Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Ожившие чудеса

Продюсер выставки «Чудеса России» Алексей Травницкий о том, как увидеть главные достопримечательности нашей страны, не выезжая из Москвы

— Как родилась идея создания выставки о самых удивительных местах и памятниках нашей страны?

Алексей Травницкий. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Алексей Травницкий. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

— Все началось с того, что вместе с продюсером Анной Нарышкиной в Год экологии мы решили подготовить проект, посвященный природным и архитектурным чудесам России. Мы хотели, чтобы у посетителей появилась возможность совершить путешествие по нашей необъятной стране и увидеть ее красоты, не покидая Москвы. Мы основывались на результатах отбора, проходившего в 2008 году, когда наши граждане отдавали голоса за самые неповторимые и запоминающиеся объекты России. Главным итогом стало мультимедийное шоу с музыкальным сопровождением. Оно длится 35 минут и демонстрируется в режиме нон-стоп на большом экране. А на стенах висят фотографии, на которых изображены наши замечательные красоты и памятники.

Выставка «Чудеса России». Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Выставка «Чудеса России». Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Экспозиция составлена по географическому принципу: объекты на выставке идут в том порядке, в котором они располагаются на территории России. Природа у нас представлена по принципу стихий: вода, огонь, ветер, земля.

— Где вы нашли материал? Есть ли какая-то последовательность осмотра выставки?

— Отбирали материал в архивах, списывались с музеями России, работали с регионами. Отовсюду нам присылали изображения, которые легли в основу экспозиции. По каждому объекту представлены две фотографии — одно и то же место в разных состояниях природы. В первую очередь мы показываем семь главных чудес России — пик Эльбрус в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, озеро Байкал в Бурятии и Иркутской области, столбы выветривания Мань-Пупунер в республике Коми, дворцово-парковый ансамбль в Петергофе, монумент «Родина-мать» на Мамаевом кургане в Волгограде, Долина Гейзеров на полуострове Камчатка и собор Василия Блаженного в Москве.

Плато Мань-Пупунер. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Плато Мань-Пупунер. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Посетитель может посмотреть фотографии, а потом в мультимедийном шоу увидеть те же места, но с других ракурсов. Определенной последовательности нет, совсем не обязательно идти справа налево или слева направо. Можно начать осмотр в одном месте, перейти в другое, вернуться обратно.

— Сложно ли было создать мультимедийное шоу в технологическом плане?

— К созданию шоу мы привлекли компанию iVision, которая работает в сфере индустрии развлечений. Это они запустили проект «Ван Гог. Ожившие полотна», результат которого превзошел все ожидания: только в Москве выставку посетили 200 тысяч человек. Наш мультимедийный фильм имеет элементы слайд-шоу, но в нем применена и особая обработка. Фотографии оживлены с помощью компьютерных эффектов. На них летают птицы, движутся облака, падает снег. То есть изначально это были обычные снимки, но с помощью современной технологии на них возникла динамика. Что касается сложности совмещения различных сюжетов, я не думаю, что у дизайнеров и программистов возникла такая проблема.

Собор Василия Блаженного. Выставка «Чудеса России». Strana.Ru
Собор Василия Блаженного. Выставка «Чудеса России»

Все сюжеты прекрасно сочетаются, один естественно переходит в другой. Кстати, во время просмотра шоу можно не только сидеть, но и лежать на мягких мешках. Мы это специально задумали, ведь стоя неудобно смотреть продолжительную программу.

— Какие объекты на выставке наиболее красивые, впечатляющие, ударные?

— Трудно выделить какие-то места, приоритетные для просмотра. Они все яркие, необычные, запоминающиеся. Список для голосования, кроме упомянутых семи чудес, был гораздо шире и насчитывал около ста объектов. У нас представлены дольмены Северного Кавказа и крепость Нарын-Кала, озеро Баскунчак и Кунгурская пещера, Казанский кремль и Тобольский кремль, Кирилло-Белозерский монастырь и Иволгинский дацан, Горный Алтай и Ленские столбы, массив Плато Путорана и Соловецкие острова, каньон Рускеала, вулкан Ключевская сопка и древнее поселение Аркаим.

Кунгурская ледяная пещера. Выставка «Чудеса России». Strana.Ru
Кунгурская ледяная пещера. Выставка «Чудеса России»

Сам я впечатлен теми объектами, которые видел лично. Я был на Байкале, жил в Листвянке. Там мои друзья ходили на рыбалку и вернулись с хорошим уловом. Мне повезло с погодой, и я побывал на плато Мань-Пупунер. Вертолет может полететь туда только тогда, когда светит солнце. Иначе есть риск, что машина в облаках наткнется на один из каменных истуканов. От Петергофа у меня остались прекрасные впечатления. Потрясающе красивое место, туристам есть что посмотреть.

— Что еще интересного можно увидеть в рамках вашего проекта?

— Кроме фотографий и мультимедийной выставки, мы показываем работы художника Михаила Рошняка. Они сделаны в редкой технике ленд-арт и плотно связаны с концепцией выставки. Это экологическая живопись, в которой вместо красок используются разные слои почвы — чернозем, глина, а также трава и сено, уголь и мел. Свои картины он лепит, нанося землю на холст голыми руками. Чтобы материал не осыпался, в него добавляется специальный клей. Рошняка еще называют «Землеписец». У нас висит выдержка из рецензии, в которой критик пишет о его творчестве, как о «почвенническом современном искусстве, в котором сочетаются древнейшая архаика и радикальный прорыв в новые художественные и бытийные пространства».

Каскад фонтанов Петергофа. Выставка «Чудеса России». Strana.Ru
Каскад фонтанов Петергофа. Выставка «Чудеса России»

Кроме того, Михаил Рошняк показывает у нас инсталляцию «Коники на сене». Это материализовавшиеся лошадки футуриста Давида Бурлюка, резво скакнувшие в пространство Исторического музея.

— Как прошло открытие и можно ли сейчас подвести предварительные итоги?

— На открытие были приглашены деятели культуры, политики, журналисты. Среди селебритис были, например, Рената Литвинова и Сергей Безруков. После приветственных речей гости осмотрели экспозицию, а потом с восторгом отзывались о ней. Сейчас мы видим, что выставка становится все более популярной. Люди хорошо идут — и москвичи, и туристы из других российских городов, и иностранцы. В среднем в день проходят 500 посетителей. Они уходят под большим впечатлением. Говорят, что даже не представляли, какая у нас богатая на достопримечательности страна. Откроем наугад книгу отзывов и прочтем первую же запись: «Класс! Мы знали, что наша Родина самая красивая. Красотой следует делиться. Спасибо за организацию такой выставки».

Мультимедийное шоу. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Мультимедийное шоу. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Скажу, что в Историческом музее выставка продлится до 31 октября. Потом, скорее всего, она поедет в Санкт-Петербург, а после этого — за рубеж. А вообще это направление — мультимедийные выставки — будет и дальше развиваться. Искусство и творчество должны удивлять людей, поэтому нужно искать свежие, небанальные решения.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100