Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

История одного кита

История случилась 10 августа в протоке озера Большое на острове Большой Шантар Охотского моря Хабаровского края. Большинство читателей даже не знают, где это, что это одно из труднодоступных мест России вдали от дорог и цивилизации.

В этой истории нет правых и виноватых — у каждого своя версия и видение ситуации. Главное одно — кит жив, пусть живет долго и счастливо — столько людей по всему миру за него переживало!

Главный герой гренландский кит, которого еще называют полярным (лат. Balaena mysticetus), — самое крупное млекопитающее Арктики. Из пяти популяций вида три встречаются в наших водах и включены в Красную книгу. Единственная и уникальная неполярная популяция гренландского кита — охотоморская. Был ли наш кит именно таким, сколько метров и какого возраста — мы не знаем. Это удел ученых, которым по запросу предоставлены все фото- и видеоматериалы.

Первое сообщение, что в протоку озера зашел кит, мы услышали где-то в 8:15. Забыв про завтрак и сборы, рванули на берег. Из разговоров стало понятно, что он зашел ночью с большим приливом и не смог уйти — отлив сделал протоку мелкой и непроходимой.

Как туда попал — ясно. Непонятно — почему. Версий было несколько. Больше всего боялись стать свидетелем необъяснимого феномена — выброса китов на берег и их гибели, что он больной и пришел умирать.

Вторая версия, вполне правдоподобная, что зашел на мелководье целенаправленно, спасаясь от касаток — главных врагов китов. На мысе Врангеля вся команда экспедиции «Mamont Cup — 2017» экспедиции «Mamont Cup — 2017» стала свидетелем такого нападения. Море кипело от плавников. Было завораживающе красиво и страшно от того, что это природа и ты ничего не можешь сделать — только наблюдать. Как правило, киты заходят на мелководье, не давая касаткам маневрировать снизу и сверху, когда они обкусывают плавники и топят кита, лишая возможности дышать.

По версии Андрея Каменева, шеф-фотографа журнала National Geographic, возможно, он так чистится от паразитов, поэтому и вел себя в течение дня вполне спокойно.

По моей версии, он мог попасть в измененное русло реки — после шторма вдоль берега намыло бар — попав в «колею», просто не смог развернуться в русле и был вынужден идти в сторону озера. Шантарские приливы одни из самых больших в мире и достигают 5-8 метров, во время ночного большого прилива морская вода устремляется в озеро, меняя течение протоке в обратном направлении. Кит мог даже не понять, что идет в озеро. Пока «соображал», вода ушла. Эта версия может сочетаться и с версией про касаток. В любом случае для всех нас это останется загадкой. С этими знаниями мы и жили весь день.

Во время завтрака блогер и путешественник Сергей Доля набрал по спутнику Ольге Шпак, зоологу, специалисту по морским млекопитающим и научному сотруднику ИПЭЭ РАН, рассказал о случившейся ситуации. Она дала свои рекомендации, что можно сделать нашими силами, чтобы кит продержался до большого ночного прилива: важно, чтобы у него не пересыхали глаза, если покажутся над поверхностью, нельзя, чтобы при поливе вода попала в дыхательное отверстие. По ее словам, случай уникальный, попросила по возможности взять образец кожи, потерев кита губкой (этого вполне достаточно и не травматично), собрать китовых вшей. Мы не обсуждали кто, что и как — на кону жизнь. Сначала она, а потом все остальное. По плану мы должны были на катамаранах перейти на другую сторону острова. Решение остаться и помогать было молчаливым и единогласным. Не было паники. Все понимали, что есть мы, что есть природа. И мы сделаем все возможное, что зависит от нас, а дальше дело за ней. Единственное, что могли сделать только мы — это контент. Поэтому снимали все и всем — с берега, с воздуха, на телефоны и камеры, писали звук.

После завтрака часть группы ушла в бухту Панкова к мемориальному комплексу защитникам рубежей Охотоморья и Ивану Юрьевичу Москвитину, который первым вышел к Охотскому морю в 1639 году и сообщил о Шантарских островах, посетили часовню, построенную Федором Конюховым. Вторая часть группы осталась на берегу, следили за уровнем отлива и состоянием кита при помощи коптеров (дронов) с берега и слушали завороженно исполинское дыхание, пытаясь его записать на все возможные носители. Мы еще до самой глубокой ночи прислушивались к этому внутриутробному звуку, оно давало понимание, что наш подопечный жив и есть надежда.

Хабаровский край. Шантарские острова. 10 августа 2017 года, 10:02. Фото: Алена Ватбольская. Strana.Ru
Хабаровский край. Шантарские острова. 10 августа 2017 года, 10:02. Фото: Алена Ватбольская
Хабаровский край. Шантарские острова. 10 августа 2017 года, 10:57. Фото: Алена Ватбольская. Strana.Ru
Хабаровский край. Шантарские острова. 10 августа 2017 года, 10:57. Фото: Алена Ватбольская

Много ли у нас в мире специалистов по спасению китов? Много ли вообще за всю историю таких случаев? Мы вдали от цивилизации, в Охотском море несколько дней не стихает шторм, обволакивающие густые туманы — нет ни морского, ни воздушного сообщения с островом. Было понятно, что ситуация внештатная и для сотрудников национального парка «Шантарские острова», которые являются частью объединенной дирекции государственных природных заповедников и национальных парков Хабаровского края «Заповедное Приамурье». В данной ситуации они могли только получать инструкции с материка по спутнику от специалистов, что делать, и рассчитывать только на свои силы и на нас, готовых помогать.

Часов в 11 дня кит сделал попытку выйти в море и сместился на несколько десятков метров в сторону устья, попал на мель и оставался там до самого своего освобождения.

Хабаровский край. Шантарские острова. 10 августа 2017 года, 11:07. Фото: Алена Ватбольская. Strana.Ru
Хабаровский край. Шантарские острова. 10 августа 2017 года, 11:07. Фото: Алена Ватбольская

В течение дня было предпринято несколько попыток подойти к киту на лодке под руководством участкового инспектора национального парка Владимира Капраля и участием других сотрудников парка.

Самая первая — в девять утра, чтобы шумом моторов, криками, стуками и другими раздражающими звуками развернуть его в сторону моря и попробовать «выгнать». Кит уходить не хотел. Видимо, уже предпринимал несколько попыток найти выход и знал, что там мель и пройти ее не сможет, поэтому решил остаться на максимальной глубине, что нашел.

Хабаровский край. Шантарские острова. 10 августа 2017 года, 09:34. Фото: Алена Ватбольская. Strana.Ru
Хабаровский край. Шантарские острова. 10 августа 2017 года, 09:34. Фото: Алена Ватбольская
Хабаровский край. Шантарские острова. 10 августа 2017 года, 09:34. Фото: Алена Ватбольская. Strana.Ru
Хабаровский край. Шантарские острова. 10 августа 2017 года, 09:34. Фото: Алена Ватбольская

Вторая была чуть позже, чтобы осмотреть кита вблизи на резиновой лодке. Взяли с собой двух операторов. Пока садились в лодку, Сергей Доля в забродниках (высокий непромокаемый рыбацкий комбинезон — прим. автора) и 6-метровым штативом с камерой пошел в направлении кита записать видео или звук. Дядя Вова попросил этого не делать. Один раз вежливо, второй по-мужски сурово. Подходить к киту со стороны хвоста категорически нельзя — опасно для жизни. Животное в стрессе непредсказуемо. Официально мы все-таки туристы на территории парка и ответственность за происходящее несут именно они.

Хабаровский край. Шантарские острова. 10 августа 2017 года, 09:34. Фото: Андрей Каменев. Strana.Ru
Хабаровский край. Шантарские острова. 10 августа 2017 года, 09:34. Фото: Андрей Каменев
Хабаровский край. Шантарские острова. 10 августа 2017 года, 09:34. Фото: Андрей Каменев. Strana.Ru
Хабаровский край. Шантарские острова. 10 августа 2017 года, 09:34. Фото: Андрей Каменев

Убедились, что глаза кита в воде. Осмотр осложнялся сильным отливным течением — лодку сносило, несмотря на мотор.

В час дня из бывшей воинской части ПВО, которую демонтировали несколько солдат экологического взвода Восточного военного округа, привезли на квадроцикле брандспойт. Собрали и проверили на берегу на самой близкой к киту точке. Поливать не решились — воды в протоке пока достаточно, лишний раз тревожить животное в стрессе не стали. Густой туман накатывал порывами, оседая на одежде и траве тяжелыми каплями. При таком влажном климате вряд ли киту грозило пересыхание, но это мое частное мнение, не претендующее на какие-либо научные изыскания.

Хабаровский край. Шантарские острова. 10 августа 2017 года, 13:26. Фото: Алена Ватбольская. Strana.Ru
Хабаровский край. Шантарские острова. 10 августа 2017 года, 13:26. Фото: Алена Ватбольская

Примерно в 14:00 дневной отлив достиг своего максимума и вода начала потихоньку прибывать. Первую часть своего заточения кит пережил, на несколько часов станет полегче. Вернулась вторая часть команды. Мы отправились обедать.

После обеда часть команды ушла к киту, другая со спиннингами отправилась ловить рыбу — добывать еду к ужину, третья — в воинскую часть с гостинцами, четвертая —  строить походную баню из выброшенного на берег плавника и камней. Тревожных сообщений о состоянии кита не поступало, но все были на связи по рации и готовы бросить текущие дела в любой момент и бежать к нему.

Следующая попытка подойти к киту была после трех дня. Вышли на резиновой лодке участковый национального парка и представитель ИВЭП ДВО РАН. Над водой была только малая часть спины. После двух вылитых ведер воды кит начал проявлять беспокойство и бить хвостом.

Хабаровский край. Шантарские острова. 10 августа 2017 года, 16:08. Фото: Алена Ватбольская. Strana.Ru
Хабаровский край. Шантарские острова. 10 августа 2017 года, 16:08. Фото: Алена Ватбольская
Хабаровский край. Шантарские острова. 10 августа 2017 года, 16:08. Фото: Андрей Каменев. Strana.Ru
Хабаровский край. Шантарские острова. 10 августа 2017 года, 16:08. Фото: Андрей Каменев

На Шантарских островах темнеет быстро и безапелляционно. Если в городе глаза через какое-то время привыкают к темноте и что-то различают, то в Шантарских ночах есть только звезды, невидимые за густым туманом, и налобные фонарики, которые, как светлячки, разбросанные по берегу, то встречаются, то стремительно разбегаются и исчезают. Наблюдать за состоянием кита и уровнем воды стало значительно сложнее. Наступал критический момент — самый большой отлив перед ночным приливом, который может спровоцировать ситуацию, когда вес кита раздавит его самого — под тяжестью собственного веса его ребра могут не выдержать.

Примерно в 22:45 у костра кто-то сказал, что у кита глаза над водой. Первым делом мы отправились к дяде Вове в палатку, узнать, что и как. На тот момент мы еще в полной мере не знали, насколько СМИ «раздули» и досочинили новость, что нас назвали «туристами, мешающим спасению кита», что к нам летят вертолеты МЧС, пожарные и прочее, что все эти слухи в искаженном варианте дошли до министра, что телефон в палатке нацпарка раскален докрасна, что разбираться все будут потом, а пока «прилетает» за все. В тот момент для себя я поняла, что в сложившейся ситуации очень по-человечески отнеслись к киту и бесчеловечно к людям.

Дальше события развивались стремительно. За считаные минуты практически все оказались на берегу и пытались разглядеть, действительно ли глаза на поверхности. Дальности фонарей не хватало, надо было идти к киту. В следующую минуту дядя Вова с сыном были уже в лодке, Саша Паль молча надел забродники и пошел следом. Из наших в лодке был еще Саша Кондрашов, благодаря которому есть съемка.

Кит нервничал от количества неожиданного света с разных сторон. По просьбе из лодки выключили все фонари на берегу. Остался только один источник света на самой лодке. Протока настолько обмелела, что подойти вплотную к киту не было возможности. Дядя Вова спрыгнул в ледяную воду на страховке из веревки и пошел к киту с ведром. Подошел настолько близко, что в какой-то момент, когда кит начал пенить вокруг себя воду плавниками и хвостом, стало по-настоящему страшно. Все обошлось.

Хабаровский край. Шантарские острова. 10 августа 2017 года, 23:05. Фото: Сергей Доля. Strana.Ru
Хабаровский край. Шантарские острова. 10 августа 2017 года, 23:05. Фото: Сергей Доля
Хабаровский край. Шантарские острова. 10 августа 2017 года, 23:08. Фото: Сергей Доля. Strana.Ru
Хабаровский край. Шантарские острова. 10 августа 2017 года, 23:08. Фото: Сергей Доля
Хабаровский край. Шантарские острова. 10 августа 2017 года, 23:10. Фото: Сергей Доля. Strana.Ru
Хабаровский край. Шантарские острова. 10 августа 2017 года, 23:10. Фото: Сергей Доля

Мы еще долго не расходились, прислушиваясь к дыханию кита и благодарили дядю Вову за поступок. До ночного прилива осталось несколько часов. Договорились чуть-чуть поспать и встретиться в 5 утра, чтобы предпринять попытку выгнать кита шумом, если сам не уйдет. После обеда, когда он практически перестал двигаться, все чаще стало звучать, что шансов у него мало и он не жилец. Верить в это не хотелось.

Наша палатка вскочила около 5 утра и сломя голову понеслась к киту. Но нас на берегу уже встречал уставший и счастливый дядя Вова: «Все, девчонки, ушел. В 3:25 махнул на прощанье хвостом и ушел». Мы вдвоем с Олей Кукоба, креативным директором Даниловского рынка, обняли большого и сильного человека, насколько смогли. По-человечески от всего сердца извинились, если что-то было не так. Дядя Вова обнял нас в ответ: «Да все нормально, главное, что кит жив, с остальным как-нибудь разберемся».

Хабаровский край. Шантарские острова. Участковый инспектор национального парка «Шантарские острова» Владимир Капраль. Фото: Алена Ватбольская. Strana.Ru
Хабаровский край. Шантарские острова. Участковый инспектор национального парка «Шантарские острова» Владимир Капраль. Фото: Алена Ватбольская

Так закончилась наша история с китом. Он ушел в свою долгую китовую жизнь так же незаметно, как и пришел. То, что писали в это время в СМИ, это совсем другая фальшивая жизнь, в которой нас, участников экспедиции «Mamont Cup — 2017» и кита, не было.

Статья автора не претендует на полную картину произошедших событий, может не совпадать с мнением редакции, информацией в других СМИ, восприятием события другими участниками экспедиции, сотрудников Национального парка «Шантарские острова», чиновников и ученых.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100