Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Где моя тачка, чувак?

Что такое райдшеринг и как им пользоваться: девять советов опытных попутчиков.

Райдшеринг, или автомобильные путешествия с попутчиками, где расходы на бензин делятся между всеми участниками, — находка для россиян. Почему сервисы поиска попутчиков типа BeepCar набирают популярность, вполне объяснимо. Это новая и достойная альтернатива привычным видам междугороднего транспорта — в первую очередь поездам и автобусам, потому что: а) дешевле и зачастую комфортней, б) не надо привязываться к расписанию. Сайт Strana.ru поговорил с теми, кто пользуется подобными сервисами, и записал советы бывалых.

Республика Бурятия. Трасса М55. Участок Улан-Удэ — Байкал. Фото: Мария Мясникова. Strana.Ru
Республика Бурятия. Трасса М55. Участок Улан-Удэ — Байкал. Фото: Мария Мясникова

1. Заполняйте профиль и привязывайте аккаунты соцсетей

Всегда хочется знать, кто будет вашим попутчиком, поэтому рассказывайте о себе как можно больше. Привяжите профили в соцсетях, чтобы было видно, сколько у вас друзей, заполните раздел «о себе» и расскажите, чем увлекаетесь и что любите делать. В подобных сервисах принято указывать, любите ли вы в дороге слушать музыку, разговаривать или, наоборот, предпочитаете ехать в тишине. По статистике, водители, которые подробно заполняют профиль, на 75% быстрее находят пассажиров.

2. Уточните, берет ли сервис комиссию

В основе философии райдшеринга — деление расходов на бензин между попутчиками. Цена — на усмотрение водителя, а попутчики либо принимают эту цену, либо выбирают другую поездку. Дополнительная комиссия сервиса приводит к удорожанию. Если плата за поездку передается напрямую водителю — комиссии нет. Если сервис хочет снять деньги автоматически, то, скорее всего, переплатите.

3. Ищите поездки заранее

Не оставляйте выбор маршрута на последний момент, иначе рискуете лишиться выбора. Многое зависит от популярности маршрута и расстояния поездки. Например, из Владимира в Москву ежедневно отправляются 15-20 водителей, а из Красноярска в Иркутск — 3-4. Поэтому, если хочется сэкономить и отправиться в путь с водителем, имеющим высокий рейтинг и отзывы, позаботьтесь о брони за несколько дней. Если подходящей поездки нет, то подписывайтесь на уведомления на нужный маршрут — как только вариант появится, сервис пришлет информацию и вы забронируете поездку первым.

Архангельская область. Устьянский район. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Архангельская область. Устьянский район. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

4. Дробите протяженные маршруты

Если предстоит поездка на расстояние свыше 1500-2000 километров, а приехать нужно без опозданий, для подстраховки рассматривайте «сборные маршруты», так найти подходящие поездки намного легче. Например, добираясь из Казани в Санкт-Петербург, сделайте остановку в Москве, отдохните и пересядьте на другой автомобиль.

Республика Татарстан. Свияжск. Фото: Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Татарстан. Свияжск. Фото: Антон Агарков / Strana.ru

5. Смотрите на рейтинг и читайте отзывы

Это золотое правило райдшеринга, особенно для малоопытных путешественников. В чем плюс сообщества — вы наверняка не первый, кто уже совершал поездку. Попутчики активны: ставят водителям «звездочки» и пишут после каждого путешествия подробные комментарии. Этим комментариям можно и нужно доверять, они модерируются официальной службой поддержки.

6. Давайте обратную связь

В свою очередь, сами не забывайте выставлять оценки после поездки и подробно описывать впечатления. Они обязательно помогут не только попутчикам при выборе поездки, но и модераторам, исключающим водителей с низким рейтингом из системы. Если вы хотите пожаловаться на какого-то человека, в сервисе профиля нажимаете на кнопку «пожаловаться», после этого ваше сообщение мгновенно попадает к модераторам, которые занимаются блокировкой пользователей и решением спорных ситуаций.

Тверская область. Фото: Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru
Тверская область. Фото: Антон Агарков / Strana.ru

7. Узнайте, есть ли страховка жизни

Это важный пункт, хоть в 99,99% такая страховка и не понадобится. Она более важна с психологической точки зрения. Водители ведут себя на дороге ответственнее, а пассажиры чувствуют себя комфортнее.

8. Не стесняйтесь делать замечания

Пассажир — такой же полноправный участник поездки, а водителю приятно осознавать, что попутчикам комфортно. Если есть вещи, которые в поездках особенно раздражают, то уточните у водителя заранее, какую музыку он слушает, планируются ли остановки по дороге и есть ли у него место для вашей большой сумки. Все это можно уточнить в комментариях под поездками или по телефону, после того как водитель подтвердит ваше бронирование.

9. Рассказывайте знакомым о райдшеринге

Чем больше людей будет знать о райдшеринге, тем лучше. Пользователи смогут комфортно и экономно путешествовать, только если сами начнут помогать друг другу и просвещать, увеличивая количество заинтересованных водителей и попутчиков.

Райдшеринг. Фото: Depositphotos. Strana.Ru
Райдшеринг. Фото: Depositphotos
Rambler's Top100