Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Россия начинается здесь

На Псковской земле, среди древних курганов, березовых рощ и храмов с белоснежными звонницами, витает дух богатой русской истории

Сойдя с поезда в Пскове, я щурюсь от яркого утреннего солнца. В городе звонят колокола, наполняя воздух переливчатым благовестом. Раскачиваясь в строительной люльке, штукатур в оранжевой спецовке откладывает мастерок и троекратно крестится. Здание железнодорожного вокзала переживает косметический ремонт — на фасаде затирают трещины и освежают салатово-белую окраску. Наряду с множеством старинных церквей и соборов, сторожевых башен и каменных стен вокзал считается одной из главных псковских достопримечательностей. Именно здесь промозглой ночью со 2 на 3 марта 1917 года в салон-вагоне царского поезда император Николай I подписал акт отречения от престола. «Кругом измена, и трусость, и обман», — отметил он в своем дневнике, предсказав начало большой российской смуты.

Псков — один из красивейших городов России. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Псков — один из красивейших городов России. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Развернув карту, я вижу, что реки Великая и Пскова разделяют город на три части. Та, что примыкает к кремлю, с давних времен носит название Псковской стороны. Территория, которая лежит за Псковою, именуется Запсковьем, кварталы на левом берегу Великой — Завеличьем. Псковская земля не богата нефтью, углем и алмазами, но ее вклад в историю нашей страны неисчерпаем. Не зря из огромных букв, установленных на набережной Пскова, складывается емкая фраза: «Россия начинается здесь».

Ольгин день

Посетив музеи Пскова, я освежил в памяти страницы, связанные с княгиней Ольгой. Летопись от 903 года рассказывает о браке Ольги с Игорем, сыном Рюрика, и впервые упоминает о Пскове. От этой даты отсчитывается возраст города. Будущая княгиня родилась в селе Выбуты, расположенном в 12 километрах от Пскова, там, где река Великая разделяется на два рукава. Один из них называется Ольгиными слудами (слуда — подводный камень), другой — Ольгиными воротами. Псковитянка Ольга, став Великой княгиней Киевской, отомстила древлянам, убившим князя Игоря. Она вырастила сына — князя Святослава, будущего победителя хазар и болгар. Крестилась в Константинополе, и в 957 году стала первой христианкой на Руси.

24 июля, в день именин княгини Ольги, отмечается главный праздник Пскова. Я стою возле кремлевских ворот. Мимо меня со всех концов города в сторону кафедрального собора движутся крестные ходы от всех церковных приходов. Центральные улицы перекрыты для народных гуляний, на набережной развернулась ярмарка, в парках звучит музыка, соревнуются спортсмены, выступают артисты.

Молебен в честь Дня святой Ольги. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Молебен в честь Дня святой Ольги. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Особый знак был в том, что в 1944 году накануне Ольгиного дня в ходе тяжелых боев из Пскова бежали фашисты. И сегодня, надев потертые пиджаки с орденскими планками, на улицы выходят оставшиеся в живых ветераны. У псковичей счет с немцами особый. Под началом Александра Невского они били на Чудском озере псов-рыцарей Тевтонского ордена. Вороний камень, где случилось Ледовое побоище, ушел под воду, но осталась запись летописца: «И слышен был треск копий и звук мечей, и не видно было льда, ибо покрылся он кровью».

Голубь на куполе

Проходя по набережной, заглядывая во дворики, взбираясь на пригорки, я открываю для себя покосившуюся часовенку или увенчанный шлемом собор, характерную псковскую звонницу или кусок сложенной из камня крепостной стены. Старинные храмы и башни Пскова дышат легендами. С некоторыми я знакомлюсь в ходе прогулки по городу. На кресте, что венчает главу церкви Успения с Парома, восседает металлический голубь. Согласно преданию, до тех пор, пока птица находится на своем месте, благодать Святого Духа не покинет Псков. Возле церкви Покрова от Пролома, поставленной там, где во время осады вломились через стену поляки, по ночам является тень полководца Стефана Батория. А в церкви Покрова от Торга, по свидетельству летописца и преданиям «старины глубокой», однажды «свеща пред иконою сама загорелася».

Вечером я подхожу к древней Гремячьей башне. Кажется, внутри что-то звенит, будто там пересыпают горсти монет. Говорят, что в недрах башни спрятано приданное красавицы-княжны, которая много лет спит в подземном склепе.

Таинственная Гремячья башня. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Таинственная Гремячья башня. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Веками княжна ждет суженого. Если юноша проведет ночь у ее могилы, то колдовские чары развеются и красавица проснется. Многие смельчаки пытались освободить княжну, но пока ничего не вышло. От Гремячьей башни я направляюсь в Троицкий собор, где хранятся самые почитаемые псковские святыни: икона Чирской Божьей Матери с печальным взглядом, крест святой Ольги, украшенный подарками от исцеленных, разящий меч князя Всеволода Гавриила в с изображением льва на массивной рукояти.

Царь и юродивый

Псковский Троицкий собор служил усыпальницей городской знати, в нем хоронили князей, митрополитов, архиепископов. Но больше всего почитались и почитаются до сих пор мощи юродивого Николая Салоса. Интересно, почему городской сумасшедший покоится рядом со знатными людьми, чьими стараниями богател и укреплялся город? Присев на ступени, седобородый звонарь ответил мне на этот вопрос. Зимой 1570 года страшное войско царя Иоанна Грозного вошло в Новгород и побило бояр вместе с женами, отпрысками и челядью. Не было предела жестокости опричников, подвергнувших новгородцев нечеловеческим мукам. Узнали об этом псковичи и стали молиться в ожидании своей участи. Готовясь к неминуемой гибели, они не ждали ничего хорошего.

Рака с мощами Николки юродивого, спасшего Псков от кровожадных опричиников Ивана Грозного. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Рака с мощами Николки юродивого, спасшего Псков от кровожадных опричиников Ивана Грозного. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Иван Грозный подошел к Пскову и расположился в древнем Никольском монастыре. Навстречу царю, оседлав палочку, выскочил Николка умалишенный — в лохмотьях, замерзший и нечесаный. Протянул он царю кусок сырого мяса и предложил отведать свежатины. «Я христианин и не ем мяса в пост», — подбоченился в седле Иоанн. «Ты пьешь кровь человеческую», — отвечал ему блаженный. И в ту же секунду захрипел царский конь и пал, испустив дух, под хозяином. В страхе бежал царь Иоанн, не велев касаться ни одного из псковичей. А юродивый Николай по смерти своей был погребен в соборном храме спасенного им города. С тех пор каждый год 28 февраля, в день памяти блаженного, в Троицком соборе отправляется служба и воспевается чудный подвиг душевнобольного человека.

Владение Трувора

«Велика наша земля и обильна, а порядка в ней нет. Придите и володейте», — обратились к иноземцам-варягам русские послы. И явились три князя, и стали править: Рюрик — в Новгороде, Синеус — на Белоозере, Трувор — в Изборске. «И оттуда пошла есть Русская земля», — записано в «Повести временных лет». Я еду на первом утреннем автобусе в Изборск. Солнце встает над перелесками, оврагами и стогами. Непривычно видеть деревни и села, в которых дома огорожены низеньким штакетником или редкой сеткой. Ни сплошных заборов, ни высоченных защитных стен. Все открыто как на ладони — красота!
Дорога свободна, минут тридцать езды — и вот уже один из трех городов, откуда начиналась русская государственность. Археологи копают здесь древнее городище, туристы карабкаются по стенам каменной крепости, поставленной на вершине Жеравьей горки.

Вид с башни Изборской крепости. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Вид с башни Изборской крепости. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Отсюда открывается бескрайний зеленый простор, перерезанный зеркальными змейками ручьев. Повсюду разбросаны серые, отшлифованные временем, валуны. Среди замшелых камней — массивный крест легендарного Трувора, вырубленный из монолита.

Я еду дальше. За Изборском дорога сворачивает направо, бежит вдоль озера, взлетает на пригорок, тянется среди полей и заканчивается на площади провинциального городка. «Печоры»: утопают в листве, сквозь которую проглядывают монастырские купола. От вида нарядной башни, ворот с фигурной главкой и узорного киота над въездной аркой веет какой-то сказочностью. Спустившись по дорожке в нижнюю часть монастыря, лежащую на дне естественной чаши, я погружаюсь в историю Псково-Печерской лавры.

В пещерах

Места, где стоит Псково-Печерский Свято-Успенский монастырь, некогда были затеряны в непроходимых дебрях. Заросшие берега и глубокие овраги были заселены дикими зверями, а посреди леса дыбилась стена розового песчаника, изрытого узкими пещерами. Давным-давно возник здесь отшельнический скит, положивший начало монашеской обители. Веками копались и удлинялись подземные коридоры, и теперь в недрах Святой горы проложены семь, расходящихся в разные стороны, улиц.

Непросто разобраться в запутанном лабиринте, потому заходить в пещеры разрешается только с проводником. Монах со свечой, едва освещающей своды, ведет нас в самую глубину.

Успенский собор Псково-Печерского монастыря. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Успенский собор Псково-Печерского монастыря. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Поразительное чудо: мрак, сырость, теснота — а воздух прохладный и чистый. Здесь не слышно запаха тления, хотя в пещерах покоятся тысячи усопших. Я заметил, кстати, что, в отличие от других церквей, свечки в храмах Псково-Печерской лавры не продают — их здесь дают бесплатно. В ящик для пожертвований можно бросить столько, сколько вы посчитаете нужным.

Выйдя наружу, понимаешь, сколь прекрасна жизнь! В монастырском саду жужжат пчелы. От тяжести яблок, несмотря на подпорки, ветки прогибаются до самой земли. В коровнике мычат дойные телки, из пекарни пахнет свежим хлебом, в иконописной мастерской трудятся лучшие церковные живописцы. Усевшись на верхушке ели, косит свой круглый глаз филин, по веткам скачут пушистые белки, синицы слетают вниз и клюют семечки едва не с ладоней у паломников.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100