Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

К поэту в гости

7 августа — день памяти Александра Блока, самого петербургского, самого рокового и просто самого красивого русского поэта.

7 августа — день памяти Александра Блока, самого петербургского, самого рокового и просто самого красивого русского поэта. Загадочный и по-настоящему неотразимый облик Блока так действовал на современников, что его смерть в 1921 году стала для всех одним из знаков конца эпохи. Смерть Блока была безвременной и мучительной, но его вечно молодое лицо остается прекраснейшим из петербургских образов. Тем более что он — чуть ли не единственный русский классик, который был петербуржцем по рождению.

Университетская набережная, 11

А.А. Бекетова с сыном. Фотография 1883 г. Источник: nasledie-rus.ru. Strana.Ru
А.А. Бекетова с сыном. Фотография 1883 г. Источник: nasledie-rus.ru

Александр Александрович Блок родился 16(28) ноября 1880 года на Васильевском острове, в Ректорском флигеле Петербургского университета. Дед поэта Александр Николаевич Бекетов в то время был ректором университета, и семейство Бекетовых занимало этот небольшой дом, фасадом выходящий на Университетскую набережную. Вот как его описывает в мемуарах тетка Блока Мария Андреевна Бекетова:

«Осенью мы переселились на новую квартиру на набережной Невы, в ректорский дом, который весь отдавался в распоряжение ректора. В нижнем этаже помещались столовая и комнаты родителей. Тут же в особой комнате жила на покое старая няня. В верхнем этаже — мы, сестры и наша бабушка Александра Николаевна Карелина. Тут же была гостиная и белая зала с большим камином и окнами на Неву; здесь стоял рояль. Обстановка была скромная. С самого начала сезона пошли субботние вечера, на которые собиралось иногда до ста человек студентов и кое-кто из профессоров, не считая барышень и дам. Пили чай с бутербродами, фруктами и домашним вареньем — ни вина, ни ужина не полагалось по недостатку средств, но это не мешало очень весело проводить время».

Санкт-Петербург. Университетская набережная. Здание 12 коллегий. Комплекс зданий СПБГУ. Фото: <a href="https://vk.com/spb1724">пресс-служба СПбГУ / ВКонтакте</a>. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Университетская набережная. Здание 12 коллегий. Комплекс зданий СПБГУ. Фото: пресс-служба СПбГУ / ВКонтакте

В один из таких вечеров совсем юная Александра Андреевна Бекетова встретила будущего отца поэта, студента юридического факультета Александра Львовича Блока, и вышла замуж, не закончив гимназии. Брак оказался неудачным, жизнь в Варшаве, куда молодые уехали после свадьбы, была мрачной. В 1880 году Александра Андреевна приехала с мужем в Петербург на защиту его магистерской диссертации и осталась в родительской семье до рождения ребенка. Вскоре после рождения неудачный брак окончательно распался.

С университетом в жизни Блока связано многое: родился, учился и даже встретил будущую жену и главную музу. Это случилось задолго до стихов о Прекрасной Даме: трехлетний внук ректора с няней на прогулке встречал маленькую дочь Дмитрия Менделеева.

В 2002 году во дворе около Ректорского флигеля установлен памятник Блоку работы скульптора Е.Н. Ротанова. Он больше похож на памятник тени Блока, причем очень невеселой. В самом флигеле сегодня располагаются административные офисы университета.

Гренадерские казармы на Петроградской набережной, 44

Вторым браком Александра Андреевна вышла замуж за гвардейского офицера Франца Феликсовича Кублицкого-Пиоттуху, который стал Блоку прекрасным отчимом. В 1889 году семья перебралась в новое жилище.

Санкт-Петербург. Казармы Лейб-гвардии Гренадерского полка на Петроградской набережной. Старая фотография. Фото: <a href="http://www.fontanka.ru/">fontanka.ru</a>. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Казармы Лейб-гвардии Гренадерского полка на Петроградской набережной. Старая фотография. Фото: fontanka.ru
Александр Блок — гимназист. Фото: <a href="https://vk.com/a_blok_museum">пресс-служба Музея-квартиры А.А. Блока / Вконтакте</a>. Strana.Ru
Александр Блок — гимназист. Фото: пресс-служба Музея-квартиры А.А. Блока / Вконтакте

«Александра Андреевна с сыном переехала на новую квартиру, в казармы лейб-гренадерского полка. Казармы эти — на Петербургской стороне, на набережной Невки, близко от Ботанического сада. Здесь Блок прожил лет пятнадцать. Он любил это место. Оно живописно по-своему. Невка здесь очень широка, из окон казармы были видны на противоположном берегу огромные фабрики с трубами, а по реке весной и до глубокой осени сновали пароходы, барки, ялики, катера. Квартиры менялись сообразно чинам Франца Феликсовича. У Блока всегда была своя комната, обставленная уютно и удобно». (М.А. Бекетова)

Сейчас это огромное здание занимают медицинский институт, клиники и другие организации. На рубеже XIX–XX веков Петербургская сторона была совершенно не парадной частью Петербурга. Она только застраивалась новыми доходными домами, только рождался фешенебельный Каменностровский проспект, а напротив офицерского корпуса гренадерских казарм находился рабочий квартал. Стихотворение «Фабрика» и все последующие стихи про «Страшный мир» происходят отсюда.

Лахтинская, 3

Почти десять лет Блока связаны с Петроградской стороной. Здесь он пошел в гимназию — Введенскую, будущую гимназию имени Петра I на Большом проспекте. Здесь же, на Лахтинской улице, Блок и Любовь Дмитриевна Менделеева нашли свою первую собственную квартиру после женитьбы.

Санкт-Петербург. Улица Лахтинская, 3. Фото: <a href="www.google.ru/maps">google.maps</a>. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Улица Лахтинская, 3. Фото: google.maps

«Это случилось осенью 1906 года. Квартира — „демократическая“ найдена была на Лахтинской улице, в четвертом этаже. В трех небольших комнатах Блоки устроились уютно. Вещей у них было немного, средства были крайне скудные, но вся атмосфера их жилья дышала обычной милой своеобразностью. Целый ряд стихов II тома вызван впечатлениями этого „демократического“ обихода: „На чердаке“, „Окна во двор“, „Хожу, брожу понурый“, „Я в четырех стенах“ и т. д. В первую половину той же зимы написана и пьеса „Незнакомка“, навеянная скитаниями по глухим углам Петербургской стороны. Пивная из „Первого видения“ помещалась на углу Геслеровского переулка и Зелениной улицы. Вся обстановка, начиная с кораблей на обоях и кончая действующими лицами, взята с натуры…». (М.А. Бекетова)

К.А. Сомов. Портрет А.А. Блока. 1907 г.. Strana.Ru
К.А. Сомов. Портрет А.А. Блока. 1907 г.

Сегодня бывший доходный Тимофеева — обычный жилой дом, памятной таблички Блоку на нем пока нет. Наверняка не все жильцы знают, что в квартире 44 был создан самый известный и воистину декадентский портрет Серебряного века: Александр Блок у себя дома позировал Константину Сомову.

Офицерская (Декабристов), 57

Следующий — и самый главный — адрес Блока опять повторяет эту связку: хороший доходный дом у реки в непарадном районе рядом с промзоной. Район — Коломна, река — Пряжка, а промзона особо романтическая — Адмиралтейские верфи. Блоки купили ее в 1912 году, получив наследство после смерти Д.И. Менделеева.

Санкт-Петербург. Набережная Пряжки и угол улицы Декабристов. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Набережная Пряжки и угол улицы Декабристов. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru
Санкт-Петербург. Улица Декабристов, 57. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Улица Декабристов, 57. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

«Еще в июне Ал. Ал. занимался приисканием новой квартиры. Она была найдена очень скоро на Офицерской, 57, на углу набережной Пряжки, в 4-м этаже, — „в доме сером и высоком, у морских ворот Невы“ (Анна Ахматова), 14. Здесь Блоки прожили около 9 лет. Оба очень ее любили. В письме к матери А. А. описывает вид из окон (24 июня):
„Вид из окон меня поразил. Хотя фабрики дымят, но довольно далеко, так что не коптят окон. За эллингами Балтийского завода, которые расширяют теперь для постройки новых дредноутов, виднеются леса около Сергиевского монастыря (по Балтийской дороге). Видно несколько церквей (большая на Гутуевском острове) и мачты, хотя море закрыто домами“.
Вид, действительно, прекрасный, Блок забыл еще упомянуть о том, какой тут красивый изгиб Пряжки, которая отражает прибрежные дома». (М.А. Бекетова)

Санкт-Петербург. Вид из окна музея-квартиры Блока на улице Декабристов. Фото: <a href="https://vk.com/a_blok_museum">пресс-служба Музея-квартиры А.А. Блока / ВКонтакте</a>. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Вид из окна музея-квартиры Блока на улице Декабристов. Фото: пресс-служба Музея-квартиры А.А. Блока / ВКонтакте

Эта квартира в доме на бывшей Офицерской, ныне улица Декабристов, с 1980 года стала музеем. Удивительно, но эта часть Коломны, при всех изменениях, хорошо сохранила специфическую блоковскую атмосферу уединенности, красоты и тревоги. Самое главное в музее — вид из окон. По сути он не сильно изменился.

Пригороды: Озерки, Лахта, Стрельна

Одно из особенных пристрастий Блока — любовь к длительным пешим прогулкам и простым развлечениям вроде попоек в пригородных ресторанах. Попойки, впрочем, были не весельем, а своеобразным и плодотворным погружением в жизнь. На дне стакана с вином возникали волшебные строчки.

Александр Блок в 1916 году. Фото: <a href="https://vk.com/a_blok_museum">пресс-служба Музея-квартиры А.А.Блока / ВКонтакте</a>. Strana.Ru
Александр Блок в 1916 году. Фото: пресс-служба Музея-квартиры А.А.Блока / ВКонтакте

Выразительный отрывок из мемуаров Андрея Белого:

«Однажды, в 12 часов ночи — он: входит в мятом своем сюртуке, странно серый, садится; и — каменеет у стенки; Л. Д.:
— Саша — пьяный?
А. А. — соглашается:
— Да, Люба: пьяный...
Вернулся в тот день с островов; в ресторане им было написано стихотворение „Незнакомка“, потом получившее очень большую огласку…»

Санкт-Петербург. Вид с Парнаса на Шуваловский парк. Фотография начала XX века / <a href="http://www.cityspb.ru/">cityspb.ru</a>. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Вид с Парнаса на Шуваловский парк. Фотография начала XX века / cityspb.ru

Чаще всего Блок отправлялся на северные окраины города, в Парголово, в Шуваловский парк и Озерки. Сегодня эти районы изменились кардинально, и ощутить там какую-либо дачную романтику сложно. За Шуваловским парком начинаются высотные новостройки района Парнас, и прежняя атмосфера, в общем, полностью ушла. В парке сохранилась каменная скамейка, которую связывают с именем Блока, да и всех известных людей, гулявших по парку. Нынешнее ее руинированное состояние показывает, что от прежнего парка остались только воспоминания. А когда-то было так:

Санкт-Петербург. Скамья в Шуваловском парке. Фотография начала XX века / <a href="http://oldspb.ru/">oldspb.ru</a>. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Скамья в Шуваловском парке. Фотография начала XX века / oldspb.ru

«Вода в озере мягкая и теплая, удивительно ободряет. Шуваловский парк, оказывается, нравится мне потому, что похож на Шахматово; не только формы и возраст деревьев, но и эпоха и флора не отличаются почти ничем. И воздух похож». (Дневник А.А. Блока, 1912 г.)

Лахта, осколки Гром-камня

Еще одно блоковское место, одновременно и сохранившееся, и полностью изменившееся, — это Лахта, дачная местность на северо-западной окраине города, на берегу залива. Там до сих пор лежат расколотые валуны, которые считают остатками Гром-камня, послужвшего материалом для постамента Медного Всадника. На самом деле это другой валун — «Ольгинский», почему-то не подошедший и оставшийся на берегу. Валун расколот на четыре части, и никто не знает, когда именно.

Санкт-Петербург. Лахта. Гром-камень. Фотография 1930-х гг. / <a href="http://oldspb.ru/">oldspb.ru</a>. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Лахта. Гром-камень. Фотография 1930-х гг. / oldspb.ru

Этот камень всегда привлекал к себе купальщиков, загоральщиков или просто гуляк, любивших на нем фотографироваться. Блок не фотографровался, к сожалению, но, как рассказывают, загорал на предполагаемом Гром-камне.

Санкт-Петербург. Лахта. Гром-камень. Фото: <a href="http://mapio.net">mapio.net</a>. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Лахта. Гром-камень. Фото: mapio.net

Сегодня весь окружающий пейзаж полностью изменился, однако вода, солнце и древний валун творят чудеса. Особенно если закрыть глаза.

Смоленское кладбище

Лахтинская улица связывает Блока с другим важнейшим петербургским персонажем. На Лахтинской когда-то счастливо жила Ксения Григорьевна Петрова, молодая жена придворного певчего, будущая Ксения Блаженная. После смерти поэта она снова оказалась рядом: первое захоронение Блока «под Бекетовским кленом» находится недалеко от часовни Блаженной Ксении.

Смерть Блока, оставшегося в опустошенном революцией и Гражданской войной Петрограде, была мучительна и ужасна. Выехать лечиться в Финляндию ему не позволили. Диагноз — воспаление сердечных клапанов, что означало боль, страдания, почти безумие и гибель в 42 года. Все, кто видел его в гробу, отмечали мученическое изменение его лица.

Александр Блок на смертном одре. Фото: <a href="https://vk.com/a_blok_museum">пресс-служба Музея-квартиры А.А. Блока / ВКонтакте</a>. Strana.Ru
Александр Блок на смертном одре. Фото: пресс-служба Музея-квартиры А.А. Блока / ВКонтакте

«Похороны состоялись 10 августа. Гроб, утопавший в цветах, всю дорогу до Смоленского кладбища несли на руках литераторы. В числе их был и брат по духу поэта — Андрей Белый. В первую минуту забыли положить на гроб крышку; когда процессия уже двинулась и кто-то крикнул, что надо закрыть гроб крышкой, все отвечали: «Не надо». И так и несли тело усопшего в открытом гробу до самого кладбища. В великолепный солнечный день двигалась громадная процессия, запрудившая всю Офицерскую от дома поэта до Алексеевской улицы. Гроб несли ровно и дружно, и на виду у всех было тело поэта, украшенное живыми цветами.

Отпевали его в церкви Воскресения, стоящей при въезде на Смоленское кладбище. День похорон, как и день смерти поэта, оказался праздничным. В церкви пели обедню Рахманинова, исполнял ее хор филармонии, тот же хор пел и на панихидах. Похороны были прекрасные во всех отношениях: торжественные, красивые и благоговейные. По пути на Смоленское мешали только фотографы, бесцеремонно распоряжавшиеся толпой и отдававшие какие-то наглые приказания.

Санкт-Петербург. Смоленское кладбище. Первое захоронение А.А.Блока. Фото: <a href="http://www.livejournal.com">Лена Руденко/ livejournal.com</a>. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Смоленское кладбище. Первое захоронение А.А.Блока. Фото: Лена Руденко/ livejournal.com
Санкт-Петербург. Литераторские мостки. Вторая могила А.А. Блока. Фото: <a href="http://mapio.net">Вячеслав Королев / mapio.net</a>. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Литераторские мостки. Вторая могила А.А. Блока. Фото: Вячеслав Королев / mapio.net

Никто не произносил речей на могиле поэта. Его похоронили рядом с могилой его тетки Е.А. Красновой, против могилы бабушки Бекетовой, поставили простой, некрашеный крест и украсили могилу цветами и венками. И долго еще, до самых морозов, не переводились на этой могиле свежие цветы. Близкие находили на ней чьи-то стихи, обращенные к поэту». (М.А. Бекетова)

Храм Воскресения Христова где отпевали поэта, вскоре был лишен куполов и разделил обычную судьбу церквей во времена научного атеизма. Недавно он отреставрирован и восстановлен.

Прах Блока через 23 года после смерти перенесли на Литераторские мостки — как автора «Двенадцати», достойного официального некрополя советских классиков. Перенесли «в компании» жены и матери, причем их надгробия наглядно поменьше. Эта официальная могила мало говорит уму и сердцу, в отличие от простого креста на Смоленском. У него всегда лежат цветы, а рядом часто бродят задумчивые новые читатели стихов.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100