Это одно из тех мест, где открывается панорама моря почти на три стороны света. Восточнее полуострова где-то за морем — Япония, чуть южнее — Южная и Северная Кореи. А на западе виден самый южный остров России — остров Фуругельма.

На маяк ведет труднопроходимая грунтовая дорога, а на территорию самого маяка вход закрыт, поскольку это режимный объект Министерства обороны России. Впрочем, некоторые наиболее настойчивые туристы туда проникают. Как? Да кто ж их знает. Как-то!

Бухта Астафьева

Это одна из наиболее популярных и легкодоступных бухт полуострова. Впрочем, ее акватория входит в охраняемую зону Дальневосточного государственного морского заповедника, а значит, посещение бухты сопряжено с целым рядом ограничений. На законных основаниях честные «булочники» могут разве что понаслаждаться песчаными пляжами с мелким песком, а в воду — ни ногой!

Приморский край. Полуостров Гамова. Бухта Астафьева. Дальневосточный морской заповедник. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Приморский край. Полуостров Гамова. Бухта Астафьева. Дальневосточный морской заповедник. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Укрепрайон

По берегам залива Петра Великого еще со времен основания Владивостока велось строительство укрепительных сооружений, а близость вероятного противника нагнетала обстановку. Полуостров Гамова не стал исключением. Относительный «мир» здесь наступил совсем недавно, но немые свидетельства тех времен разбросаны тут повсюду. Кругом на склонах бетонные доты с опустевшими бойницами. Самый известный подобный объект — две двухорудийные батареи калибра 180 миллиметров, расположенные на высоте 300 метров над уровнем моря и введенные в строй в годы Великой Отечественной войны.

Бухта Теляковского

Чаще ее ласково называют «Теляковкой» — самая настоящая жемчужина полуострова. И это, конечно, мечта туриста. Там особо не покупаешься, поскольку большая часть берега — отвесные скалы. Но есть и галечные пляжи с кристально чистой водой. Впрочем, не все ее берега доступны с суши. Часть бухты отнесена к акватории заповедника. Граница проходит по широте 42 градуса 35 минут. Южная часть (около 70%) не заповедная и открыта к посещению, северная часть (30%) отнесена к зоне полного покоя.

Приморский край. Полуостров Гамова. Бухта Теляковского. Дальневосточный морской заповедник. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Приморский край. Полуостров Гамова. Бухта Теляковского. Дальневосточный морской заповедник. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Интересным местом посещения, также относящимся к Теляковке, является так называемый остров «Томящегося сердца», куда в теплую погоду стремятся массы туристов-романтиков. На остров можно попасть только перейдя вброд пролив. Впрочем, он неглубокий, всего-то по колено. Но надо смотреть под ноги — дно усыпано морскими ежами.

Приморский край. Полуостров Гамова. Бухта Теляковского. Дальневосточный морской заповедник. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Приморский край. Полуостров Гамова. Бухта Теляковского. Дальневосточный морской заповедник. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Мыс Шульца

Если пойти из поселка Витязь прямо по побережью, можно дойти до мыса Шульца — участка суши, выдающегося точно на запад. И именно на этом мысе расположена база морской экспедиционной станции. Но нет, это не база отдыха, как можно было бы подумать. Это научное учреждение — Морская экспериментальная станция Тихоокеанского института океанологии ДВО РАН. На вершине мыса расположено с десяток строений, предназначенных для осуществления здесь различных океанологических исследований. На правом берегу мыса до сих пор сохранился загадочный белый шар — зимний бассейн для тренировки морских млекопитающих и бывший секретный объект минобороны, где велись работы по дрессировке дельфинов и тюленей в целях обезвреживания подводных лодок, мин и боевых пловцов противника. Проект был закрыт в 1998 году, а здание постепенно разрушается.

Левый, внешний берег мыса ориентирован в открытое море. Обрывистым скальным берегом и одновременно удаленной пустынностью эти места чем-то напоминают крымский мыс Тарханкут.

Приморский край. Полуостров Гамова. Мыс Шульца. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Приморский край. Полуостров Гамова. Мыс Шульца. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Бухта Теплая

Формально бухта безымянная. По факту же она имеет аж два неофициальных названия: Орлинка и Теплая. Крутые скалы поросли здесь густоцветковыми соснами. В Японии именно этот вид используется для выращивания бонсая. А для России — это всего лишь пушистая красивая сосна. Впрочем, условия произрастания с перепадами температуры, сильными ветрами и скальными скудными почвами зачастую превращают тут сосны в природные бонсаи. Галечный пляж Теплой — еще одно любимое многими место отдыха. Акватория бухты прикрыта от открытого моря выдающимися скалами, в результате вода прогревается больше, чем в других местах. Отсюда и название.

Приморский край. Полуостров Гамова. Бухта Теплая (Орлиная). Дальневосточный морской заповедник. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Приморский край. Полуостров Гамова. Бухта Теплая (Орлиная). Дальневосточный морской заповедник. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Бухта Спасения

Расположена по соседству с Орлинкой. Именно здесь расположен основной материковый кордон восточного участка заповедника с круглогодичным проживанием инспекторов, патрулирующих морскую акваторию и прилегающее побережье. В отличие от галечного пляжа в Орлинке, в бухте Спасения берег песчаный. Впрочем, сюда туристы даже не пытаются соваться.

Приморский край. Полуостров Гамова. Бухта Спасения. Дальневосточный морской заповедник. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Приморский край. Полуостров Гамова. Бухта Спасения. Дальневосточный морской заповедник. Фото: Наталия Судец / Strana.ru
Приморский край. Полуостров Гамова. Бухта Спасения. Дальневосточный морской заповедник. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Приморский край. Полуостров Гамова. Бухта Спасения. Дальневосточный морской заповедник. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Тюлени и камни Алексеева

Одно из мест, которое в акватории залива Петра Великого облюбовала колония нерп, — камни Алексеева, выдающаяся в открытое море на 500 метров гряда. Здесь много заливаемых водой камней, на которых и возлежат ластоногие. Здесь они греются на солнце. Отсюда им легко уйти в воду при малейшей опасности. Это правильный плацдарм. А учитывая, что нерп здесь обитает несколько десятков, безнаказанно враг совершенно точно не подберется. Какая-то пара глаз обязательно заметит опасность и предупредит остальных. Вся колония перемещается в воду и наблюдает за происходящим оттуда, где они куда более мобильны, чем на суше. На зиму тюлени мигрируют южнее к берегам Японии и Кореи.

Приморский край. Полуостров Гамова. Камни Алексеева. Лежбище тюленей. Дальневосточный морской заповедник. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Приморский край. Полуостров Гамова. Камни Алексеева. Лежбище тюленей. Дальневосточный морской заповедник. Фото: Наталия Судец / Strana.ru
Приморский край. Полуостров Гамова. Камни Алексеева. Лежбище тюленей. Дальневосточный морской заповедник. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Приморский край. Полуостров Гамова. Камни Алексеева. Лежбище тюленей. Дальневосточный морской заповедник. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Мыс Астафьева

Одно из симпатичных, романтичных и весьма фотогеничных мест полуострова. Здесь необычно синяя вода. А темно-коричневые пятна под поверхностью — заросли ламинарии и скопища морских ежей. Кстати, панорамные виды, показанные в фильмах Би-би-си про российский Дальний Восток, снимались именно здесь.

Приморский край. Полуостров Гамова. Мыс Астафьева. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Приморский край. Полуостров Гамова. Мыс Астафьева. Фото: Наталия Судец / Strana.ru
Приморский край. Полуостров Гамова. Мыс Астафьева. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Приморский край. Полуостров Гамова. Мыс Астафьева. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Словом, юг Приморья — достойная альтернатива популярным южным направлениям, чтобы провести здесь свой отпуск.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100