Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Лучшие места «Роза Хутор»

Подробно о том, что делать осенью на знаменитом горнолыжном курорте

Пока большая часть России постепенно погружается в суровую осень, Сочи наслаждается последними всполохами летнего фейерверка. Весь сентябрь здесь стояла тридцатиградусная жара, и только сейчас температура снизилась до той комфортной, когда можно выходить из дома без воды и карманного вентилятора. Особенно хороши прогулки по курортам Красной Поляны. В народном сознании они все еще «горнолыжные», хотя фактически работают почти круглый год. В середине лета олимпийская «Роза Хутор» открыла на южном склоне хребта Аибга пешеходные экотропы, ведущие к природным водопадам. Это сделало курорт по-настоящему всесезонным: теперь здесь не просто канатные дороги, работающие летом, а эксклюзивные летние маршруты, недоступные зимой. Сегодня они пользуются большой популярностью.

Горный курорт «Роза Хутор». Пляж на горном озере. Фото: Денис Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Горный курорт «Роза Хутор». Пляж на горном озере. Фото: Денис Ляшкевич/Strana.Ru

Добраться до курорта из Сочи очень просто: там находятся конечные остановки автобусов 105, 105с и 135, идущих из Сочи и Адлера. Несколько раз в день курсирует электричка «Ласточка» с комфортными сиденьями, розетками, туалетом и кондиционером.

Хотя удобнее всего приехать в Красную Поляну сразу на несколько дней. Обычно такой план пугает неопытных туристов. «Я понимаю — зимой, но что там делать летом?» — хит среди вопросов. И все же даже для того, чтобы детально осмотреть только курорт «Роза Хутор» хорошо бы иметь в запасе несколько дней. А ведь по соседству есть еще два курорта, тоже предлагающие интересные летние развлечения.

Горный курорт «Роза Хутор». Улица Каменка. Фото: Денис Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Горный курорт «Роза Хутор». Улица Каменка. Фото: Денис Ляшкевич/Strana.Ru

Чтобы спокойно осмотреть все красоты хребта Аибга из «Роза Хутор» — не пешком даже, а с помощью подъемников, — советуем сразу закладывать целый день. Можно два, но это уже если позволяют финансы: все-таки один взрослый прогулочный билет «туда-обратно» стоит 1450 рублей.

Для скептиков, которые считают, что «целый день на горе делать нечего, так что управимся за час», хотим сообщить, что только подъем на вершину, «Роза Пик», по времени займет 30 минут. А еще надо спуститься. Вот и прошло отведенное время. Так что лучше не спешить.

«Роза Плато»

Путешествие наверх начинается с подъемника «Олимпия». Вообще курорт пошел по нестандартному пути и все технические названия подъемников после строительства сменил на благозвучные и таинственные: «Заповедный лес», «Тундра, «Сказка», «Кабан» и другие. Это позволяет туристам привыкнуть к схеме намного быстрее, чем на курортах, где им предлагается с подъемника Н1 пересесть на Г3, а потом свернуть на П2 и тому подобное.
«Олимпия» — главный подъемник «Роза Хутор». У него есть своя «фишка» — проезд над Сулимовским ручьем на высоте 140 метров. Ручей длиной 5,5 километра впадает в горную реку Мзымту, разделяющую курорт на две набережных. «Олимпия» везет гостей на отметку 1170 метров над уровнем моря. Это второй «жилой» уровень курорта под названием «Роза Плато».

{centerl-incut:id=24936926|text=«Роза Плато». Аллея Флагов. Фото: Денис Ляшкевич/Strana.Ru}

Здесь собраны разные отели — от дешевых хостелов до элитных шале. Местный «город» совсем небольшой — по сути, это только одна улица под названием Аллея Флагов с кафешками и магазинчиками. До нее придется спуститься по асфальтированной дороге. Здесь же можно купить аутентичные сувениры: в горной мыловарне вручную делают мыло и косметику из краснополянских трав. Цены приличные (кусок мыла обойдется примерно в 260 рублей), но и товар проверенный, без всякой химии и прочих вредных добавок.

Если от выхода с подъемника пройти прямо мимо ресторана «Берлога», то выходишь к первой экотропе — официальному пешеходному маршруту. Он небольшой и позволяет проверить свои силы недалеко от цивилизации. Вернувшись, можно подкрепиться комплексным обедом по фиксированной цене — приятная мелочь там, где все жалуются на безумные цифры в меню. А заодно здесь отличный вид на горы — словно специально для фотографий.

Упаковка мыла в горной мыловарне. Фото: Денис Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Упаковка мыла в горной мыловарне. Фото: Денис Ляшкевич/Strana.Ru

«Беседка»

Следующая очередь гондольной дороги называется «Заповедный лес» и везет на высоту 1350 метров над уровнем моря. Уровень тоже имеет название — «Беседка». Здесь не так много развлечений. Зимой это обычный пересадочный узел для горнолыжников: одни едут дальше на вершину и пересаживаются в следующую гондолу, другие переходят в новую зону катания. Летом одна из дорог ведет в высокогорный «Панда-парк». Здесь есть маршруты для всех желающих от 3 лет: детская зона ограждена специальной сеткой и время пребывания в ней неограниченно.

Другая тропа ведет на открытую канатную дорогу под названием «Волчья скала». Для многих туристов открытая канатка — само по себе захватывающее развлечение: плывущий по воздуху диван в городе не увидишь. Эта поездка кольцевая: внизу можно сойти, но вот пойти особо некуда. Зимой это еще одна точка продажи ски-пассов и выход в зону «Обер Хутор», открытую в прошлом сезоне. Летом же это просто экскурсионный проезд, в конце которого вас снимет профессиональный фотограф и предложит фотографии по 300 рублей за штуку. Кстати говоря, если услышите поблизости предложение «бесплатного фото для вас только сегодня», даже не останавливайтесь. Фото действительно сделают, и даже бесплатное, вот только размера оно будет 3х5 сантиметров, да еще с надписью по центру. Подвох в том, что за это время вам сделают множество других фото, которые будут предлагать уже нормального размера и за деньги.

Высокогорный веревочный парк. Фото: Денис Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Высокогорный веревочный парк. Фото: Денис Ляшкевич/Strana.Ru

«Роза Пик»

На самую вершину ведет гондольная дорога «Кавказский экспресс». На ней вы сможете подняться на вершину хребта Аибга (2320 м) и по дороге сменить климатические зоны. Внизу, где деревья, — субтропики. Вверху, где зеленая трава, — альпийский пояс. Это так называемые «альпийские луга», столь хорошо знакомые всем по рекламе сливочного масла. Они встречаются не только в Альпах, но и в большинстве регионов планеты.

По дороге на вершину можно заметить железные трубы, похожие на краны, торчащие из горы. Это противолавинные пушки. Когда повышается опасность схода лавин, пушки контролируемыми выстрелами спускают их сами в подходящее время, чтобы никому не причинить вреда.

Вид с «Роза Пик» на снежные пушки. Фото: Денис Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Вид с «Роза Пик» на снежные пушки. Фото: Денис Ляшкевич/Strana.Ru

Два озера пониже — важные элементы искусственного оснежения курорта зимой. Они пополняются из горных ручьев, и дают воду снежным пушкам, которые распыляют искусственный снег на горнолыжные трассы.

На «Розе Пик» множество разнообразных развлечений. Только здесь можно «зависнуть» на пару часов. Тут есть ресторан с панорамным видом, смотровая площадка, стенды для фотографий. Можно заказать конную прогулку, полетать на параплане (10 минут в связке с инструктором стоят около 5000 рублей) или пройти по подвесному деревянному мосту. Все безопасно, но нервы щекочет.

Вид с «Роза Пик» на подвесной мост и искусственные озера внизу. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Вид с «Роза Пик» на подвесной мост и искусственные озера внизу. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

Отсюда можно двинуться двумя дорогами. Можно прогуляться на главную вершину — «Каменный столб» (2509 м). Еще недавно туда приходилось долго и интенсивно подниматься пешком, но сейчас нужно лишь минут 15 спуститься по горной дороге до канатки «Крокус», которая легко доставит почти на вершину. Отсюда открывается волшебный обзор всех пиков и хребтов округи.

Второй, более длинный путь лежит в парк водопадов «Менделиха» (ударение на вторую «е»). Сначала нужно дойти до канатной дороги «Эдельвейс». Это новая канатка, открытая только в прошлом сезоне. Тогда же с успехом прошла премьера новой зоны катания — Южного склона. Он существенно расширил ареал горнолыжной активности и добавил трасс среднего и легкого уровней сложности. «Эдельвейс» — самая длинная канатная дорога курорта, проезд в одну сторону занимает около 20 минут. Катальщики всех мастей очень любят канатки подобного типа и зовут их «хлебницами» за опускающиеся пластиковые колпаки, защищающие зимой от ветра и снега.

Вид с подъемника «Эдельвейс». Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Вид с подъемника «Эдельвейс». Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

По левую руку поднимаются уже горы Абхазии. Здесь проходит южная граница России, неподалеку пункты пограничного контроля, так что нужно быть внимательными. Говорят, что раньше, когда туристов было не так много, некоторые лихие лыжники и сноубордисты намеренно съезжали с трасс и улетали прямиком к пограничной зоне, а там разводили руками: «мы же не знали». И получали бесплатную доставку обратно на снегоходах. Но с течением времени военным это надоело, и теперь за подобную выходку нарушителю придется заплатить штраф и оплатить свою доставку обратно.

Пограничная зона. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Пограничная зона. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

«Менделиха»

Парк водопадов «Менделиха» назван по имени реки, протекающей там. А она, в свою очередь, носит имя семьи Мендель. По легенде, которая кстати подтверждена историческими документами, ее главой был Борис Петрович из обрусевшего рода прусских дворян von Mendel. В годы Кавказской войны в середине XIX века, когда ему было лет 20, служил армейским фельдшером. После войны остался здесь, женился на местной абазинской девушке, чей род издавна жил у подножия хребта. У них было пятеро детей и большое хозяйство в местных горах. Мендели жили не в Красной Поляне (раньше село Кбаадэ) у реки Мзымты, а за хребтом, в селе Аибга на правом берегу реки Псоу. Сегодня это самое высокогорное село Сочи, находится на высоте 840 метров, и до него даже не проложена асфальтовая дорога. В реку Псоу, по которой сейчас проходит граница России и Абхазии, впадает речка Менделиха.

Мендели пасли скот на высокогорных пастбищах и разводили лошадей кабардинской породы. Сеяли рожь и просо, а для переработки зерна в устье Менделихи построили водяную мельницу, которая работала до 1920 года.

Жизнь Бориса Менделя жестко оборвалась, когда он подсмотрел тайную переправу золота казачьего войска через Менделиху. Бывший фельдшер был убит, а река и водопад рядом до сих пор напоминают о тех событиях.

Вход в парк водопадов. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Вход в парк водопадов. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

Всего вокруг речки восемь водопадов, но пока для туристов оборудованы только три: Менделя, Червонный и Чара. Маршруты к ним образуют два кольца, Малое и Большое. Оба их можно обойти часа за полтора при условии кратких остановок. Нужно отметить, что хоть маршруты эти и общедоступные, но они не самые простые: это все же горные тропы, хоть и оборудованные. Здесь построили деревянные ступени и положили настилы, но все же это не шоссе, а экотропа. Ступени высокие, подъемы крутые. Здесь есть и перепады высот, и осыпающиеся под ногами камни. Так что нужна нормальная походная обувь, головной убор, вода. У нижней станции «Эдельвейса» есть кафе, так что еду можно с собой не брать, но если 250 рублей за салат в пластиковом контейнере кажется перебором, то стоит захватить пару бутербродов.

Совет для самых ленивых: если есть желание посмотреть все три водопада, но сил на оба кольца нет, идите по Большому. Жемчужину Малого кольца, водопад Менделя можно во всей красе обозреть с террасы кафетерия. Его высота — 9 метров. Также ближе к нему можно подняться по лестнице сбоку или, наоборот, спуститься к воде у начала маршрута.

Водопад Менделя. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Водопад Менделя. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

Наиболее полноводный сейчас водопад «Чара» высотой тоже 9 метров. По секрету расскажем, что названия всех водопадов не старые, а придуманы пиарщиками «Роза Хутор» на основе работы с архивами, рассказывающими историю Бориса Менделя.

Водопад Чара. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Водопад Чара. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

Водопад «Чара» к легенде отношения не имеет, назван он просто от слова «чарка», на которую похоже небольшое озерцо от его воды. Спуск к нему довольно непрост, но по пути стоят лавочки, чтобы отдохнуть, и указатели, чтобы не заблудиться. Местечко вокруг водопада чем-то напоминает джунгли, и потому смотрится особенно экзотично.

Водопад «Червонный» в сентябре, к сожалению, теряет свое величие. Он намного выше, и весной, когда тают ледники, масса воды с грохотом обрушивается с двадцатиметровой скалы. Сейчас же по камням текут тонкие струйки, не всегда даже заметные в солнечном свете. Тем не менее нагромождение камней тоже привлекает своих любителей.

Кстати, название «Червонный» связано с легендой о Менделе напрямую. Согласно архивам, он погиб как раз в этих местах, причем трагично: его в сентябре 1920 года застрелил один из офицеров из отряда генерала Михаила Фостикова.

История эта окутана тайной, хотя по ней есть даже показания очевидца на допросе Народного комиссариата внутренних дел СССР. Допрос в рамках расследования НКВД проходил в 1934 году. Он касался передвижения повстанческой «белой» казачьей армии генерала Фостикова. По словам односельчанина Менделя, осенью 1920 года он был проводником у конного отряда, который провозил на вьючных лошадях деревянные ящики.

«Дойдя до водопадов, мы стали перебираться через речку, так как тропа шла через нее на другой берег. Одна из вьючных лошадей оступилась (…) мы вытащили остатки разбитого ящика, он был наполовину полон золотыми монетами», — написано в протоколе. Пока собирали со дна горной речки золото, увидели наверху незнакомца в бурке, наблюдавшего за ними. Заметив их внимание, человек бросился бежать, за ним кинулся старший офицер. Вскоре раздался выстрел. По словам офицера, ему пришлось стрелять, так как человек не реагировал на его крики, а тайну сокровищ надо было сохранить, чтобы не попасть в лапы разбойничьих шаек, орудовавших поблизости.

Валуны водопада «Червонный». Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Валуны водопада «Червонный». Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

На следующий день проводника попросили вернуться и по-христиански похоронить невольного свидетеля. Тот легко узнал «старика Менделя из нашего села» — тому в ту пору было уже 78 лет.

Оберегая эту историю, водопад и назван «Червонным»: похоже, что именно с его двадцатиметровой скалы старик Мендель случайно увидел переходивший Менделиху отряд.

Кстати говоря, перевозимые сокровища как в воду канули. Считается, что их следы обрываются где-то в этих местах.

Парк водопадов «Менделиха». Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Парк водопадов «Менделиха». Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

В следующем сезоне к маршрутам планируется добавить еще четыре водопада. Прокладка дороги уже идет полным ходом — можно увидеть работы внизу «Червонного». Вообще же водопадов восемь, но к самому высокому и красивому из них (70 м) сложно добраться. Впрочем, работники курорта обещают, что тропа к нему все же будет, только со специальным предупреждением о том, что подходит она не всем.

На зиму водопады консервируются. Подъемник «Эдельвейс» будет работать для лыжников и сноубордистов, но парк у его нижней станции будет закрыт — слишком тяжело и опасно посещать его в зимнее время.

«Роза Хутор» закрывает свои подъемники на профилактику только в ноябре. Еще можно успеть погулять по горам и захватить немного солнца и свежего воздуха, которых так не хватает в городах зимой.

Горный курорт «Роза Хутор». Южный склон. Вид с подъемника «Эдельвейс».. Strana.Ru
Горный курорт «Роза Хутор». Южный склон. Вид с подъемника «Эдельвейс».

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100