Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Колыбель царей Романовых

По Костроме можно бродить часами, вспоминая сюжеты русской истории и разглядывая купеческие палаты и древние соборы, бывшие особняки и мануфактуры, деревянные мельницы и амбаровы.

Автобус въезжает в Кострому по длинному мосту, соединяющему волжские берега. Из окон открывается красивая панорама: крыши домов, главы церквей, вековые липы и высокая пожарная каланча — визитная карточка города. Каланча и стоящая рядом с ней гауптвахта построены двести лет назад замечательным зодчим Петром Фурсовым. Сегодня, как и в начале XIX века, на площади между двумя историческими зданиями прогуливаются и катают детей на лошадках костромичи.

Сусанинская площадь. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Сусанинская площадь. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

В 1778 году Кострома получила статус губернского города. В связи этим была разработана новая схема регулярной застройки. План города приобрел форму развернутого веера. Это удобно для ориентирования. Здесь невозможно заблудиться — любая улица рано или поздно приведет на главную площадь.

Крепость или кукла?

На вопрос, откуда пошло название города, нет определенного ответа. Одни полагают, что в основе лежит финно-угорское слово «кострум», то есть крепость. Другие говорят, что в прошлые времена костромой называлась соломенная кукла, которую в разгар сенокоса носили на руках, а затем сжигали на костре. Однако все сходятся в том, что в российской истории Кострома занимает особое место.

Ограда Ипатьевского монастыря. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Ограда Ипатьевского монастыря. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Отсюда был призван на царство шестнадцатилетний Михаил Романов, основатель новой династии российских монархов. В Троицком соборе Ипатьевского монастыря будущего царя благословили Федоровской иконой Божьей Матери. Сейчас эта реликвия хранится в Богоявленском кафедральном соборе — главном храме Костромы.

Два памятника одному герою

Главная площадь города официально носит имя Ивана Сусанина, но костромичи часто называют ее «Сковородкой». Дело в том, что площадь имеет круглую форму, а от нее, словно изогнутая ручка, тянется улица Молочная Гора. «Молочной» она называется неслучайно. На этом пригорке жители окрестных деревень продавали свежее молоко, творог, сметану и масло.

Вид Костромы с моста через Волгу. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Вид Костромы с моста через Волгу. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

На Молочной Горе возвышается фигура крестьянского героя Ивана Сусанина, который сгубил в дремучем лесу войско поляков и нашел вместе с ними свою кончину. Но это не тот монумент, который был воздвигнут в 1851 году и изображал простого мужичка, упавшего на колени перед царем Михаилом Федоровичем.

Жизнь за царя

После революции большевики сочли, что настоящий патриот не должен унижаться перед угнетателем трудового народа и снесли прежний памятник. Через полстолетия советские власти снова поставили в Костроме Ивана Сусанина, но совсем другого — расправившего широкие плечи и гордо глядящего в даль. В Костромской области есть две могилы Ивана Сусанина — одна в Юсупово, другая — в Домнино.

Картина «Иван Сусанин» Максима Фаюстова. Репродукция: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Картина «Иван Сусанин» Максима Фаюстова. Репродукция: Игорь Стомахин / Strana.ru

Однако любому школьнику известно, что вместе с обманутыми поляками крестьянский герой погиб в одном из бескрайних костромских болот. В Костроме разработан познавательный маршрут «Сусанинская тропа». Бородатый мужик в зипуне и валенках ведет туристов от часовни в Деревеньках через густой лес к легендарной сосне и резному колодцу, на предполагаемое место совершения подвига.

Неспешная прогулка

На протяжении своей истории Кострома горела не один раз. Тем не менее здесь сохранилось множество деревянных построек и срубов. Сохранилась и атмосфера уюта и покоя. В десяти минутах ходьбы от центра можно посидеть на лавочке в тени яблоневого сада или отведать малины с куста. Гулять по Костроме надо пешком, неспешно разглядывая старинные особняки с коваными оградами, причудливые балкончики, дымники из просечного железа, массивные дубовые ворота.

Барельеф в виде головы льва на фасаде костромского особняка. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Барельеф в виде головы льва на фасаде костромского особняка. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Кое-где можно даже увидеть фонари, сохранившиеся с тех времен, когда улицы освещались газом. Иной раз кажется, будто вот-вот из подворотни выскочит пролетка с извозчиком, по Волге пройдет гудящий колесный пароход.

Сыр со слезой

Кострома всегда была крупным купеческим центром и славилась своей легкой промышленностью. Местные льняные мануфактуры производили почти такое же количество ткани, как и вся Европа. По сей день под сводчатыми арками бывшего Гостиного двора в Красных, Мелочных, Табачных, Мучных рядах кипит пестрый костромской рынок. Как и раньше, здесь в изобилии представлены разнообразные льняные изделия — натуральные рубашки, сарафаны, юбочки, скатерти.

Торговые ряды Гостиного двора. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Торговые ряды Гостиного двора. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

В отдельном павильоне продается прославленный костромской сыр со «слезой», круглыми глазками и пощипывающим язык кисломолочным вкусом. При покупке надо иметь в виду, что «костромской» — это общее имя продукта, а каждый отдельный сорт сыра носит название района, где он произведен: «чухломской», «сусанинский», «солигаличский».

Вещий сон

На правом берегу Волги стоит величественный Ипатьевский монастырь. Согласно легенде, в середине XIV века, направляясь в Москву, татарский мурза по имени Чет заболел и остановился в Костроме. Во сне ему явилась Богородица и призвала принять крещение, пообещав исцеление от недуга. Чет крестился в воде реки Костромы и вскоре выздоровел. По случаю этого чуда он основал Ипатьевский монастырь, история которого тесно связалась с важнейшими событиями Российского государства.

Ипатьевская слобода. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Ипатьевская слобода. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

В Троицком соборе Ипатьевского монастыря на стенах и куполе сохранились необыкновенно яркие фрески. Перед образом Божьей Матери и иконами царской семьи горят свечи — отбрасывая колышущиеся тени, они создают ощущение постоянного движения.

Ленин на постаменте Романовых

В соборе сумрачно и тихо, а в расположенных по соседству нарядных Романовских палатах — празднично и светло. Радуют глаз и разноцветный фасад, и гранитное крыльцо, и причудливые украшения. Второй этаж палат отведен под выставку старинных рукописей и грамот, здесь же хранятся вещи, принадлежавшие царской династии. Часть экспозиции составляют фотографии, сделанные в мае 1913 года, когда царь Николай II прибыл в Кострому на празднование 300-летия Дома Романовых.

Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

В присутствии монарха был заложен грандиозный монумент, иллюстрирующий важнейшие события русской истории. После революции на постамент этого памятника была водружена скульптура Ленина.

На курьих ножках

У ворот Ипатьевского монастыря один за другим останавливаются автобусы различных туристических фирм и паломнические группы. Вдоль стены вытянулись ряды торговых лавок со стандартным набором сувениров — матрешками и магнитиками, патефонами, шалями с цветами, открытками, значками советской эпохи. Рядом с монастырем — территория Музея деревянного зодчества «Костромская слобода». Здесь собраны памятники народной архитектуры, характеризующие быт костромской деревни.

Музей деревянного зодчества. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Музей деревянного зодчества. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Особенность многих сооружений — приподнятая, словно на курьих ножках, свайная конструкция. Она была необходима в связи с ежегодными разливами рек в костромской низине. Одна из самых интересных построек — старейшая на территории области деревянная церковь Собора Богородицы (1552 год). Вокруг нее стоят избы, мельницы и амбары, свезенные из разных районов Костромской области.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100