Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Бархатный сезон: куда и зачем

Где ловить последнее солнце в России

В начале осени на многочисленных морских курортах начинается своя «райская жизнь». Жара спадает, море, напротив, хорошо прогревается, многие туристы разъезжаются по домам — особенно те, у кого есть дети. Ведь последним нужно идти в школы. На пляжах становится пустыннее, цены из-за этого заметно снижаются. Все это вместе образует знаменитый «бархатный сезон». Ту пору, в которую многим отдыхается комфортнее всего.
Мир может предложить сотни вариантов, как провести это время. Россия — куда меньше. Наш суровый климат показывает себя уже в начале осени, так что «бархатным» в сентябре остается, по сути, лишь черноморское побережье. Это курорты Краснодарского края и Крыма.

Республика Крым. Большая Ялта. Кацивели Фото: Алексей Гусев/Фотобанк Лори. Strana.Ru
Республика Крым. Большая Ялта. Кацивели Фото: Алексей Гусев/Фотобанк Лори

Судак

Один из самых бюджетных вариантов этого лета — крымский Судак. Мы писали о нем в статье о самых дешевых курортах России. Здесь есть все что нужно по весьма демократичной цене: море, солнце, горы и стандартные курортные развлечения.

В сентябре температура воздуха — примерно 25 градусов, а воды — на пару градусов меньше. Купальный сезон открыт до середины октября. При этом народу на пляжах существенно меньше, что немаловажно, ведь в летнюю пору там не протолкнуться.

Цены за номер в сентябре снижаются до 800-1000 рублей за ночь за стандартный набор «кровать+тумбочка» недалеко от линии прибоя и до 1,5-2 тысячи рублей за отель с бассейном и детской площадкой на территории.

Знаменитая набережная Судака, на которой находятся все основные развлечения, тоже заметно пустеет, там становится приятно гулять. Меньше экскурсантов и в знаменитой местной достопримечательности — Генуэзской крепости. Если прийти перед закрытием, порой даже можно оказаться там если не в одиночестве, то хотя бы не в толпе, напоминающей московское метро. Да и на известный пляж Нового Света поблизости от Судака едет меньше желающих, и можно всласть искупаться среди высоких скал.

Республика Крым. Судак. Набережная. Фото: Игорь Стомахин / Strana.Ru. Strana.Ru
Республика Крым. Судак. Набережная. Фото: Игорь Стомахин / Strana.Ru

Алушта

Это отличный вариант для тех, кому все равно, где ночевать, лишь бы были солнце, море и возможности путешествовать. А сентябрь отлично дополнит все эти возможности.
Конечно, у «бархатного сезона» есть и свои риски. Как лето этого года в Москве внезапно оказалось очень холодным и дождливым, так и сентябри на морских курортах могут подвести. Например, местные жители вспоминают, что 2013 год в Алуште был очень мокрым и неуютным, искупаться удалось всего пару раз, а туристы были сильно разочарованы.

Такое, конечно, тоже может быть, и вероятность этого выше, чем в летний жаркий сезон. Поэтому «бархат» — всегда немного риск, но зато в случае успеха он оправдывается, ведь +26 градусов днем — это отличная температура для сентября.

Дикие пляжи Крыма. Фото: Игорь Стомахин / Strana.Ru. Strana.Ru
Дикие пляжи Крыма. Фото: Игорь Стомахин / Strana.Ru

Цены в Алуште выше, чем в Судаке. Средняя цена за номер с ванной комнатой недалеко от моря — 2,5-3 тысячи рублей в сутки.

Алушта идеально подходит для начала экскурсий. Конечно, морской отдых тут тоже развит, есть и пляжи, и отели, и санатории, и красивая набережная. Но больше всего она подойдет тем, кто хочет поездить по Крыму. Сентябрьская температура воздуха и воды идеально подходит для этих целей.

Отсюда можно уехать в тот же Судак (1,5 часа на машине) и побродить по Генуэзской крепости. А можно махнуть в знаменитую Ялту (2 часа на автобусе), где очень много разнообразных развлечений — от музея Чехова до подъема на гору Ай-Петри. Также за 1,5 часа автомобильной дороги через Симферополь легко добраться до Бахчисарая, который воспел Пушкин в своей поэме.

Лазаревское

Переходим к Краснодарскому краю. Лазаревское — одна из самых далеких точек Большого Сочи. Ехать туда из аэропорта неблизко, но там останавливаются междугородние поезда.

Это тихий небольшой курорт, но все же вполне город со всеми необходимыми удобствами: банками, магазинами, кафе, парком аттракционов. Набережная небольшая, но обустроенная.
Сентябрь здесь считается официальным завершением курортного сезона: так, в октябре на железнодорожном вокзале уже не работают камеры хранения.

Лазаревское считается отличным местом для семейного отдыха. Здесь, далеко от центрального Сочи, меньше шума, мало пьяных компаний, зато много интересных детских развлекалок: несколько дельфинариев, аквапарк, парк аттракционов с пока еще самым большим колесом обозрения в России. И даже пешие маршруты по местным каньонам сделаны специально для детей и объединены в сказочную территорию «Берендеево царство»: здесь и ряженые, и водопады, и походы, и детские представления.

Краснодарский край. Сочи. Лазаревское. Центральный пляж Фото: Игорь Архипов/Фотобанк Лори. Strana.Ru
Краснодарский край. Сочи. Лазаревское. Центральный пляж Фото: Игорь Архипов/Фотобанк Лори

Погода в сентябре тоже благоприятствует именно детскому отдыху. Здесь севернее, а значит, менее жарко, чем в Адлере или Хосте. Средняя температура днем — около 23 градусов, так что загорать на море и строить галечные замки намного приятнее. Вечером может быть прохладно — около 15-16 градусов, так что обязательно надо брать с собой теплые вещи.

Цены на номера необременительные: за 1,5 тысячи рублей в сутки легко находится комната недалеко от пляжа. Если вдруг к концу отдыха стало холодать, можно устроить себе экскурсии по побережью: в Сочи есть на что посмотреть, и в 20 сентябрьских градусов гулять по нему гораздо приятнее, чем в 30 июльских.

Геленджик

Геленджик — излюбленное место отдыха жителей столицы Кубани — Краснодара. Если, конечно, речь идет более чем о двух днях. В последние годы Геленджик преображается с молниеносной быстротой: чистый, опрятный городок с красивой набережной, без пугающих толп молодежи в спортивных штанах, вылезающих вечерами.

Город стоит на берегу одноименной бухты, так что вода в ней прогревается лучше, чем в открытом море. Средняя температура воды в Геленджике — 23-24 градуса, вполне комфортная для купания. Вода в бухте мелкая, идеально подходящая для маленьких детей. К тому же она красиво меняет цвет с темно-синего на бирюзовый. Кроме того, в сентябре сюда частенько заплывают дельфины и резвятся совсем близко от песчаных и галечных пляжей. Да, здесь можно выбрать: есть и те и другие, причем выбор создан искусственно.

Краснодарский край. Геленджик. Сафари-Парк. Смотровая площадка Фото: Игорь Стомахин / Strana.Ru. Strana.Ru
Краснодарский край. Геленджик. Сафари-Парк. Смотровая площадка Фото: Игорь Стомахин / Strana.Ru

Климат Геленджика суше, чем в Сочи, но влажнее, чем в Крыму. Тут нет пальм, но город утопает в зелени, и по восьмикилометровой белокаменной набережной очень приятно гулять. В сентябре все кафе и развлечения все еще работают, хотя людей становится значительно меньше.

Один из главных магнитов для приезжих — отличный сафари-парк. Это большой зоопарк, где можно посмотреть на жизнь животных не через прутья решетки, а сверху, проехавшись на канатной дороге.

Цены самые разные: от 500 рублей за ночь за 12 «квадратов» с общей ванной комнатой до 12 тысяч за «стандарт» с видом на море в гранд-отеле «Кемпинский».

Абрау-Дюрсо

Полуморской, полугорный вариант для самых утонченных туристов. И самых состоятельных, потому что жилье тут недешевое, а приезжать сюда лучше всего на своем авто.

Село знаменито заводом игристых вин, основанном еще в 1891 году. Здесь производили сначала одноименное шампанское, затем, позже, «Советское». Сегодня завод работает вовсю, в том числе и в туристической индустрии. На его территории вполне можно провести несколько дней: тут и арт-базары, и кулинарная школа, и экскурсии по подвалам, и дегустации. Недавно завод обзавелся экофермой по производству сыров и кондитерской, где выпекают вкуснейшие печенья. Афиша мероприятий здесь очень насыщенная. К примеру, 9-10 сентября здесь во второй раз пройдет большой гастрономический фестиваль «О да! Еда!».

Главный водоем — озеро Абрау, самое большое пресное озеро Краснодарского края. На его берегу раскинулся красивый парк рядом с заводом, а также элегантная набережная, с которой по вечерам туристы бесплатно смотрят эффектное музыкальное шоу фонтанов.

Краснодарский край. Церковь Ксении Петербургской в поселке Абрау на берегу озера Абрау. Фото: Петухов Геннадий/Фотобанк Лори. Strana.Ru
Краснодарский край. Церковь Ксении Петербургской в поселке Абрау на берегу озера Абрау. Фото: Петухов Геннадий/Фотобанк Лори

Вокруг разбросано множество мелких поселочков и хуторов, зачастую весьма похожих по названиям. За 10 минут на машине можно спуститься к морю на хутор Дюрсо к небольшому, но чистому и широкому галечному пляжу меж двух хребтов. Неподалеку есть еще одно интересное место в поселке (не селе!) Абрау-Дюрсо: там тонкая коса отделяет морскую воду от пресного лимана.

Всего в 14 километрах — крупный портовый город Новороссийск, где тоже можно интересно провести время. Прогуляться по красивой набережной, посетить мемориальный комплекс «Малая Земля», зайти в одно из стильных и вкусных кафе.

Сентябрь здесь — стойкий «бархатный». Воздух +26, вода +23, а дожди бывают очень редко. Цены здесь существенно выше, чем в других местах — главным образом, из-за отсутствия жесткой конкуренции. Самый богатый — отель «Imperial & Champagne SPA», где действительно можно принять ванную из шампанского. Он часто бывает забит под завязку. По соседству сдают виллы на компанию, а у лимана расположился пансионат «Звездный» советского образца с несоветскими ценами примерно в 4 тысячи рублей за типичную скудную обстановку того времени. В самом селе Абрау недалеко от озера можно найти хороший номер тысячи за три, а в 10 километрах, на берегу моря в селе Южная Озереевка — всего за полторы, причем отель будет неплохим, с детской площадкой и сувенирным магазинчиком.

Краснодарский край. Абрау-Дюрсо. Шоу фонтанов на озере Абрау. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.Ru. Strana.Ru
Краснодарский край. Абрау-Дюрсо. Шоу фонтанов на озере Абрау. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.Ru

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100