Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Пережидаем дождь в Питере

Не самые предсказуемые места для самой предсказуемой погоды в Северной столице

К Санкт-Петербургу прочно приклеился ярлык «музея под открытым небом». С ним не поспоришь, есть только одна проблема — погода. Недаром на сувенирных лавочках надпись «лучший подарок в Питере» встречается чаще всего рядом с зонтами. Легкий дождевик можно купить на Невском проспекте прямо с рук, не замедляя шага. Горожане давно смирились с показаниями барометра, но туристы по-прежнему ропщут: они ведь приехали не для того, чтобы сидеть по гостиничным номерам. В нашем материале читайте, куда пойти в дождливую погоду в Санкт-Петербурге.

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме

Конечно, рекомендовать посетить музей в Питере — почти что дурной тон. Их так много, что они — первое, что приходит на ум, если некуда пойти. Другое дело, что за количеством теряются конкретные названия. Наверняка километры Эрмитажа уже пройдены, колоннада Казанского собора осмотрена, а на смотровой Исаакиевского сделаны нужные селфи. И даже сросшиеся младенцы в банках в Кунсткамере уже увидены. Что дальше?

В городе действительно множество музеев самого разного профиля, и они достойны отдельных материалов. Пока предлагаем один, камерный и очень «цепляющий» — музей-квартиру Анны Ахматовой в Фонтанном доме, бывшем дворце графа Шереметева. Он получил название от реки Фонтанки, на берегу которой стоит. После революции дворец был национализирован, здесь до 1931 года был отдел Русского музея. В южном флигеле, выходящем на Литейный проспект, квартиру получил сотрудник музея Николай Пунин, у которого был роман с поэтессой. В 1925 году Анна Ахматова переехала в Фонтанный дом. Сам Пунин был арестован в 1949 году, а его пальто до сих пор висит в прихожей. Оно никогда не покидало своей вешалки.

Гостиная в квартире Анны Ахматовой. Фото: <a href="http://akhmatova.spb.ru">Официальный сайт музея</a>. Strana.Ru
Гостиная в квартире Анны Ахматовой. Фото: Официальный сайт музея

В этом — весь музей. Здесь Ахматова жила с перерывом на эвакуацию с 1925 до 1952 года, когда флигель отдали музею Арктики и Антарктики. Здесь словно остановилось время, комнаты дышат тем воздухом, которым дышали 70 лет назад его жильцы. Квартира была коммунальной, Ахматова жила здесь не только с Пуниным, но и с его первой женой, а затем с последующей, а также с многочисленными другими родственниками. С фронта сюда вернулся ее сын, Лев Гумилев, и ютился в тесном проходном коридоре.

Сохранились многие подлинные вещи, принадлежавшие обитателям квартиры. Лампы, чемоданчики, рукописи, книги. Здесь обязательно нужно брать аудиогид. Без него вещи ничего не расскажут. Его цена — всего 200 рублей.

В состав музея также входят две другие мемориальные квартиры: «Американский кабинет Иосифа Бродского», основанный на личных вещах поэта, перевезенных из городка Саут-Хедли. Вещи передала его вдова. И «Музей-квартира Льва Гумилева», где ученый провел последние пару лет своей жизни после бесконечных коммуналок и лагерей.

Цена билета: 120 рублей для взрослых, есть скидки и льготы. Выходной — понедельник.
Адрес: Литейный пр., 53
Сайт музея

Котокафе «Республика кошек»

Первое в России и во всей Европе кафе, в котором главное место отдано не людям, а кошкам. Котокафе в мире довольно известны, хотя их не так много, как могло бы быть: во-первых, это всегда занятие для души, а не для бизнеса, а во-вторых, есть препоны от санитарных служб. Ведь в идеале это кафе, в котором посетитель может пить кофе и гладить кота. Но в реальности в России это официально невозможно по санитарно-гигиеническим требованиям к общепиту.

Так что котокафе разделено на две зоны. Одна из них — действительно кафе, где можно заказать «мурдель» (штрудель) или «киснейк» (чизкейк), а также купить брошку с форме кота в сувенирной лавке. Вторая — кошачье пространство с многоэтажными домиками, топчанчиками и лежанками для кошек многих пород, возрастов и размеров.

Посетительница котокафе с кошками породы сфинкс. Фото: Денис Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Посетительница котокафе с кошками породы сфинкс. Фото: Денис Ляшкевич/Strana.Ru

Это место работает по принципу антикафе, в котором посетитель платит за время. Хотя в последнее время визитеров так много, что приходится продавать лишь билеты на экскурсии, которые проводятся каждый час. Рекомендовано записываться заранее, чтобы точно попасть в группу желающих.

На входе всем делается специальный паспорт, в который ставится въездная кошачья виза. В дальнейшем она поможет получить скидку на повторные посещения.

Здесь постоянно проживает около 25 кошек. Попасть им сюда непросто: все кошки стерилизованы, привиты и прошли полугодовой карантин. Занимается всем этим владелица кафе ветеринар Анна Кондратьева.

Ее профессия сильно помогает ей с котокафе. По словам Анны, ветврачам чаще приходится даже не лечить, а пристраивать, и вовсе не только бездомных дворовых кошек. С помощью котокафе решаются самые разные кошачьи проблемы и устраиваются хвостатые судьбы. Правда, стать владельцем кота из «Республики» не очень просто: придется пройти не одно собеседование, к выбору владельцев здесь относятся серьезно.

Экскурсия в котокафе. Фото: Денис Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Экскурсия в котокафе. Фото: Денис Ляшкевич/Strana.Ru

Недавно открылся новый филиал кафе на Литейном проспекте. Это «Республика котов», скорее альтернатива приюту, чем музей: здесь содержится около 50 котов, и все они ищут дом. На сегодняшний день это самое большое котокафе в Европе.

Прийти в котокафе в дождливую погоду, попить чаю с печеньем (они выдаются бесплатно в одноразовых стаканчиках) и потискать податливую зверушку — самое милое дело.

Цена билета: 300-500 рублей, в зависимости от дня недели. Без выходных. Дети до 14 лет могут пройти только в сопровождении взрослого — это меры безопасности, защищающие не столько детей, сколько самих кошек.
Адрес: Якубовича, 10 (другое по адресу Литейный пр., 60)
Сайт котокафе

Макеты

Если в дождь все равно хочется погулять по городу, лучший выход — совершить придуманную прогулку по игрушечным улицам. Для этого можно посетить один из двух макетов. Или оба.

Первый называется «Гранд-Макет «Россия». Здесь вы увидите не только Санкт-Петербург, а макет всей страны. Точнее, приблизительный макет. Его создатель Сергей Морозов неоднократно повторял, что создать точную копию всей страны — это утопия. Слишком много места это бы заняло. По этой же причине он отказался от идеи создавать конкретные города или даже конкретные места в них: ведь стоит сделать тютелька-в-тютельку, скажем, Кремль, и глаз посетителя будет искать Красную площадь, а потом Собор Василия Блаженного, а за ним — ГУМ, а еще…

Гранд-макет «Россия». Фото: Евгений Птушка/Strana.Ru. Strana.Ru
Гранд-макет «Россия». Фото: Евгений Птушка/Strana.Ru

Так что макет приблизительный, в нем угадываются самые известные достопримечательности, города, места. И везде кипит жизнь из маленьких фигурок. Вот взбираются на Эльбрус альпинисты, тут лыжники спускаются с олимпийских трасс прямо в Черное море, рядом затопленная калязинская колокольня почти подпирает здание питерской биржи.

Все это пронизывает сеть автомобильных и железных дорог, на которых постоянно ездят машины и поезда. Тут своя кипящая жизнь, которая завораживает и заставляет уноситься мыслями куда-то далеко в детство, где каждый мечтал поставить свой поезд на рельсы.

Вообще детское внутри здесь просыпается мгновенно и рвется наружу. Весь макет установлен почти на уровне глаз, и его можно разглядывать часами, находя новые и новые развлечения. Художники не просто сделали здания и людей, они с юмором изобразили жизнь всей страны — очень похожую на настоящую. Здесь есть зима и лето, день и ночь, города и села, и нередко, заглядывая в игрушечное окно, хочется воскликнуть: «У меня было то же самое!» Вот у хозяйки лук томится над плитой в чулке; здесь граждане идут на субботник, но ни у одного в руках нет лопаты, зато у всех плакаты с призывом работать. По макету разбросаны даже узнаваемые сценки из знаменитых кинофильмов. Например, в зоне перехода — там, где Эльбрус и поле подсолнухов, — на дороге можно увидеть Шурика на ослике, едущего за девушкой Ниной в красном платье. Есть и живые сценки: тушение пожара, съемка кино, стройка, охота на медведя. Здесь будет интересно и детям, и взрослым.

Гранд-макет «Россия». Поле подсолнухов. Фото: Евгений Птушка/Strana.Ru. Strana.Ru
Гранд-макет «Россия». Поле подсолнухов. Фото: Евгений Птушка/Strana.Ru

Второй макет, наверное, можно назвать более серьезным. Он называется «Петровская акватория» и рассказывает о жизни Петербурга XVIII века. Здесь можно наглядно увидеть, как жили тогда и бедняки, и солдаты, и аристократия, на чем строился их быт и какие проблемы им приходилось решать в самые обычные будни.

Здесь дают исторические справки по шести основным историческим точкам города: это Адмиралтейство, Петропавловская крепость, Кронштадт, Ораниенбаум, Петергоф и Васильевский остров. Тут без экскурсии не обойтись, и она удачно входит в стоимость билета. О каждой точке подробно расскажут: чем она была для Петра и его современников, что здесь происходило, как была налажена жизнь в разное время года. Как и в «Гранд-макете «Россия», здесь день сменяется ночью, по реке плавают корабли, ездит транспорт и двигаются фигурки людей. Только транспорт здесь — тягловый. Это кареты и повозки, переносящие посетителей в то время, когда еще не было даже намека на автомобили.

Музей-макет «Петровская акватория». Зима XVIII века. Фото: Денис Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Музей-макет «Петровская акватория». Зима XVIII века. Фото: Денис Ляшкевич/Strana.Ru

Масштаб фигурок одинаковый в обоих макетах — 1:87, но макет «Акватории» расположен ниже, чем «Гранд-макет» и от этого его сложнее разглядывать. «Россию» можно смотреть сбоку, «Акваторию» — только сверху, отчего фигурки кажутся меньше. Он больше напоминает карту, чем детальный макет, хотя безусловно, он является вторым. В художественном отношении он явно потребовал большего внимания, чем «Россия», ведь здесь было недостаточно простого воображения, тут требовались знания исторических деталей, костюмов, устройства домов и улиц. Работами заправляет Григорий Михайлов — заслуженный художник РФ, а над созданием макета более двух лет трудились разнообразные специалисты не только макетного, но и музейного дела. Все фигурки раскрашены по моде XVIII века.

Музей-макет «Петровская акватория». Сценка «Приезд императрицы». Фото: Денис Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Музей-макет «Петровская акватория». Сценка «Приезд императрицы». Фото: Денис Ляшкевич/Strana.Ru

Гранд-макет «Россия»
Цена билета: 480 взрослый, есть льготы. Без выходных.
Адрес: Цветочная ул., 16
Сайт

Сайт:

Музей-макет «Петровская акватория»
Цена билета: 400-450 взрослый, в зависимости от дня недели, есть льготы. Без выходных.
Адрес: Малая Морская ул., 4/1, ТЦ «Адмирал»
Сайт

Красный экскурсионный автобус

Банальная вещь, которая удивительно редко приходит в голову. Красные двухэтажные экскурсионные автобусы есть во всех крупных городах мира, но большинство путешественников смотрит на них с пренебрежением — мол, на таких катаются только глупые туристы. Однако это отличный способ провести дождливый (да и не только) день с толком.

Маршруты таких автобусов состоят из самых известных туристических достопримечательностей города. Автобус делает круг, останавливаясь у знаменитых соборов, музеев, набережных и парков. Билет покупается на день или на два, и можно входить и выходить на любой остановке бесконечное количество раз. Конкретного расписания нет, но в среднем автобусы ходят с промежутком в 20 минут.

Они двухэтажные, и интереснее, конечно, сидеть наверху. Первый этаж автобуса расположен ниже, чем пол у обычного общественного транспорта, и вид из окна открывается не самый удачный.

Автобус City Sightseeing у Исаакиевского собора. Фото: <a href="https://www.facebook.com/citysightseeingru">Официальная страница компании Facebook</a>. Strana.Ru
Автобус City Sightseeing у Исаакиевского собора. Фото: Официальная страница компании Facebook

Зато сверху город виден отлично — не мешают ни пешеходы, ни машины. Самые лучшие места, безусловно, первые, но их надо занимать заранее. Как правило, верхний этаж открытый, но в дождливую погоду там натягивают крышу, а иногда и опускают полиэтиленовые «стекла». Хотя в Петербурге есть и полностью застекленные автобусы. Главное, что надо запомнить: если второй этаж открыт, то наверху ветрено, особенно вечером и у воды, так что если вы планируете проехать маршрут целиком, стоит одеться теплее, чем для простой прогулки по городу. Пледов в салоне нет.

Поездку освещает аудиогид на нескольких языках, в том числе, конечно, на русском. Он рассказывает о местах, мимо которых проезжает автобус, останавливаясь на отдельных достопримечательностях. Экскурсии интересные, рассказанные приятным языком и не без юмора, вовсе не напоминает заунывное «основанный в 1703 году город на Неве…».
Бонусом к билету является толстенькая книжечка с разнообразными скидками, действующими в кафе и музеях города.

В городе работают две фирмы, знакомые каждому туристу: «City Tour» и «City Sightseeing». Обе предоставляют красные двухэтажные автобусы с одинаковой системой под названием «hop on/hop off», то есть «входите/выходите». Маршруты же у них отличаются. «City Sightseeing» возит только по центральной части Санкт-Петербурга, костяк его маршрута — Невский проспект. От Исаакиевского собора по Невскому он проезжает до площади Восстания, едет обратно и у Гостиного двора сворачивает к Литейному проспекту, чтобы потом добраться до Дворцовой набережной.

Экскурсионный автобус «City Tour» на улице Санкт-Петербурга. Фото: <a href="https://vk.com/citytourspb">Официальная страница компании ВКонтакте</a>. Strana.Ru
Экскурсионный автобус «City Tour» на улице Санкт-Петербурга. Фото: Официальная страница компании ВКонтакте

Маршрут «City Tour» более всеобъемлющий, хотя остановок на нем меньше. Он начинается у Гостиного двора, проходит точно так же по Невскому проспекту, а затем по Троицкому мосту идет через крейсер «Аврора» мимо Петропавловской крепости к Васильевскому острову. Среди туристов более ценится «City Tour» за более долгий маршрут.

Конечно, у экскурсий есть свои недостатки. Некоторые аудиогиды/наушники не работают, и это проблема подобных автобусов в любом городе мира. Сиденья жесткие и холодные, в дождь это имеет значение. А главное, чем ближе к вечеру, тем страннее начинают ходить автобусы. Они могут проезжать нужные остановки, высаживать пассажиров посреди маршрутов и не заканчивать экскурсии. Это объясняется окончанием рабочего дня — автобусы официально ходят до 20:00. Впрочем, сами фирмы уверяют, что постоянно работают над улучшением сервиса. Будем им верить.

«City Sightseeing»
Цена билета: 900 рублей за 1 день, есть льготы. Без выходных.
Стартовая точка: Исаакиевская площадь
Сайт

«City Tour»
Цена билета: 800 рублей за 1 день, есть льготы. Без выходных.
Стартовая точка: Площадь Островского
Сайт

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100