Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Налог на отдых

Острые вопросы и ответы про курортный сбор

На днях Владимир Путин подписал федеральный закон «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры». Его содержание будет любопытно любому туристу, предпочитающему родные летние пенаты заграничным морям. Со следующего года в особо популярных курортах страны нужно будет платить специальный сбор за каждый проведенный там день. Деньги должны пойти на благоустройство этих самых курортов.

Несмотря на то, что закон уже принят, у туристов, отельеров и туроператоров остается много вопросов по его будущей работе. Мы попытались разобраться, кто чего опасается и как реагирует российский туристический мир на новый оброк.

За что платим

Курортный сбор в качестве эксперимента (даже сам закон называется «о проведении эксперимента», см. выше) вводится на 4 года в четырех регионах страны: в Алтайском, Ставропольском, Краснодарском краях и в Крыму. При этом сбор действует не на всей территории края, а лишь в той зоне, которая реально относится к санаторно-курортной. Это уже определяет сам регион. Например, в Алтайском крае сбор будет грозить только гостям города-курорта Белокурихи. В Ставропольском крае он будет собираться с гостей, приехавших лечиться на минеральные воды.

«Меня раздражает этот сбор, — волнуется инженер Виталий Гречин, который как раз в этом году решил с супругой подлечиться в сентябре на водах в Кисловодске. — Это что, плата за то, что мы решили отдыхать в своей стране? Сделайте сначала нормальную инфраструктуру: дороги, канализацию, освещение, а потом уже просите деньги. За что платим-то?»

Ставропольский край. Кисловодск. Главный источник Нарзана. Фото: Евгений Птушка / Strana.Ru. Strana.Ru
Ставропольский край. Кисловодск. Главный источник Нарзана. Фото: Евгений Птушка / Strana.Ru

Строго говоря, курортный сбор — это не налог, налоговая служба им заниматься не будет. В представлении законотворцев, это посильная туристическая помощь тому месту, городу, берегу, который жители остальной России избрали своим местом отдыха.

«Пока это только эксперимент, и он нужен, важен и полезен туристским регионам, — объясняет директор «Алтайтурцентра» Татьяна Сажаева. — Ведь сейчас, прогуливаясь по терренкурам города Белокурихи — с беседками, удобными лавочками и мостиками, мы не задумываемся, кто и на какие деньги все это благоустраивает. А это городской бюджет, у него ведь есть и более социально значимые статьи расходов, чем цветники и фонтаны. В моем понимании, курортный сбор — это благодарность территории, плата за возобновление ее ресурсов. Это не может быть заботой только местных жителей, их всего около 15 тысяч в сравнении с 200 тысячами туристами. Я расцениваю этот сбор в значительной мере как экологический».

Каждый регион самостоятельно устанавливает величину сбора. В целом, все они уже определились: уже упомянутая Белокуриха планирует собирать 30 рублей с носа в день, Крым — 25-30 рублей, Краснодарский край примерно столько же, а Ставропольский решил взять повыше — 30-50 рублей в день. С 2019 года закон позволяет повысить планку до 100 рублей в день.

В теории это должно принести солидный доход. Уже все примерно подсчитано. Исходя из общего турпотока, числа дней обычного отпуска (2 недели) и ставки в 50 рублей Крым, например, планирует собрать около 16 миллиардов рублей за 4 года, Краснодарский край чуть меньше — около 8 миллиардов.

Белокуриха. Канатная дорога на горе Церковка. Фото: Галенко Владислав/Фотобанк Лори. Strana.Ru
Белокуриха. Канатная дорога на горе Церковка. Фото: Галенко Владислав/Фотобанк Лори

Все они должны пойти на благоустройство именно тех муниципалитетов, в которых сбор был собран. При этом в законе отдельно прописано, что средства не должны тратиться на коммунальную инфраструктуру и автомобильные дороги. Исключительно на то, что называется «курортной инфраструктурой»: пешеходные улочки и велодорожки, фонтаны, мостики, лавочки, обустройство общественных пляжей.

Кому платим

Оплата курортного сбора — уж точно не забота туриста. Не нужно никуда идти и регистрироваться или засовывать нажитое непосильным трудом в бездушный терминал. И уж тем более не надо верить мошенникам на пляже, размахивающих у вас перед носом сомнительными документами и требующими сбор — в Крыму уже появились подобные персонажи.

Прежде всего официально сбор «появится» на пляжах и у бюветов лишь 1 мая 2018 года. До этого дня можно смело отклонять все заманчивые предложения незнакомцев по помощи в оформлении сбора.

Затем же это бремя ляжет, скорее всего, на службы размещения в гостиницах, пансионатах и хостелах. Они в законе названы операторами по сбору. «Самое логичное было бы, если бы отелям позволили этот сбор просто добавить в тариф, — рассуждает Мария Крашенинина, генеральный менеджер отеля «Riders Lodge» на курорте «Роза Хутор» в Красной Поляне Дополнительная оплата всегда раздражает гостей. Хотя в целом я не думаю, что именно наших гостей этот сбор будет сильно беспокоить. У нас летняя ночь «стартует» от 1200 рублей и включает трансфер до морского пляжа и сам пляж с шезлонгами, зонтами и полотенцами. А вот если гость приезжает летом в дорогой Адлер и видит на городском пляже душевые кабинки с не подведенной туда водой, а рядом платные шезлонги и зонтики, то сбор может стать и последней каплей. Может быть, даже дополнительной мотивацией ехать за границу в следующем году».

Сочи. Красная Поляна. Курорт «Роза Хутор». Фото: пресс-служба курорта / ВКонтакте. Strana.Ru
Сочи. Красная Поляна. Курорт «Роза Хутор». Фото: пресс-служба курорта / ВКонтакте

Но по закону в тариф ни отелям, ни операторам ничего добавлять нельзя. Это должен быть отдельный счет, в котором турист платит за каждые сутки, проведенные на курорте, кроме самых первых. Сам сбор будет оплачиваться, скорее всего, в начале отпуска.

Существует группа льготников, в которую не входят ни дети, ни многодетные семьи, ни пенсионеры. Согласно духу закона, все они в равной мере пользуются благами курорта — чистым морем, ухоженными пляжами, аккуратными цветниками и тому подобным.

Впрочем, каждый регион имеет право расширять льготы, пополняя список счастливчиков по своему усмотрению. Так, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев написал в Twitter: «Жители Кубани не будут платить сбор на отдых на своих же курортах. Это правило пропишут в краевом законе о курортном сборе. Документ подготовят к 1 декабря».

Есть одна приличная группа людей, которая тоже не будет платить курортный сбор. Очень неожиданная. Это гости «частного сектора», который, как известно, вовсю конкурирует с официальными отелями в любом курортном городе России (да, наверное, и мира). Несколько месяцев депутаты Госдумы ломали головы над тем, как заставить владельцев жилья «выйти из тени» и тоже стать частью эксперимента, но так и не смогли ничего придумать. Потому что нет никакой силы, способной отрегулировать частный бизнес по аренде жилья. В итоге закон официально относится только к лицензированным отелям, домам и хостелам. А значит, сбор не будет платить ни тот, кто снимает квартиру, ни тот, кто спит в палатке на берегу моря — если только этот берег не зарегистрирован как официальный кемпинг. Частники снова в выигрыше.

Республика Крым. Евпатория. Частный сектор. Фото: Наталия Судец / Strana.Ru. Strana.Ru
Республика Крым. Евпатория. Частный сектор. Фото: Наталия Судец / Strana.Ru

«Мы все ждали, что придумает нам государство, — говорит Михаил, сдающий комнату в центральном Сочи через популярный ресурс Airbnb. — Я вообще считаю, что прежде, чем взимать сборы, нужно сделать наши курорты более доступными и конкурентоспособными по сравнению с зарубежными. Повысить ответственность за качество жилья и предоставленные услуги. А уже потом, когда будет стабильный турпоток, вводить сборы. Причем я вообще считаю, что сбор нужно разделить: часть платит гость, а часть — хозяин. Примерно как на таких вот интернет-ресурсах — работает же».

Отдыхающим полезно заранее знать, зарегистрирован ли их будущий хозяин как владелец гостиницы или кемпинга. Ведь недобросовестные владельцы могут запросто наживаться на незнании клиента и подсовывать ему счет с полной суммой «курортного сбора», которая на самом деле осядет в его карманах.

Зачем платим

После того как турист оплатил сбор оператору, деньги перечисляются в специально учрежденный Фонд развития курортной инфраструктуры, а оттуда уже перенаправляются в бюджет того муниципалитета, на территории которого они были собраны. Очевидно, все это потребует дополнительных людей и затрат — кому-то же придется перекладывать новые бумажки. По закону все эти расходы должны взять на себя сами регионы — из федерального бюджета средств им выделено на это не будет.

Но вообще вся схема передачи денег в бюджет пока выглядит не до конца проработанной. «Сам сбор как таковой меня не смущает, — рассуждает Наталья Юдина, заместитель директора Информационно-туристской службы города Иркутска. Иркутской области (то есть, собственно, Байкалу) не досталось привилегии взимать с туристов курортный сбор. — Это желание государства посредством этих денег что-то улучшить. Суммы вроде небольшие, и я не думаю, что постоянный турист Краснодарского края скажет: «О, на Байкале нет курортного сбора, поеду туда!» То есть я считаю, что сбор — нужная вещь. Но ведь главное — не он сам, а то, куда и как он будет направляться. Кто эти операторы, можно ли положиться на их честность? В России нередко интересные и нужные законы выходят совершенно «сырыми», их потом нужно доводить до ума, а они ведь уже работают. В этом смысле я рада, что апробация этого закона пройдет не на Иркутской области».

Многие, кстати, всерьез боятся, что новые поборы могут отпугнуть туристов. Например, город Севастополь официально отказался от введения у себя курортного сбора — на это муниципалитеты тоже имеют право. Власти города заявили, что инфраструктура Севастополя настолько далека от идеальной, что требование дополнительных денег за нее выглядит насмешкой над туристами.

Республика Крым. Севастополь. Графская пристань. Фото: Евгений Птушка / Strana.Ru. Strana.Ru
Республика Крым. Севастополь. Графская пристань. Фото: Евгений Птушка / Strana.Ru

«Крым надо облагораживать, — считает туристка Ксения Шпагина, которая ездит на полуостров каждый год много лет. — В целом, если сборы действительно пойдут на благоустройство и будут такими, относительно небольшими, то это хорошо. С другой стороны, это одному человеку ничего. А если семья большая, то 100 рублей в день с каждого человека будут прилично бить по карману. Отдых в России и так недешев. В общем, я скорее против, чем за. Сильно сомневаюсь, что деньги действительно пойдут куда надо. Я сама все равно буду продолжать ездить в Крым, люблю его. Возможно, придется делать это чуть реже».

В идеале в результате четырехлетнего эксперимента дорожки на курортах должны стать чище, море ласковее, парки приятнее, а туристы счастливее. Тогда, наверное, будет уместно вспоминать зарубежные аналоги сборов в Италии, США, Голландии и Австрии, как делают это чиновники сегодня. Пока же расстроенные туристы уверены, что будут платить «за воздух». Во имя сияющего туристического будущего, хорошо бы их в этом разубедить.

Краснодарский край. Ейск. Общественный пляж. Фото: Евгений Птушка / Strana.Ru. Strana.Ru
Краснодарский край. Ейск. Общественный пляж. Фото: Евгений Птушка / Strana.Ru

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100