Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Каменная жемчужина

Многолетние споры о судьбе стены Белого города завершились созданием первого в столице Археологического парка.

В 2007 году в Москве на Хохловской площади началось строительство развлекательного центра. Под зданием должна была разместиться многоуровневая парковка, но в ходе рытья котлована неожиданно обнаружилась находка, которая изменила судьбу ранее тихого уголка столицы. Археологи нашли древнюю кладку — 64-метровый фрагмент стены Белого города, некогда возведенной для защиты от нападений кочевников. С конца XVI века мощной оборонительной стеной была обнесена слобода, освобожденная от земских податей. Внутри жили «царевы люди» — приближенные бояре, купцы и ремесленники, которые не платили налогов в казну.

Картина Аполлинария Васнецова «У Мясницких ворот Белого города. XVII век». Репродукция: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Картина Аполлинария Васнецова «У Мясницких ворот Белого города. XVII век». Репродукция: Игорь Стомахин / Strana.ru

Построил стену великий русский зодчий Федор Конь, сложив ее из побеленного кирпича, и поставив по периметру 17 глухих и 10 проездных башен. При Екатерине II обветшавшую стену разобрали и на ее месте посадили деревья. По тем участкам, где она когда-то стояла, сейчас проходит московское Бульварное кольцо.

Семиверхая башня

«Принимая во внимание столичный уровень, можно предположить, что в Москве каменная облицовка могла использоваться и на фасадах отдельных башен, например самой мощной и необычной Семиверхой, стоявшей у сегодняшнего Соймоновского проезда, — пишет краевед Александр Можаев. — Она находилась на углу, обращенном к Крымскому броду, тогда это место было самым опасным. Ну и выглядеть она должна была максимально грозно, поэтому, если верить графическим источникам, башня была полностью сложена, либо облицована белым камнем. Ее граненые стены смотрели на врага, как грудь ледокола, а верхушка была увенчана семью острыми шатрами.

Московский краевед и архитектор-реставратор Александр Можаев. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Московский краевед и архитектор-реставратор Александр Можаев. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Высота по описям свыше 25 метров (современная 12-этажка), и это, видимо, без учета кровли. Грозный образ сыграл свою роль — крепость еще не была полностью закончена, как к Москве подступил хан Казы-гирей. Но он даже не стал переходить реку — оценил масштаб новостройки, послушал громовую канонаду московских пушек и повернул обратно».

Котлован

Остатки стены Белого города стали камнями преткновения между чиновниками, градозащитниками и застройщиками. Департамент культурного наследия Москвы запретил разрушать памятник средневекового градостроительства. Инвестор рассудил, что ему не рентабельно продолжать проект, поскольку площадь подземной автостоянки придется сократить. Строительные работы на Хохловке были свернуты. Но площадь еще долго ждала решения своей судьбы. Сохранившуюся часть стены законсервировали, установили над ней защитный навес. Глубокий котлован несколько лет стоял нетронутым и пришел в запустение. Весной он наполнялся водой, откуда торчали прутья ржавой арматуры, между которыми плавала утка с утятами.

Так выглядел фрагмент стены Белого города четыре года назад. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Так выглядел фрагмент стены Белого города четыре года назад. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Градозащитники повесили на заборе баннер «За этим забором можно разглядеть единственные обозримые фрагменты Белого города — крупнейшей русской крепости, выстроенной по указу царя Федора Иоанновича». Волонтеры чинили навес, откачивали воду, очищали кладку от снега, мусора и зацветавших на ней растений.

Большинство голосует за стену

В апреле 2016 года на электронном портале «Активный гражданин» москвичи отвечали на вопрос: «Фрагмент стены на Хохловской площади: музеефицировать или закопать? За сохранение белокаменной реликвии и создание открытого доступа к ней отдали свои голоса 2/3 участников. Эксперты согласились с такой позицией. К созданию археологического парка приступили российские проектировщики и ландшафтные архитекторы из Франции. По их плану площадь была разделена на два яруса.

Археологический парк и амфитеатр на Хохловской площади. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Археологический парк и амфитеатр на Хохловской площади. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

На уровне Покровского бульвара разместилась прогулочная зона с открытыми кафе, скамейками и велопарковками. Нижняя часть, расположенная на месте бывшего котлована, стала амфитеатром. Сидя на расположенных полукругом трибунах можно любоваться камнями, заложенными когда-то в фундамент стены Белого города. Реставраторы очистили стену от налета вековой грязи, укрепили специальным раствором и покрыли свежим слоем извести, который будет защищать камни от воздействия солнца, ветра, дождя, снега и температурных перепадов.

В тени деревьев

Оба яруса Хохловской площади покрыли особо прочным мелкодисперсным материалом — терравеем. Его изготавливают из песка, стекла, каменной крошки и вяжущей эпоксидной смолы. Укладывают терравей на прочное пористое покрытие, которое свободно пропускает воду. На нем не образуются лужи, а кроме того, на площади сделали систему отведения дождевой воды, так что утки теперь здесь не заведутся. Удерживающие воду ячейки служат не только резервуарами для дождевых стоков, но и создают прочную конструкцию.

Ступени амфитеатра — прекрасное место для отдыха. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Ступени амфитеатра — прекрасное место для отдыха. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

С прогулочной зоны на глубину трех метров уходят бетонные ступеньки. Часть из них покрыта деревянным настилом, на котором можно удобно расположиться и полюбоваться видом археологических развалин. Позади стены установили стену из черного бетона, напоминающего натуральный камень. Она озеленена виноградной лозой. В жаркие дни укрыться от солнца помогут сосны, клены и липы. Деревья будут высажены между ступенями амфитеатра с таким расчетом, чтобы они не загораживали обзор, но создавали тень и комфортную прохладу.

Амфитеатр

Небольшая Хохловская площадь (95 на 45 метров), расположенная между Покровским и Чистопрудным бульварами, является частью Бульварного кольца. Название «Хохловская» известно в московской топонимике с XVII века. Предположительно, здесь находилась городская местность Хохлы, где селились выходцы из Малороссии. Площадь полностью отдана пешеходам, движения транспорта по ней нет. Сохраненный фрагмент стены Белого города позволит москвичам и туристам не только увидеть, но и прикоснуться к камням, которые закладывались более четырехсот лет назад. Раньше в столице ничего подобного не было найдено и сохранено. Амфитеатр на Хохловской площади будет использоваться как сцена для проведения всевозможных мероприятий и городского лектория под открытым небом. Здесь зазвучит музыка, будут выступать поэты и артисты. Краеведы расскажут о разных периодах истории Москвы.

Здесь будут проходить мероприятия, связанные с историей и культурой. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Здесь будут проходить мероприятия, связанные с историей и культурой. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Вечером археологическую жемчужину подсветят софитами и светодиодными лампочками. Вдоль прогулочной зоны установят уличные фонари с энергосберегающими лампами. Нарядная вечерняя подсветка окрасит веранды, скамейки и деревья. Теперь можно сесть на скамейку и представить историю древней крепости: нападавших на Москву кочевников, зодчего Федора Коня, бедствия Смутного времени и разборку ставшей ненужной стены на кирпичи.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100