Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Затерянный мир Аграхана

Каждый год в сентябре в Дагестанском заповеднике начинается переполох — осенняя миграция птиц. Период, когда голубое небо становится серым от тысяч пеликанов — птеродактили спешат на юг.

Государственный заповедник «Дагестанский» базируется в столице республики — городе Махачкале. Заповедник кластерного типа, то есть состоит из нескольких отдельных участков в разных частях Дагестана. Один из них — заказник «Аграханский» или, как его еще называют, Аграхан. Он был передан в ведение заповедника недавно, в 2009 году. Его территория расположена в Кизлярском и Бабаюртовском районах республики, а часть и вовсе в пределах Махачкалы. Общая площадь заказника составляет 39 000 гектаров.

Заповедный кордон на участке Аграханского заказника. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Заповедный кордон на участке Аграханского заказника. Фото: Наталия Судец / Strana.ru
Заповедный кордон на участке Аграханского заказника. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Заповедный кордон на участке Аграханского заказника. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Большую часть территории заказника занимает Аграханский залив к северу от русла реки Терек и северную часть Аграханского полуострова. Ландшафт типичный прикаспийский: тростниковые заросли, озера, болота. Вполне логично, что заказник является одним из важнейших мест гнездования, остановок и зимовок водоплавающих птиц. Акватория заказника и прилегающие территории входят в состав двух ключевых орнитологических территорий международного значения. Из более чем двухсот видов птиц сорок видов занесено в Красные книги Дагестана, России и Международного союза охраны природы. Наряду с, казалось бы, обычными с виду нырками, бакланами и цаплями здесь гнездится и совсем уж экзотическая птица — кудрявый пеликан.

Аграханский заказник. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Аграханский заказник. Фото: Наталия Судец / Strana.ru
Аграханский заказник. Кудрявые пеликаны. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Аграханский заказник. Кудрявые пеликаны. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Эту чудную птицу не спутаешь ни с чем. Специфический, если не сказать странный внешний вид пугает и вдохновляет. Пеликан будто сошел с экрана фантастического фильма о временах, когда деревья были большие, а по земле бродили мамонты. Необычная форма клюва и изогнутая длинная шея рождает в голове сравнения с доисторическими животными. На самом деле это недалеко от истины, ведь пеликан — самая древняя птица не земле. Около 20 миллионов лет — это лишь примерный срок обитания на нашей планете пеликанов.

Аграханский заказник. Кудрявый пеликан. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Аграханский заказник. Кудрявый пеликан. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

От семи до тринадцати килограммов живого веса — увесисто даже для такой водоплавающей курицы, как пеликан, а размах крыльев до трех метров — достойно любой хищной птицы вроде орла. Но главная отличительная черта пеликана — это, конечно, клюв с крючком на конце. Таким шнобелем не может похвастаться никакая другая птица, ведь он в пять раз превышает длину головы. Вся жизнь пеликана так или иначе крутится вокруг этого гигантского приспособления. Клюв пеликана и в самом деле гигантский, ведь в кожаном мешке под ним может поместиться до пятнадцати литров воды, а вот вес помещающейся рыбы существенно меньше — около четырех килограмм.

Аграханский заказник. Птенец кудрявого пеликана. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Аграханский заказник. Птенец кудрявого пеликана. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Большую часть времени пеликаны проводят в воде, поэтому им просто жизненно необходима незамерзающая акватория. Они отлично плавают и ныряют, а вот по суше перемещаются неуклюже, переваливаясь с боку на бок. Испугавшись, как правило, они взлетают, распугивая окружающих мелких птиц взмахами мощных крыльев и резким неприятным криком.

Пеликан — это птеродактиль XXI века. Изгиб шеи компактно уложен в передней части туловища. Перепончатые лапы поджаты, а огромные крылья — белоснежные, серые или розовые — позволяют этому чудесному складному созданию не только успешно взлетать и приземляться, но и красиво парить в воздухе по несколько часов, как орлы, изредка взмахивая крыльями. Скорость полета составляет 60–80 километров в час, а при попутном ветре пеликан может разогнаться и до сотни. При этом в полете пеликан кажется не слишком маневренным, но все изменяется, стоит только ему увидеть добычу. Например, бурый пеликан охотится с воздуха: на высоте от трех до десяти метров, птица складывает крылья и, практически пикируя, под тупым углом врезается в воду. Клюв при этом приоткрыт и работает то ли как гигантская сеть, то ли как пылесос. Шансов спастись у добычи практически нет. Наполнившая мешок вода потом сбрасывается как ненужный балласт, а «откинутая на дуршлаг» добыча, мелкая и средняя рыбешка, отправляется прямиком в желудок. Впрочем, есть одна интересная оговорка. Пеликаны никогда не глотают рыбу с хвоста, чтобы не порезать гортань о вывернутые в обратную сторону рыбьи плавники. Они подкидывают ее в воздухе, как итальянский шеф-повар тесто для пиццы, разворачивая головой вперед. Добрая матушка-эволюция позаботилась о столь полезной привычке. Хотя, бытует мнение, что пеликан таким образом просто хочет напоследок взглянуть своей жертве в глаза. Мало ли какие у динозавров были привычки, кто ж их разберет!

Аграханский заказник. Птенцы кудрявого пеликана на гнезде. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Аграханский заказник. Птенцы кудрявого пеликана на гнезде. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Пеликаны — социальные создания, предпочитающие жить колониями, в которых может насчитываться до десяти тысяч птиц. В отличие от многих других социальных животных, внутренняя иерархия в колонии отсутствует. Одна из птиц берет на себя функции вожака только при перелетах на дальние дистанции. Его основная задача — задавать темп полета, поэтому сильные самцы периодически сменяют в этой роли друг друга. А в мирной жизни у пеликанов фактически нет первых и нет последних. Есть стая. Зато такой колхоз — отличная защита от приближающейся опасности, ведь, как известно, четыре глаза — лучше, чем два, а сорок — лучше, чем четыре. Когда таких глаз у колонии пара десятков тысяч, незаметно подобраться к месту гнездования практически невозможно.

А еще пеликаны действуют коллективно, загоняя крыльями на мелководье косяки рыб, которые являются их основной пищей. В сутки здоровая взрослая птица съедает около двух килограммов рыбы. Реже пеликаны питаются жабами и даже крабами. И уж совсем редко, не от хорошей жизни, пеликаны способны съесть мелких птиц. Чаще всего таким актам нападения подвергаются чайки и утки, как правило гнездящиеся по соседству. В отличие от рыб, птиц пеликаны перед употреблением долго держат под водой, пока жертва не захлебнется, и только потом употребляют в пищу.

Еще одна колхозная сущность пеликанов проявляется в период гнездования. Случается так, что на одной и той же гнездовой площадке поселяются сразу несколько пар. Ни дать ни взять коммунальная квартира. Хотя чаще гнезда индивидуальны. Строят их пеликаны из веток кустарника, причем зачастую достаточно крупных. Гнезда размещаются прямо на земле среди густой травы или тростника. Впрочем, учитывая размеры каждой особи и численность колонии в целом, достаточно быстро от густого тростника остается лишь вытоптанная, хорошо спрессованная площадка.

Аграханский заказник. Вылупившийся птенец пеликана. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Аграханский заказник. Вылупившийся птенец пеликана. Фото: Наталия Судец / Strana.ru
Аграханский заказник. Вылупившийся птенец пеликана. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Аграханский заказник. Вылупившийся птенец пеликана. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Около месяца, похрюкивая и бурча, самка сидит на яйцах, которых обычно две-три штуки. Пеликанята вылупляются в мае розовыми слепыми голышами, которые, пока родители ушли в магазин за продуктами, смешно ползают в гнезде, асинхронно шевеля кургузыми бесперыми крылышками. Лишь на восьмой-десятый день они покрываются пухом. А на шее у родителей детишки сидят почти десять недель. Это очень долго, поэтому самая большая проблема всех пеликанов мира — успешно отгнездиться.

Будущих птеродактилей в первые дни кормят полупереваренной рыбой, а потом — только что пойманной. На крыло подрастающее поколение встает через 14–15 недель, как раз к началу нового учебного года, в сентябре. А тут сразу и время перелета на зимовку наступает. Но самостоятельно лететь новобранцы не могут — дорогу в школу еще никто не показал, а они не знают направления. Приходится ждать, пока родители снова станут мобильными, потому что каждый год в конце лета взрослые птицы линяют и на пару недель становятся беспомощными.

Аграханский заказник. Тренировочный полет. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Аграханский заказник. Тренировочный полет. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Зимуют пеликаны на юге Каспия, в дельте реки Нил в Северной Африке и на полуострове Индостан. Казалось бы, долететь всего ничего. Но первый полет самый важный. Подросшие птенцы должны увидеть и запомнить дорогу. Если случайно на промежуточной остановке на взлете отстанут от родителей, там и останутся, догнать не смогут. Дело в том, что у пеликанов нет способности к акустической коммуникации. Как говорится, рации не работают. Сообщить криком, мол, отстаю, подождите, — не выйдет. Молчуны они по жизни. А визуальная коммуникация в полете затруднена складной конструкцией шеи — вертеть головой и смотреть, куда свои повернули, сложно анатомически и, значит, угол обзора маленький. Так что главное правило первого полета — не отставать.

А уж коли смогли слетать и вернуться обратно, рекомендуется еще пару-тройку сезонов маршрут повторить. Повторенье — мать ученья. А потом можно и своих авиаторов готовить. Детей пеликаны заводят в возрасте трех-четырех лет. А живут около двадцати. Чуть меньше кошки. Впрочем, в масштабах эволюции двадцать миллионов лет ни один котик пока не переплюнул.

Аграханский заказник. Осенняя миграция пелеканов. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Аграханский заказник. Осенняя миграция пелеканов. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Связанные места

в путеводителе

Связанные материалы

Rambler's Top100