Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

В гости к Лешему и Бабе-Яге

Север Ярославской области — это живая история, русский фольклор, свежий волжский ветер, замечательные люди и незабываемые впечатления.

В России есть проложенные в старину пути и маршруты с удивительной историей. Среди них — дорога, идущая от Москвы в сторону Архангельска. По ней проезжал со своей свитой Иван Грозный, направляясь в любимую им Вологду. Есть сведения, что этот город по замыслу сурового царя должен был стать столицей нашей страны. По этой дороге двигался к берегу Белого моря Петр I, планируя построить русский флот. По ней же, стремясь получить знания и освоить науки, шел в Москву потомок холмогорского рыбака Михаил Ломоносов. Эта дорога стала первым в России почтовым трактом. В конце XVII века ее замостили булыжником, и до сих пор в некоторых местах старинная вымостка проглядывает из-под асфальта на обочине Федеральной трассы М-8.

Купол церкви Ярославских Чудотворцев в Спасо-Преображенском монастыре. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Купол церкви Ярославских Чудотворцев в Спасо-Преображенском монастыре. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Наше путешествие начнется в Ярославле, на мосту через быструю речку Которосль. Стоя на середине этого моста, мы увидим все объекты, изображенные на тысячерублевой купюре. И Спасо-Преображенский монастырь, именуемый кремлем, и живописную церковь Иоанна Предтечи, и, похожую на ракету, часовню Казанской Богоматери, и величественный памятник Ярославу Мудрому.

Медведь на гербе

В 1993 году памятник Ярославу Мудрому — основателю Ярославля — открывали помпезно и шумно. Однако коренным ярославцам монумент не очень-то приглянулся. Горожане стали называть скульптуру с некоторой долей иронии: «Мужик с тортом». Объясняется это тем, что князь держит в руке макет крепости, чем-то напоминающий пышное кондитерское изделие. По словам патриотов Ярославля, монумент работы Олега Комова не понравился им еще и потому, что князь стоит повернувшись лицом к Москве, показывая спину родному городу.

Минут пятнадцать езды — и вот мы уже за городом. Обычный пейзаж окрестностей Ярославля — просторные поля с пасторальными коровами рыжей и бурой мастей. Кажется, что именно такой природа была и много лет назад. Впрочем, историки утверждают, что раньше город был окружен глухими таежными лесами, населенными медведями. Недаром на гербе Ярославля красуется суровый косолапый мишка.

Медведица Маша — живой символ Ярославля. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Медведица Маша — живой символ Ярославля. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

К середине XVII века, когда потребовался лес для строительства города, началась активная вырубка деревьев. Заодно обширные территории освобождались под посевы. Вековая тайга, ранее не знавшая топора, была уничтожена. Позднее на месте бывших вырубок выросли новые рощи — так называемые вторичные леса. Медведей здесь уже не встретишь, зато в достатке водятся волки и лисы, зайцы и кабаны.

Топоры в овсяной закваске

В городе Данилове с любой точки просматриваются купола краснокирпичного Казанского собора. За пригорком, на котором возвышается храм, находится местный краеведческий музей. В ходе костюмированной экскурсии вы узнаете о том, почему на Руси печь ставилась в центре избы, для чего ворот крестьянской рубахи расшивался узорами, какими травами раньше лечили простуду и головную боль. Экспозиция рассказывает об истории Данилова и окружающих его земель, начиная с доледникового периода, когда в этих местах бродили бизоны и мамонты. Заглянув в отдел ремесел, можно потрогать местные глиняные изделия — гладкие горшочки и чаночки, в которых варили щи и томили кашу. Есть жбаны для подачи пива на стол, есть красивые рельефные изразцы, вывозившиеся раньше на продажу. Гордость Даниловской земли — прославленные красиловские топоры. Закаленные в закваске из овса, они служили хозяину десятилетиями.

Даниловский Казанский женский монастырь на Горушке. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Даниловский Казанский женский монастырь на Горушке. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Сто лет назад в Данилове было три самоварных завода, и собрание пузатых сияющих самоваров, выставленное в музее, считается лучшим в области. А еще в Данилове есть замечательная картинная галерея, расположенная в особняке XIX века, который принадлежал одному из петербургских купцов. Здесь можно увидеть как образцы живописи реализма, так и авангардные работы современных художников.

Задобрить лешего

Выбравшись из Данилова, мы попадем в Первомайский район с его густыми лесами и природными заказниками. В райцентре — селе Пречистом — можно заглянуть в Музей леса, где выставлены деревянные скульптуры, чучела зверей и гербарии из местных растений. Первомайский район граничит с Вологодской областью, поэтому в говоре первомайцев слышится оканье, характерное для жителей Вологодчины. Отдаленность от мегаполисов сказалась на характере местных жителей. Внешне немного суровые и замкнутые, они остаются в душе добрыми и гостеприимными. При этом край богат не только хорошими людьми, но ягодами, грибами и рыбой, а также своими бесчисленными преданиями. До сих пор местные бабушки верят в лешего и считают, что он охраняет всех, кто заплутал в лесной чаще. Чтобы задобрить лешего, надо оставить на пне или в дупле большого дерева какое-нибудь необычное для лесного жителя лакомство — леденцы, пряники или баранки.

Музей леса и краеведения в поселке Пречистое. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Музей леса и краеведения в поселке Пречистое. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Впереди у нас село Кукобой, что значит «Белый ручей» в переводе с древнесаамского языка. Кукобой считается родиной Бабы-Яги, но не той бессердечной и злобной старухи, за которую мы привыкли ее принимать. В древних славянских мифах Баба-Яга была берегиней — доброй помощницей людей. Нынешняя Баба-Яга обитает в Кукобое, среди берез и сосен местного парка. Старая волшебница встречает гостей у входа в избу на курьих ножках. Она водит с туристами хороводы, рассказывает сказки и возит детей в жестяном корыте, поставленном на колеса.

Душепарочка

Село Пошехонье — родина доброго русского анекдота. Раньше здесь постоянно случались всякие нелепицы и несуразицы. Наивные и простодушные пошехонцы залезали на ель, чтобы сверху Москву увидеть, пытались поймать корзинкой солнце, плели лапоть величиной с рыбачью лодку, путались в темноте в собственных ногах. Пошехонье стоит на берегу Рыбинского водохранилища, а протекают через город целых пять рек. По какой улице ни пойдете — увидите полощущих белье женщин или мальчишек, ныряющих с моста. Главным туристическим персонажем считается Водяной — мужчина в синей косоворотке, с рыжей бородой и трехрядной тульской гармошкой. Вместе с Кикиморой, одетой в балахон из лоскутов, он сопровождает гостей во время речного круиза на катере. После водной экскурсии всех приглашают на колокольню Свято-Троицкой церкви.

Пошехонье — город пяти рек и одного водохранилища. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Пошехонье — город пяти рек и одного водохранилища. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

С высоты птичьего полета просматривается пейзаж с бескрайним простором воды, островками, мостами, купеческими особняками и старинными торговыми рядами. Вечером мы посетим ресторан «Согожа», где подают местный напиток с добрым названием «Душепарочка». Самогон, настоянный на живых травах, рекомендуется пить в теплом виде и закусывать ароматным пошехонским пряником. Натуральный напиток, без химии и красителей, обновляет кровь и дарит организму состояние неописуемо-воздушной легкости.

Тюлька вместо снетка

Обратная дорога тянется вдоль берегов Рыбинского водохранилища. Экологи спорят о том, так уж ли нужно было создавать это крупнейшее в мире рукотворное озеро? Под воду ушли исторические памятники, поля превратились в болота, лето стало более мокрым и холодным, практически заглохло судоходство. Из ярославских рек ушел снеток — вкуснейшая рыбешка, почему-то пахнущая свежим огурцом. Зато появилась тюлька, о которой в этих краях раньше не слышали. В Рыбинске, кстати, и в наши дни действует старейший в России пивоваренный завод, когда-то принадлежавший купцу Ивану Дурдину. По старинной технологии мастера производят живое нефильтрованное пиво с высокой кружевной пеной и неповторимым вкусом.

Замыкая круговой маршрут по северу Ярославщины, мы заглянем в Романов-Борисоглебск, где царит покой, располагающий к долгим, неспешным прогулкам. Стоит пройтись по Кустодиевскому бульвару, который тянется вдоль левого берега Волги.

Тутаеву возвращено старое название — Романов-Борисоглебск. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Тутаеву возвращено старое название — Романов-Борисоглебск. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Живописец Борис Кустодиев бывал здесь не один раз. Этот город стал для него источником вдохновения. Художник гулял с этюдником по набережной, заглядывал на ярмарки и писал портреты сдобных, румяных купчих. В память о Кустодиеве здесь оживают ушедшие сюжеты провинциальной жизни. На бульваре шипит самовар, играет патефон, гуляет нарядная публика — барышни с кружевными зонтиками под ручку с кавалерами в смокингах и канотье.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100