Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Сбор с четырех: новый налог на отдых

Президент подписал закон о старте эксперимента по выплате курортного сбора в четырех регионах страны с мая 2018 года

30 июля президент Владимир Путин подписал закон о так называемом курортном сборе. Теперь граждане, приезжающие в четыре определенных региона страны, в качестве эксперимента должны будут платить налог на использование местной инфраструктуры. Эксперимент начнется в мае 2018 года и продлится до конца 2022 года. Собранные средства отправятся в специально создаваемый Фонд развития курортной инфраструктуры для распределения по курортам.

Где, сколько и как

Под курортный сбор попадает каждый, кто приезжает в Крым, Алтайский край, Ставропольский и Краснодарский края более чем на сутки. Исключения — дети, учащиеся, ветераны и прочие федеральные льготники, лица, сопровождающих инвалидов первой группы и детей-инвалидов, а также малоимущие семьи.

Сумма налога составит 50 рублей в день в 2018 году и далее увеличится до 100 рублей, но точно будет устанавливаться уже на местах в зависимости от конкретных условий и сезона. 50 (а далее 100 рублей) — предельная сумма, ее корректировка возможна только в сторону уменьшения. Судя по всему, в «несезон» ездить на курорты станет еще выгоднее — тогда сбор может уменьшиться до нуля. Сейчас ни один из регионов, участвующих в эксперименте, не готов точно ответить, каким именно образом будет происходить процедура выплаты сбора и его размер. Пока каждый из регионов будет примерять на себя правила этой новой игры и пытаться обернуть их так, чтобы не распугать своих туристов. Например, в Алтайском крае уже прозвучало, что сбор внедрят только в Белокурихе и размер его не превысит 30 рублей.

Никто не сомневается, что улучшение инфраструктуры — то есть дорог, пляжей, парков, общепита, сервиса и т.д. — действительно необходимо. Но есть реальная опасность того, что налог, призванный помочь отечественным курортам, на деле оттолкнет от них потенциальных посетителей.

Чиновники говорят, что сумма налога — всего лишь «цена одной чашки кофе», однако это, в конце концов, целая чашка кофе, не лишняя для небогатого российского туриста. А если сложить все «чашки» на семью, прибавка к стоимости выходит внушительная.

Сама процедура сбора тоже пока кажется сомнительной. Предполагается, что отдыхающие будут получать квитанцию вместе со счетом за гостиницу и оплачивать ее на месте до отъезда. С отелями, санаториями и даже официальными кемпингами (да, палаточный отдых тоже подпадает под сбор) это организовать просто, но что будет с огромным количеством индивидуальных туристов, выбирающих частное размещение или «дикие» лагеря? Есть планы по созданию реестра всех мест размещения, но они опять же кажутся утопическими.

История и практика

В обсуждениях курортного сбора обычно ссылаются на опыт европейских «налогооблагаемых» стран — например, Франции и Испании. Испания — особо яркий пример, поскольку там на средства, собранные с туристов, достраивается популярнейший неоконченный шедевр Гауди — собор Святого Семейства, знаменитая Саграда Фамилия в Барселоне.

Нашей стране курортный сбор тоже уже знаком: он был впервые введен в СССР в 1933 году. Все граждане, приезжавшие на курорты, кроме красноармейцев и малоимущих, должны были платить 3 рубля в день на «благоустройсто и культурное обслуживание». Многие вспоминают эпизод из романа «12 стульев», где Остап Бендер собирает с курортников деньги на осмотр пятигорского Провала. Ильф и Петров предвосхитили введение того советского налога — роман опубликовали на 5 лет раньше. Впрочем, тот сбор вскоре был отменен и включался в стоимость путевок как пошлина, а позже его платили сами санатории.

Новая попытка ввести курортный сбор была предпринята в 1991 году, но в силу общего распада 90-х так и не осуществилась.

«Пилотные» регионы

. Strana.Ru

Алтайский край

Алтайский край, при всей его красоте и богатстве, пока трудно назвать курортным регионом — он только стремится к этому, хотя имеет все данные. Самый известный алтайский курорт —  Белокуриха, которую, конечно, сравнивают со швейцарским Давосом не в пользу последнего. Кроме того, Алтайский край это Сростки — родина Шукшина, это удивительная горная Колывань, это Чуйский тракт и Обь в Барнауле, это Змеиногорск и Бийск. И пейзажи туркомплекса «Бирюзовая Катунь» — как сбывшаяся мечта об Алтае: на горизонте — пики белых вершин, ближе — лесистые горы, внизу течет бурная горная река Катунь, на ее берегах возвышаются острые скалы. Спиной к этой красоте стоит Николай Константинович Рерих — памятник ему установлен у смотровой площадки. Где-то здесь он искал Шамбалу.

. Strana.Ru

Ставропольский край

Для туристической рекламы Ставропольского края достаточно сказать, что в его состав входят курорты Кавказских Минеральных Вод — Пятигорск, Кисловодск, Железноводск и Ессентуки. Полторы сотни санаториев и пансионатов, десятки отелей и туристских комплексов.

Пятигорск, главный курортный город и столица Северо-Кавказского федерального округа, конкурирует со Ставрополем — административным центром, который по традиции называют «воротами Кавказа». С пятигорского источника на горе Горячей началась официальная курортная история региона. Эта история вкупе с пышной ветшающей курортной архитектурой создает непередаваемую ностальгическую атмосферу, к которой прибавляются ноты лермонтовской романтики. Кто только не лечился в Кавминводах, но Лермонтов — здешний главный герой. Даже там, где он был только мимоходом, открываются его музеи. Но у пятигорского Провала туристов по-прежнему встречает предприимчивый Остап, увековеченный в бронзе.

. Strana.Ru

Краснодарский край

Исторически сложилось так, что Краснодарский край с конца XIX века стал «народным» курортным регионом — в противовес аристократическому южному побережью Крыма, дорогому и обустроенному. Северокавказское направление оставалось более «диким», пока в советские годы, перед войной, там не появились первые организованные турбазы. Сегодня Краснодарский край лидирует на туристическом рынке: одного того, что на его территории находится Сочи, уже было бы достаточно, однако по разнообразию предложений регион сравнится с небольшой теплой страной.

Сочи, Анапа и Геленджик — не просто города, но символы российского курортного отдыха со всем его достоинствами и недостатками. А есть еще старинный Ейск на Азовском море, героический Новороссийск, деловой Краснодар, Абрау-Дюрсо и Тамань. При всем богатстве региона, огромная часть жителей зарабатывает на жизнь тем, что сдает, например, жилье курортникам. Как это будет в будущем году, пока трудно понять.

. Strana.Ru

Крым

Минареты Бахчисарая и генуэзская крепость в Феодосии, царская Ливадия и пионерский Артек, пьянящая Массандра и художественный Коктебель, Никитский ботанический сад и рейверский Казантип — диапазон образов Крыма так же широк, как расстояние от чеховской Ялты «Дамы с собачкой» до зимней Ялты в фильме «Асса».

В советские годы Крым стал официальной «всесоюзной здравницей», однако «дикий» туризм здесь всегда выигрывал у организованного. Свобода на краю древней Тавриды, история и экзотика, сладкое вино, вечное солнце — то, что запоминается навсегда. Сегодня Крым как никогда нуждается и в финансовых вложениях, и в улучшении сервиса, и в обновлении инфраструктуры. Помогут ли в этом туристы, обложенные новым налогом, — еще один вопрос.

Rambler's Top100