Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Родина тамбовского волка

Город целебного меда, марша «Прощание славянки», старинной архитектуры, экологических речных прогулок и восстановленных колоколен.

На том месте, где стоит город Тамбов, раньше жил народ мордва, состоящий из двух субэтносов — мокша и эрьзя. Финно-угорские племена занимались бортничеством — добывали мед из дупел деревьев, варили воск, торговали с соседями. Видимо, поэтому на гербе Тамбова, утвержденном императрицей Анной Иоанновной, изображены три летящие пчелы. Они символизируют трудолюбие и бережливость, плодородие и усердие, свойственные тамбовчанам. Благодаря густым липовым лесам и разнотравью пойменных лугов, натуральный тамбовский мед имеет особый нежный вкус и обладает реальными целебными свойствами.

Старый Тамбов. Репродукция: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Старый Тамбов. Репродукция: Игорь Стомахин / Strana.ru

На мордовском языке здешняя земля именовалась Тон-Бов, что значит «топкое место». В 1636 году указом царя Михаила Романова для защиты Московского государства от кочевников на берегу реки Цна поставили крепость с чуть переделанным названием — Тамбов. По периметру двухслойных стен из дуба стояли башни, сравнимые по высоте с нынешним пятиэтажным домом. В течение многих лет крепость держала оборону от крымских, азовских и нанайских степняков, ее пытались взять приступом бунтовщики Разина и Пугачева. Историки подсчитали, что в общей сложности крепость осаждалась 86 раз, но ни одна осада не увенчалась успехом.

Волчий бренд

В 1719 году Тамбов приобрел статус города. Дворянства в то время здесь было не так много, основную часть имущих жителей составляли купцы. Они торговали керосином, обувью и тканями, но основной доход приносили шубы, пошитые из волчьих шкур. Меховые изделия были качественно выделаны, продавцы давали большие скидки при покупке товара. Выражение «Тамбовский волк тебе товарищ» в то время имело положительную коннотацию. Но позже, когда тамбовские мужики, уходя осенью на заработки, стали сбивать цену конкурентам, о тамбовском волке стали поговаривать не так хорошо. А после кинофильма «Дело Румянцева» с легкой руки произносящего ее милиционера фраза и вовсе стала ругательной.

Чучело тамбовского волка в краеведческом музее. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Чучело тамбовского волка в краеведческом музее. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Однако сейчас выражение «тамбовский волк» стало прибыльным брендом. Памятник серому хищнику, вырубленный из ствола двухсотлетнего дуба, стоит на Рассказовском шоссе при въезде в город. Есть фирменная водка «Тамбовский волк» в оригинальной бутылке в виде сидящего зверя. Есть неплохие шоколадные конфеты с тем же названием. А в окрестных лесах и сейчас обитают волки. Говорят даже, что несколько лет назад одного из них видели на окраине Тамбова.

Вдоль по бывшей Астраханской

Главная улица города Советская — в прошлом Большая Астраханская — появилась в XVII веке у южных ворот строящейся крепости. Точнее, это был отрезок тракта, который соединял Московское государство с Астраханью. Сменяя одна другую, каждая историческая эпоха оставляла свой след на архитектуре, скверах и памятниках старой тамбовской улицы. Гуляя по ней, можно посетить одну из интереснейших усадеб — дом-музей семьи Чичериных с сохранившимися интерьером и мебелью, где провел детство первый нарком иностранных дел СССР Георгий Чичерин.

Дом-музей Чичериных. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Дом-музей Чичериных. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Поражает своим размером здание Гостиного двора с массивной колоннадой и треугольным фронтоном, построенное в стиле русского классицизма. Привлекает внимание двухэтажный особняк купца Аносова с ассиметричным фасадом, напоминающим средневековый замок. В доме, который сейчас занимает банк, раньше находился трактир с народным названием «Бесшапочный». Дело в том, что напротив стояло здание присутственных мест, откуда служащие в любую погоду без головных уборов бегали через дорогу в трактир. Там они нередко кутили до утра. В дни выдачи жалованья веселящихся клерков поджидали рассерженные жены. Они надеялись спасти хотя бы оставшуюся часть зарплаты.

Музыкальный город

Тамбовский край имеет богатое музыкальное прошлое. В своей любимой «летней резиденции» в селе Усово писал музыку Петр Чайковский. Окончив службу в кавалерийском полку, в Тамбове жил композитор Василий Агапкин. Под влиянием событий Балканской войны он сочинил марш «Прощание славянки». Эта мелодия стала символом солидарности всех славянских народов. По решению Тамбовской областной думы, марш «Прощание славянки» стал официальным гимном города. Под этот марш каждый вечер с тамбовского железнодорожного вокзала отправляется фирменный поезд в Москву.

Памятник композиторам Илье Шатрову и Василию Агапкину. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Памятник композиторам Илье Шатрову и Василию Агапкину. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Здание музыкального училища осталось таким же, каким оно было при постройке в 1903 году. В небольшом концертном зале с замечательной акустикой раньше проводились концерты и музыкальные вечера. В наше время училище стало музыкально-педагогическим институтом, но традиция не прервалась. Как и прежде, на стендах можно увидеть анонсы симфонических и камерных выступлений, конкурсов, фестивалей. В 1906 году из имения Ивановка в училище приехал композитор Сергей Рахманинов. Он высоко оценил музыкальную подготовку студентов. В наши дни на высоком берегу реки Цна поставили благородный и возвышенный памятник Рахманинову.

Прогулка по реке

Быстрая река Цна не похожа на реки, которые текут через города. Ее берега не упрятаны в бетон, тут нет массивной набережной с гранитными перилами. Вдоль Цны, среди деревьев и цветочных фигур в виде пчел и улиток, тянется узкая прогулочная дорожка. Кажется, что находишься в парке или в лесу, в общем где-то на природе. Берега поросли шумящим камышом и густым кустарником, на воде цветут кувшинки, плавают хохлатые утки с желтыми клювами. В ведерках у рыбаков плещутся внушительные окуни и караси. Склоненные над водой деревья окрашивают поверхность реки в зеленоватый цвет. Прямо из реки бьет фонтан в виде павлиньего хвоста, в струях играет разноцветная радуга. И все это — в самом центре трехсоттысячного города!

Прогулка по каналу реки Цна. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Прогулка по каналу реки Цна. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Владельцы речных судов зовут всех желающих совершить прогулку по реке на симпатичном катере с открытым верхом. Стандартный маршрут — от моста Влюбленных до водохранилища, которое любовно называют Тамбовским морем. В 1978 году уровень воды в реке Цна был поднят — так появилось широченное пространство воды. С борта видны прибрежные ресторанчики на сваях, в которых приятно поужинать, сидя за столиком и вдыхая приятный речной аромат.

Две колокольни

Высота колокольни Казанского мужского монастыря в Тамбове — сто метров. Крест на ее вершине виден из любой точки города, особенно в темноте, когда он светится рубиновым цветом. На каждой из четырех сторон как символ четырех частей света помещены часы. Циферблаты у них разные — с римскими и арабскими цифрами, с латинским алфавитом и кириллицей. Под колокольней — зимний храм Рождества Иоанна Предтечи из красного кирпича и собор Казанской иконы Божией матери со стенами голубого цвета. После революции в стенах монастыря размещалась губернская ОГПУ. Здесь пытали и расстреливали тех, кого подозревали в участии в Антоновском мятеже — народном восстании против советской власти.

Колокольня Спасо-Преображенского собора. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Колокольня Спасо-Преображенского собора. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Еще одна интересная тамбовская колокольня относится к Спасо-Преображенскому собору, где хранятся чудотворные мощи святого Питирима. В советское время колокольня была снесена под предлогом обветшания, а в храме был размещен краеведческий музей. Несколько лет назад колокольню восстановили по сохранившимся эскизам, увеличив на один ярус и оставив музейное окно, чтобы можно было посмотреть на историческую кладку. К сожалению, ни на одну из колоколен в Тамбове подняться нельзя. Можно только представить, какие замечательные виды открываются тому, кому повезет оказаться наверху.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100